Вход  •  Регистрация

"Своя игра" на съёмках

«Jeopardy»

Сообщение » 27.01.2009, 00:55

Вот нашёл статью в инете "Своя игра" в "Изоляторе":
«Своя игра» в «Изоляторе»
Александр ГОРОХОВ

На современном телевидении — масса интеллектуальных игр. Даже если отбросить такие забавные шоу, как «Поле чудес» или «Как стать миллионером», куда народ специально набирают людей посмешить, то все равно регулярно можно наткнуться в ящике на людей, отвечающих на вопросы ведущего о том, что, где, когда и с кем произошло. Передача «Что? Где? Когда?», хоть и считала себя элитарной, все равно была одной из самых популярных на советском телевидении. Многие знатоки, участвовавшие в ней, стали настолько популярны в народе, что сделали игру своей профессиональной деятельностью. Потом многие из них перекочевали в «Свою игру» на НТВ — пожалуй, единственную на сегодня действительно интеллектуальную телевизионную игру. От «Что? Где? Когда?» ее отличает индивидуальность (не командная игра), регулярность (выходит каждую субботу-воскресенье), ориентированность на базовые знания, а не на достижение результата (вопросы задаются быстро, ответы не обсуждаются с командой). Тем не менее, персонажи «Своей игры» не менее популярны среди поклонников интеллектуальных игр, чем растерявшей со временем свою харизму «Что? Где? Когда?». Например, про Анатолия Вассермана уже сейчас больше анекдотов, чем про Друзя с Поташовым, вместе взятых.

Как я попал на «Свою игру»

С детства я забивал свою голову знаниями, основную массу которых применить в будущей работе не планировал. Для чего, в самом деле, экономисту, инженеру, журналисту, редактору (перечисляю свои профессии), знать, что острова Тристан-да-Кунья находятся в Атлантическом океане, а государство Лесото чуть крупнее Свазиленда? Тем не менее, названия всех столиц мира, штатов США, герои Ремарка, Набокова и Кортасара, животные семейства редкозубых, редкоземельные металлы и прочая лабудень изо дня в день забивали полки моих мозгов. И когда я впервые увидел по телевизору «Свою игру», я понял — вот для чего!

Года три назад я впервые позвонил в студию «2В», выпускающую эту программу, и оставил заявку. Вскоре мне позвонила девушка и задала порядка 20 вопросов, как мне показалось, гораздо более сложных, чем в «Своей игре». Я ответил примерно на половину, поразившись их разнообразию — от карманов, впервые появившихся на одежде при одном из Людовиков, до молдавского полузащитника Раду Ребежи, ставшего соавтором двух голов в ворота ЦСКА. Тем не менее, от организаторов я не получил ни ответа, ни привета. «Ничего себе, требования», — решил я тогда и, что называется, забил на «Свою игру». Но через полгода телефонистка перезвонила сама (может, не хватало претендентов), и еще раз порадовала меня набором суперсложных вопросов. Ответил я явно хуже — и снова в рамки соревнований не угодил.

Этой весной в программе вместо номера телефона стал появляться адрес электронной почты «Своей игры». К моему удивлению, на заявку ответил бывший знаток «Что? Где? Когда?» Владимир Молчанов, ныне редактор «Своей игры». «Ближайший отбор пройдет осенью, — написал мне Молчанов. А пока ознакомьтесь с нашим форумом — www.forumsi.org». К слову, на этом форуме я ничего интересного не нашел — подробные обсуждения игр, рекомендации новичкам, которые и так каждому просмотревшему десяток игр понятны.

Но в сентябре мне действительно перезвонили, и на сей раз, похоже, я телефонную девушку своими ответами удовлетворил (пардон за двусмысленность). Если раньше, задав последний вопрос, она умолкала, как сделавшая свое дело сирена, заманившая путешественника, то в этот раз сообщила, что меня пригласят на очный тур. Это случилось в октябре.

К нам так просто не попасть, мы — на поле для гольфа

Тогда я приехал в Москву, как тайный агент, имея на руках загадочную инструкцию: «На станции метро «Крылатское», первый вагон из центра, идти по левой лестнице на правый выход, там вас будет ждать «Газель». На вопрос, почему просто нельзя дать адрес, заговорщики отвечали: «К нам вы никак не попадете, мы находимся посередине поля для гольфа».

Действительно, студия «2В» базируется в здании гольф-клуба. Кругом ровные поля, лужайки и озверелые волкодавы за решетками. Я и еще пара претендентов думали, что нас ждут знаменитые синенькие декорации с заветными кнопками. Вместо этого в обычной комнате мы два раунда потыркали в кнопки, аналогичные выключателям настольных ламп, и, так и не выявив победителя, узнали, что для участия в игре мы годны. Такое впечатление, что на этом этапе отсеивали персонажей шизоидных и не телегеничных.

Два моих соперника решили играть в феврале 2008 года — в этот раз у них никак не получалось. Я же получил приглашение на 1-4 ноября года текущего. Это меня слегка озадачило. Четыре дня в Москве, одном из самых дорогих городов в мире, не шутка. Ни гостиницы, ни питания телевизионные жлобы не предоставляют. Мол, радуйтесь, что ваши физиономии имеют шанс в телевизоре оказаться рядом с известными знатоками, и скажите спасибо, что с вас денег не берем. Мои попытки разузнать, в какой конкретно день я сыграю, к результату не привели. Честно говоря, работая в телевизионном холдинге, я трепета перед магией телекамер давно не испытываю. Но ради попадания в историю решил трудностями пренебречь, договорился с друзьями, живущими в Москве, о возможных ночевках, и 1 ноября прибыл на Ленинградский проспект.

Я не к вам? И «Слава Богу…»

Толпа перед шлагбаумом на пересечении проспекта с улицей Лизы Чайкиной меня сразу напрягла. Развеселая молодежь, танцевавшая прямо на асфальте в самых разноцветных одежках, со «Своей игрой» у меня никак не ассоциировалась. Один нетрезвый отрок поминутно голосил, что ему 25 лет исполнилось, бригады размалеванных девиц шумно гоготали, и всю эту братию пытались выстроить в колонны три страшных дамы, внешне напоминавшие бандерш — то ли в париках, то ли ярко покрашенные, с лошадиными челюстями, хрипло и пьяно что-то выкрикивающими. Жуть! Одна из них подошла ко мне и крикнула: «Вы на «Слава Богу?» Тут я сообразил, что речь идет о другой передаче — «Слава Богу, ты пришел» — и ответил: «Слава Богу, нет!».

Еще одна бригада зрителей пробивалась через шлагбаум на съемки очередного ледового шоу. В стороне спорили и ругались заранее участники «Часа суда». «Хорошо, что «Дом-2» здесь не снимают», — только и подумал я.

«Своя игра», как и другие программы, снималась в огромном ангаре — бывшем цехе московского завода «Изолятор». Условия, прямо скажем, аховые. Я в Иванове привык, что студия — это шумо-, свето- и человеконепроницаемое помещение, своего рода сурдокамера, даже на подходе к которой на тебя шикают и отгоняют от двери. В этом же цехе мало того, что народ слонялся до крика «Мотор» и после, так съемки еще и не раз прерывались из-за того, что сквозь огромные отверстия под крышей (для вентиляции и еще черт знает чего) постоянно залетали шумы улицы. Пик действа наступил, когда таджикские рабочие за стеной стали бросать на землю листы железа, сопровождая каждый полет гортанными криками.

Не верьте картинке

Вообще, картинка «Своей игры» весьма условна. Да, часть декорации блестит, поскольку постоянно протирается тряпкой бабы Маши. Остальная же, в кадре весьма презентабельная синенькая часть студии, вблизи — растрескавшаяся, замотанная скотчем фанера.

Я несколько игр просидел в ложе претендентов — это такие люди в плащах с капюшонами за спинами трех игроков. Плащи, кстати, за десяток лет существования передачи изношены порядочно. И насмотрелся на прелести закулисья досыта. Особенно меня потрясло, что среди зрителей, в большинстве своем бывших и будущих игроков, немало обычных теток с кошелками, которых режиссер регулярно просит убрать сумки из кадра. Неужели им интересно слушать сложнейшие вопросы «Своей игры»?

Интеллигентнейший ведущий Петр Кулешов в такой обстановке, когда поминутно то рассеивающий фонарь не горит, то звук пропал, то у очередной тетки селедка из сумки на пол падает, тоже не выдерживает. Вопросы, как правило, повторяет по два-три раза, запинаясь на ударениях. Иногда взрывается и матерится на помощников, студию и жлобов-продюсеров: «Бл…, да что это за студия, где даже в сортир нужно по трапу подниматься?». В этом, кстати, он прав, лестницы в заводском цеху для лакированных туфель мало приспособлены.

Правда, игроки «Своей игры» в большинстве своем люди неприхотливые. Инженеры, программисты, студенты, преподаватели — таким сам Бог велел трескать в перерыве игры бутерброды и прикрывать блестящими мантиями дырявые джинсы и потертые свитера. Народ съехался со всей страны. Я, честно говоря, и из Иванова подумывал, ехать или нет, а энтузиасты приперлись из Сибири, с Урала, с Юга и Севера. Большинство, кстати, не впервые — меня неприятно удивило, что масса моих конкурентов хорошо знакома с организаторами, что позволяло при жеребьевке наиболее проявивших себя ранее игроков рассеивать по более слабым тройкам.

Немного саморекламы

Я играл во второй день съемок. И очень хорошо, что не в первый! С поезда, невыспавшийся, с немытой головой, уставший от просмотра шести передач, я вряд ли бы выступил удачно. На второй день, приведя себя в порядок как внешне, так и в мозгах, я смог сыграть спокойно и уверенно. Соперники мне достались очень разные. Один — охранник из Подмосковья (правда, химик по образованию — и так бывает) — бил по кнопке после каждого вопроса, то отвечая правильно, то вылетая в минус, и в итоге в финале даже не сыграл. Второй — немолодой историк и литературовед из Челябинска — наоборот был суперосторожен, отвечал редко, но почти не ошибался. Тем, кто сетует на кнопку — мол, она заколдованная, не верил никогда. И действительно, каждый раз, когда я точно знал ответ, я нажимал на кнопку первым. Почти не ошибался, тем более что несколько тем были, что называется, моими. Запомнилось начало — первый же вопрос достался, как по волшебству: «Какому кутюрье посвящена постоянная экспозиция музея в Иванове?».

Больше про игру и результат рассказывать не буду, иначе неинтересно будет смотреть. А вот точную дату выхода игры в эфир не знаю — предположительно в декабре-январе. Отличительных деталей приближения к моей «Своей игре» две. Первая — нынешний розыгрыш «Золотой дюжины» с чемоданом денег сменится розыгрышем автомобиля с поиском брелоков с ключами после каждой игры. Вторая — появление моей физиономии в ложе претендентов.

Реакция Вассермана

Напоследок — о Вассермане. Это, пожалуй, единственный знаменитый игрок, с которым я на съемках познакомился (футбольный судья Арцыбашев, выигрывавший «Золотую дюжину», не в счет — он говорил в моем присутствии исключительно о футбольных правилах, а я, в связи с вылетом «Текстильщика», эту тему сейчас не перевариваю).

Анатолий Александрович постоянно ходил со стопкой книг, судя по виду, свежеизданных. Одну из них, с названием «Странная история оружия», всем рекомендовал: «Даже маразмоид с болезнью Альцгеймера, прочитав два абзаца этой книги, почувствует себя интеллектуалом. Ведь автор в первом абзаце непременно противоречит здравому смыслу, а во втором — самому себе».

Я еще до встречи с Вассерманом думал, кого же из ивановцев он мне напоминает. Не столько внешне, сколько интеллигентной и предупредительной манерой общения. Пообщался с ним лично и понял: заместителя редактора «Ивановской газеты», завзятого театрала и прекрасного человека Владимира Волотко. Прямо один в один! Надеюсь, Владимира Ивановича это сравнение не покоробит.

http://www.cursiv.ru/articles/view/1280
Аватара пользователя
Mit'k@
 
Репутация: +152/-8
Сообщения: 2571

Сообщение » 27.01.2009, 01:03

Как происходили съёмки СИ в 2001 г. (участник - А.Ю.Просвирнов):

ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП

Как и собирался, позвонил осенью 2000 г. Молчанову насчет участия в следующем цикле. Он несколько раз переносил ответ из-за неясности положения, шли у них нелегкие переговоры со спонсорами. Наконец, в начале 2001 г. стало известно, что передачу законсервировали до лучших времен. Через 2-3 месяца звонил - новостей не было. Начал думать, что передача закрылась вовсе. Однако 7 августа около 18 раздался телефонный звонок, девушка сказала, что будет проводить отбор на "Свою игру" - прямо по телефону. Зададут 30 вопросов. Я обрадовался: во-первых, возродилась игра; во-вторых, не надо ехать на отбор. Правда, мозги еще дымились после работы, где решал задачу, как рассчитать вес желтого фосфора в цистерне без градуировочных таблиц. Попросил 5 секунд передышки, потом первые 3 вопроса пропустил - не ответил. Запомнились вопросы (ответов не давали правильных): с этим событием королева Великобритании поздравляет каждого подданного, особенно приятно было поздравить с этим недавно свою мать (100-летие); этому гроссмейстеру в 1999 г. поставлен памятник в Элисте (Остап Бендер); этого "водного червя" монголы стали есть по примеру русских (угорь); это учебное заведение дало России трех нобелевских лауреатов (не дал ответа); в 1405 г. назвали трех лучших иконописцев, это <?>, Рублев и ... (Феофан Грек); только в этом фильме Тарковского есть война ("Иваново детство"); американский киноактер - самая лучшая комедия всех времен (не дал ответа; возможно, это был Чаплин); рыба, символ Норвегии (навага - а правильно, наверно, сельдь или лосось, а то и треска); в этой части России крепостное право отменили еще в 1807 г. (Финляндия - явно неправильно, она позже вошла в состав России; возможно, Аляска). Девушка сказала, что результат отбора будет известен 20 августа.

Примерно в 19.30 снова позвонили из "Своей игры". По голосу подумал, что это Молчанов, но это оказался некто Игорь Зорин (он подтвердил, что у них голоса похожи). Хотел мне задать 30 вопросов. Я сказал, что только недавно отвечал, он не стал задавать - видимо, у них там путаница какая-то произошла. Между делом узнал от него, что в игре будут новшества, но какие - пока секрет.

20 августа мне не звонили, предположил, что отбор не прошел. На другой день позвонил сам по телефону, что дала девушка, услышал: "Студия 2В". Начал было издалека про "Свою игру", и услышал в ответ: "Здравствуйте, господин Просвирнов" "Здравствуйте, Владимир Константинович" (удивился, что Молчанов узнал меня по голосу, а я, помня ошибку с Зориным, осторожничал). Он сказал. что отбор я прошел, можно приезжать на игру. Ее правила изменились, пока не до конца утрясены. Игроков будет выбирать жребий из зала, так что можно и не сыграть. Однако для иногородних вероятность принять участие в игре достаточно высока. Съемки 29-31 августа в Останкинской телестудии, вход через 17-й подъезд. 28 августа репетиция, но на нее приезжать не обязательно. 29-го быть в студии в 11.30.

