Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2009-12-26)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия


Эпизод:
4



Дата эфира:
26 декабря 2009 года


Телекомпания:
К1
Ведущий:
Александр Андросов



Финальная игра Зимней серии игр 2009 года. Играет команда Владимира Итыгина.

Участники

Команда знатоков

  • Ирина Буковцева, г. Харьков, менеджер
  • Владимир Улахович, г. Донецк, инженер
  • Илья Бер, г. Москва, Россия, журналист
  • Виктор Никулин, г. Одесса, бухгалтер
  • Александр Голиков, г. Харьков, преподаватель
  • Владимир Итыгин, г. Одесса, менеджер

Команда телезрителей

  • Татьяна Сиваш, г. Токмак, Запорожская область, преподаватель
  • Максим Шилов, г. Киев
  • Ирина Савицкая, г. Ковель, Волынская область
  • Максим Буряков, п.г.т. Красногвардейское, Республика Крым, аналитик
  • Татьяна Ромашко, г. Славутич, Киевская область, домохозяйка
  • Андрей Грищук, г. Николаев
  • Олег Шапошников, г. Полтава, слесарь-инструментальщик
  • Владимир Украинец, г. Винница, школьник
  • Алла Мосина, дер. Новоамвросиевка, Донецкая область, пенсионерка
  • Виктор Кузнецов, г. Одесса, бухгалтер
  • Нина Онищенко, дер. Онищенки, Черниговская область

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Форекс».

Раунд 1 (Нина Онищенко, дер. Онищенки, Черниговская область)

Отгадка на загадку

Вот старинная загадка: «Маленький мальчишка забросил бочку на вышку». Что это?

Отвечает Владимир Улахович: Это похоже на что-то вроде подъёмника — классический деревенский журавль, которым из колодца достают воду. Мы думаем, об этом загадка.
Правильный ответ: Попробуйте представить бочку, ёмкость, оказавшуюся на вышке. Это — головка мака, коробочка с семенами на длинном стебле. А маленький мальчишка — маковое зёрнышко!
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 2 (Алла Мосина, дер. Новоамвросиевка, Донецкая область)

Древняя страна Лидия находилась в Малой Азии, и, как считают, историки, была богата лошадьми, вином, шафраном, цинком и другими металлами. Среди прочего, в Лидии было немало обычных камней угольно-чёрного цвета. Как лидийцы научились использовать эти камни? Что проверяли с их помощью?

Отвечает Александр Голиков: Лидия — страна, которая известна, в том числе и тем, что изобрела металлические деньги, известные как монеты. Кроме того, она известна тем, что на её территории были залежи магнита, собственно, отсюда и произошло название магнита — от города Магнезия. Этот угольно—черный камень — это, собственно говоря, есть магнит или его руда, который использовался для проверки, например, того, являются ли эти деньги с примесями магнитящегося металла — например, железа. С их помощью проверяли подлинность монет.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Татьяна Сиваш, г. Токмак, Запорожская область)

В библейские времена женщинам приходилось печь хлеб каждый день. Современные дрожжи, конечно, отсутствовали. Но кое—что в качестве «закваски» всё же добавляли в тесто. Что хозяйки добавляли в тесто, чтобы оно поднялось?

Отвечает Владимир Улахович: Хозяйки в сегодняшний хлеб добавляли остатки вчерашнего хлеба. Вот таким вот образом они заменяли дрожжи.
Правильный ответ: Дрожжей не было, и хозяйки добавляли в тесто, чтобы оно поднялось, немного старого теста для закваски.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Андрей Грищук, г. Николаев)

Нож

Для кого выпускают такие ножи?

Отвечает Виктор Никулин: Данное приспособление предназначено для археологов. Мы видим щёточку, которой археологи сметают с того, что нужно сохранить, например, с фрески. Нож нужен, когда с этого объекта нужно снять что-либо, достаточно плотно к нему приставшее.
Правильный ответ: Лезвие ножа удобно для срезания грибов, при этом грибница остаётся не задета. Щётка позволяет очищать грибы от земли, иголок, листьев. С помощью делений на рукоятке ножа можно измерить высоту особо понравившегося гриба. Такие ножи используют грибники!
Счёт — 2 : 2
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 5 (Виктор Кузнецов, г. Одесса)

Однажды к Эдуарду Мане явился богатый коммерсант из Нью-Йорка. Торговец и художник быстро сошлись в цене, однако американец сказал, что добавит ещё 10000 франков, если художник пририсует всем платьям перламутровые пуговицы. Для чего это было нужно? За что коммерсант хотел выдать картину Мане?

