Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2022-10-28)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Осенняя серия 2022


Эпизод:
6



Дата эфира:
28 октября 2022 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин


Продолжительность:
71 минута


Финал Осенней серии 2022 года. Если команда Дмитрия Свинтицкого сегодня одержит победу, она выйдет в пятую игру Зимней серии. Если же она проиграет, в решающей игре Зимней серии окажется команда Сергея Буяна.

Участники

Команда знатоков

  • Сергей Филиппенков, г. Минск, страховщик
  • Татьяна Кондерская, г. Глубокое, бухгалтер
  • Олег Кожедуб, г. Гомель, инженер-программист
  • Дмитрий Карасёв, г. Гомель, категорийный менеджер
  • Анастасия Дубелевич, г. Минск, врач
  • Дмитрий Свинтицкий, г. Могилёв, энергетик

Команда телезрителей

  • Дмитрий Сорокин, д. Гурновщина
  • Павел Ершов, г. Санкт-Петербург, бизнес-тренер
  • Сергей Абраменко, г. Полоцк, художник
  • Нина Матафонова, г. Минск, пенсионерка, обладательница «Малой Хрустальной совы» (сектор «Минск-Мир»)
  • Евгения Рыбак, г. Гродно, сотрудник галереи
  • Ирина Гуляева, г. Химки, журналист
  • Игорь Саченко, г. Лида, конструктор
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Алексей Кудрявцев, г. Лиозно, преподаватель
    • Ирина Тихонова, г. Витебск, учитель
    • Дмитрий Шарандиков, г. Могилёв, инженер-технолог
  • Евгений Шамрук, г. Минск, строитель
  • Артём и Валентина Радкевич, д. Вятеро, Витебская обл.
  • Анастасия Сидорчук, г. Красноярск, инженер-технолог
  • Наталья Безлюдова, г. Сенно, пенсионерка
  • Нина Федчук, г. Брест, помощник воспитателя, обладатель «Большой Хрустальной совы» («13 сектор»)

Раунд 1 (Сергей Абраменко, г. Полоцк)

Героиня белорусского писателя Ивана Шамякина — партизанская связная — должна была установить связь с пропавшими товарищами. Для этого она отправилась на рынок продавать лекарственные травы. Именно этот товар она выбрала сразу по нескольким причинам. Во-первых, до рынка ей нужно было добираться аж 50 километров, а травы было легко нести. Во-вторых, травы с меньшей вероятностью могли бы отобрать по дороге полицаи или немцы, в отличие, к примеру, от яиц. Назовите третью причину.

Отвечает Дмитрий Карасёв: Клиенты, которые покупают лечебные травы, они, вероятнее всего, для того, чтобы что-то вылечить, это делают. А поскольку эти товарищи, как известно, пропали, не исключена вероятность, что они были ранены, например. А поскольку обратиться в официальные учреждения здравоохранения на оккупированной территории они не могли, потому что иначе бы их сразу вычислила полиция, они пытались лечиться, скажем так, народными средствами, средствами народной медицины. И вот лекарственные средства они искали на рынке и пытались лечиться.
Правильный ответ: Помимо двух перечисленных причин, партизанская связная решила продавать лекарственные травы ещё и потому, что их наверняка не раскупят за очень короткое время — была эпоха тотального дефицита продуктов. Что б она не продавала — это бы купили быстро, а лекарственные травы, в принципе, в деревне всегда могли и сами жители собрать. Поэтому она могла простоять на рынке весь день, что героиню вполне устраивало, для того, чтобы собрать сведения, где же её пропавшие товарищи.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 2 (Ирина Гуляева, г. Химки)

«Из земли вылезает змея, а происшествие заканчивается сумасшествием». О каком развлечении эти слова писателя Сергея Рыженкова?

Команда берёт помощь клуба. У знатоков в зале несколько версий.

Отвечает Олег Кожедуб: Эта забава называется примерно как наша игра «испорченный телефон». По очереди друг другу говорят слова на ушко, и один говорит первое слово, а на выходе — какое будет последнее.
Правильный ответ: «Испорченный телефон» — именно так называется забава, причём не только детская, но и взрослые в неё тоже любят играть.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Анастасия Сидорчук, г. Красноярск)

Героини произведения Сары Джанет Маас — три сестры — живут в бедности. Периодически каждой из них приходилось оказываться в неприятном положении. Правда, неприятным положение это было только летом, а вот зимой — наоборот, считалось удачным. О какой ситуации идёт речь?