СОЗЕРЦАНИЕ

29 августа в 11.45 добрался до останкинского телецентра, нашел 17-й подъезд, по списку прошел через проходную, на 2-м этаже нашел 1-ю студию - довольно большое помещение. Увидел там знакомый технический персонал, редакторов, в том числе главного - Молчанова. Он сказал. что надо идти в другую комнату. В коридоре поздоровался с курившими у окна Лещинским и Ждановым; уточнил у них, где эта комната, потом прошел туда. Народу претендентского полным-полно плюс много известных игроков, в том числе Бурда, Вассерман, Аскеров. При мне принесли ширмы и отделили ими места гроссмейстеров от всех претендентов. Белкина не увидел, подумал, что он, возможно, еще в опале (после слышал, что он в Греции отдыхает - недавно, кстати, он выиграл в "О, счастливчике" 250 тысяч - и что он капитан второй гроссмейстерской команды). Встретил Штефана. Спросил, удалось ли ему удержаться в "Золотой дюжине" в 22-м цикле - нет, была снова большая ротация. Рассказал ему, что не смог снова посмотреть свое выступление, что даже на кабельном у нас "Свою игру" мультфильмами перекрывают. Он смеялся: "Видимо, кто-то вас очень не любит на вашем кабельном телевидении".

Пришел Молчанов, провел перекличку претендентов - многих не оказалось. Но и так народу полно. Сообщил, что первым соперником из гроссмейстеров будет Либер. Нашлось 14 желающих бросить ему вызов. Молчанов провел жеребьевку, из этих 14 выбрал двоих. Потом наступила пауза, оргсумятица. Все бродили туда-сюда, курили. В коридоре молодые люди играли в "Свою игру" по книжке - тренировались. Снова беседовал со Штефаном. Он телефонный отбор не проходил, но ему позвонили позже и сказали, что он этот отбор успешно прошел. Лещинский проходил отбор, сказал, не все нормальные вопросы, он на многие даже отвечать отказался, к примеру, иконописцев он и знать не желает. Но потом ему позвонили и сказали, что отбор благополучно пройден. Я успел Молчанову подарить свою изданную в Самаре брошюру "На мировых футбольных форумах ХХ века" и самиздатовский сборничек. Снова всех пригласили в ту же комнату, выложили листочки с темами следующих игр и гроссмейстерами. Я записался попытать счастья в играх против Аскерова и Архиповой. Все вокруг говорили, что на теме "Футбол" против Аскерова играть бесполезно (он сотрудничает с газетой "Спорт-экспресс"), но я именно на этой теме хотел бросить вызов гроссмейстеру, тема очень даже моя.

Наконец, всех пригласили в студию. Столы игровые новые. В стороне сидели в светло-фиолетовых мантиях гроссмейстеры: Либер, Бурда, Вассерман, Архипова, Аскеров, Тугарев, Черушев. Несколько удивило меня присутствие среди гроссмейстеров Тугарева, поскольку довольно скандально он чиркал в прошлом году Цезаря и Брута, выбывая из "Дюжины". Видимо, этот эпизод всерьез никто не воспринял - так, пошалили нервишки в игре. Перед тремя игровыми местами лежали 7 кг денег (так и не узнал, настоящих или бутафорских). Теперь места для публики - за игровыми столами (кстати, нового образца). Сначала ряд из 16 мест для отбираемых жребием претендентов. Они сидели пока в темных мантиях, закрыв головы капюшонами. Выше - еще 3 ряда амфитеатром. Народу было много, мы со Штефаном еле нашли место на самом верху. Потом оказалось, что кто-то из претендентов не занял своего места, Молчанов позвал туда Штефана. Около меня оказалось единственное пустое место. Тут появился припозднившийся Максим Поташев. Огляделся, увидел это место, спросил у меня, свободно ли оно, затем поднялся и сел рядом. Обменялись парой незначительных замечаний, взял у него автограф. Сидеть рядом с лучшим игроком "Что? Где? Когда?" за 25 лет существования игры было, конечно, очень интересно, но тут Молчанов позвал и меня заполнить пустоту на претендентской лавке. Штефан смеялся, что угол, в котором мы до этого сидели, счастливый. Я оказался рядом с Ларисой Логвиновой, выбывшей из "Золотой дюжины" в том же 21-м цикле, что и я.

Кулешов был в сером пиджаке, так я его с прошлого года больше в оранжевом не видел. Наконец, началась съемка - уже после 15. Кулешов объявил правила нового цикла, который теперь назывался Кубок вызова. 7 гроссмейстеров должны продержаться 50 игр против претендентов, если после 50 игр в гроссмейстерской ложе останется хоть один человек, их команда получит эти 7 кг денег. Если претендент победит гроссмейстера, он получает компьютер, за 2-е место полагается утешительный приз. Гроссмейстеры сделали вид, что совещаются, после чего поднялся Либер (уже с микрофоном и загримированный) и сказал, что корабль капитан покидает последним, а здесь должен идти первым. Либер нажал на кнопку, выбирая соперников. Перед 16 претендентами хаотично замигали лампочки, затем все погасли, кроме двух. Они горели там, где надо: оба соперника (Горин и Мереминский) были уже выбраны жребием и загримированы. Теперь в игре 3 раунда, значительно выше стоимость вопросов (от 100 до 500 в первом, от 200 до 1000 во втором, от 300 до 1500 в третьем). В финале было 7 тем, претенденты отбрасывали по одной, пока не осталась последняя. Горин не оказал серьезного сопротивления (позже, слышал, его в кулуарах та самая недоброжелательная публика называла "нулевым"), в финал не вышел (остался с минусом), а Мереминский и Либер схлестнулись не на шутку. В итоге состоялась сенсация: Мереминский победил. Гроссмейстеры в первой же игре лишились своего капитана. Героя дня приветствовали бурные аплодисменты. Но тут оказалось, что они не записались. Кулешов велел повторить их еще раз, но такой овации по заказу уже не получилось.

В следующей игре знаменитый Анатолий Вассерман поддержал гроссмейстерское реноме и легко обыграл двух претендентов. В финале соперники оставили тему "Русский мат" под смех и бурную овацию публики. Вопрос был, в честь чьей победы в 1927 г. в эмиграции Донаминадо написал "гром победы раздавайся, раздавайся русский мат". По дате было легко догадаться, что речь идет о победе Алехина над Капабланкой - несложный вопрос.

Следующим играл Ровшан Аскеров, я записывался сыграть с ним, жаль, жребий меня не избрал. Очень неплохие были вопросы и в теме "Футбол", да еще футбольные попадались в других разделах, например, "Что из чего": назвать знаменитую футбольную защиту (ответ "бетон", как ни странно, никто не дал). Аскеров на несколько футбольных вопросов не ответил (например, не знал, что Карпин забил первый гол за сборную России в 1992 г.), видимо, прав был Бершидский: "профессиональные" вопросы могут таить в себе ловушку. Возможно, Аскеров хорош как журналист, пишущий о футболе, но не особо силен в истории и статистике этой игры. Он играл очень азартно, сильно бил по кнопке, однажды при неправильном ответе в сердцах ударился головой об игровой стол (позже, когда смотрел передачу, увидел, что этот эпизод не вырезали, но не было понятно, что головой об стол он все же стукнулся). В итоге проиграл и Аскеров - интересная статистика: за 3 игры выбыли 2 гроссмейстера!

В 4-й игре в борьбу вступила Архипова. Тоже записывался с ней играть (ничуть ее не боялся), но опять же жребий не выпал. Зато выпала честь посидеть в качестве претендента в серой мантии. Рядом со мной сидел совсем юный паренек, который все время ходил с рюкзаком. Он забыл снять капюшон с головы вместе со всеми. Дальше получилось все как в "Кавказской пленнице". Я наклонился к нему и тихо сказал: "Шляпу сними!" Он: "Что?" Я: "Шляпу сними!" Он понял и снял капюшон (потом по телевизору видел этот эпизод, хоть и издали). С другой стороны от меня сидел парень с хвостиком, Снятковский, который в 21-м цикле выбил из "Дюжины" самого Бершидского (помню, он комментировал свою победу, дескать, со ставкой угадал в финале, а Бершидский якобы был слишком уверен в себе и потерял много очков). Я успел услышать, что Снятковский разбирается в нумизматике, показал ему 2-копеечную монету 1814 г. (на огороде нашел). Он сказал, что такая монета стоит 60-100 рублей. Я сразу отказался от идеи искать способ ее продать: это не деньги, пусть лежит как сувенир.

А игра получилась бледноватой, но Архипова победила. По-моему, в этой игре складывалась несколько напряженная ситуация (хотя, может, и в другой), когда режиссер Юрий Первушин в паузе начал поучать Кулешова: "Петя, гроссмейстеры могут потерять еще одного игрока, и не потрепать нервы зрителям на этом факте было бы странно". Там был один некорректный вопрос: "Эта африканская сборная в финале ОИ-1996 победила самих бразильцев". На него никто не ответил, Кулешов сообщил, что это Нигерия. Но вся штука в том, что Нигерия в финале играла с аргентинцами (3:2), бразильцев обыграл Камерун в финале ОИ-2000. Подошел после игры к Молчанову, сказал ему, чтобы проверил свой источник, но тот настаивал. Что в финале играла Бразилия. Тут и Бурда подошел, тоже начал рассказывать сказки про Бразилию и дал мне "отлуп" моими же словами: "Проверьте ваш источник". Дома потом, конечно, проверил, даже сделал ксерокопию соответствующей странички "Футбольной энциклопедии", хотел послать факсом Молчанову, но так и не собрался: какой смысл, ведь вопрос ничего не решал, а у них таких полно. Однако эта ксерокопия лежит у меня наготове: на случай, если вдруг когда-нибудь доведется еще раз встретиться с Бурдой. Съемки 4-й игры закончились в 21.10, больше снимать не стали, хотя планировали 5 игр.

На следующий день, 30 августа, в 11.55 снова приехал на съемки (в одном троллейбусе со мной ехал Черушев, я ему пробил талончик). Заполнил анкету (Молчанов сказал, что без нее к жеребьевке не допустят). Дали вопросы на 2 игры. Я записался к Тугареву, к Черушеву поостерегся (вроде бы в "Что? Где? Когда?" он не производил яркого впечатления, здесь тоже держался скромно, однако из рук книги не выпускал; чувствовалось, очень большой эрудит). Жребий вновь был не мой.

Сначала сняли "вчерашнюю" игру с Бурдой. Я сидел в претендентах снова рядом с Ларисой Логвиновой. Она рассказала, что ей очень везет в конкурсах. В частности, в прошлом году в конкурсе "Вечерней Москвы" выиграла цветной телевизор, отгадав счет финальной игры ЧЕ по футболу, причем оказалась единственной женщиной, давшей правильный ответ (через несколько месяцев я увидел Логвинову в передаче "Алчность", где она, как ни странно, с имеющейся за плечами школой "Своей игры", проиграла на кнопке спецраунд "терминатор", получив, кстати, за это 25 тысяч; там она в начале игра рассказала, что за победу в каком-то конкурсе получила путевку на турпоездку на теплоходе по Ладожскому озеру, где все страдали от морской болезни, а она, напротив, поедала яблоки килограммами; жалко, в то время еще не было песенки "Пропаганды" "Яй-я яблоки ела...", кстати бы пришлась). Бурда очень легко и изящно победил. Кулешов говорил (со слов самого Бурды), что у того якобы не самое сильное место - кнопка. Но в одной из пауз Бурда ненавязчиво рассказал, что изобрел какое-то компьютерное устройство именно для тренировки кнопки. И действительно - нажимал он, как правило, очень быстро.

В 6-й игре цикла выступал Черушев. Мы со Штефаном сидели на трибунах и очень тихо обсуждали вопросы. Черушев начал несколько вяло, но затем резко пошел вперед и уверенно победил.

В 7-й игре Тугареву противостоял Эдигер. Молчанов вновь заполнил мной пустое место на претендентских трибунах - с самого краю. Оказалось, не хватает мне мантии (кто-то где-то ее легкомысленно скинул). Поиски затянулись. Кулешов очень нервничал, что-то мне выговаривал, хотя я тут был ни при чем. Все суетились и искали пропажу, Кулешов продолжал что-то рассуждать, наконец, тот же Первушин его одернул примерно так: "Прекратите этот треп на всю студию про мантию. Для этого есть специальная техническая связь". Наконец, Молчанов принес потерянную мантию из другой комнаты, я облачился, и снова мы оказались рядом со Штефаном (после этого, заметил, Ольга или кто-то другой из девушек собирали у всех мантии после записи и раздавали перед игрой - навели порядок с униформой). Игра шла интересно, с переменным успехом. К концу третьего раунда у Эдигера было 20 тысяч, у Тугарева больше 11. Тугарев пошел ва-банк, Эдигер ответил тем же. Вот это ставки! Студия замерла. Тема была "Мужчина и женщина". Прозвучала известнейшая музыка, надо было ответить, как назывались в этом фильме безымянные персонажи Трентиньяна и Анук Аме. Эдигер надолго задумался (видимо, искал подвох в этом довольно несложном вопросе), наконец, ответил "мужчина и женщина". Его приветствовала громовая овация (да еще был установлен рекорд по набранным очкам), а гроссмейстеры в итоге потеряли еще одного игрока.

Затем записывались на 8-9 игры. Я записался к Архиповой, к Вассерману не стал, жребий меня не избрал.

В 8-й игре против Вассермана резво стартовал Снятковский. Очень темпераментно себя вел, как-то дергался. В первом перерыве он подошел к Молчанову и что-то у того спросил. Молчанов немедленно озвучил его вопрос: "Вот сейчас Снятковский спросил у меня: "Зрелищно?" Человек, который задает такие вопросы, не может выиграть. Подумайте об этом, сидящие на трибунах!" Позже, слышал, кто-то осуждал Снятковского: надо об игре думать, а не о том, как ты выглядишь. А Молчанов оказался пророком: Снятковский в одном вопросе-аукционе (так теперь стала называться "своя игра") пошел ва-банк, все проиграл, так и не выправил положение, остался с минусом. Вассерман перед финалом имел необходимый для победы задел над другим соперником (9400:4500). Вопрос был такой (тема - "Реклама"): "Непривередливые индийцы так рекламируют продукцию своего ресторана: наша еда самая лучшая, ведь не могут же ошибаться миллионы...". Я сидел на трибунах рядом со Ждановым и тихо сказал ему "тараканов". Жданов с загадочной улыбкой откликнулся, что здесь дуаль: может быть, и мух. Оба игрока ответили про мух, и это было правильно.

