Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2022-11-18)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2022


Эпизод:
1



Дата эфира:
18 ноября 2022 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин


Продолжительность:
55 минут


Первая отборочная игра Зимней серии 2022 года. В битву за выход в Финал года первой вступает команда Марии Потаповой.

Участники

Команда знатоков

  • Анастасия Щербач, г. Лепель, будущий системный программист
  • Елизавета Былицкая, г. Жодино, будущий электроник
  • Дарья Мухина, г. Минск, будущий психолог
  • Мария Васильчук, г. Гродно, будущий учитель
  • Елизавета Рудых, г. Витебск, будущий биотехнолог
  • Мария Потапова, г. Полоцк, будущий инженер

Команда телезрителей

  • Юрий Еленский, аг. Лесной, Минская обл., специалист по тестированию
  • Аким Асланов, г. Ростов-на-Дону, предприниматель
  • Ольга Николаева, г. Химки, Московская обл., бухгалтер
  • Висмантас Букаускас, г. Вильнюс, программист (сектор «Минск-Мир»)
  • Александр Мистюкевич, г. Гомель, студент
  • Игорь Свириденко, г. Юбилейный, Московская обл., сотрудник агропромышленного комплекса
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Евгений Герман, г. Старые Дороги, сторож
    • Кристина Рогожина, г. Брест, распорядитель работ
    • Екатерина Ломакина, г. Коломна, Московская обл., ветеринар
  • Наталья Милевская, г. Пинск, корреспондент
  • Павел Ершов, г. Санкт-Петербург, бизнес-тренер
  • Евгения Рыбак, г. Гродно, сотрудник галереи
  • Людмила Безпалько, г. Минск, экономист
  • Алексей Васькович, г. Златоуст, тренер по боксу
  • Михаил Чудотворов, г. Санкт-Петербург, консультант («13 сектор»)

Раунд 1 (Наталья Милевская, г. Пинск)

В давние времена у наших предков существовало множество традиций и поверий, связанных с рождением детей. Многие из этих обрядов были призваны помочь удачно сложиться их жизни в будущем. А для чего, как считалось, нужно было обязательно вылить за порог воду, в которой купали девочку сразу после рождения?

Отвечает Мария Потапова: В древние времена акцент в основном делался на удачном замужестве будущей девушки. Поэтому вода от первого купания выливалась за порог, чтобы в последующем замужестве девушка проливала меньше слёз по своей жизни, и муж у неё был хороший и не доводил её, соответственно, до таких слёз.
— Сказали красиво, но версий две. Всё-таки обязательное замужество или слёзы? Надо выбрать.
— Всё-таки замужество.
Правильный ответ: Вода после купания, как и девушка в будущем, не должна была задерживаться дома. Так поступали, чтобы девушка обязательно вышла замуж в своё время.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 («13 сектор», Михаил Чудотворов, г. Санкт-Петербург)

За столом остаются Елизавета Былицкая, Елизавета Рудых и Мария Васильчук. У команды есть 20 секунд на обсуждение.

Подушка с двумя ручками

Внимание, необычное приспособление!
Подобные приспособления могут получить некоторые зрители при посещении Новой сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Как такие приспособления используют во время спектакля?

Отвечает Елизавета Рудых: Вот эта штука, она довольно мягкая и довольно высокая. То есть её можно положить на сидение. И для каких-нибудь зрителей небольшого роста, например, детей или просто взрослых людей небольшого роста это поможет лучше видеть сцену.
Это даже не подушка, а под кое-что другое
Ответ верный.
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Павел Ершов, г. Санкт-Петербург)

До революции каждая из десятка тульских мануфактур имела индивидуальный набор камешков или кусочков металла, которые хранились в особой секретности. Для чего мастера использовали эти кусочки?