Отвечает Владимир Улахович: Этот коммерсант занимался изготовлением, продажей этих перламутровых пуговиц. Поэтому он хотел, чтобы люди, видя на картине Мане эти пуговицы, оценили его продукцию и покупали больше. Соответственно, он хотел выдать эту картину за своеобразную рекламу своего продукта. Как бы Мане нарисовал с натуры — увидел эти пуговицы и вот — такие популярные пуговицы получаются. То есть выдать картину за нарисованную с натуры.
Правильный ответ: Торговец из Нью-Йорка, разумеется, преследовал коммерческие цели. Он был владельцем модного магазина, и на складе оставалось очень много перламутровых пуговиц. Картину Мане он хотел выдать за последний крик парижской моды, чтобы американки бросились скупать перламутровые пуговицы.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 (Олег Шапошников, г. Полтава)

Половник

Внимание, половник!
Чешский историк Людвиг Соучек написал, что вот такой половник, привязанный к верёвке, был единственным навигационным прибором древних викингов. Как древние викинги использовали этот прибор?

Отвечает Владимир Итыгин: Опуская этот половник на верёвке за борт, викинги брали воду, опытный навигатор пробовал эту воду и по солёности, по её вкусу, определял местоположение судна. То есть, они пробовали воду за бортом своего дракара.
Ответ правильный.
Счёт — 4 : 2

Раунд 7 (Владимир Украинец, г. Винница)

Английский мост

Перед Вами — фотография английского моста Гейтшед Миллениум, который соединяет два берега реки Тайн. Специальный механизм позволяет наклонять этот мост для того, чтобы под ним могли проплыть суда. С чем сравнивают этот мост местные жители?

Отвечает Илья Бер: Эта конструкция напоминает детскую иллюстрацию, которую я видел в книжке, кажется про Конька-Горбунка, там так изображалась челюсть кита — рот кита.
Правильный ответ: Два полукруга конструкции этого моста, чуда инженерного искусства, напоминают веки. Местные жители сравнивают мост с глазом и называют «Моргающий глаз».
Счёт — 4 : 3
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 8 (Татьяна Ромашко, г. Славутич, Киевская область)

В Оденсе родился и жил Ханс Кристиан Андерсен. Он любил гулять по городу и рассматривать замысловатые работы резчиков на вывесках. Над булочной висела сытная булочка, над дверью портного — огромная катушка ниток, а над мастерской отца Андерсена, который был башмачником, висела деревянная вывеска с изображением… орла! Чем этот орёл отличался от обычных?

Отвечает Владимир Улахович: Мало чем он отличался от обычного орла. Орлы, которые встречались на гербах тогдашних государств, обычно держали в лапах символы государственной власти. У этого орла была обувь на лапах.
Правильный ответ: Башмачники шьют парную обувь, один башмак на левую ногу, один — на правую. Чтобы каким—то образом это показать, орёл на вывеске башмачника имел две головы!
Счёт — 4 : 4
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 9 («Блиц», Тамара Зубкова, г. Керчь, Республика Крым)

Телезритель прислала много интересных вопросов, и среди них — целое исследование украинских фамилий. По фамилии можно было определить происхождение, профессию и даже привычки её обладателя.

Вопрос 1

Каким суровым ремеслом занимался человек, получивший фамилию «Резник»?

Отвечает Илья Бер: Мы бы его назвали мясником, он забивал животных.
Правильный ответ: Человек по фамилии «Резник» был мясником!

Вопрос 2

Что не любил делать тот, кто получил фамилию «Мазепа»?

Отвечает Илья Бер: Он был «Мазепа» потому, что он был измазанный, грязнуля был, значит, не любил мыться и чистоту не любил.
Правильный ответ: «Мазепа» не любил умываться!