В 9-й игре выступала Архипова против студента Ильи и мужика моего поколения Чернова из Рязани (он тоже не из "тусовки", я ему до этого рассказал все новости - его вчера здесь не было; называл игроков, которых он не мог вспомнить, например, Сахарова). Я сидел среди претендентов на 16-м месте рядом с какой-то девицей, а рядом с ней сидел Павел Дубов, выбивший меня из "Дюжины". Я поздоровался с ним: "Приветствую вас, мой победитель!" Он откликнулся словами Немировича-Данченко: "Ну, зачем уж так-то". Ему почему-то надоело третий раз за день сидеть в претендентах, а мне, напротив, это очень нравилось. Я болел за рязанца, но тот от волнения много ошибался. Очень смеялись все над его ляпом: отвечая на вопрос, что изучает какая-то научная станция в Игарке, ответил вместо напрашивающейся по теме вечной мерзлоты "термитов". Пояснил потом Кулешову, что ему послышалось "в Ираке" (впрочем, термитов, кажется, и там нет). Так он и остался в минусе. В первом, кажется, раунде в качестве вопроса звучала музыка "Боже, царя, храни", при этом Бурда и Вассерман встали на своих гроссмейстерских местах. Молчанов в перерыве так прокомментировал это: "Незалежная Украина делегировала нам двух монархистов". Архипова вроде бы отставала, но удачным ва-банком под конец 3 раунда почти настигла Илью. В финале в теме "Пей до дна" оба не ответили на вопрос об абсенте, а в игре ставок удачливее оказался Илья (итоговый счет 4500:4200).

В какой-то из игр, кстати, Кулешов так вдохновенно выдал дежурную тираду про 7 кг денег, что завел всю аудиторию и вызвал бурную овацию. Первушин сказал ему, почти по Станиславскому: "Знаешь, Петя, я поверил!" Итак, уже после 9 игр гроссмейстеров осталось только трое: Бурда, Вассерман и Черушев. Сегодня много обсуждали, слышал, в кулуарах вчерашний казус. Одна из участниц на вопрос о месте проведения первой летней Олимпиаде XXI века ответила "Афины", но ее поправили: "Нет, Солт-Лейк-Сити!" (было бы правильно, если бы вопрос был задан просто об Олимпиаде). Аудитория так бурно зашумела, что редакторская группа сразу исправила свой недочет и начислила очки участнице. Обсуждали сегодня и еще какие-то недостатки вопросов (например, про "собственный" чемодан Волка из "Ну, погоди!"; ведь чемодан-то был на самом деле Зайца); кто-то сделал вывод: "После Солт-Лейк-Сити все это ерунда".

9-я игра завершилась около 20. Больше не снимали. Потом долго стоял на остановке, успел перекинуться несколькими словами с Логвиновой (ее троллейбус гораздо раньше приехал). Она довольно язвительно отозвалась по поводу промаха Чернова (термиты в Игарке), мне это не очень понравилось - мало ли, ошибся человек от волнения, не расслышал (уже после "Алчности" видел Логвинову в "Слабом звене", до финала там ей дойти не удалось; а в разговоре с ведущей Марией Киселевой она рассказала, что домашние называют ее "коброй", и постфактум мне стала понятна ее язвительность в отношении рязанца).

31 августа по пути в Останкинскую студию на троллейбусной остановке встретил Павла Дубова и Георгия Катыхина, довольно возрастного игрока из Питера. Кстати, один раз (накануне, кажется) был свидетелем эпизода на трибунах, когда Дубов и Катыхин что-то обсуждали, в беседу вступил Мельников, а потом на них поволок, дескать, их разговоры ему напоминают рассуждения дворника Тихона вроде "сам ты пролетарий, сказано тебе - предводитель". А вот мы с ними очень интересно побеседовали о "Своей игре" и на остановке, и в троллейбусе, и по пути с троллейбуса в студию, где к нам еще присоединился победитель Либера Мереминский. Катыхин рассказывал, что, будучи помоложе, мечтал сразиться с игроками "Что? Где? Когда?" (тогда игра только делала первые шаги); он и его друзья (хоть один из них) врозь отвечали почти на все вопросы игры, обращались в редакцию, чтобы им разрешили сыграть их командой против знатоков, причем обещали добиться минимум ничьей, однако ответа не дождались (а это была бы предтеча "Брэйн-ринга"; я в те годы, кстати, тоже мечтал о чем-то подобном - биться не с телезрителями, а против знатоков; очевидно, идея носилась в воздухе). Катыхин рассказывал, что Либер порой грешит "нарушением режима" (если прибегнуть к эзоповой спортивной терминологии), несколько раз опаздывал на съемки; один раз из-за его опоздания утром пришлось переставлять третьфинальные игры. Эта информация меня очень удивила (сразу вспомнился эпизод фильма "Адъютант его превосходительства", где старый ювелир рассказывал чекистам про коллегу, что у того сын пьяница, и это большая редкость в таких семьях). Катыхин также рассказал, что вчера Черушев звонил в Грецию отдыхающему там капитану второй гроссмейстерской команды Анатолию Белкину: чуть ли не им уже готовиться, слишком шустро выбивают гроссмейстеров.

В студии были в 11.10. шла запись на игру с Бурдой, я не стал, далеко мне до его уровня. Лещинский спросил у меня, удачно пошутив: "Не записывались на раздачу свежей утренней Бурды?" Началась игра. Против Бурды выступала юная Алена Шведчикова, он был весьма галантен, уступал ей порой вопрос-аукцион со словами "я не смею!" (очень элегантно у него это получалось), изящно подкидывал ей "котов" (потом, слышал, кто-то прикалывался, что Бурда, дескать, галантно девушку "поимел"). В процессе записи под трибунами орали невесть откуда взявшиеся настоящие коты, очень раздражая и без того нервного сегодня Кулешова. В первый раз зверьки сами замолчали, а когда вопли возобновились, из-под трибун котов выгоняли режиссер и техническая группа, кое-как восстановив спокойствие и повеселив аудиторию. Был вопрос в "колючей" теме, не совсем мне ясный, про какое-то игольчатое ружье 1868 г. Бурда дал ответ, и тут с трибун раздался громкий крик Лурье (он большой специалист по оружию), что вопрос неправильный, все не так. Бурда повернулся к студии и деликатно сказал, что, возможно, вопрос действительно составлен не совсем корректно, но ему такие выкрики непонятны, кричавшему должно быть стыдно. В записи возникла пауза, Молчанов объявил, что команда Белкина лишилась одного игрока, и велел Лурье покинуть студию (я подумал, что дело закончится миром, как и в случае с прошлогодним изгнанием того же Белкина, однако во второй гроссмейстерской команде Лурье действительно не было). Итак, Бурда уверенно победил.

В следующей игре выступал Вассерман. К нему я записывался (нужно было теперь использовать любой шанс сыграть), но жребием не был избран. Еще с утра, когда стали известны темы, слышал, в комнатке за ширмой Бурда разминал Вассермана, подкидывая ему вопросы. Например, по теме "Банки", назвать самый большой банк, самый крупный банковский скандал и т.п. Вассерман уверенно отвечал, демонстрируя феноменальную эрудицию - я о таких банках и банковских скандалах и не слыхивал. Становилось страшно (однако ж записался на жеребьевку: игра есть игра, это не тест на эрудицию). Сидел среди претендентов между Лещинским и Катыхиным, активно обсуждали в паузах игру. Рассказал Лещинскому, что в свое время предлагал в анкете три раунда - и вот, свершилось. Он же с некоторым высокомерием рассуждал, что анкету не заполнял (между строк читалось, что игрок его уровня выше этого). Не исключено, что способный парень Лещинский действительно успел в свои годы накопить больше знаний, чем я, чуть ли не вдвое его старше; однако психологические трюки этого молодого человека вызывали у меня мысленную улыбку (помню, на каком-то комсомольском активе начала перестройки рассуждали о всяких неформальных способах изучения солдат, а один пожилой майор сказал, дескать, что там изучать, их построил - и уже видно, кто есть кто; примерно так же я хорошо просматривал вглубь всех этих молодых людей). Рассказывал, как они прикалывались над Либером, что было такое одноименное древнеримское божество (потом проверил по мифологическому словарю - точно, был божок Либер), в его честь существовал оргаистический культ, зажигали искусственные фаллосы и т.п. ("Знатоки любят шутить друг над другом", - резюмировал Лещинский).

Вассерман выступал против двух дам. Вопросы, в отличие от тех, которыми его пичкал Бурда, были вполне доступными, и девушки долго шли за ним по пятам - неожиданное сопротивление. Но затем они начали ошибаться. Одна дважды все теряла на вопросе-аукционе (шла ва-банк): про огромные морские платформы у чилийских берегов сказала, что служили для сбора яиц (на самом деле гуано); кого в 2000 г. признали одним королем Голландии и Бельгии - не ответила (футбол - для меня был бы классный вопрос!). Вторая соперница очков набрала немало, но Вассерман все равно победил.

Затем была жеребьевка на игру с Черушевым. Из троих оставшихся гроссмейстеров он мне казался наиболее приемлемым соперником, так что я записался - практически это был последний шанс, ибо сегодня съемки заканчивались. И все равно записался как-то нехотя, в самом конце списка, черт знает почему. И вот жребий выпал - играть! Другой соперницей стала юная москвичка Людмила Пахомова, довольно полная девица.

ИГРА

Как только состоялась жеребьевка, почему-то начался сильный "мандраж", проводил точечный массаж точек хэ-гу между большим и указательным пальцами для успокоения. А утром была мини-температура из-за воспаления десен. Самое же главное, что снижало уровень физической формы, было недавнее лечение от очередного (пятого с 1988 г.) паралича лицевого нерва (на этот раз слева). Однако в гримерной понемногу успокоился. Коротко рассказал гримерше Алевтине про эту болезнь, она постаралась сделать мне хоть немного симметричное лицо. Рассказала, что у ее матери в 28 лет такое случилось после смерти отца, но потом полностью прошло. Сказала она мне, что у Черушева выиграть практически невозможно, нужно просто постараться набрать побольше очков (рублей). Правда, я был несколько иного мнения: игра есть игра, она по-всякому может сложиться. В гримерной потом появились и Пахомова, и Кулешов. Пахомова рассказала, что свою первую игру проводила еще школьницей, перед одним из выпускных экзаменов. А меня черт дернул попросить Кулешова, чтобы особенно не корил меня в случае отдельных промахов. Обнаружил перед соперницей свою неуверенность. А надо было помалкивать. Очевидно, из-за тлеющего внутри "мандража" язык развязался, плюс остаточные явления после тяжелой болезни сказали свое слово. Облачились в серые мантии, пришли в студию. Опробовали игровые места. Я напомнил Черушеву, что вчера прокомпостировал ему в троллейбусе талончик - и вот теперь жребий избрал меня ему в соперники. Забавно! "То-то ваше лицо показалось мне знакомым", - ответил он. Сели на претендентский ряд, я на 5-е место, Пахомова на 4-е.

Началась запись. К центральному столу вышел Черушев, нажатием кнопки провел "жеребьевку". Я и Пахомова вышли к игровым местам. На этот раз Кулешов назвал меня "предпринимателем из Новочебоксарска" (очевидно, заместитель директора внешнеторговой фирмы показалось им слишком длинно). За игровым столом я вроде бы успокоился и, помня советы Алевтины и Павла Дубова ("не знаешь - молчи") старался отвечать только на однозначные вопросы, если выигрывал кнопку. Однако соперники завалили меня "котами" (один гнуснее другого), да еще я допустил несколько необъяснимых ляпов (открытый Белкиным "тормоз Вестингауза" на фоне остаточных явлений болезни). В итоге выглядел бледновато. Благодаря видеозаписи имею возможность разложить всю игру по полочкам, показать в динамике (в качестве примера).

В паузе между раундами звукооператоры принялись настраивать мой микрофон. Никому кроме Алевтины я не говорил про недавний паралич, поэтому дефекты моей речи они приняли за неполадки техники.

Итак, в финале не могли играть ни я, ни Пахомова - не на что. Уходя, сказал Черушеву, что это моя "лебединая песня, вешаю бутсы на гвоздь" (погорячился, видимо; теперь вновь ужасно хочется сыграть). Черушев не ответил на финальный вопрос. Но это никакого значения не имело. Сняв мантию, я спросил у Молчанова, засчитывается ли мне при таких обстоятельствах второе место и причитающийся за него приз. "Видимо, нет", - ответил он. Я не настаивал, распрощался с ним и сразу отправился на вокзал.

В троллейбусе напротив меня сидели две девушки, которых вначале я принял за студенток, а потом опознал: утром на одном из каналов они вели какую-то информационно-развлекательную передачу. Одна была Леля Турубара (запомнил, т.к. она однажды играла в "Два рояля"), другую, светловолосую, я не знал. Они вели какую-то телевизионную беседу, Турубара вовсю расхваливала Татьяну Миткову. Меня позабавило, что и в троллейбусе косвенно столкнулся с телевидением.

В отличие от прошлых трех игр, эту народ в республике видел, и я получил несколько откликов. Одногруппник Анатолий Николаев сразу после передачи позвонил и с удивлением спросил. как я туда попал. А из-за представления Кулешова он еще решил, что я ушел с "Химпрома" и стал предпринимателем. Коллеги по работе сочувствовали, что соперники закидали меня "котами". Около столовой какие-то тетки-рабочие громко сказали: "А мы вас вчера по телевизору видели!" Медсестра кабинета рефлексотерапии в поликлинике (долечивался иголками все после той же болезни) рассуждала, что же это я так мало очков набрал. Приятель Владислав Моисеев передал мнение какого-то семиклассника из своего шахматного кружка, дескать, я очень слабо сыграл; он этого пацана поучал: мол, ты сам-то хоть пробейся туда, а потом рассуждай.

Но результат, конечно, был неважный. Инструктировал Молчанов давно, что больным приезжать не надо - игры не будет. Вот и Яков Моисеевич после инсульта проиграл. Я же самонадеянно полагал, что болезнь на игре не скажется - не угадал; да еще боялся, что вдруг снова игру законсервируют, когда еще такой шанс представится! Но теперь чертовски хочется сыграть еще.

http://alprosv.narod.ru/iq/1kv.htm
Аватара пользователя
Mit'k@
 
Репутация: +152/-8
Сообщения: 2571

Сообщение » 27.01.2009, 01:09

А как происходили съёмки с его же участием в 1999 г.

1. ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП
1 попытка. Позвонив по телефону, узнал, что для допуска к отборочному турниру необходимо составить и прислать редакции 30 вопросов, подобных тем, что задаются в игре. Отправил письмо в мае 1998 г., долго реакции не было, после чего решил, что его постигла та же судьба, что и вопросы и заявку в “Что? Где? Когда?”, несколько заявок в “Поле чудес”. Однако 5 ноября 1998 г. позвонил главный редактор “Своей игры” Владимир Молчанов и пригласил на отборочный турнир. Мне предстояло испытать силы 21 ноября. Приехал в Москву на Шаболовку, 37. В 10.45 (с запасом) стоял у проходной ВГТРК, хотя мне было назначено на 11.45. Вскоре подошел еще один мужик, видимо, участник отборов, а затем появился сам Владимир Молчанов, очень смутно помнил его: он играл в “Что? Где? Когда?”.
Молчанов сообщил, что они проводят по 6 отборочных игр в день, последний день данной квалификационной кампании – понедельник, 23 ноября. Рассказал нам про отдельные случающиеся у них накладки. Например, на днях приехал парень аж из Ханты-Мансийска, а двое москвичей не пришли. Молчанов уговорил одного парня из Подмосковья отказаться от участия в отборах до следующего цикла, чтобы включить в тройку соискателей проделавшего столь длинный путь кандидата.
В процессе столь интересной беседы подошел еще один соискатель – молодой человек из Санкт-Петербурга, а также парень из Саратова (из другой отборочной тройки). Его не оказалось в списке-пропуске на проходной, Молчанов утрясал этот вопрос по телефону, взяв вину на себя. Я собирался уходить на прогулку, чтобы дождаться своего времени, но тут выяснилось, что один человек из текущей тройки не пришел, поэтому Молчанов присоединил к ней меня. Прошли через обшарпанную проходную на территорию ВГТРК. Там много зданий, в одно из Молчанов нас привел - в большую темную комнату. За компьютерами сидели другие редакторы - Елена Орлова , которая совсем недавно начала выступать в “Что? Где? Когда?” (Ворошилов еще сказал при ее первом участии в игре, чтобы российские мужчины не беспокоились, она замужем, у нее 8-летняя дочь) и Ирина Константиновна Тюрикова, которую также часто видел на экране: играла и в "Зигзаге удачи", и в "Счастливый случай" (а до участия в конкурсе зрителей всегда уверенно отвечала), и в "Брэйн-ринг" (за "Китай-город").
Молчанов посадил нас, троих кандидатов, за столы с кнопками. Перед каждым поставили табличку с именем. Я был в центре, слева от меня Владимир, чуть постарше меня (его фамилии и города я так и не узнал; выяснилось, что он уже участвовал раньше в отборе), справа студент из Петербурга Юрий Гришов. Владимир перед посадкой за игровой стол преподнес женщинам конфеты. "Взятка?" - пошутил Молчанов.
Затем он проинструктировал нас насчет игры. Надо первым нажать на кнопку, чтобы получить право на ответ. Но нажимать можно только тогда, когда вопрос задан и загорелась лампочка. В противном случае фальстарт. Набранные очки фиксировались на пульте. На простеньком табло перед нами - темы раунда и стоимость вопросов (от 10 до 50 очков). В общем, упрощенная модель настоящей игры. А редакторы учитывают не только очки, эрудицию, интеллект, но и заряженность на игру, риск, эмоциональность.
Сначала Молчанов задал несколько тренировочных вопросов, чтобы попробовать отвечать и нажимать на кнопку. Затем началась собственно отборочная игра. Играли стоя, не сидели. Вопросы зачитывал редактор Сергей Дубов, и переворачивал таблички, а Молчанов стоял с другой стороны. Я выбирал первым и начал с темы "Языки мира" за 30 (тема средняя по расположению, и вопрос средней степени сложности). "На каком языке не написано ни одной книги?" Я, толком не подумав, ответил заведомо неправильно, что на латыни. На самом деле - язык глухонемых. "На каком языке "может быть" означает "нет". Оба соперника, выиграв у меня кнопку, дали неправильные ответы - немецкий, японский. И тут я ответил правильно - на дипломатическом. Позже ответил на все остальные вопросы этой темы (не запомнил). Молчанов спросил, не лингвист ли я. Пояснил, что бывший военнослужащий, а сейчас во внешнеторговой фирме. "Довольно неплохо для бывшего военнослужащего", - прокомментировал он. Остальные вопросы не запомнились; были и правильные ответы, и ошибки. Очков после первого раунда немного. В небольшом перерыве женщины-редакторы сказали нам, что мы все очень хорошо играем, все трое являемся реальными кандидатами на участие в игре, но надо отвечать громче и четче, особенно Владимиру (его несколько раз переспрашивали в ходе игры). Молчанов добавил "понаглее". Дубов сказал Юрию, чтобы был бодрее, а то после какого-то неправильного ответа сразу “крылья опустил”.
Из второго раунда (цена вопросов от 20 до 100 очков) запомнились ответы Юрия: почему в Петербурге ночью дорога занимает в 2 раза больше времени, чем днем (из-за разводных мостов); какого умения лишаются одичавшие собаки (лаять). Из моих ответов запомнились: как сказать двумя словами 2 м 13 см (правильно ответил - косая сажень); в теме "Такси" - этого упрека Семен Семенович не заслужил (правильно ответил "наши люди в булочную на такси не ездят"; от волнения сначала пропустил слово такси, потом дополнил); какой космонавт побывал сначала в Солнечном городе, потом на Луне (Незнайка); в теме "Федоры" - про какой-то царский указ начала 17 века правильно ответил (быстро вычислил по дате), что его подписал Федор Годунов, затем (вопрос за 100) - кто был первым кавалером ордена Андрея Первозванного - ответил Головин. Несколько удивился Молчанов (вероятно, сложный вопрос, на который мало кто отвечает), я пояснил, что похожий вопрос присылал. "Замечательно, что вы это знаете", - прокомментировал Молчанов. Под конец раунда я набрал 240 очков, Владимир 150, Юрий 320. Ему выпал "ва-банк", он пошел на 250 очков, отсек нас от торгов, но ответил неправильно и остался с 70 очками. Я поосторожничал, а Владимир ответил на 100-очковый вопрос и оказался лидером с 250 очками. Правда, он этого сразу не осознал, сидел с отсутствующим видом, приговаривая вполголоса, что плохо сыграл, и только после моего рукопожатия вдруг понял, что набрал больше всех очков.
Сказали, что все мы являемся кандидатами на участие в игре, все трое заполнили анкеты (Юрий удивился, что является кандидатом с 70 очками), Молчанов тут же сфотографировал нас "Полароидом" и присовокупил снимки к анкетам. Между делом шла непринужденная беседа, я сказал Тюриковой, что всегда нравится ее игра, что помню еще ее в "Зигзаге удачи", как она там спускалась по ступенькам (при каждом правильном ответе). Она удивилась, что я это помню (несколько лет назад показывали эту игру), а Молчанов засмеялся, сказал что-то вроде, что она по ступенькам уже вверх поднялась, а не вниз. Зашла речь и про "Брэйн-ринг", посетовал, что не могу его смотреть, т.к. к нас в городе ТВЦ не показывает. Орлова спросила, из какого я города, потом сделала вывод, что надо Абрамовичу подсказать, чтобы и у нас ТВЦ был. Юрий удивился, что я еще смотрю "Поле чудес"; я пояснил, что меня интересует там только игровая составляющая, а не возня с призами и подарками, на это время я отключаюсь (насмешил этим рассказом Тюрикову). Уходя, я заявил всей группе, что в этой темной комнатке испытал одни из самых светлых мгновений в жизни. Владимир рассказал мне (до метро шли вместе), что на прошлом отборе набрал 700 очков, но его не вызвали: тихо говорит, волнуется.
Через несколько дней позвонил Молчанову, чтобы узнать результат отбора. Он сказал, что отбор я не прошел, был кандидатом в резервные игроки, но не попал и в их число, т.к. далеко живу от Москвы. Возможно, он опасался какой-то нервной реакции (видимо, случается ему всякое выслушивать в таких ситуациях), поскольку сразу оживился, когда я поинтересовался, когда можно участвовать в отборе в следующий раз. Вопросы уже присылать не нужно, просто приехать снова на отбор – в мае, позвонить в апреле.
Несколько позже увидел по телевизору своего соперника по отборам Юрия Гришова. Его все же отобрали, а нас с Владимиром нет. Видимо, сказали свое слово его молодость и готовность рисковать. Он сыграл неплохо и из кандидатов прошел в “Золотую дюжину”. Это чрезвычайно окрылило: ведь в отборе мы играли на равных, следовательно, “Золотая дюжина” и мне реально по плечу. Правда, в следующем цикле Гришов из “Дюжины” выбыл. Было жалко, болел за него: как бывший соперник стал вроде бы “своим”.
2 попытка. По телефону согласовал с Молчановым дату отборочной игры – 26 июня (перенесли они на месяц отборы). Однако случилось непредвиденное: наш поезд, едва отъехав от Чебоксар, остановился на несколько часов, т.к. (выяснилось) где-то перед нами сошел с рельсов товарный, не могут убрать. После полуночи состав вернули в Чебоксары, но стало известно, что вскоре в Москву он все же пойдет. Для меня это уже не имело значения: я безнадежно опоздал на отборочную игру. Вернулся домой, утром позвонил Молчанову, сообщил о происшествии – пусть меня заменят. Он сказал, что заменить вряд ли успеют; главное, что в катастрофу не попал наш поезд. Но мне можно участвовать в отборочном турнире осенью.
3 попытка. Следующая отборочная игра была назначена на 13 ноября. Удалось напроситься в командировку, совместить приятное с полезным. В субботу в 11.30 приехал к КПП на Шаболовке, 37. На улице стояли подростки, которым несколько женщин, выделяющихся интересными прическами, раздавали какие-то желтые билеты. Спросили и меня, смотрю ли я их “Акуну матату” – нет. Меня агитировали принять участие во взрослом варианте этой передаче, вот, мол, дочь обрадуется, увидев папу, скажем, на передаче, посвященной насилию в семье. Сказал, что эта тема мне неинтересна, поскольку неактуальна.
Через некоторое время на КПП увидел женщину с молодым человеком – это был соперник по тройке (из Нижнего Новгорода, сосед) с мамой. Вкратце рассказал им про прошлогоднее участие, удивив тетку, что не по очкам единым отбирают кандидатов. В подробности не вдавался: пусть юноша сам набивает шишки на лампочке, кнопке, фальстартах. В 11.55 вышел молодой человек – администратор “Своей игры”, попросил нас зачем-то сдать паспорта в бюро пропусков, хотя у милиционеров был список, по нему пропускали. Расспросил этого парня, он подтвердил, что Елена Орлова у них уже не работает (в последнее время не видел ее в титрах), а куда ушла, он не знает; Молчанов действительно входит также в техническую группу передачи “Два рояля”, в свое время в “Что? Где? Когда?” был обладателем “Хрустальной совы”. Появился еще один молодой человек из Питера – третий участник нашей игры. Он был с девицей, которая отбиралась в следующей тройке, осталась ждать своей очереди.
Прошли через КПП. На этот раз нас повели в другое здание. Помещение было там побольше, чем то, где я играл в прошлом году. Нас встретил Молчанов, поздоровался с ним за руку. Тюрикова и еще трое редакторов, в том числе Сергей Дубов, сидели за компьютерами. Я громко поздоровался: “Добрейший всем денек!” Пошли к игровым столам, хотел расположиться в центре (как в прошлом году), но меня попросили встать с правого фланга, где уже была табличка “Александр”. Что ж, тоже неплохо: это “счастливая” позиция Юрий Гришова, откуда его отобрали для участия в игре. В центре стоял Сергей из Нижнего Новгорода, слева Михаил из Питера. Держался очень уверенно, Молчанов его уже откуда-то знал, спрашивал про его девицу Дарью.
Табличек, как в прошлом году, уже не было. Теперь вопросы появлялись на телеэкране. Появился ведущий игры Петр Кулешов (“живьем” я его не узнал, позже выяснил, что это именно он). Проинструктировал насчет кнопки, лампочки (известное мне по прошлому году). Молчанов добавил, что главное не очки, а показать себя как игрока. Рекордный результат в этом отборочном цикле 1000 очков. Если наберем больше – это будет только дополнительная информация к размышлению. У них есть кандидат на участие с минус 150 очками.
Кулешов провел разминку по книжке, зачитал 10-15 вопросов (темы “Луки и стрелы”, “Дон Кихот” и другие). Молчанов наблюдал за нами со стороны. Я успел дать несколько ответов – четко и ясно (прошлогодняя школа). Перед основной игрой Кулешов рекомендовал моим молодым соперникам отвечать громко, “как Александр”.
Начался первый раунд. Дома я несколько месяцев тренировался нажимать кнопку (дочь зачитывала вопросы из тетради и включала светильник, а я жал на кнопку игры “Тетрис” – вырабатывал условный рефлекс, как собаки Павлова), поэтому теперь почти всегда нажимал на нее раньше молодых соперников, если знал ответ на вопрос.
Темы – “Вершки и корешки” (не запомнил вопросов). “Авось и небось”. Какая часть речи авось (ответил междометие – нет, вводное слово)? Этот помещик часто говорил “авось”, “может быть” (Манилов – нет, Обломов). Другом Авоськи был… (Небоська – да). Тема “Япония”. Им ежегодно вводят в Японии песчинки (моллюскам, для получения жемчуга – да). Чтобы сделать лапшу японским блюдом, надо добавить туда это (Михаил: кетчуп – нет; я: помидор – нет, морковь; логика была правильная – чтобы напоминало флаг Японии). Тема “Восток”. Этот боевой клич русские взяли у тюркских народов 700 лет назад (ура – да). Страна, была частью римской, византийской, оттоманской империй, даже частью ОАР (Сирия – да). Тема “…сан…”. На этом языке до сих пор говорят брахманы (санскрит – да). Сварливая жена Сократа (Кассандра – нет, Ксантиппа). По показанной картине (“Мадонна”) назвать автора (Рафаэль Санти – да).
“Коты в мешке” впервые были видеокартинками – новшество. Почти все время насчет “котов” Кулешов говорил “у вас есть шанс проиграть … рублей”. Однажды я откликнулся: “Наоборот, выиграть!” Почувствовав в самоуверенном амбициозном Михаиле главного соперника (Сергей отвечал редко), подкидывал “котов” ему, он мне. Из-за этого успел побывать даже в минусе, но быстро выбрался. Запомнился один: закончить стихотворение (к строительству ГЭС в Краснодарском крае в 1962 г.) “Течет вода Кубань-реки…”. Я: “Грядут веселые деньки!” (а может, это и не “кот” был). Все засмеялись, а Кулешов прокомментировал: “Я поэт, зовусь я Цветик!”. Надо было “куда велят большевики”.
В перерыве между раундами Молчанов дал наставления: мне больше рисковать; Сергею играть, не молчать; Михаилу быть аккуратнее (много неверных ответов; например, не опознал на картинках очевидный американский школьный автобус, императорского пингвина). Начался второй раунд. В китайском театре белый флаг означает ветер, красный - … (пожар – да). Тема “Футбол” (почти всю один разыграл). Сборная этой страны на ЧМ-54 забила больше всех мячей, но в финале сенсационно проиграл ФРГ (Венгрия – да). По картинке футболиста (головы нет) назвать его (не назвал, это Лужков); и др. Тема “Франция” (тоже много дал по ней ответов). Ва-банк, заказал сразу 100, отсек соперников: самая большая достопримечательность Марсова поля; “Только не мудрите”, - посоветовал Кулешов (Эйфелева башня – да). Другие запомнившиеся вопросы. Ладынина говорила им “Кушайте дорогие” (свиньи – да; Молчанов попросил назвать еще и фильм – “Свинарка и пастух”, правильно). Римляне предпочитали это мясо, т.к. от других животных можно еще что-то взять (свинина – да). Чистописание по-гречески (каллиграфия – нет, орфография). Видеофрагмент: ими размахивают англичане, русские, шведы и другие (топоры – нет, клюшки для гольфа).
В итоге я набрал 400 очков, Сергей 20 или 30, Михаил был в небольшом минусе (10 или 20). Молчанов сказал, что сейчас ровно середина отборочного цикла, обещать что-то еще рано “даже Александру”. Добавил, что я был единственным, кто действительно играл. Сергей не играл почти, отмолчался. Михаил давал очень много неправильных ответов, говорил неразборчиво (его несколько раз поправляли, заставляли повторять; обоим не раз кричали: “Громче!”). Обоим моим соперникам был дан вежливый от ворот поворот: в игре вашим соперником будет член “Золотой дюжины”, времени на размышление будет еще меньше; выпускать вас туда, чтобы просто постояли, смысла нет. Даже анкету парням не давали. Только теперь мне стало до конца понятно прошлогоднее высказывание Молчанова относительно отборочной игры “возможно, будет сразу все ясно”. Очевидно, в первую очередь это относилось к тому, что сразу будет ясно, что не годен, а не наоборот.
Мне снова дали заполнять анкету как возможному участнику передачи, опять сфотографировали. В анкете появились дополнительные вопросы помимо стандартных чисто анкетных и об увлечениях, например, такие: девиз жизни (по Рабле “Разум человека сильнее его кулаков” и по кольцу царя Соломона “И это пройдет”); почему решили сыграть (“считаю свой интеллект выше среднего, хочется испытать его в деле, сравнить с теми, кого регулярно показывают по телевидению; заочно считаю себя достойным соперником”); что хотите нового в “Своей игре” (“нужен еще один раунд”) и др.
Молчанов рассказал, что отборы продлятся до 21 ноября, ждать возможного звонка с 22 по 25 ноября; съемки с 18 по 21 декабря. Задал ему несколько побочных вопросов. Он ответил: играл в “Что? Где? Когда?” с 1986 по 1992 гг. (сказал ему, что вроде помню его, но с трудом, т.к. в эти годы “интенсивно служил в армии”, передачу смотрел редко); знает и Игоря Барышева (я с ним представлял республику на Всероссийском литературном горьковском конкурсе в 1978 г. и долго поддерживал приятельские отношения, но постепенно друг друга потеряли, когда я начал службу), выступавшего в “Что? Где? Когда?” в 1988-91 гг.; однако нынешних его координат Молчанов тоже не знал.
Попрощался со всеми, с Молчановым пошел на КПП (он отправился за новой тройкой). По пути рассказал, что выполняю пункт его прошлогоднего инструктажа – уходить с игры с лучшим настроением, чем пришел (приятных эмоций хватило на весь год); спросил, есть ли лимит на неудачные отборочные попытки (на всякий случай). Нет, все зависит от игрока. Я добавил, что игра очень интересная. Это отход от повседневной рутины, прикосновение к другому миру. Молчанов сказал мне примерно следующее: “Скажу вам по секрету, хоть я еще не беседовал с другими редакторами, на этот раз вы отбор наверняка пройдете, если только за следующую неделю не повалят косяками такие, как вы”. Это признание очень окрылило.
23 ноября Молчанов позвонил и поздравил меня с успешным преодолением отборочного барьера, сказал, что я хорошо играл, если буду продолжать в том же духе, то меня ждет успех. Съемка 20 декабря в 18.00, третьфиналы и финал (если пробьюсь) – на следующий день. Иметь запасную рубашку, чтобы потом переодеться (жарко от софитов, пот). Сбылась многолетняя мечта, и я пару раз подпрыгнул от радости в своем кабинете (благо в отделе уже никого не было).
27 ноября, в субботу вечером, Молчанов позвонил домой, состоялся такой диалог. Я: “Рад вас слышать” М: “Боюсь, новости не очень радостные”. Тут я испугался, что передачу закрыли, но оказалось, что просто переносится съемка на более раннюю дату. Я: “Ну и что, ничего страшного” М: “Так билет, наверное, уже купили” Я: “Нет, в такую рань не покупаю” Новая дата съемки – 12 декабря, воскресенье; время -18.00; место – 1-й павильон ВГИКа, ул.Вильгельма Пика, 3; идти 10 минут от метро “Ботанический сад”.

