Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2022-10-07)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Осенняя серия 2022


Эпизод:
3



Дата эфира:
7 октября 2022 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин


Продолжительность:
62 минуты


Вторая отборочная игра Осенней серии. Играет лучшая команда 2021 года — команда Дениса Сулавко.

Участники

Команда знатоков

  • Василий Антипов, г. Минск, режиссёр, сценарист
  • Дарья Квасова, г. Гомель, научный сотрудник
  • Кирилл Прудников, г. Кричев, официант
  • Василий Бобков, г. Минск, педагог
  • Михаил Орловский, г. Могилёв, юрист
  • Денис Сулавко, г. Брест, ресурсный менеджер, обладатель «Малой Хрустальной совы»

Команда телезрителей

  • Ольга Пушко, г. Пинск, инженер
  • Андрей Калугин, г. Краснодар, художник
  • Игорь Саченко, г. Лида, конструктор
  • Алексей Бахир, г. Лиозно, инженер (сектор «Минск-Мир»)
  • Ирина Водолеева, г. Златоуст, школьница
  • Евгений Щёлоков, г. Рига, Латвия, IT-специалист
  • Илона Веретенникова, г. Минск, специалист по внешнеэкономической деятельности
  • Вероника Гаврилова, г. Ковров, инженер (сектор «Блиц»)
  • Алексей Кудрявцев, г. Лиозно, преподаватель
  • Евгения Рыбак, г. Гродно, сотрудник галереи
  • Андрей Колесников, г. Воронеж, юрист
  • Дмитрий Ананьин, г. Москва, пенсионер
  • Владислав Воробьёв, г. Калининград, пекарь («13 сектор»)

Раунд 1 (Илона Веретенникова, г. Минск)

Американский писатель Ричард Йейтс работал в команде Роберта Кеннеди, готовил его выступления, а в молодости он ещё успел поработать и в редакции крупной газеты. Что в одном из своих романов Ейц сравнил с озером, в котором одни купальщики уплывали вдаль, другие бродили у бережка, третьи вдруг выскакивали на поверхность и вновь скрывались, но большинство нырнуло на дно, маяча размытыми пятнами розовых лиц?

Отвечает Денис Сулавко: Так этот писатель описал некрологи в газетах. Для разных людей некролог может быть по-разному написан и, соответственно, о ком-то он рассказывает о неизвестном, и тогда человек, наоборот, становится чуть более известным, а кто-то после некролога уходит в забвение.
Офис формата «Open Space»
Правильный ответ: Некоторые уплывали вдаль по делам и поручениям, некоторые бродили у бережка у копировальных аппаратов или кабинетов начальства, третьи выскакивали на поверхность и вновь скрывались, а большинство нырнуло на дно, склонилось над своими рабочими столами и печатными машинками. Так Ричард Йейтс описал большой офис, например, своей газеты, в которой он и работал в молодости.
Счёт — 0 : 1
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 2 («Блиц», Вероника Гаврилова, г. Ковров)

Вопрос 1

По древней славянской традиции умерших хоронили в так называемых домовинах, установленных, как правило, на высоких пнях. В этих домовинах делали отверстия, расположенные в противоположную от поселения сторону. Какой фольклорный образ олицетворяет эту традицию?

Отвечает Михаил Орловский: Избушка на курьих ножках.
Правильный ответ: Это избушка на курьих ножках. Поэтому в сказках герои и просили повернуться к ним передом, а к лесу задом, потому что, как правило, в домовинах было наоборот.

Вопрос 2

Славянский бог Велес был покровителем поэтов и певцов. Именно поэтому его домашний любимец был очень словоохотлив. Каким персонажем русских народных сказок стал этот любимец?

Отвечает Денис Сулавко: Он был разговорчив, вот этот вот персонаж. Он был котом, который всё время рассказывал сказки. Это кот учёный, которого мы знаем по произведению Пушкина. Кот Баюн.
Правильный ответ: Имя этого персонажа означает «говорун», «рассказчик», «краснобай». Это кот Баюн.