Отвечает Елизавета Рудых: В вопросе был упомянут город Тула, а он известен своими узорными пряниками. И, например, на каждой мануфактуре до революции мог находиться собственный уникальный набор кусочков металла или камешков, которые являлись таким приспособлением, которые выделывало уникальный узор на этих пряниках, потому что, насколько мне известно, каждая мануфактура в Туле производила свои именно уникальные такие пряники с определённым узором.
Правильный ответ: Тула с давних времён знаменита производством пряников, они уникальны у каждой мануфактуры. И у каждого пряника, кроме уникального рисунка, — ещё уникальный рецепт. И чтобы не раскрыть секретные пропорции (там же всё одинаковое, только пропорции разные), использовали такие хранившиеся в сейфах камешки или кусочки металла — такие своеобразные уникальные гирьки, с помощью которых взвешивали конкретные ингредиенты для пряников. Уже позже рецепт тульских пряников был стандартизирован.
Счёт — 2 : 1
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 4 (Евгения Рыбак, г. Гродно)

Площадь с деревьями

Перед вами площадь Сан-Франциско на Азорском острове Сан-Мигел. Несколько лет назад для удобства горожан и гостей города местные власти приняли решение заменить часть старой брусчатки площади дорожкой из гранитной плитки. Обратите внимание — она видна очень хорошо на переднем плане фотографии. С какой целью это было сделано?

Отвечает Мария Потапова: Последние несколько лет даже в нашей стране стали популярны такие виды транспорта как самокаты или велосипеды, все постепенно начали отказываться от автомобилей, чтобы сохранить природу, экологию. И на самокатах или велосипедах по брусчатке жутко неудобно ездить, поэтому часть заменили на плитку, чтобы облегчить передвижение велосипедистам.
Ох уж эти традиции!
Правильный ответ: Костёл на заднем плане — это знаменитый костёл для этого региона. Это важное место поклонения католиков. Раз в год на праздник Чудотворца многие верующие приезжают на Азорские острова, чтобы попросить излечения от каких-либо недугов. Перед тем, как войти в костёл, нужно на коленях обойти площадь Сан-Франциско по периметру, что, конечно, гораздо удобнее и менее травмоопасно делать по гладкой плитке, чем по покрытию из булыжника.
Счёт — 2 : 2
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 5 (Игорь Свириденко, г. Юбилейный)

Корней Чуковский вспоминал придуманное им во время учёбы в гимназии устройство, названное им «телефон». Вот как оно работало: Чуковский связывал между собой ноги шестерых товарищей по классу и периодически дёргал за конец верёвки один, два, три или четыре раза. Для чего гимназистам понадобилась такая хитрость?

Отвечает Анастасия Щербач: Вот эти вот один дёрг, два, три, четыре раза, нужны были для того, чтобы обозначить, какой вариант ответа в тесте, например, в какой-то самостоятельной нужно выбирать. Для того, чтобы было удобнее списывать, делиться ответами с одноклассниками.
— А тот, кто дёргал…
— Тот, наверное, самый умный, отличник. Он, наверное, хорошо учился, Корней Чуковский.
Правильный ответ: Этот своеобразный «телефон» гимназисты хотели использовать для подсказок во время сложного диктанта. Хорошо учившийся Чуковский должен был с помощью условных сигналов сообщать, какой знак препинания нужно ставить: один рывок — запятая, два — восклицательный знак, три — вопросительный, четыре — двоеточие. Что интересно, план провалился из-за того, что ученики писали с разной скоростью. В итоге некоторые из его товарищей ставили запятые прямо внутри слов, разрезая их пополам.
После совещания с «Хранителем традиций» Сергеем Прохорчиком и «Защитником интересов знатоков» Виктором Бричем, ответ засчитан.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 (Людмила Безпалько, г. Минск)

Писатель Денис Зильбер считает, что, несмотря на различия, страх и юмор способны оказывать на людей одинаковые по силе воздействия. При этом страх писатель сравнивает с ударом кувалдой. А с чем, по мнению Дениса Зильбера, можно сравнить юмор?