ИГРА
а) Предварительная. 12 декабря в 16.40 был у ВГИКа им.С.А.Герасимова. Ок. 16.55 вошел в здание и стал ждать администратора – как было велено по телефону Молчановым. Администратора не было, заглянул к вахтеру. Тот сказал, что никто не выходил, но позже я сам обнаружил администратора в гардеробе. Тот еще почему-то возмущался, что я его сразу не нашел (“Ну нельзя же так!” - столичный житель нервно поучал “дремучего” провинциала), хотя это он должен меня встречать, а не прятаться по гардеробам. Не стал вступать по этому поводу в дискуссию, выслушал инструктаж, куда идти, и отправился блуждать по лабиринтам коридоров. Добрался до костюмерной и гримерной, ждал рядом. Потом у кого-то уточнил – оказалось, надо подняться еще на этаж. Поднялся, увидел толпу игроков на лестничной площадке – только что вышли покурить после записи игры (успел услышать через дверь финальную фразу Кулешова). Я с провинциальной неловкостью задел великого Якова Моисеевича Подольного и наступил на ногу Михаилу Сахарову (обоих много раз видел по телевизору). Увидел Молчанова. “Ну где же вы!” – возмутился он. Получилось, что в поисках администратора, одиночного блуждания и ожидания у гримерной я задержался на 7 минут. Поднявшиеся мужики пояснили Молчанову, что я уже давно ждал. Он отправил меня в гримерную. Сел в кресло (примерно как в парикмахерской), спросил у симпатичной девушки (по титрам знал, что ее зовут Алина Иванова; позже в титрах стали писать Алевтина, а так ее все называли Алей): “Будете делать херувима?” – “Нет, только подправим”. Обработала лицо тональным кремом и пудрой.
После этой процедуры поднялся в студию. Довольно большое помещение с небольшим числом сидячих мест (на несколько десятков человек). Увидел заветные игровые столы. Молчанов проводил меня в гардероб, я повесил там пальто, снял пиджак, оставшись в рубашке. Молчанов привел меня к игровому месту – наконец-то “сбылась мечта идиота”, как говаривал незабвенный Остап Бендер.
Соперник из “Золотой дюжины” уже стоял рядом; познакомились, это был Антон Губанов из Петербурга . Он рассказал мне, что в прошлом цикле проиграл всего 10 очков (880:890) знаменитому земляку Александру Либеру (4-кратному чемпиону); эту игру снимали летом, показывали вчера (по приезде домой я ее посмотрел в записи). Подошла еще одна девушка, надела мне обруч на голову, на котором крепился микрофон, а на поясе повесили передающее устройство. Затем облачила меня в темную мантию претендента и черную академическую шапочку. У Антона, как члена “Золотой дюжины”, это одеяние было соответствующего желтого цвета. Ему еще установили поролоновые плечи (худой).
Не было третьей участницы, Молчанов уже собирался готовить резервного игрока, но кто-то ему сказал, что ее в Москве сегодня видели. Молчанов провел с нами разминку (читал вопросы из книжки), опробовали кнопки. Здесь их две, для каждой руки. Если нажмешь раньше соперников, мигает угол игрового стола. На миниатюрном табло перед тобой видно, сколько очков набрали конкуренты. Наблюдал и за публикой, увидел там знаменитых игроков – Александра Либера, Анатолия Белкина, Якова Подольного. От Антона узнал сенсационную новость: перед нашей игрой великий Яков Моисеевич проиграл некому Тугареву из Орла (правда, позже рассказывал кто-то, что Подольный недавно перенес инсульт; возможно, это сказалось на игре).
Молчанов велел нам покинуть игровые места, пока гримируют наконец-то появившуюся девушку. Успел показать ему фотографию (прихватил с собой), на которой я с Игорем Барышевым и его женой. Сидел рядом со столиком, за которым расположились Тюрикова и костюмерша. Губанов нежно беседовал с какой-то девицей, костюмерша кинулась поправлять ему накладные плечи. Я пошутил, что мне такие плечи не нужны, свои богатырские, черт знает сколько тяжеленных ракет ими в армии поднял.
Наконец, появилась наша молодая соперница – Елена Богловская из Петербурга. Все заняли игровые места. Перед игровыми столами – разноцветное блестящее поле; его уборщица периодически натирала шваброй. Появился и ведущий Петр Кулешов. Перед ним стоял ящичек с табличками с вопросами. Кулешов спросил у меня, как правильно произносится фамилия (ударение), сказал ему – ПросвирнОв.
Наконец, все угомонились, прозвучала команда “мотор”, зазвучали до боли знакомые музыкальные позывные. Свершилось! Съемка пошла!
Кулешов начал представление с меня: “За первым игровым столом Александр Юрьевич Просвирнов, начальник бюро экспорта-импорта “Химпрома” из Новочерб… Стоп, мотор!” Запись остановили, Кулешов сначала научился выговаривать Новочебоксарск, затем велел убрать название предприятия (“Химпром” нам за рекламу не платит!”); потом название должности ему показалась слишком длинным, спросил, кто я по диплому (“Инженер-электрик” – “Еще хлеще!”); в итоге представил меня как “менеджера из Новочебоксарска”.
Наконец, началась игра. После первых нескольких вопросов я оставался с нулем: или не знал ответов, или проигрывал кнопку. И тут раздалась команда Молчанова: “Стоп, мотор!” Оказалось, не работает магнитофон. На время ремонта Молчанов повел нас, игроков, за кулисы, предложил перекурить. Но никто из нашей тройки не курил, закурил он сам. Велел мне не расстраиваться и не расслабляться (а я и не собирался): только что Тугарев промолчал первые 7 вопросов, а потом с 555 очками выбил из “Золотой дюжины” самого Якова Моисеевича. Богловская стала просить у Молчанова разрешение на интервью с ним и Кулешовым; тот ответил, что, возможно, завтра, если будет время (через несколько лет случайно узнал, что оно состоялось и было опубликовано в журнале "Дети Коломны"). Рассказал нам забавную историю, как перед съемкой передачи “Сто к одному” (тоже их команда делает) звукооператор устанавливал передающее устройство какой-то фотомодели, укрепляя его где-то под короткой юбочкой сзади, причем получилось, что это наблюдала вся публика, хотя те вроде бы спрятались (точнее, Молчанов не успел закончить эту историю, т.к. пошли на игру; ее окончание я уточнил у него через несколько месяцев).
Вновь началась игра. Я уже приспособился к столу, начал потихоньку отвечать – когда правильно, когда нет. Еще дважды ломался магнитофон, во второй раз надолго, но игровых мест не покидали. Я предположил, что это я “виноват”, т.к. что-то нехорошее излучаю, и рассказал публике, как при моем появлении порой прицел самолета отказывал. Кулешов напевал какие-то частушки (на грани фола) к вящему удовольствию публики (у него неплохой бас, вроде бы он учился пению - говорил в интервью Угольникову как-то), а также довольно удачно пародировал Ельцина и Левитана. У меня от напряжения вспотели руки, шевелил пальцами у трибуны, разминая их. Кулешов спросил, зачем я это делаю, ведь пианистка Елена. “А я гармонист!” – сообщил я. Кулешов посмотрел в “шпору”: “Точно, тут написано – любит играть на гармони”, потом начал критиковать гармонь, дескать, баян лучше. Я пояснил, что дед мне ее подарил на 10-летие, с тех пор и играю; почему-то это рассмешило публику. Богловская рассказывала какие-то анекдоты, пользовавшиеся большим успехом, чем армейские приколы, которые я изредка успевал вставлять. Между делом выяснилось, что у нее двое детей, и Кулешов удивился: "И когда это вы все успеваете?".
Наконец, игра возобновилась. Вопросов почти не запомнил. Но один из них вошел в знаменитые “Записки Вестингауза” (рассказы о курьезах “Своей игры”) Анатолия Белкина (спасибо Анатолию Рафаиловичу, что сохранил для истории!):
Незаурядное знание специфики далекой Австралии продемонстрировали игроки последней отборочной тройки. В теме "Фауна" встретился вопрос о неких животных, чьи бега войдут в почасовую программу Олимпиады в Сиднее. Елена Богловская, выиграв кнопку, уверенно заявила:
- Кенгуру! -
Ошибочность этого напрашивающегося ответа повергла игроков в состояние задумчивости, однако Александр Просвирнов уже успел нажать - пришлось отвечать. Поразмыслив, он предположил: - Собачьи? -
Опять мимо! Антон Губанов предпочел благоразумно воздержаться от ответа.
(ответ не запомнил, возможно, верблюжьи бега куда более типичны для Австралии)
В перерыве между раундами жадно выпил сладкий напиток, миниатюрная кружечка с которым стояла на трибуне. Во втором раунде я одно время вышел в лидеры, но после нескольких ошибок ушел в минус. Дважды мне выпадали “коты в мешке”, передавал их “очаровательной Елене”. Она мне тоже подкинула “кота”. По видеокартинке надо было опознать нечто. Мне показалось, что это фрагмент египетского саркофага, возможно, Тутанхамона, но Кулешов, пытаясь подсказать (“Это общеизвестное”), напротив, сбил меня; я начал думать, что это фрагмент шланга душа, в итоге ничего не ответил (хотя и выходил поближе к экрану), а это и был саркофаг Тутанхамона! Еще был вопрос - чье имя носит какое-то музыкальное учебное заведение. Елена дала какой-то неправильный ответ, после чего я негромко сказал "Гнесиных". "А теперь нажмите на кнопку и повторите это", - предложил мне Кулешов. Я так и сделал, получив очки за правильный ответ. Второй раунд близился к концу, а я все еще был в минусе. Затем дал два правильных ответа подряд: в теме “Венгрия” про футбольный клуб, одноименный с кавалеристом (“Гонвед”), в какой-то другой, что-то про город, где гора (Монтевидео – по-испански “вижу гору”), набрал 110 очков.
И вот настал решающий момент игры. Мне выпала “Своя игра”. Заказал сначала 80, Антон 90, я пошел ва-банк. Богловская не участвовала в торгах, а Губанов принял вызов, тоже пошел ва-банк (очков у него было больше). Задали вопрос: единственный описанный в литературе случай, когда часть тела насекомого была покрыта тонким слоем 79-го элемента таблицы Менделеева. Я все-таки успел сообразить, что тонкий слой золота - это позолота, следовательно, имеется в виду “Муха, муха, цокотуха, позолоченное брюхо”. Губанов ответил “Золотой жук” – и ошибся. Он потерял все очки, с ними настроение, больше в игру, кажется, не вступал.
Вскоре прозвенел финальный гонг, Губанов остался с нулем и распрощался с “Золотой дюжиной” – ему не на что было играть в финале. Я протянул ему руку, когда остановили запись: “Спасибо за игру!” Он словно вышел из оцепенения, машинально ответил на рукопожатие и ничего не сказал. С него сняли золотую мантию и шапочку. Молчанов подошел его утешать (позже, слышал, он объяснял кому-то, что считает Губанова очень сильным игроком, а про свою роковую ошибку тот, дескать, диссертацию сможет написать, почему так получилось).
Я успел набрать 220 очков, Богловская 310. Но впереди был финал. Настала какая-то техническая пауза, затянулась, Кулешов разговорился, ушел в публику, оттуда его вернул Молчанов. Я успел услышать, что проходной балл в третьфинал 380 очков. Молчанов сообщил тему финального раунда – “100-летие кино”. На бумажке написали свою ставку, я поставил 200 очков. После этого мы с Еленой имитировали, что пишем свою ставку на игровом столе – маленькая хитрость игры. Затем был задан вопрос (примерно воспроизвожу): “Этот фильм – лауреат всех киноконкурсов, а снят к юбилею”. Я с облегчением вздохнул, написал на бумажке “Броненосец “Потемкин” и передал ее Молчанову. Первым на экране игрового стола появился ответ Елены (я заметил, что Молчанов показал Кулешову, в каком порядке называть столы – очевидно, для сохранения интриги для зрителей). Наши ответы с бумажки, очевидно, списала техническая группа, чтобы показать их на экране. А Богловская еще и озвучила свой ответ: “Живые и мертвые”. Кулешов рассердился, зачем она говорит. Молчанов его успокоил: они же (игроки) волнуются. А я уже не волновался, поскольку ее ответ был явно неправильным. Эпизод пересняли. Богловская сделала ставку 150 очков, у нее осталось 160. Камера повернулась ко мне, и я вдруг… тоже заговорил, называя ответ (в горячке забылся, подумал, так и надо, взяв пример с соперницы). Снова вспылил Кулешов: “Опять!”, снова его остудил Молчанов. Пересняли. Вновь появился на экране мой ответ, его встретили аплодисменты. Кулешов прокомментировал, что “Броненосец “Потемкин” снят в 1925 г. – к юбилею первой русской революции. Итак, я набрал 420 очков, и ведущий торжественно объявил, что я не только вошел в “Золотую дюжину”, но и вышел в третьфинал. Победа! Долгожданная победа!
Через пару месяцев после оформления этой странички на своем сайте, нашел краткое описание игры у Белкина. Мне кажется, что не во всем Анатолий Рафаилович точен, в частности, вопрос, решивший судьбу Губанова, как мне представляется, я привожу точнее. Однако записи Белкина - очень важное свидетельство. Цитирую (http://svoigra.tripod.com/cycle11.htm ).