Отвечает Татьяна Кондерская: Поскольку они были бедные, у них было всего три пары обуви на всю семью. Предположим, на каждый сезон: лето, демисезонная и зимняя обувь. Носили они, может быть, по очереди. Та сестра, у которой была зимняя обувь, — летом ей не везло, потому что было жарко, но обувь всё равно нужно было носить, а зимой — наоборот, ей было хорошо, потому что ноги были в тепле.
Правильный ответ: Сёстры жили в бедности. И одежда, и обстановка дома были соответствующие. Сёстрам приходилось решать, кто из них будет спать посредине единственной кровати. Зимой это преимущество, потому что тепло с двух сторон, а летом это некомфортно, потому что на улице, конечно же, жарко. Спать посредине.
Счёт — 1 : 2
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 4 (Наталья Безлюдова, г. Сенно)

У коллекционера Назима Мустафаева есть пара дорогой персидской обуви. Она предназначалась исключительно для знатных всадников, и это явно можно понять по её необычному внешнему виду. В чём заключается необычность этой пары дорогой персидской обуви?

Отвечает Дмитрий Карасёв: Мало того, что она сделана из каких-то драгоценных материалов (предположу даже, что с использованием золотых нитей, например), вторая её особенность — что на ней, хотя это вроде как обувь для мужчин, имеются каблуки, чтобы нога лучше сидела в стременах. Основной её особенностью является изготовление её из супердорогих материалов. Предполагаю, что это золотые нити, кожа крокодила, который в Персии не водился…
Правильный ответ: Это была пара дорогой персидской обуви, эксклюзивно предназначавшейся для знатных всадников. Это можно было понять по её внешнему виду. Эта пара предназначалась для всадников, которые практически не ходили пешком. Поэтому все украшения — драгоценные камни, золото — были пришиты, в том числе, на подошвы. Когда знатный обладатель такой пары ехал на лошади, его красивые подошвы окружающие, падавшие при его появлении, смогли рассмотреть, фактически глядя снизу вверх.
После совещания с «Хранителем традиций» Сергеем Прохорчиком и «Защитником интересов знатоков» Виктором Бричем, ответ не засчитан.
Счёт — 1 : 3
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 5 («Минск-Мир», Нина Матафонова, г. Минск)

Рассказывают, что Иван Айвазовский на приёмах у себя дома блюдам, которые подавались к столу, давал названия в честь своих картин. У нас за кулисами сейчас находится то, что Айвазовский называл «От штиля к урагану». Что там?

Отвечает Сергей Филиппенков: За кулисами находится то, про что я лет 25 назад написал сонет. Я его не буду целиком читать. Там шампанское.
Праздновать пока рано
Правильный ответ: Намекая на эффект, который может вызвать это угощение, Айвазовский называл его «От штиля к урагану». Это бутылка шампанского. Кстати, до подачи шампанского гостям, художник снимал с бутылок заводскую этикетку и рисовал вместо неё какой-нибудь морской пейзаж от себя, как и сейчас на нашей бутылке.
Счёт — 2 : 3

Раунд 6 (Евгения Рыбак, г. Гродно)

Сотрудники португальского аэропорта Понта-Делгада в рамках проекта по озеленению стали высаживать на его территории деревья. В связи с этим, перед зоной досмотра были развешены объявления. С какой просьбой руководство аэропорта обращается к пассажирам в этих объявлениях?

Отвечает Дмитрий Свинтицкий: Это объявление просило пассажиров воду, которую они несли с собой, не оставлять, не выливать, а поливать эти вот саженцы для того, чтобы выше была приживаемость. Когда на зону досмотра идут пассажиры, у них с собой есть вода. Дальше, когда им нельзя эту воду брать с собой в самолёт, её либо оставляют, либо куда-то выливают. И объявление просило эту воду, которая находилась в руках у пассажиров, выливать на саженцы, чтобы выше была приживаемость этих саженцев.
Ответ верный.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 («Блиц»)

Вопрос 1 (Алексей Кудрявцев, г. Лиозно)

О чём язвительный немецкий философ Артур Шопенгауэр сказал: «Это молчаливое соглашение игнорировать и не подчёркивать друг в друге моральную и умственную нищету»?

Отвечает Сергей Филиппенков: Это вежливость.
Ответ верный.

