» 31.10.2015, 23:06
Вот именно: основная идея игры (ну или одна из основных, хорошо) — блеф — не проявилась в игре чуть менее, чем полностью. Получился практически обычный квиз с путешествием вверх по дереву, но с двумя игроками. И действительно — на первых вопросах блефовать смысла нет: либо вопросы несложные и это будет смотреться показушно, либо сумма на кону такая, которую никто не станет забирать. То, что не тратят опции — плохо, раз вылетают, но, с другой стороны:
* Преподаватель химии — нужно знать факт, логикой не берётся.
* Ходынская давка — нужно знать факт, логикой не берётся.
* «Тупейший вид» — нужно знать факт, логикой не берётся.
* Т-34 — нужно знать факт, логикой не берётся.
* Мусульманский цвет — знать вряд ли возможно, логика — #сомнительно.
(Остальные вопросы из числа первых не рассматриваю, поскольку они, вроде бы, простые.)
Если здесь даже исключить часть вариантов логически нельзя, как игрокам остаться в игре? Вдвоём можно закрыть лишь 2/5, с опциями — ну да, больше, но когда вопрос является чистой угадайкой (а 3 из 5 перечисленных выше угадайкой и являются, на мой взгляд), то и опции могут не спасти.
Таким образом, мой совет состоит в том, чтобы подбирать вопросы, где можно хотя бы часть вариантов отбросить в рассуждениях.
В целом вопросы достойные, особенно про футболиста понравилось (не увлекаюсь футболом ни в каком виде, и всегда был уверен, что Роналду — это фамилия). Про 2П и полупрямую поставил бы раньше — с моей точки зрения явно проще некоторых других. Про моль уверен, что игралось много раз. Про союз отлично вообще!
В ведении Константина есть забавный момент — иногда он будто начинает разговаривать сам с собой. Допустим, показывает вопрос, и тут же его комментирует как бы со стороны. Вроде и не минус, но порой напрашивалось «Аааа! Зачем ты это написал?». Ну это уже мелочи, притом мои субъективные. Про музыку — можете не соглашаться, но считаю, что для IRC-игры такая музыка не подходит. Как минимум отдельный трек на каждый вопрос явно является перебором. По 3 вопроса можно и один трек использовать вполне. Причём для фона игры лучше подходят монотонные треки, а тут целые произведения искусства, которые отвлекают и сбивают. Порой пытался разобраться в ощущениях — то ли музыку слушаю, то ли за игрой наблюдаю всё же. В этом плане КХСМовсйи гул со стуками кажется чуть ли не идеалом. Основная тема, эффекты — тут всё прекрасно, но на вопросах что-то не то. Плюс даже во время таймера продолжает играть то же самое. И плюс частенько вопрос играется дольше, чем звучит трек, и начинается прослушивание по второму разу. Тяжко.
В целом возрождение — это хорошо, но чтобы прочувствовать фишку игры, нужно что-то корректировать — то ли вопросы, то ли правила, то ли всё вместе. Иначе получается, как верно сказано, что-то среднее между Дропом и Дуэлью, но без перспективы много выиграть или сделать в рамках игры карьеру.
Сегодня оценил в три восьмёрки. Реальность с ожиданиями совпала.