12. Александр Просвирнов + Антон Губанов + Елена Богловская
Прогнозы на эту игру выглядили достаточно туманно. Антон известен как капитан очень сильной питерской ЧГК-команды; однако его успехи в индивидуальных играх более скромны. Поначалу шла оживленная небезошибочная игра, в которой соперники лидировали попеременно, но затем Александр слетел на вредном "коте", а Антон промазал по простенькому "свояку". Пытаясь реабилитироваться, оба залезли в минус и, хотя вскоре отыгрались, первый раунд остался за Еленой (50 - 0 - 120).
В красном раунде лидера быстро настигли, но "набрать высоту" никому из соперников вследствие частых ошибок не удавалось. Тем не менее, потихоньку Елена все же создала некоторый отрыв - и тут Александр открыл "свояк" ("Фауна"-40). Последовал ва-банк (110). который Антон (160) решительно перебил, а вот Елена (310) спасовала. Вопрос, между тем, оказался с довольно подленьким подвохом ("Это единственное известное нам насекомое, у которого часть тела была покрыта тонким слоем 79-го элемента периодической системы") - Антон после короткой паузы выбрал золотого жука (который, конечно, щелкает со страшной силой), а ответ оказался иным: "Муха-Цокотуха!" И не поспоришь: часть тела, и именно покрыта тонким слоем! Следующим же ходом обескураженный Антон открыл последний "свояк", но торговаться было уже нечем, пришлось поставить номинал, который, конечно, сразу был перебит. После некоторой торговли Александр объявил ва-банк (110), а верная себе Елена (310) спасовала (третий раз за игру) и была за это наказана: вопрос оказался просто детским ("Умный в гору"-60: "Жители Монтевидео охотно покажут вам гору Черро. Почему они ею так гордятся?"), Александр легко выбрал правильный ответ ("Монтевидео означает "вижу гору" - именно эту гору и увидели с моря первооткрыватели") - на этом раунд и закончился.
Тем не менее шансы Елены оставались лучшими (310 против 220), однако очень несложный финальный вопрос ("Сто лет кино": "Критики сравнивали его с "Илиадой" и 9-й симфонией Бетховена; он входит во все списки лучших фильмов, а снят к юбилею") Елена умудрилась не взять (что для специалиста ее профиля все же странно), выбрав почему-то "Живые и мертвые", а вот Александр Просвирнов грамотно указал "Броненосец Потемкин" - и выиграл игру. W=5.

Богловская после поражения выглядела гораздо спокойнее Губанова (позже я подошел к ней и сказал что-то типа: “Извините, сударыня, но это игра”, она замахала руками: “Да что вы, что вы, все в порядке!”).
Когда подошла костюмерша снимать с меня микрофон, мантию, шапочку, я сказал: “Остановись, мгновенье, ты прекрасно!” Девушка (вроде бы ее звали Ольга) поздравила меня с победой и пожелала удачи завтра в третьфинале. Меня поздравили потом (и это было очень приятно) Анатолий белкин и Юрий Бершидский, еще какие-то игроки, а потом один парень (так я и не запомнил, как его зовут). Рассказал мне, что раньше тоже составлял вопросы для игры, но теперь от его услуг отказались. Он бизнесмен и рад видеть в моем лице человека бизнеса среди игроков – это редкость. Потом я увидел среди зрителей Юрия Гришова, соперника по своей первой отборочной игре. Пожал ему руку, сказал, что его выход в “Золотую дюжину” сильно меня стимулировал; болел за него. Он меня тоже отлично помнит, из “Дюжины” выбыл, сейчас не смог пробиться (как всегда, много рисковал), а в игре с моим участием болел за своих земляков из Питера.
Кроме меня еще Эдигер набрал 420 очков, и теперь необходимо было определить, кому достанется 8-е, а кому 9-е место (третьфинальные тройки формировались в соответствии с рейтингом по набранным очкам: 1-й играл с 6-м и 9-м, 2-й с 5-м и 8-м, 3-й с 4-м и 7-м). Пригласили меня и Эдигера. Жеребьевку проводили Молчанов и приглашенный им Белкин . “С кем хочешь сыграть?” – спросил Молчанов. “С Просвирновым”, - ответил Белкин. “Значит, ему вытягиваешь место”. Белкин вытянул визитную карточку Молчанова, на оборотной стороне которой была цифра 9 и, показав главному редактору, передал ее мне (храню по сей день эту “реликвию”). Итак, я получил 9-й номер в рейтинге, и мне предстояло играть с Юрием Бершидским (N 1) и Ильей Лещинским (N 6). Сказал Белкину, что всегда мечтал с ним сыграть. “Вот поставил бы все 220 очков, сыграл бы”, - ответил мне Белкин (тогда бы у меня с 440 очками было 8-е место, у Белкина 2-е, мы бы оказались в одной тройке).
Слышал, кто-то громко возмущался, что, мол, это за третьфиналы, если там не играет Либер (а он в сложной игре с Мельниковым набрал лишь 110 очков, рассуждали, что два сильных игрока "потопили" друг друга; Либер победил, но в третьфинал по рейтингу не прошел). Молчанов отвечал ему, что тем и интересна игра – непредсказуемостью.
Успел взять потом автограф у Кулешова на обратной стороне ксерокопии карты местности, по которой искал дорогу к ВГИКу. На улице обогнал Якова Моисеевича, сказал ему, что я его болельщик, мы с женой все время болеем за него. Он поблагодарил.
В метро я оказался с тем же парнем-бизнесменом и Михаилом Сахаровым (тоже был чемпионом, причем 2 раза). Обсуждали игру, я рассказал, что опасался поражения, когда задали финальный вопрос – мне он казался легким. Сахаров заметил, что это в определенной степени “возрастной” вопрос, Елена не смогла на него ответить из-за своей молодости. Они пили пиво из горлышка, предлагали мне, я сначала отказывался, а потом немного попил тоже. Можно сказать, отметил победу.

ИГРА
б) Третьфинальная. Утром 13 декабря (около 11) вновь приехал во ВГИК. Сегодня вход был с другой стороны – через автостоянку и КПП, где висел список игроков и гостей.
Был не в лучшей форме, ибо почти не спал ночью: сначала долго не мог заснуть от возбуждения, вызванного победой, а утром ни свет ни заря (примерно в 4.40) разбудила соседка (единственная на тот момент) по нашей химпромовской гостинице аферистка (как потом выяснилось) Ю., уходившая за пивом – а ключа у нее не было, пришлось закрывать дверь; потом еще обнаружил пропажу кошелька (сам древний, физически и морально устаревший, сумма небольшая, рублей 30-40, но все равно неприятно) из кармана пальто в прихожей, однако доказательств вины Ю. не было (через год мне рассказали, что ее разыскивали по подозрению в краже из чьей-то квартиры).
В студии пока был только Молчанов с парой помощников, остальные подтягивались попозже. Молчанов спросил про мои победные ощущения – прекрасные. И тут же поведал ему о своих бедах. Он посоветовал о них забыть. Беседовали об интеллектуальных играх. Я рассказал, что везде, где можно, записываю вопросы, а вот в “Своей игре” не успеваю. Молчанов поинтересовался, зачем. Ответил, что бывают очень красивые вопросы, хочется их сохранить. Он мне подарил книжку – один из выпусков “Своей игры”. Я попросил расписаться на ней, но он отказался, сказал, не любит писать на книгах.
Рассказал мне Молчанов о других играх. В частности, вроде бы исчезнувшее “Что? Где? Когда?” должно появиться на НТВ, а с ОРТ Ворошилов не сошелся в цене, якобы слишком много запросил.
Подошел соперник – Илья Феликсович Лещинский из Петербурга, крупный молодой человек, студент; затем появился сам Бершидский, уже дважды бывший чемпионом “Своей игры” . Молчанов хотел отправить нас в гримерную, но тут пришел Кулешов, сначала гримировался он. Мы тоже спустились вниз, беседовали. Лещинский завел разговор о “Брэйн-ринге” – живьем и в интернете и прочих играх, где он участвует. Невзначай обмолвился о знакомстве с Друзем, которого запросто называет Сашей. Рассказывал про брэйн-ринговскую (или «Что? Где? Когда?»?) команду Губанова, где играет еще какая-то девица (возможно, та, с которой тот накануне беседовал), которую якобы держат только за то, что это “девушка Антона” (а он капитан и лидер команды).
Меня эти разговоры и заинтересовали (новая информация), и позабавили. Мне показалось (возможно, я и ошибался), что Лещинский использует отлично знакомую мне тактику психологического подавления соперника до игры. Я сам широко пользовался этим методом на предметных олимпиадах во время учебы в школе, на конкурсах английского языка в университете: начинал вести с кем-то из союзников хитроумные амбициозные разговоры, чтобы остальные соперники заранее испугались пришедших “интеллектуальных монстров” и, возможно, совершили из-за этого какие-то ошибки. Не знаю, на всех ли это действовало, но однажды в университете мы со старостой группы Дмитрием Глуховым так напугали своим диалогом пришедших девушек, что они собрались сразу уходить не участвуя (правда, старались мы зря: по ошибке пришли к аудитории, где проходил конкурс французского; впрочем, на подготовленной нами почве потом легко победил другой наш одногруппник – Николаев Геннадий по прозвищу Франц). И вот теперь, похоже, Лещинский пытался воздействовать на меня таким же образом – не на того напал.
Я ему, пока гримировали Бершидского, рассказывал про Игоря Барышева, показывал фотографию – Лещинский его не помнил в “Что? Где? Когда?”. Я рассказал, что Барышева (Ворошилов в паузе между раундами проводил опрос) однажды сам Друзь назвал лучшим игроком одной из игр; что Барышев в том же опросе ответил на этот вопрос “Вова Ворошилов”, и тот в следующих передачах обходил его стороной (“Вас я не спрашиваю”). А Лещинский одобрил этот ответ Барышева, дескать, не надо Ворошилову так наседать на игроков и не засчитывать правильные ответы.
Затем гримировали Лещинского, я стоял с Бершидским, рассказывал ему всякие случаи из армейской практики, про угон самолета Беленко из нашего полка. Насмешил его анекдотом “изучайте матчасть”. После загримировали меня, мы поднялись наверх в павильон. Бершидский, заметил, коротко побеседовал с моей вчерашней соперницей Богловской, сказал, что очень за нее болел.
Заняли игровые места в таком порядке: я, Лещинский, Бершидский. Нас облачили в золотые мантии членов “Золотой дюжины”. Белкин и еще несколько человек хором прокричали что-то типа “сима, сима, хой!”, подбадривая Бершидского. Кулешов сказал им: “Неужели эти дикие возгласы могут принести удачу?”
Началась игра. В теме “Саванна” я дал 2 неправильных ответа: воин какого-то там племени должен убить это животное, чтобы считаться настоящим мужчиной (крокодил – нет, лев); эти красавцы появляются на свет, падая с 2-метровой высоты (сказал слоники, потом опомнился, нет, жирафы – тут Кулешов нравоучительно отметил, что не надо потом давать правильный ответ; его Лещинский следом и дал с моих слов). Зато ответил на сложный вопрос: какое животное в панцире может сворачиваться клубком (панголин – мгновенно вспомнил, читал это почти 30 лет назад в “Юном натуралисте”; были бурные аплодисменты). Но моя плохая физическая форма сказывалась: немного тормозил, проигрывал кнопку, а Бершидский уверенно шел вперед. Мы с Лещинским шли примерно одинаково по очкам. Почти ничего не запомнилось из вопросов. А у Бершидского Кулешов спросил, почему он как музыковед не берет профессиональную тему “Оперы”. Тот ответил что-то вроде того, что есть причины, и выбрал тему “Пей до дна”, прокомментировав: “Вот музыкальная тема!” “Это надо запомнить!” - улыбнулся Кулешов. Белкин в своем “Тормозе Вестингауза” чуть иначе трактует этот эпизод (но мне почему-то и здесь кажется, что у меня воспоминания точнее):
Красиво сыграл на публику Юрий Бершидский. Игра складывалась более чем удачно, можно было пошутить, а тут Петр еще решил его подначить и спросил, а что это, мол, музыковед Бершидский не разыгрывает тему "Оперы". Чем, мол, это не тема для настоящего музыковеда? Юрий оглядел список тем на экране, почмокал губами и ответил лапидарно:
- Тема для настоящего музыковеда - "Пей до дна"!
Что и подтвердил, немедленно ее разыграв.
(позже я слышал, что Бершидский кому-то объяснял, что по возможности избегает "профессиональных" музыкальных тем, опасаясь подвоха)
В общем, игра складывалась для меня тяжело, никак не мог выбраться из минуса. Спас Кулешов, который меня “вытащил” за уши на одном вопросе. Тема была “Драконы”. Я уже успел дать один неправильный ответ. Точно его не помню, что-то про сына дракона где-то – как звали. Я выиграл кнопку, особо не думая, точного ответа не зная, т.к. в голове всплыл дурацкий мультик “Дракулито-вампиреныш”, вот “вампиреныш” и ответил (с дурацкой улыбкой), а это был Дракула (в общем-то, рядом, не докрутил немного, будь посвежее, наверняка бы догадался). Следующий вопрос этой темы был про знаки отличия “драконов”, как-то это было связано с Отечественной войной 1812 г. Я сказал “пестрые значки”, Кулешов предложил мне закончить цитату, и я закончил: “Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами, все промелькнули перед нами, все побывали тут”. И тут меня осенило, что “драконы” это драгуны, их отличительный знак конские хвосты. Однако Кулешов с натяжкой ответ засчитал, в итоге я набрал 80 очков, Лешинский минус 80, Бершидский, кажется, 540.
В паузе перед финалом Кулешов сказал мне, что засчитал, мол, не совсем корректный мой ответ, дескать, вы меня хоть немного цените? “А как же!” – ответил я. В финале играли вдвоем с Бершидским, тема была “Знаки и символы”. Сделал ставку 50 очков. Вопрос был о символе удачи, который носили с собой пилигримы, в случае необходимости использовали как ложку. Никакой версии у меня не было, но зная, что Кулешов не любит, когда нет никакого ответа, не стал рисовать прочерк, написал “подкова”, решив ответить, если спросят, что, возможно, на подкове было углубление для последующего сверления отверстия под гвоздь, и это годилось в качестве ложки (просто других символов удачи я не знал). Открыли ответы, и Кулешов действительно спросил, как есть подковой, я и ответил, что с помощью ямочек для гвоздей. Естественно, ответ был неправильный, у меня осталось 30 очков. Бершидский ответил “ковш”, тоже неправильно, осталось, кажется, 490 очков у него. Правильный ответ был раковина. Понятия не имел, что это тоже символ. Был недоволен собой, что не смог хотя бы зубы показать сильному сопернику.
Вновь слово Анатолию Белкину (http://svoigra.tripod.com/cycle11.htm ):

1 полуфинал:

(1) + (6) + (9)

Юрий Бершидский - Илья Лещинский - Александр Просвирнов

Фортуна оказалась благосклонной к Бершидскому, подарив ему соперников, практически не оказывавших никакого сопротивления. Фактически, это был не бой, а спарринг, в котором Юрий показал себя грамотным знатоком-гурманом, не спеша выбиравшим лакомые вопросики, в то время как его противники почтительно наблюдали за мэтром, изредка отваживаясь ответить.
Фактически к середине красного раунда, когда счет Юрия перевалил за 400, а оба оппонента окопались в минусе, игра утратила спортивный интерес. Победа Юрия Бершидского была слишком явной. W=5.