Отвечает Мария Потапова: Смех, юмор сравнил данный писатель со звуком от удара кувалдой.
Правильный ответ: По мнению Дениса Зильбера, юмор — не менее эффективный инструмент воздействия на людей, чем страх. Если страх писатель сравнил с ударом кувалдой, то юмор ему напомнил укол шпагой.
Счёт — 3 : 3
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 7 («Блиц»)

Вопрос 1 (Евгений Герман, г. Старые Дороги)

У нашего распорядителя в кармане отгадка на белорусскую загадку: «Круглая гора, что ни шаг — то нора». Отгадайте эту загадку.

Отвечает Елизавета Рудых: Это напёрсток.
«У дядюшки у Никона вся лысина истыкана»
Правильный ответ: Это белорусская загадка о напёрстке.

Вопрос 2 (Кристина Рогожина, г. Брест)

Загадка африканского народа эве: «Есть один старик, что никогда не ходят к ручью, а его котёл всегда полон воды». Отгадка у нас за кулисами. Что там?

Отвечает Мария Потапова: За кулисами спрятано зеркало.
Волосатый как старик и с водой внутри
Правильный ответ: Это кокос.
Счёт — 3 : 4
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 8 (Алексей Васькович, г. Златоуст)

При приготовлении японских суши всегда очень много традиций, как и у любой традиционной пищи любой страны мира. Одна из главных традиций приготовления настоящих японских суши состоит в том, что блюдо должно чётко соответствовать текущему сезону. Какую рыбу в связи с этим предпочитают не использовать многие повара при изготовлении традиционных суши?

Отвечает Мария Потапова: Речь идёт о той рыбе, которая водится в водах Японии, поскольку они подходят максимально ответственно и традиционно к изготовлению суши. Если, например, рыба водится в водах Карибского моря, её, конечно же, можно привезти в Японию и приготовить из неё суши (или в другую страну, в ресторане которой будут готовить суши), но это не будет соответствовать традициям. Не использовать ту, которая не водится в водах Японии.
Правильный ответ: Япония — островная страна, и рыба в океане — продукт сезонный. В апреле и мае, например, ловят лосося, а конец осени — прекрасное время для тунца. Настоящие мастера суши не используют выращенную в неволе рыбу, ведь она, в отличие от дикой, не имеет выраженной сезонности и может быть выловлена в любое время года. На рыбьих фермах, естественно, рыба выращивается круглый год, и никакого сезона там быть не может. А традиционные суши должны быть только из свежей выловленной рыбы.
Счёт — 3 : 5
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 9 (Юрий Еленский, аг. Лесной)

В отдалённых уголках Австралии некоторые участки шоссе специально оборудованы под взлётно-посадочные полосы. Использует их по такому назначению одна компания, служба. Какие услуги эта компания предоставляет?

Отвечает Мария Потапова: Речь идёт о пожарной службе спасения, поскольку Австралия из-за своего климата подвержена регулярным пожарам, о которых мы часто слышим, и их нужно предотвращать. И самый эффективный способ — делать это с воздуха. Да и, в принципе, самолётом доставить пожарных гораздо быстрее на очаг возгорания.
Правильный ответ: Шоссе есть — значит, пассажирские и грузоперевозки дешевле осуществлять по земле, чем использование самолётов. Но, к сожалению, бывают такие случаи, когда ждать нельзя — тогда в дело идёт авиация. Компания так и называется «Flying Doctor Service». Она оказывает медицинские услуги, в том числе и срочные. Прилетел маленький медицинский самолётик — и вылечил фермера.
Счёт — 3 : 6
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Итоги игры

Елизавета Рудых — лучший знаток игры
  • Команда знатоков терпит поражение и прекращает своё участие в текущем сезоне.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, «Человек знаний» лучшему знатоку игры вручён Елизавете Рудых.
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, автор лучшего вопроса экономист Людмила Безпалько из Минска за вопрос о юморе получает дополнительно 500 белорусских рублей.

Интересные факты

  • В программе выступали Мария Махвиц и Елена Дулебенец: в музыкальной паузе с «Белорусско-роковым попурри» (музыка Владимир Мазуркевич), в эпилоге с песнями «Rains of Castamere» и «Main Theme» из сериала «Игра престолов» (музыка Рамин Джавади).

См. также