Вопрос 3

Согласно поверью славян, проводником из мира живых в мир мёртвых являлось животное, наделённое способностью предвидеть будущее. Рыжий цвет в его окрасе символизировал огонь, а белый — потусторонних духов. О виде какого сказочного персонажа до нас дошло это поверье?

Отвечает Василий Бобков: Это золотой петушок.
Правильный ответ: Как белый цвет раньше назывался? Сивый. Рыжий раньше назывался бурый или каурый. Сивка-бурка, вещая каурка.
Счёт — 0 : 2
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 3 (Игорь Саченко, г. Лида)

Рассказывают, что во время приёмки знаменитой статуи «Давид» флорентийский государственный деятель Пьетро Содерини сделал Микеланджело замечание, будто бы нос статуи слишком велик. Тогда великий скульптор, незаметно зажав кое-что в руке, поднялся на мостки. Каким образом Микеланджело, ничего не изменив, оставил довольным придирчивого, но не очень разбирающегося в искусстве Содерини?

Отвечает Михаил Орловский: По аналогии с знаменитым профилем Цезаря, там, длинным носом, что на монетах того времени во Флоренции печатались, соответственно, правители тех времён. И он сравнил эту монету с носом или с изображением, непосредственно которое было на монете, с профилем римским (римский профиль — понятно, что это попозже немножко). И посмотрели и сказали, что на самом деле не такой уже и большой нос в сравнении с господами, которые изображены на монетах — это царские особы, королевские, а про королевских особ не очень хочется плохо говорить. Поэтому был доволен, соответственно, придирчивый чиновник.
Правильный ответ: Вот как описал этот случай писатель Ромен Роллан. Микеланджело поднялся на мостки, что-то у него было в руке. Это была горсть мраморной пыли. И просто-напросто сделал вид, что работает резцом, и стал понемногу ссыпать пыль, но, конечно, и не подумал притронуться к статуе и оставил нос таким, как он был. Чиновник придирчивый увидел, что, вроде бы, там что-то там подправили, сказал: «Ну ладно, так пойдёт».
Счёт — 0 : 3
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 4 (Ольга Пушко, г. Пинск)

В начале нашей эры Колизей был главным центром развлечений в Риме и привлекал огромное множество зрителей. В дни представлений там обязательно дежурила команда моряков императорского военного флота. Что в определённых ситуациях эти моряки должны были сделать?

Отвечает Василий Антипов: Эти моряки в определённых условиях должны были натянуть над зрительными трибунами парусину как своеобразные тенты, чтобы защитить зрителей от разных неблагоприятных условий: жара, солнце либо дождь. Они как бы научены натягивать паруса и могут сделать это быстро.
Ответ верный.
Счёт — 1 : 3

Раунд 5 (Евгения Рыбак, г. Гродно)

Рыбак в горах

Вопрос снят самим телезрителем.
Какую ситуацию на склоне лыжники называют «гаражной распродажей»?

Отвечает Василий Антипов: Когда едешь на подъёмнике, ты, бывает, замешкаешься, и у тебя выпадают вещи вниз под подъёмник — палки выпадают, перчатки выпадают, кто-то фотоаппараты теряет, шапки. И когда ты едешь, это не убирается, всё лежит на белом снегу. И когда проходит, например, месяц катаний уже, и много людей потеряло, ты едешь на подъёмнике и видишь, как разложены под ним эти вещи. И, наверное, это называют «гаражной распродажей».
При съёмках видео ни один телезритель не пострадал
Правильный ответ: «Гаражной распродажей» лыжники называют ситуацию, когда они упали на большой скорости так, что все принадлежности разлетелись в разные стороны: лыжи — в одну, палки — в другую, перчатки — в третью и так далее.
После совещания с «Хранителем традиций» Сергеем Прохорчиком и «Защитником интересов знатоков» Виктором Бричем, ответ не засчитан.
Счёт — 1 : 4
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 6 (Андрей Калугин, г. Краснодар)

Европейский трамвай

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится то, что, по задумке дизайнеров, должны напоминать вот такие вагоны трамвая во французском городе Реймс. Что в чёрном ящике?