Сел среди зрителей, большинство которых составляли продвинутые молодые люди (вероятно, игроки всяких региональных лиг “брэйн-ринга” и «Что? Где? Когда?»), которые вели умные разговоры о прочих играх. Заметил и какой-то тотализатор со ставками на победы в третьфиналах и в финале. Наблюдал еще 2 третьфинальных игры. Уже Белкина Бершидский со товарищи подбадривали тем же выкриком. Белкин еще что-то сострил перед игрой, вон, мол, люди подковами щи хлебают, так и хочется переиначить… Нельзя сказать, что этот комментарий к моему ответу мне понравился; Кулешову я успел сказать, что дал этот ответ для смеха, потому что он не любит прочерков. Позже я сказал Сахарову, что лучше бы вообще не писал про ту подкову; тот сказал, что все это ерунда, такое бывает сплошь и рядом.
А в третьфинале Белкин проиграл. В этой игре возник спор вокруг вопроса, какой русский царь на 3 века отучил шведов воевать. Подразумевался Петр I, я такой же вопрос слышал несколько лет назад в “Счастливом случае”, потом заглядывал в БЭС и обнаружил еще несколько русско-шведских войн, понял, что тут что-то не так (возможно, Тюрикова, которая всегда была среди активистов публики и сама играла в "Счастливом случае", по инерции этот вопрос принесла). Вот и теперь горячо спорили, особенно Милько, который вроде бы научную работу какую-то сейчас пишет на эту тему. В итоге это вопрос вообще сняли с розыгрыша (потом Милько, видел, подходил к Молчанову и вежливо возмущался, что дают такие некорректные вопросы, дескать, они выбивают из колеи). Еще в какой-то игре вопрос был про парус омулевой бочки, ответили "кафтан дыроватый", Тюрикова громко возмущалась, дескать, надо "армяк"; Кулешов по знаку Молчанова ответ принял, но Тюрикова и после возражала. Наверняка, как у всякой народной песни, есть и вариант с армяком, но лично я никогда его не слышал, только "славный мой парус, кафтан дыроватый".
Наблюдал, как Тугарев волновался во время третьфинальной игры: его рука дрожала около кнопки, пальцы гуляли – по-моему, он не осознавал этого. Видел, что пришел посмотреть на игры сам Максим Поташев с девушкой, которую Белкин назвал Леной, сидели они недалеко от меня.
В финале Бершидский набрал 1001 очко, его соперники Жданов и Эдигер остались с минусом. После игры Бершидский говорил кому-то (кажется, Белкину), что было трудно, не то что в третьфинале. Собеседник удивился (ведь очков тот намного больше набрал; кстати, слышал, что до этого Бершидский рассуждал, что проблему очков надо решать до финала, чтобы избежать случайностей); тот пояснил, что сначала Жданов наступал ему на пятки, лишь потом отстал. Бершидского все поздравляли с победой, брали автографы. Я тоже пожал ему руку, сказав: “Рад, что удалось сыграть с вами”.
На этом 20 цикл игр завершился. Съемка следующего планировалась весной 2000 г. В начале 2000 г. “Своя игра” пропала с НТВ. Звонил Молчанову, выяснил, что НТВ не продлил соглашение на следующий год, узнали об этом в последний момент. Позже “Свою игру” начало показывать ТВ-6, но у нас в городе этот канал не показывал, так что обеих своих игр на телеэкране я не увидел.

http://alprosv.narod.ru/iq/20.htm
Аватара пользователя
Mit'k@
 
Репутация: +152/-8
Сообщения: 2571

Сообщение » 27.01.2009, 01:12

И съёмки в мае 2000 г.:

ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП
Отборочным этапом для меня было звание члена "Золотой дюжины", которое мне предстояло защищать в следующем цикле.

ИГРА
Предварительная. Съемки следующего цикла также проводились во ВГИКе. Приехал туда 17 мая, в 12.45, с подпорченным настроением (в химпромовской гостинице ужасным не регулируемым утюгом прожег слегка брюки в интимном месте, и это меня очень беспокоило). Там пока были лишь 2-3 человека во главе с Молчановым. Он сообщил, что у них тут пересмотрели график, так что моя игра не в 14, как планировалась, а в 18. Придется ждать. Я выразил некоторое сожаление по этому поводу, хотя небольшой плюс в том, что посмотрю другие игры. Молчанов сказал, что всем рекомендует смотреть остальные игры, это полезно. Я с ним был согласен, но пояснил, что мне все же лучше их не видеть: все равно же мысленно играешь, мозг заранее напрягается. Молчанов согласился, что и такой подход имеет право на существование.
Успел с ним побеседовать о разных вещах. Их возврат на НТВ пока не планируется, каждый цикл приносит убыток 1500 у.е. Грядут перемены в "Что? Где? Когда?", вроде бы Ворошилов хочет сдать кому-то бразды правления. Лично ему (Молчанову) не очень нравится сложившаяся там обстановка: пропасть между "стариками" и "молодыми", случающиеся конфликты при дележе выигрыша. Подарил ему (как бы в ответ на книгу "Своя игра" в декабре) свою самодельную книжку "Ловушка" (сборник армейских рассказов). Он поблагодарил, попросил расписаться на ней. Я написал: "С глубоким уважением к "Своей игре" и лично главному редактору В.К.Молчанову, которые дали автору "путевку в жизнь" Молчанова позабавило на последней странице "тираж 1 экз.", Тюриковой показывал: "Вы еще когда-нибудь видели книгу тиражом в один экземпляр?" Глянул на табло и изумился: почти все члены "Золотой дюжины", очень сильные игроки, накануне проиграли (Белкин, Эдигер, Бершидский и другие; пока удержался лишь Лурье). Молчанов мне сказал: "Хоть вы поддержите престиж".
Подошли игроки первой тройки, беседовал с ними. Свое место в "Золотой дюжине" должна была отстаивать Лариса Логвинова, библиотекарь из Москвы. Ей противостояли мужик в возрасте Георгий Вольфовский (он рассказал мне, что дочь здесь была зрителем, его записала на отбор, он его прошел, но ему все по фиг, просто так пришел поприкалываться) и молодой человек Андрей Штефан, экспедитор из Москвы, довольно крупный парень (он тоже был не из местной "тусовки", впоследствии с ним в кулуарах постоянно общался). Георгий рассказал мне, что вчера Белкин проиграл при довольно скандальных обстоятельствах. Роковым для него стал вопрос, где он потерял очки: как Карнеги рекомендует запоминать даты (я, кстати, недавно читал эту книгу, даже сделал ксерокопии выводов каждой главы). Белкин ответил, что надо их соотнести с датой своего рождения, а надо было с наиболее значимыми для вас датами. Белкин спорил с редакторами, но бесполезно. Георгий показал мне среди зрителей Павла Наумовича, я его сразу узнал (фамилию забыл): ветеран войны, накануне Дня Победы был показан в передаче "О, счастливчик!", где выглядел очень достойно и выиграл 64 тысячи рублей. А я просветил Георгия насчет вопроса за 125 тысяч (на который не стал отвечать Павел Наумович, забрав деньги); рассказал ему, чем занимались при дворе обер-шталмейстер, обер-гофмаршал и др. Георгий сообщил мне, что Яков Моисеевич Подольный перебрался из Белоруссии на постоянное место жительства в Израиль.
Наконец, первая тройка вступила в бой. Логвинова и Штефан играли очень уверенно, и Штефан стал членом "Золотой дюжины". Георгий остался с минусом. Сказал мне после игры, что не ожидал от себя, что будет так волноваться, поскольку никакого значения игре не придавал.
В следующей игре встречались мой бывший соперник по третьфиналу Илья Лещинский из Питера (успел и с ним до этого поболтать, он мне как бы невзначай процитировал строку "уланы с пестрыми значками"; я сделал вид, что не понимаю тонкого намека на не вполне корректно засчитанный мне тогда ответ, спросил, показали ли уже эту передачу - да), Валерий Рыжов из Ферзикова Калужской области и Татьяна Луговская, журналистка из Одессы. У этой девушки, кажется, рот никогда не закрывался, она непрерывно всем рассказывала про свою брэйн-ринговскую команду, где у каждого свои функции, язвила над оплошностями других игроков (Георгий мне сказал: "Нельзя так себя вести, как эта девушка"). А вот в игре она стала давать один за другим неправильные ответы. Потом ее Кулешов тоже за уши вытащил на каком-то вопросе, засчитав неточный ответ. В итоге она стабилизировала игру, набрала 450 очков, но победил Рыжов с 510 очками (по себя я порадовался, что не победила Луговская - чтобы не подкалывала других не по делу). Была у них тема "Водка", и он там вместо очков называл граммы, например, "водка, 300 грамм"; "хорошо пошло, давайте еще - водка, 200 грамм". Была тема "Человек", кто-то из них выбрал вопрос за 100 очков, и уже Кулешов подключился, повторив: "Человек! Сто!" (так у него по интонации получилось, будто в старом трактире просит слугу принести 100 граммов водки). А вот Илья остался с нулем и расстался с золотой мантией. Прокомментировал мне после игры свое поражение: "Тенденция, однако!" Действительно, пока за 8 игр только Лурье сохранил место в "Дюжине".
В следующей игре 4-кратный чемпион Александр Либер из Питера встречался с москвичами Станиславом Мереминским и Дмитрием Белявским. Про последнего слышал, что он вроде бы звезда "Брэйн-ринга", очень уверенно держался в кулуарах, всех называл на "ты" (Молчанова Володей, хотя намного моложе). Очень сильный игрок, но мне почему-то по поведению в кулуарах не понравился; впоследствии всегда болел против него (и в этом я не одинок). В игре Белявский выглядел великолепно (какие-то дамы в публике не раз восклицали с восхищением: "Все знает!"), и все соперники были достойны друг друга; игра получилась захватывающая и феерическая, одна из лучших, которые довелось увидеть. Белявский выбил Либера из "Золотой дюжины" (1870:1119).
Закончили съемку трех игр намного раньше контрольного времени, в 16, а перерыв плановый с 17 до 18. В итоге возникла долгая пауза в съемках. Народ разошелся кто куда - на перекуры, в буфет. Я в числе немногих остался в студии. Появился Белкин, поздоровался со мной. Начал всем рассказывать, что вчера взял 4 разных перевода злополучной книги Карнеги, и в 3 из них написано, что для запоминания дат нужно соотнести их со значимой для вас датой, например, вашим днем рождения. Затем он начал доказывать это же Молчанову, спор разгорелся у них с новой силой, и Молчанов сказал Белкину: "Анатолий Рафаилович, покиньте студию!" Белкин продолжал "митинговать" в коридоре (позже на знаменитом "суде" по делу Вассермана в своем выступлении Белкин припомнил этот эпизод, сказав, в частности, что из-за некорректного вопроса на год оказался вне "Своей игры"). Такой вот получился скандал в благородном семействе.
Пауза в съемках закончилась, наступало время моей игры. Познакомился с соперниками, оба из Москвы: экспедитор Павел Дубов, высокий бородатый парень лет тридцати (оказалось, преодолел отборочный барьер с 8-й попытки); Сергей Черных, еще моложе, журналист "Комсомольской правды", полный парень в белой рубашке. Он очень волновался. Беседовали, стоя у гримерной. Рассказывал Сергею, как волнуются игроки во время игры, еще больше его запугал; он спросил у меня: "Что еще веселенького расскажете?" Нас потихоньку гримировали. Спросил у Алевтины, как ведут себя в гримерной эстрадные звезды, которые играют у них в "Двух роялях", не капризничают ли. Она ответила, что некоторые приводят своих гримеров, но в основном гримируются у нее и не капризничают - им это интересно делать перед публикой и журналистами.
В 17.25 стояли за игровыми столами, облаченные в мантии. Сказал Ольге, одевавшей нас, что боюсь за исход игры - слишком лихо выбывают члены "Золотой дюжины". Она сказала, что они уже в ней засиделись, бдительность утратили (или что-то в этом роде). Началась игра. И что-то сразу не пошло. На первых вопросах проигрывал кнопку, потом начал давать неправильные ответы вперемежку с правильными. Почти никаких вопросов не запомнил. Темы были "Кис-кис-мяу", "ТТ", другие в памяти не отложились. Был вопрос: "Только эти два русских писателя имели диплом врача". Сергей выиграл кнопку и ответил "Чехов", потом замолчал. Кулешов не засчитал его ответ и взял быка за рога: "Итак, первый Чехов, а второй..." Тут я выиграл кнопку и дополнил: "Булгаков", получил эти очки. Тем не менее после синего раунда был в минусе, как и Сергей, а лидировал Павел.
В красном раунде я на время вышел из минуса, но затем снова туда вернулся. Была тема "Викинги", запомнил один вопрос: он бежал к варягом от своего брата Ярополка, окаянного. Я подумал, что здесь путаница, ибо Окаянным был Святополк (только осенью написал поэму "Ярослав Мудрый", хорошо помнил всех персонажей того времени), поэтому ответил "Ярослав Мудрый" (хотя помнил, что тот только собирался бежать, а новгородцы его не пустили), а ответ был Владимир Красное Солнышко, действительно брат Ярополка. Еще был вопрос: он побил все в Египте, все травинки и колосья. Я понял, что речь идет о казнях египетских и ответил "Яхве". Ответ был "град", не докрутил я немного. Еще был вопрос: англичане говорят, что побеждали в во всех войнах, потому что выигрывали только одну битву; какую? Я ответил "решающую", и Кулешов с натяжкой засчитал: "Да, последнюю". Сергею попался "кот", там по картине старой надо было определить, во что играют девушки (воротца там маленькие были). Он долго думал и безнадежно ответил "наперсток", естественно, неправильно (крокет: я примерно так предполагал). Красный раунд закончился, у меня было минус 20, у соперников тоже немного очков, но плюс. Я выбыл из "Золотой дюжины". Костюмерша Ольга, снимая мантию, сказала мне: "Вот видите, настроили себя неправильно". Молчанов: "Это какая-то полная прострация; да он (о Павле) всего-то на 15 вопросов от силы ответил!" Я сам не мог понять, почему так неудачно сложилась игра. В финале был вопрос про выращивание риса китайцами, Павел с 41 очком вошел в "Дюжину", Сергей с 40 проиграл. Кулешов назвал игру полуанекдотической.
Он был протеже Белкина, слышал, тот у него спрашивал: "Ты зачем про наперсток ответил, навалил на все?" Тот кивнул. А меня Белкин похлопал по плечу и успокоил: "Ничего, ничего!" Потом начал говорить, что зря я не протестовал насчет казней египетских, потому что сказано, что Яхве побил все градом - могли бы засчитать, если бы я настоял; но я пояснил, что при такой бледной игре один вопрос решающего значения не имеет (хотя с этим Яхве и "окаянным" Ярополком, если бы все было правильно, я бы набрал очков больше Дубова, как ни парадоксально). Белкин говорил громко, Кулешов услышал и откликнулся: "Господин Просвирнов Александр Юрьевич ничего против этого не имеет". Я согласно кивнул головой: действительно, какой был смысл протестовать, если мне засчитали приблизительный ответ про решающую битву. Сам же Белкин потом всем говорил, что неправильно это, решающая битва не обязательно последняя. Итак, я проиграл и из участника игр превратился в зрителя.