Вопрос 3

Что можно сказать о предках человека по фамилии «Семилат»?

Отвечает Ирина Смердова: Предки этого человека были крайне бедные, то есть на его одежде было много лат — заплаток.
Правильный ответ: У «Семилата» — семь лат, заплаток. Семилаты были очень бедными!
Счёт — 5 : 4

Раунд 10 (Максим Буряков, п.г.т. Красногвардейское, Республика Крым)

Телезритель пишет: «Однажды в школе учительница рассказала нам сказку о короле-эгоисте. Этот король не любил находиться на одном берегу с придворными дамами, пажами и слугами, поэтому всё время убегал от них на другой берег реки. Путь на другой берег лежал через волшебный мост, который совершал с проходящим по нему королём удивительные изменения» Как зовут эгоистичного короля?

Отвечает Владимир Итыгин: Речь идёт о магнитах, которые, будучи в связке, имеют два полюса, как только разрывается даже малейшая часть, появляется магнит с новыми полюсами.
Правильный ответ: Король всё время стремился остаться один, и отделялся от слуг рекой с волшебным мостом. Этот мост — знак «равно», пажи и слуги — это числа, а короля звали икс! Дело было на уроке математики, и тема была — уравнения!
Счёт — 5 : 5
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 11 (Ирина Савицкая, г. Ковель)

Я расскажу вам о новом ресторане, который недавно открылся в Москве. Это очень маленький ресторан, он может принять всего 34 гостя. В нём три маленьких зала, и в каждом зале — столики на двоих. Как называется этот ресторан?

Отвечает Илья Бер: Он называется «Ноев ковчег».
Правильный ответ: В этом ресторане три зала и всего 17 столиков: в первом зале — 5, во втором — 7, в третьем — 5. 5—7—5. Так же распределяются слоги в японских трёхстишиях хокку. Ресторан называется «Хокку».
Счёт — 5 : 6
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Итоги игры

Владимир Улахович — лучший знаток игры
Телезритель Максим Буряков — обладатель «Хрустальной совы»
  • Команда знатоков терпит поражение.
  • По решению руководителя интернет—магазина «Розетка.ua» Владислава Чечёткина, Владимир Итыгин получает приз от интернет—магазина «Розетка.ua» — нетбук «Aser».
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Елизаветы Овдеенко и «Господина Ведущего», приз от АБ «Пивденный» — золотой слиток номиналом 10 грамм вручён лучшему знатоку игры — Владимиру Улаховичу.
  • Команда телезрителей как победитель Финальной игры Зимней серии 2009 года получает 1 тысячу 800 американских долларов от компании «Forex Club» на осуществление торговых операций.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» — руководителя информационно—аналитического центра компании «Forex Club» Николая Ивченко, два сертификата на 200 американских долларов получают авторы лучших вопросов игры — Максим Буряков из п.г.т. Красногвардейское, Республика Крым и Владимир Украинец из г. Винница.
  • Мнения об обладателе «Хрустальной совы» распределились следующим образом: «Защитник интересов знатоков» Елизавета Овдеенко — Ирина Савицкая, г. Ковель; «Защитник интересов телезрителей» Александр Сосис — Ирина Савицкая из г. Ковель; руководитель интернет—магазина «Розетка.ua» Владислав Чечёткин — Максим Буряков, п.г.т. Красногвардейское, Республика Крым; руководитель информационно—аналитического центра компании «Forex Club» Николай Ивченко — Максим Буряков из п.г.т. Красногвардейское, Республика Крым и Владимир Украинец из г. Винница.
  • Обладателем «Хрустальной совы» Зимней серии 2009 года, лучшим игроком Финальной игры Осенней серии 2009 года становится Максим Буряков из п.г.т. Красногвардейское, Республика Крым. Также он получает сертификат на 6 тысяч украинских гривен от АБ «Пивденный» и путёвку в Париж от спонсора игры — компании «Шустов».
  • Все телезрители, вопросы которых не сыграли в игре, получают компенсацию от страховой компании «АСКА» в размере 500 украинских гривен.

Интересные факты

  • В эпилоге игры выступала Светлана Лобода с песней «Нафиг нужен мне».

См. также