Отвечает Денис Сулавко: Круассан.
Если Франция — то шампанское
Правильный ответ: Это бокал для шампанского. Реймс — один из центров крупного винодельческого региона Шампань. А шампанское — это товарный знак, принадлежащий Французской Республике.
Счёт — 1 : 5
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 7 (Ирина Водолеева, г. Златоуст)

Современные психологи утверждают, что, если мы видим кого-то похожего на обычного человека, но при этом чем-то отличающегося, то подсознание начинает воспринимать этого встречного человека как больного. Этим объясняется, что в древние времена этот инстинкт помогал людям отличать тех, кто страдал от опасных заболеваний. Следовательно, их начинали сторониться, чтобы не заразить своё племя. Причины какой распространённой в наше время фобии таким образом объясняют психологи?

Команда берёт помощь клуба.
Команда берёт минуту в кредит.

Отвечает Денис Сулавко: Боязнь клоунов.
Правильный ответ: По словам современных психологов, этот инстинкт из прошлого объясняет такое распространённое в наши дни явление (на основании этого явления даже целую книгу написали и фильм хороший сняли) как боязнь клоунов. Люди, страдающие от этой фобии, подсознательно принимают людей с красным носом и ярким гримом за больных, а значит — опасных.
Счёт — 2 : 5

Раунд 8 (Алексей Кудрявцев, г. Лиозно)

Рассуждая о рабочих процессах в различных организациях, шведы иногда могут сказать, что какое-то дело «упало между стульями». Что имеют в виду шведы, когда употребляют такую фразу?

Досрочный ответ. Отвечает Денис Сулавко: Они имеют в виду ситуацию, когда какая-то задача назначается не на конкретного исполнителя, а на какую-то группу людей. И в этом случае, как правило, когда конкретный исполнитель не выбран, за это дело никто и не берётся.
Правильный ответ: Такие ситуации, конечно, случаются не только в Швеции, просто выражение шведское. «Упало между стульями» — так говорят о деле, которое поручили сразу нескольким сотрудникам, но каждый понадеялся на коллегу. В итоге работа осталась невыполненной.
Счёт — 3 : 5
Команда возвращает минуту в кредит.

Раунд 9 («Минск-Мир», Алексей Бахир, г. Лиозно)

Загрузка домов: 50%

Перед вами проект социального жилья, которое разработал известный чилийский архитектор Алехандро Аравена. Как вы видите, половинки домов соседствуют с пустым пространством под единой крышей. По словам Аравены, такое решение имеет сразу две положительные стороны. Первое — достраивать вторую часть дома хозяин сможет по своему вкусу, а значит, эти типовые дома постепенно начнут приобретать свой индивидуальный облик. Назовите второе преимущество такого проекта.

Отвечает Кирилл Прудников: Этот недостроенный участок дома, во-первых, является отличной звукоизоляцией между соседями как минимум. И там можно оставить автомобиль. Звукоизоляция между соседями.
Правильный ответ: Жильё — социальное, его будущие обладатели ограничены в финансах. Такое жильё ровно в два раза дешевле, чем если бы покупать готовый дом.
Счёт — 3 : 6
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Итоги игры

Василий Антипов — лучший знаток игры
  • Команда знатоков терпит поражение и опускается на четвёртое место рейтинга клуба.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, «Человек знаний» лучшему знатоку игры вручён Василию Антипову.
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, автором лучшего вопроса признан Игорь Саченко из Лиды. За вопрос о хитром Микеланджело он получает дополнительно 500 белорусских рублей.

Интересные факты

  • В программе выступала группа «Skynet»: в музыкальной паузе с песней «Сиять» (музыка и слова Иван Пономарёв), в эпилоге с песней «Каханая» (музыка и слова Иван Пономарёв).

См. также