СОЗЕРЦАНИЕ
В следующей игре встречались Алексей Тугарев (Орел), Людмила Нелипа (Москва) и мой бывший соперник Антон Губанов (Петербург). Перед игрой пожал ему руку и пожелал успеха, дескать, выбил его из "Дюжины", а теперь это место бездарно потерял, пусть, мол, он туда вернется. Антон начал хорошо, но потом начал ошибаться, был и неудачный ва-банк (может, и не один). В итоге он повторил мой результат - минус 20. Над Нелипой вначале все смеялись в публике (я, конечно, нет, поскольку практически ко всем доброжелательно отношусь): она долго выбирала темы, тормозила, кокетливо передавала "котов" и пыталась таким же образом, запутавшись в правилах, передать "свою игру". Правильные ответы у нее чередовались с откровенными ляпами, однако под конец красного раунда она, удачно взяв "свою игру", почти догнала уверенного в себе сильного игрока Тугарева (460:560). Финальный вопрос был: "Назовите самого разговорчивого персонажа "Юлия Цезаря" Шекспира". Я пьесы не видел и не читал, но предположил, что это Брут: ведь он и после смерти Цезаря что-то говорит. Так же ответила Нелипа - правильно, набрала 520 очков. Появился ответ Тугарева: Цезарь - зачеркнуто, Брут - зачеркнуто, снова Цезарь. "Мой ответ Брут!" - горячо сказал он. "Мы прекрасно поняли ваш ответ", - недоброжелательно ответил ему Кулешов. Не дожидаясь больше, Тугарев сам начал снимать шапочку, ответ ему, естественно, не засчитали. Слышал, потом он звонил кому-то с автомата в коридоре и докладывал, что "бездарно слил". Независимо от Тугарева то же я сказал потом Штефану о своем поражении, и тот прокомментировал: "Что-то все сплошь "бездарно сливают" (возможно, и он слышал разговор Тугарева).
Игра Жданов - Алдошина - Петрусевич мне почти не запомнилась. Я болел за симпатичную студентку Татьяну Алдошину, но она, в частности, не опознала картину Айвазовского "Девятый вал", назвав ее "Плот "Медузы", проиграла. Жданов победил очень уверенно, отстояв место в "Дюжине", где появилось 10 новых лиц по сравнению с прошлым циклом.
На следующий день, 18 мая, приехал во ВГИК в 13.40 в качестве простого зрителя. Сказал Молчанову, что оправился от шока, готов к новым отборочным турнирам; в шутку посетовал, что не пригодилось в игре ровно ничего из того, что прочитал дополнительно в последние полтора года. Молчанов сказал, что мне нет необходимости ездить на отборочные турниры, меня и так допустят в претенденты. Нужно позвонить в сентябре, уточнить, когда будет запись следующего цикла. Скорее всего, передачу ждут изменения, не исключено, что уже не будет "Золотой дюжины", возможно, играть будут четверо и т.п., но пока это все проекты.
Потом беседовал со Штефаном. Пришел Бершидский (вчера его не было), поздоровался со мной. Слышал, долго Луговская пересказывала ему вчерашние события, жаловалась, что в игре на нее нашло "затмение", а затем напустилась на нашу игру, дескать, очень мало очков набрали, "такой отстойник!" (получается, для себя она допускала затмение, для других нет). Пришел Белкин и продолжил критиковать вопросы, задаваемые в игре, дескать, главный редактор не дорабатывает в этом направлении, должно быть тестирование вопросов, чтобы не было некорректных. Позже Белкин предлагал всем свою брошюрку стишков "Приколы" за 5 рублей, жалуясь, что издание стоит очень дорого. Кому-то так отдавал (Лещинскому, например); позже я пожалел, что не приобрел у него брошюрку с автографом на память. Также он сделал объявление: пригласил всех куда-то 1 июля на юбилейный (20 лет, кажется, творческой деятельности) творческий вечер "поэта Анатолия Белкина". А еще рассказывал про какие-то свои игровые "гастроли" в провинции, там в игре был вопрос про насекомое, хотя ответ был "скорпион", и он там очень возмущался невежеством составителей вопроса. Слышал, проигравший вчера Петрусевич из Саранска рассказывал кому-то, что у них в вузе очень развита "Своя игра", многие ей увлекаются, а ему ничего не стоит составить 40 вопросов за час. Я подумал, что составить-то их можно, но вот качественно составить за такое время, сославшись на источники - вряд ли.
Кулешов пришел не в своем знаменитом желто-оранжевом пиджаке, а в сером, все были очень удивлены и спрашивали, где же тот знаменитый пиджак. Но он только весь день жаловался, что у него болит спина.
В 14.15, с некоторым опозданием, началась запись первой третьфинальной игры Белявский - Шохин - Лурье. В процессе кто-то из них тихонько сказал сам себе "блядь", и это прозвучало в микрофон, все зрители засмеялись. Белявский уверенно победил.
Я сидел позади Либера. Вытянул ноги, и Либер случайно мне наступил на ногу при этом, обернулся, извинился. Этим ограничилось мое общение с этим знаменитым игроком. Видел, Жданов, сидя среди зрителей, записывал вопросы (как и я это делаю).
В следующей тройке встречались Нелипа - Чигидин - Штефан. Кажется, Штефана пока никто толком не знал. Нелипа вчера позабавила публику своей экстравагантностью, о ней говорили; та недоброжелательная часть публики рассуждала, дескать, здесь фаворит Чигидин, который знает в несколько раз больше, чем Нелипа, которой, тем не менее, якобы идет ее легкое кокетство. Слышал, она до игры рассказывала кому-то, что снималась где-то у самого Грымова. Игра получилась обычной. В финале был вопрос о минерале (точно не запомнил), который, в частности, называли кровью слона, кажется. Штефан ответил "сурьма", это было неправильно, однако он сохранил первое место: Нелипе даже с ее правильным ответом "киноварь" не удалось его догнать. Павел Наумович, сидевший рядом со мной, попросил уточнить химическую формулу киновари, я пояснил ему, что это сульфид ртути (как раз недавно читал зачем-то об этом в БЭС).
В заключительной третьфинальной игре Жданов уверенно победил Рыжова и Федорова. Ни одна игра, включая эту, не обошлась без поломок техники и возникающих для ремонта пауз: то кнопки блокировались, то углы столов не моргали и т.п. в этой игре в связи с этим возник забавный эпизод. Кулешов начал задавать вопрос: участники этой группы дают себе необычные псевдонимы - Пуздой (остальные не запомнил). Тут что-то в очередной раз сломалось, возникла в паузе полемика насчет вопросов, и Кулешов начал рассуждать: "Зачем вообще нужны такие вопросы? Я ненавижу эту бардовскую песню, я ненавижу эту группу "Тайм аут"..." Тут все захохотали: Кулешов проговорился, дав ответ на вопрос. Поэтому Молчанов велел никому из игроков не нажимать на кнопку, когда вопрос вновь прозвучит. Так и поступили, когда возобновилась запись.
Как всегда, дисциплина публики оставляла желать лучшего. Комментарии (нередко ядовитые) порой мешали записи. Мельников один раз возмущался каким-то вопросом о числе линий в дюйме, в паузе метнулся к Тюриковой, смотрели в энциклопедический словарь. Молчанов постоянно призывал к порядку, сказал один раз примерно следующее: "Я знаю, что все вы очень умные", но демонстрируйте свои знания за игровым столом, а тут сидите тихо, иначе буду удалять из студии". В конце концов сдержал обещание: удалил какую-то полную девицу, которая вела обильно сдобренный матом непринужденный диалог с Лурье.
В финале встречались Жданов - Белявский - Штефан (за него я горячо болел). Видел, ставки принимались. Белкин признавался кому-то: "Я поставил на Жданова, но победит Белявский". Уже на первом финальном вопросе кому-то достался "кот": надо было угадать буквы на груди английских королевских гвардейцев (E, R: Елизавета, регина - лат.), однако вновь отказала техника, Молчанов надолго увел игроков за кулисы. Потом прозвучало несколько вопросов, Белявский не дал ни одного ответа, оставался с нулем. Пожаловался, что не работает кнопка. Кажется, только со второй или третьей его жалобы начали с ней разбираться. Пока игроки стояли, Белявский о чем-то громко рассуждал, затем повернулся к Жданову и спросил: "А ты как думаешь?" Такое фамильярное обращение юноши к зрелому мужчине мне со стороны показалось некорректным, да и Жданов не удостоил его ответом (впрочем, может он просто так погрузился в себя, что не услышал этого обращения). Игру начали сначала, аннулировав все набранные очки. Белявский неожиданно начал давать неправильные ответы, ушел в минус. Кто-то крикнул ему: "Может, с нулем-то лучше было?" Но затем все встало на места. Однако к финалу Жданов набрал больше очков, точно рассчитал ставку, правильно ответил на финальный вопрос и победил Белявского с преимуществом в 1 очко (441:440). Игра обрела нового чемпиона. Хотел его поздравить, но не пробился к нему в тесноте.
Эти игры тоже показывали на ТВ-6, так что я снова не посмотрел игру со своим участием. Впрочем, в данном случае это не очень огорчило.

http://alprosv.narod.ru/iq/21.htm
Аватара пользователя
Mit'k@
 
Репутация: +152/-8
Сообщения: 2571

Сообщение » 27.01.2009, 16:06

А попробовать самому? Или хотя бы написать самому, а не с чужих слов? Телефонный отбор начался, три недели у смельчаков в запасе есть.
Съёмки, но которые можно успеть, в мае.
Бунедкор
 
Репутация: +22/-1
Сообщения: 144

Сообщение » 28.01.2009, 00:13

Бунедкор пишет:А попробовать самому? ... Телефонный отбор начался, три недели у смельчаков в запасе есть.
Владимир Константинович, зовете? Я приду! Попробую поучаствовать в отборе! Вот только будет ли соблюдаться справедливый принцип: прошел отбор – будешь играть?
Леонид
Умный, но редкий зануда
 
Репутация: +28/-2
Сообщения: 863

Сообщение » 28.01.2009, 02:56

Бунедкор пишет:А попробовать самому? Или хотя бы написать самому, а не с чужих слов? Телефонный отбор начался, три недели у смельчаков в запасе есть.

Плавали, знаем. :wink:
Сергей Ильвовский
 
Репутация: +72/-6
Сообщения: 2367

Сообщение » 29.01.2009, 01:35

Бунедкор пишет:А попробовать самому? Или хотя бы написать самому, а не с чужих слов? Телефонный отбор начался, три недели у смельчаков в запасе есть.
Съёмки, но которые можно успеть, в мае.

Отбор производится как обычно?
Аватара пользователя
Mit'k@
 
Репутация: +152/-8
Сообщения: 2571

Сообщение » 29.01.2009, 01:52

Леонид пишет:Попробую поучаствовать в отборе!

Если вы будете играть, и Вам удасться прорваться в игру, я тогда тоже попробую тогда.
Сигитас
Переводчик
 
Репутация: +165/-37
Сообщения: 1152

Сообщение » 29.01.2009, 02:00

Сигитас пишет:и Вам удасться прорваться в игру,
Вообще - то, я там уже был. Целых 2 раза. Так что дерзайте!
Последний раз редактировалось Леонид 29.01.2009, 02:00, всего редактировалось 1 раз.
Леонид
Умный, но редкий зануда
 
Репутация: +28/-2
Сообщения: 863

Сообщение » 29.01.2009, 02:00

Mit'k@, да, разумеется.
Леонид, а вам-то зачем?
Сигитас, Леониду не удастся.
Бунедкор
 
Репутация: +22/-1
Сообщения: 144

Сообщение » 29.01.2009, 02:02

Бунедкор пишет:Леонид, а вам-то зачем?

Владимир Константинович, чтобы доказать (прежде всего, себе), что я еще способен играть в СИ. При чем не статистом!
Леонид
Умный, но редкий зануда
 
Репутация: +28/-2
Сообщения: 863

Сообщение » 29.01.2009, 02:15

Леонид, вам хочется, чтобы я публично повторил слова, сказанные вам в курилке? Оно так надо?
Бунедкор
 
Репутация: +22/-1
Сообщения: 144

Сообщение » 29.01.2009, 02:47

Бунедкор пишет:Леонид, вам хочется, чтобы я публично повторил слова, сказанные вам в курилке?
Владимир Константинович, надо быть более справедливым и не таким субъективным.
Леонид
Умный, но редкий зануда
 
Репутация: +28/-2
Сообщения: 863

Сообщение » 29.01.2009, 08:06

Бунедкор пишет:Леонид, вам хочется, чтобы я публично повторил слова, сказанные вам в курилке? Оно так надо?

Очень уважительно, но в тоже время очень жестко сказано(((
Сигитас
Переводчик
 
Репутация: +165/-37
Сообщения: 1152

След.

Вернуться в «Своя игра»