Вход  •  Регистрация

Вопросы о вопросах.

Сообщение » 07.06.2010, 12:57

Вот тут мы, при обсуждении игр, достаточно часто оцениваем со своей точки зрения прозвучавшие в них вопросы и варианты ответов - какие-то хвалим, на какие-то ругаемся.

А как по-вашему должен быть составлен если не идеальный, то хотя бы хороший вопрос для «Кто хочет стать Максимом Галкиным?»?

Какие должны быть требования к такому вопросу и вариантам ответов и каких вопросов просто не должно звучать в эфире и почему?

Напомню: по техническим условиям сам вопрос не может превышать 120 печатных знаков (вместе с пробелами), а ответ - 22
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский 07.06.2010, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 07.06.2010, 13:14

Сергей Ильвовский пишет:Напомню: по техническим условиям

Пожалуйста, не надо писать таким мельчайшим шрифтом. Что тут такого-то - в открытую всё можно писать.

Сергей Ильвовский пишет:А как по-вашему должен быть составлен если не идеальный, то хотя бы хороший вопрос для «Кто хочет стать Максимом Галкиным?»?

Бог его знает. Для игрока хороший вопрос - тот, на котором мастер ошибётся :) Ну а с точки зрения зрителя - вопрос должен быть сам по себе интересен, интересны должны быть ответы, но при условии, что к правильному ответу можно прийти рассуждениями.
Andrey Yeriomin

Сообщение » 07.06.2010, 13:23

Сергей Ильвовский
1. Тот, который побуждает зрителя узнать верный ответ на него.
2. Тот, на который ответ, казалось бы, очевиден - но на самом деле всё не так просто.
3. Тот, который даёт "поле" для раздумий, т.е. на верный ответ можно выйти логическим путём.
4. Тот, который не звучал ранее в других программах. Особенно в той, которую вёл Галкин.
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 07.06.2010, 13:56

Тогда какой из прозвучавших в передаче вопросов наиболее подходит под эти характристики?
dars-dm

Сообщение » 07.06.2010, 15:34

wwbm
Мне кажется, что наиболее интересными будут вопросы таких типов:

1. Сложные вопросы об очень простых вещах (типа солёных огурцов) :)

2. Вопросы с крайне неожиданными ответами (когда зрители застывают с открытым ртом)

3. Вопросы, для ответа на которые нужно включить школьные (не выше!) знания.

Ну вот примерно такого типа:

В произведении какого писателя встречается блюдо "Судак, жареный на коровьем масле"?

A Гоголя

B Гончарова

C Чехова

D Достоевского.

Этот вопрос совершенно точно из произведения школьной программы по литературе
dars-dm пишет:Тогда какой из прозвучавших в передаче вопросов наиболее подходит под эти характристики?

С моей точки зрения замечательным был вопрос, про освобождение судна из ледового плена.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 07.06.2010, 15:47

Я согласен с Сергеем Ильвовским люди хотят узнать что-то неожиданное о вещах которые их окружают.
Доманский
Местный Бубнов

Сообщение » 08.06.2010, 18:09

Ну и, конечно, нужно что-то сказать о вопросах, которые НЕ нравятся.

Мне, например, совершенно не нравятся вопросы, когда нужно вспомнить какое-то одно слово (или несколько слов) из либо большого, либо очень малоизвестного литературного произведения, особенно если оно находится не в ключевой сцене этого произведения, а упоминается просто - вскользь.

Как примеры - это и головной убор Анны Карениной - башлык (упоминание в одном месте огромного романа и вскользь - "Анна вошла, играя кистями башлыка"), это и вопрос, на котором Ярмамедов сорвал выигрышный фонд (про номера на извзчичьих колясках - это вообще только в Интернете можно найти), и вопрос со словами Чехова из его письма брату.

А многие ли люди вообще читают полные собрания сочинений писателей, а уж тем более их письма? Да и ничего такие знания, даже после того, как прозвучал правильный ответ с объяснением его в смысле какой-то полезной информации зритель не дают. Ну - написал Чехов брату эти слова - ну и что? По приведённой фразе догадаться о том, что эти слова написал именно Чехов - совершенно невозможно - нет ни единой зацепки, за которую хоть как-то логически можно было бы уцепиться.