Вопрос 2 (Ирина Тихонова, г. Витебск)

Закончите мысль Бернара Вербера: «Фальшивая нота, сыгранная неумело, — это просто фальшивая нота. А фальшивая нота, сыгранная уверенно, — это…».

Отвечает Анастасия Дубелевич: Это импровизация.
Ответ верный.

Вопрос 3 (Дмитрий Шарандиков, г. Могилёв)

О чём писатель Виктор Пелевин сказал, что это «вечная казнь реки»?

Отвечает Дмитрий Свинтицкий: Дождь. Плохая версия… Водопад. Лучше, чем дождь. Пускай будет водопад.
Правильный ответ: Реку как бы постоянно сбрасывают со скалы. Это водопад.
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 (Евгений Шамрук, г. Минск)

Вы такую песню ВИА «Пламя» — «У солдата выходной» знаете? А какими словами там начинается припев? «Идёт солдат по городу, // По незнакомой улице». Один офицер, впервые услышавший эту песню, был крайне возмущён нарушением устава, которое допустил герой этой песни. В чём же заключалось это нарушение?

Отвечает Дмитрий Карасёв: По незнакомой местности солдаты в увольнении, в соответствии с уставом, не должны ходить по одному. В этом и главное нарушение устава. Согласно уставу Вооружённых сил Советского Союза, в увольнении солдат не мог ходить по незнакомым улицам.
Правильный ответ: Солдат в увольнительной в Советском Союзе не имел права находиться в незнакомых местах в городах увольнения.
Счёт — 5 : 3

Раунд 9 (Павел Ершов, г. Санкт-Петербург)

Известно, что к нашему времени гепарды в Индии полностью уничтожены, хотя когда-то этих хищников там обитало немало. Местные жители даже приручали их и готовили к участию в охоте. Причём перед охотой на гепардах, как и на участниках другой, тогда очень популярной, охоты всегда появлялась одна деталь. Что это за деталь, и для чего она была нужна?

Отвечает Олег Кожедуб: Что-то вроде повязки на глаза. А деталь нужна для того, примерно как в соколиной охоте, когда на голову сокола одевается такой колпачок для того, чтобы хищное животное не могло как бы раньше времени взбеситься, что ли, и покусать своего хозяина, то есть, ловчего и тех, кто рядом с ним. То есть, непосредственно только когда цель, эта повязка снималась, и гепард тогда проявлял всю свою агрессию в травле этого зверя, которого он пытался добыть.
Гепард ничего не видит
Правильный ответ: Гепарды выслеживали добычу с помощью зрения, а не нюха, поэтому индийцы перед охотой закрывали глаза гепардам с помощью повязки, чтобы те ни на что не отвлекались. А когда охотники замечали добычу, повязку снимали (так же, как и в соколиной охоте), и гепард бросался в погоню. Так же во время соколиной охоты поступали и с птицами.
Счёт — 6 : 3

Итоги игры

Дополнительное вознаграждение от многофункционального жилого комплекса «Минск-Мир» для Алексея Бахира
Дмитрий Карасёв — лучший игрок Осенней серии 2022 года
  • Команда знатоков одерживает победу, остаётся на первом месте рейтинга клуба и выходит в Зимнюю серию.
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, инженер Алексей Бахир из Лиозно за вопрос о социальном жилье получает сертификат на 2 000 белорусских рублей от жилого комплекса «Минск-Мир».
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, автором лучшего вопроса признан художник Сергей Абраменко из Полоцка. За вопрос о партизанской связной он получает дополнительно 500 белорусских рублей. Также ему достаётся плазменный телевизор от сети магазинов «5 элемент».
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, обладателем «Малой хрустальной совы» в Осенней серии 2022 года стал Дмитрий Карасёв. Помимо этого, ему достаётся «Человек знаний» лучшему знатоку игры и корзина с годовым запасом чая «Richard», а все игроки команды получают подарочные наборы от чая «Richard». Кроме того, он получает сертификат на получение дополнительной 5-процентной скидки при покупке недвижимости в жилом комплексе «Минск-Мир».

Интересные факты

  • В программе выступала группа «Шоу барабанщиков „Перцы“»: в музыкальной паузе с песней «Играющие огни» (музыка Сергей Шептунов), в эпилоге с песней «Ритмическое попурри» (музыка Сергей Шептунов).

См. также