Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2009-12-19)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия


Эпизод:
3



Дата эфира:
19 декабря 2008 года


Телекомпания:
К1
Ведущий:
Александр Андросов



Третья игра Зимней серии игр 2009 года. Играет команда Владимира Итыгина.

Участники

Команда знатоков

  • Ирина Буковцева, г. Харьков, менеджер
  • Владимир Улахович, г. Донецк, инженер
  • Илья Бер, г. Москва, Россия, журналист
  • Виктор Никулин, г. Одесса, бухгалтер
  • Александр Голиков, г. Харьков, преподаватель
  • Владимир Итыгин, г. Одесса, менеджер

Команда телезрителей

  • Константин Балаканов, г. Винница
  • Полина Кордовская, п.г.т. Белозёрка, Херсонская область
  • Георгий Мальский, г. Луцк, Волынская область
  • Николай Гуцуляк, г. Ивано—Франковск, пенсионер
  • Александр Кудрявцев, г. Николаев, историк
  • Назар Баран, г. Киев, студент
  • Борис Моносов, г. Санкт—Петербург, Россия, переводчик
  • Андрей Шульга, г. Шостка, Сумская область, издатель
  • Геннадий Пацула, г. Донецк
  • Евгений Ванифатьев, г. Лубны, Полтавская область
  • Виталий Рогов, г. Херсон

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Форекс».

Раунд 1 (Андрей Шульга, г. Шостка, Сумская область)

В октябре 1492 года первая экспедиция Колумба достигла Нового Света. Моряки ступили на неизведанный берег и встретили индейцев. Колумба и его спутников очень удивило, что местные жители в языческих храмах поклоняются кресту. Что означал крест для индейцев? Символом чего он являлся?

Отвечает Владимир Итыгин: Я когда-то слышал, что древний символ крест обозначал палочки, с помощью которых добывали огонь. И, возможно, для этих индейцев — они, предположим, огнепоклонниками — тоже символизировали огонь, который, естественно, жизненно необходим в малых сообществах.
Правильный ответ: Индейцы, которых встретил Христофор Колумб, были огнепоклонниками. Они разводили огонь трением, с помощью двух дощечек. В храме были изображены две дощечки крест-накрест, они были символом огня!
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 («Блиц»)

Вопрос 1 (Павел Великодный, г. Донецк)

Знаменитое творение великого каталонца

Какой великий каталонец мечтал: «Исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет со всех сторон, и возникнет образ рая»?

Отвечает Владимир Улахович: Этот каталонец — архитектор Гауди.
Правильный ответ: «Исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет со всех сторон и возникнет образ рая» — об этом мечтал… архитектор Антонио Гауди!

Вопрос 2 (Фидан Измайлова, г. Баку, Азербайджан)

Какую великую мечту, по мнению азербайджанского писателя Анара, лелеют белые простыни? Чем они себя представляют во сне?

Отвечает Виктор Никулин: Парусами они желают стать в мечтах.
Правильный ответ: По мнению писателя Анара, белые простыни во сне представляют себя парусами!

Вопрос 3 (Наталья Гусар, г. Одесса)

С чего, по мнению Германа Тильке, конструктора трасс для авто— и мотогонок, начинается работа над каждым проектом?

Отвечает Владимир Итыгин: Идея новой трассы возникает с мечты. Нам кажется, что для того, чтобы построить новую трассу — это огромные вложения и усилия большого количества людей, должна быть мечта — создать новую трассу.
Правильный ответ: По мнению Германа Тильке, работа над любым проектом начинается с мечты!
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Геннадий Пацула, г. Донецк)

В некоторых семьях Малайзии можно услышать, как хозяйка начинает перечислять имена всех своих родственников и родственников своего мужа до 10—15 колена. В какой момент это перечисление прекращается?

Отвечает Илья Бер: Она прекратит это длинное занудное перечисление родственников до 10 колена, когда ребёнок уснёт. То есть, это некая колыбельная или сказка на ночь.
Правильный ответ: Монотонное, однообразное перечисление имён служит колыбельной для малыша и прекращается, когда ребенок засыпает!
Счёт — 3 : 0

Раунд 4 (Назар Баран, г. Киев)

Вещь, которая крутится!

