Вот тут мы, при обсуждении игр, достаточно часто оцениваем со своей точки зрения прозвучавшие в них вопросы и варианты ответов - какие-то хвалим, на какие-то ругаемся.
А как по-вашему должен быть составлен если не идеальный, то хотя бы хороший вопрос для «Кто хочет стать Максимом Галкиным?»?
Какие должны быть требования к такому вопросу и вариантам ответов и каких вопросов просто не должно звучать в эфире и почему?
Напомню: по техническим условиям сам вопрос не может превышать 120 печатных знаков (вместе с пробелами), а ответ - 22
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский 07.06.2010, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ильвовский пишет:Напомню: по техническим условиям
Пожалуйста, не надо писать таким мельчайшим шрифтом. Что тут такого-то - в открытую всё можно писать.
Сергей Ильвовский пишет:А как по-вашему должен быть составлен если не идеальный, то хотя бы хороший вопрос для «Кто хочет стать Максимом Галкиным?»?
Бог его знает. Для игрока хороший вопрос - тот, на котором мастер ошибётся Ну а с точки зрения зрителя - вопрос должен быть сам по себе интересен, интересны должны быть ответы, но при условии, что к правильному ответу можно прийти рассуждениями.
Сергей Ильвовский 1. Тот, который побуждает зрителя узнать верный ответ на него. 2. Тот, на который ответ, казалось бы, очевиден - но на самом деле всё не так просто. 3. Тот, который даёт "поле" для раздумий, т.е. на верный ответ можно выйти логическим путём. 4. Тот, который не звучал ранее в других программах. Особенно в той, которую вёл Галкин.
Ну и, конечно, нужно что-то сказать о вопросах, которые НЕ нравятся.
Мне, например, совершенно не нравятся вопросы, когда нужно вспомнить какое-то одно слово (или несколько слов) из либо большого, либо очень малоизвестного литературного произведения, особенно если оно находится не в ключевой сцене этого произведения, а упоминается просто - вскользь.
Как примеры - это и головной убор Анны Карениной - башлык (упоминание в одном месте огромного романа и вскользь - "Анна вошла, играя кистями башлыка"), это и вопрос, на котором Ярмамедов сорвал выигрышный фонд (про номера на извзчичьих колясках - это вообще только в Интернете можно найти), и вопрос со словами Чехова из его письма брату.
А многие ли люди вообще читают полные собрания сочинений писателей, а уж тем более их письма? Да и ничего такие знания, даже после того, как прозвучал правильный ответ с объяснением его в смысле какой-то полезной информации зритель не дают. Ну - написал Чехов брату эти слова - ну и что? По приведённой фразе догадаться о том, что эти слова написал именно Чехов - совершенно невозможно - нет ни единой зацепки, за которую хоть как-то логически можно было бы уцепиться.
Совершенно иное дело - вопрос о той же Анне Карениной, когда был приведён отрывок из черновика Толстого - как он сначала предполагал её внешность - это даёт представление о творческой мастерской писателя - как он не сразу приходит к образу героя и почему.
На мой скромный взгляд, лучший вопрос за всю историю прозвучал в немецкой версии игры, где надо было ответить, какие европейские страны из 4 приведенных пар имеют общую границу. Весь прикол в том, что основные территории этих стран не соприкасаются, но в Карибском море есть небольшой остров, который и делят страны одной из пар. Имхо, лучше вопроса по своей простоте и, одновременно, заковырчатости, еще не придумали.
Вот образцом очень хорошего вопроса я считаю вопрос Сергея Ларионова в выпуске № 15 о том, при каком российском императоре в армии официально были разрешены дуэли.
Дело в том, что этот вопрос "вычисляется" по двум известным литературным произведениям - повестям Чехова "Дуэль" и Куприна - "Поединок" - можно прикинуть и время их написания и к какому периоду российской истории они относятся.
И в той и в другой повести все окружающие знают о предстоящей дуэли и относятся к этому, как к совершенно обычному (а не строго запрещённому) явлению, а ведь дело происходит уже в конце 19-го века - значит разрешено.
Вот если бы объяснения такого рода прозвучали из уст хоть самого Сергея, хоть Галкина, хоть Губерниева, то, полагаю, было бы достаточно интересно - мне кажется, что основной интерес этого шоу и должен быть в том, чтобы наглядно показать, как человек думает. Здесь важна не общая эрудиция, а именно ход самого мыслительного процесса, логика и пр.
Конечно и придумывать и отбирать такие вопросы сложнее, но это намного лучше, чем вопросы про "Кузнечика" из фильма "В бой идут одни старики" - культовый фильм, давно разобранный на цитаты - недаром в зале столько рук поднялось.
И что этот вопрос дал зрителям? Да ничего он не дал - потеря времени и всё.
feliscatus пишет:Всегда придерживался принципа - "голова не чердак" Зачем даже (якобы) из школьной программы помнуть такую лабуду?!
Потому что там это кулинарное изделие не просто так упоминается, среди прочего поданного к какому-то столу - такое действительно было бы дребеденью.
А не знаю и фсё! Хотя и Русская литература, а тем более Английская у нас в аглицкой 14-школе весьма недурственно преподавались. Знать я Козлик-Козлович?! Назовите - буду знать, запомню...