Ur-Quan пишет:Полагаю, что просто истекло время действия ссылки. Скрытый умысел там вряд ли имеется, так как речь идёт о совсем другой игре
Да, о другой.
А конкретно то, что Друзь (а в ЖЖ Эдигера были перечислены и ряд других известных фамилий) организуют игры «Что? Где? Когда?» за деньги.
Причём за немалые деньги, насколько я помню, речь шла о 10.00 рублей за игру (если ошибся прошу прощения, но точно достаточно крупная сумма).
А как всё это соотносится с "Законом об авторском праве и смежных правах"?
Кому принадлежат авторские права на игру «Что? Где? Когда?», покупали ли Друзь и остальные лицензию на право использования «Что? Где? Когда?» в коммерчески целях и прочие подобные вопросы?
А постоянное нахождение его на телеэкранах во время «Что? Где? Когда?», (а ранее и в СИ) - это просто одна из форм его личной скрытой рекламы.
Ur-Quan пишет:Вы утверждаете 2 вещи:
1) рейтинг передачи снижается (стал ниже, чем был в прошлые годы);
2) рейтинг снижается по вине появления одних и тех же лиц на экране (мне наплевать, есть ли тут злой умысел или нет, важен сам факт).
Верно?
Верно и то и другое.
О состоянии рейтинга СИ (как и любых других передач) начиная с лета 2004 года Вы и сами можете легко посмотреть на портале ТНС Гэллап медиа - там сохранились еженедельные данные и отдельно по Москве и отдельно по России.
И рейтинг понижается неуклонно (естественно существуют некоторые колебания) с 7% (и даже больше!) в 2004 году, до почти полного исчезновения цифр рейтинга (слишком низкий!) уже с марта месяца (ЗД2) 2007 года. Да и в 2006 году положение было уже достаточно плохим. И это было отчётливо заметно.
По цифрам рейтинга за 2006 год отчётливо наблюдалось (8 измерений из 10 - 5 циклов ЗД отдельно по Москве и России) сильное снижение рейтинга (вплоть до их отсутствия) именно на третьфиналах и финалах циклов, хотя, казалось бы, они должны были быть выше именно потому, что в них, в больштнстве случаев и играли и выигрывали именно те, кого Вы называете "гроссмейстерами".
Конечно могут быть различные случайности, но отчётливо выраженную тенденцию в течение 2-х(!) лет не заметить невозможно!
То же демонстрирует и этот год - зрители с интересом смотрели игры с участием Левандовской и (уже есть данные по Москве) Пастуховой, Овчинниковым (хотя цифры рейтинга не идут ни в какое сравнение с 2004 годом) и мало обратили внимания на игры Вассермана - всего одна игра из 6 попала в топы Гэллапа и то не та где он выиграл автомобиль!
А так - игру в этом году уже почти не смотрят в таблицы Гэллапа она теперь попадает крайне редко.
Так чем же ещё Вы сможете объяснить такое падение интереса к передаче, причём когда играют новые интересные игроки - рейтинг возрастает и это длится уже 2, 5 года.
Лично я другого объяснения кроме того, что игроки слишком часто появляющиеся на телеэкране зрителям попросту уже надоели - не нахожу.
Не случайно в ЗД1 прошлого года был всплеск рейтинга - на экранах появились игроки достаточно долго не принимавшие участия в игре - Белкин, Лурье, Эдигер, Белявский и сразу интерес к игре возрос.
Но они все + Либер, Жданов и несколько других так и остались играть в ЗД до конца года и уже в ЗД2 произошёл катастрофический обвал рейтинга! И он оставался плачевным до конца года.
Именно об этом я и писал на форумСИ до тех пор, пока меня за это и не забанили.
Увы - возрастанию рейтинга СИ это совсем не способствовало, да и способствовать никак не могло. Виноват в падении рейтинга передачи не я.
Немного выше в этой же теме Вы можете найти ссылки и на сайт и на портал ТНС Гэллап медиа, а также на те темы форумСИ в которых я писал об этом с приведением цифр рейтинга и в т.ч. сравнительные цифры одного и того же периода 2005 и 2007 года - проверить то, что я писал не слишком сложно.
Тем более что Вы, как активный участник форумСИ наверняка всё это читали и раньше - ничего особо нового я не сказал - и два года назад всё это было уже ясно.