Совершенно иное дело - вопрос о той же Анне Карениной, когда был приведён отрывок из черновика Толстого - как он сначала предполагал её внешность - это даёт представление о творческой мастерской писателя - как он не сразу приходит к образу героя и почему.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 08.06.2010, 19:16

На мой скромный взгляд, лучший вопрос за всю историю прозвучал в немецкой версии игры, где надо было ответить, какие европейские страны из 4 приведенных пар имеют общую границу. Весь прикол в том, что основные территории этих стран не соприкасаются, но в Карибском море есть небольшой остров, который и делят страны одной из пар.
Имхо, лучше вопроса по своей простоте и, одновременно, заковырчатости, еще не придумали.
UnKnOwn

Сообщение » 08.06.2010, 20:22

UnKnOwn
Это про остров Сен-Мартен который?
Сергей Ильвовский

Сообщение » 08.06.2010, 21:43

Сергей Ильвовский пишет:Это про остров Сен-Мартен который?

Да, он, кажется
UnKnOwn

Сообщение » 08.06.2010, 22:13

UnKnOwn
В наших играх где-то был похожий вопрос, но проще сформулированный, потому и разгадывался легче.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 11.06.2010, 07:32

Вот образцом очень хорошего вопроса я считаю вопрос Сергея Ларионова в выпуске № 15 о том, при каком российском императоре в армии официально были разрешены дуэли.

Дело в том, что этот вопрос "вычисляется" по двум известным литературным произведениям - повестям Чехова "Дуэль" и Куприна - "Поединок" - можно прикинуть и время их написания и к какому периоду российской истории они относятся.

И в той и в другой повести все окружающие знают о предстоящей дуэли и относятся к этому, как к совершенно обычному (а не строго запрещённому) явлению, а ведь дело происходит уже в конце 19-го века - значит разрешено.

Вот если бы объяснения такого рода прозвучали из уст хоть самого Сергея, хоть Галкина, хоть Губерниева, то, полагаю, было бы достаточно интересно - мне кажется, что основной интерес этого шоу и должен быть в том, чтобы наглядно показать, как человек думает. Здесь важна не общая эрудиция, а именно ход самого мыслительного процесса, логика и пр.

Конечно и придумывать и отбирать такие вопросы сложнее, но это намного лучше, чем вопросы про "Кузнечика" из фильма "В бой идут одни старики" - культовый фильм, давно разобранный на цитаты - недаром в зале столько рук поднялось.

И что этот вопрос дал зрителям? Да ничего он не дал - потеря времени и всё.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 11.06.2010, 15:56

Сергей Ильвовский пишет:Ну вот примерно такого типа:

В произведении какого писателя встречается блюдо "Судак, жареный на коровьем масле"?

A Гоголя

B Гончарова

C Чехова

D Достоевского.

Этот вопрос совершенно точно из произведения школьной программы по литературе

Всегда придерживался принципа - "голова не чердак" Зачем даже (якобы) из школьной программы помнуть такую лабуду?! :evil:
feliscatus

Сообщение » 11.06.2010, 17:41

feliscatus пишет:Всегда придерживался принципа - "голова не чердак" Зачем даже (якобы) из школьной программы помнуть такую лабуду?!

Потому что там это кулинарное изделие не просто так упоминается, среди прочего поданного к какому-то столу - такое действительно было бы дребеденью.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 11.06.2010, 18:31

Сергей Ильвовский пишет:
feliscatus пишет:Всегда придерживался принципа - "голова не чердак" Зачем даже (якобы) из школьной программы помнуть такую лабуду?!

Потому что там это кулинарное изделие не просто так упоминается, среди прочего поданного к какому-то столу - такое действительно было бы дребеденью.

А не знаю и фсё! Хотя и Русская литература, а тем более Английская у нас в аглицкой 14-школе весьма недурственно преподавались. Знать я Козлик-Козлович?! Назовите - буду знать, запомню... :D :Yahoo!: :evil:
feliscatus

След.

Вернуться в «Кто хочет стать Максимом Галкиным?»