Внимание, чёрный ящик!
В 1970—х годах показателями достатка обычной китайской семьи считались «три вещи, которые крутятся», и «одна, которая разговаривает». Вещь, которая разговаривает — это радиоприёмник. А вещи, которые крутятся — это швейная машинка, велосипед и…. Какая же «вещь, которая крутится» находится в чёрном ящике?

Отвечает Александр Голиков: Там должны быть часы, которые не были доступны в Китае во времена «Культурной революции», а потом из предмета роскоши превратились в предмет повседневного обихода.
Правильный ответ: Третья «вещь, которая крутится» и которая необходима каждой китайской семье — часы!
Счёт — 4 : 0

Раунд 5 (Николай Гуцуляк, г. Ивано—Франковск)

Download
Внимание, Жорж Бизе!
Премьеру оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» ждал весь Париж. До знаменательного события оставалось всего две недели, но ни авторы либретто, ни сам композитор все ещё никак не могли решить, чем же закончить оперу. Экзотическая любовная драма требовала эффектной развязки, которую никак не могли придумать. Положение спас директор театра. Какой финал директор невольно подсказал Жоржу Бизе?
Отвечает Виктор Никулин: Предположим, что совершенно случайно, в процессе репетиции этого спектакля, неожиданно по вине директора погас на сцене свет в конце. То есть, когда была кульминация развязки — неожиданно погас свет, получилось, как показалось режиссеру, очень ярко и эффектно и то же самое сделали на премьере, что вызвало фурор в обществе.
Правильный ответ: До премьеры оставалось две недели, обстановка всё больше накалялась и директору это просто надоело. Директор в отчаянии воскликнул: «Да гори оно все огнём!» Эта фраза подсказала либреттистам идею пожара в финале оперы, а Бизе в три дня написал прекрасную музыку!
Счёт — 4 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 6 (Александр Кудрявцев, г. Николаев)

Для чего древние переписчики книг добавляли в свои чернила полынную настойку?

Отвечает Владимир Итыгин: Переписчики, добавляя полынную настойку в чернила и делая таким образом чернила и, соответственно, сами книги горькими, предотвращали порчу книг различными животными, например крысами.
Правильный ответ: Плиний Старший рассказывал, что древние переписчики книг добавляли в свои чернила полынную настойку. Это делалось, чтобы книги не грызли мыши!
Счёт — 5 : 1

Раунд 7 (Борис Моносов, г. Санкт—Петербург, Россия)

Фрагмент картины Жана—Симона Бартелеми
Полная версия картины

Перед Вами — фрагмент картины французского художника Жана-Симона Бартелеми. Назовите двух царей, которые упомянуты в названии этой картины.

Отвечает Владимир Улахович: Это — Александр Македонский и Гордий. На фрагменте, скорее всего, сам Александр Македонский, который разрубает Гордиев узел.
Правильный ответ: Красавец в античных латах — это древний царь Александр Македонский. Как видите, он занёс меч — над Гордиевым узлом. Второй царь, упомянутый в названии — Гордий, первый царь Фригии!
Счёт — 6 : 1

Итоги игры

Владимир Итыгин — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Владимира Итыгина выходит в Финал Зимней серии игр 2009 года.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Елизаветы Овдеенко и «Господина Ведущего», приз от АБ «Пивденный» — золотой слиток номиналом 10 грамм вручён лучшему знатоку игры — Владимиру Итыгину.
  • По решению «Господина Ведущего», Владимир Улахович награждён специальным призом — коньяком «Шустов».
  • По решению «Защитник интересов телезрителей» Александра Сосиса, Назар Баран из г. Киев получает от страховой компании «АСКА» 500 украинских гривен как автор лучшего вопроса игры.
  • Все телезрители, вопросы которых не сыграли в игре, получают компенсацию от страховой компании «АСКА» в размере 500 украинских гривен.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступал Геннадий Витер с песней «Бей», а в эпилоге — с песней «Подлец».

См. также