Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2004-12-10)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2004


Эпизод:
3



Дата эфира:
10 декабря 2004 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Вторая игра зимней серии игр 2004 года. Играет команда Алеся Мухина.

Участники

Команда знатоков

Команда телезрителей

  • Чинчи Сапыла, г. Кызыл
  • Елена Князева, г. Красноярск
  • Лидия Щербакова, г. Ростов-на-Дону
  • Сергей Кузнецов, с. Белозерье
  • Наталья Тищина, г. Старый Оскол
  • Елена Чугай, г. Санкт-Петербург
  • Владимир Варламов, с. Супонево, Брянская область
  • Елена Посконная, с. Колодня, Брянская область
  • Галина Голомазова, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край
  • Галина Новожилова, п. Гезгалы, Беларусь
  • Светлана Селивёрстова, г. Рудный
  • Оксана Иншакова, г. Москва

Также на игровом столе «13 сектор».

Раунд 1 (Елена Князева, г. Красноярск)

Загадка Джона Спилсбери

Внимание, чёрный ящик!

В 1763 году один английский печатник-картограф изготовил учебное пособие для уроков географии. Это была чёрно-белая гравюра, наклеенная на тонкую панель из ливанского кедра. На гравюре была изображена вся Европа. Что этот англичанин сделал с этой гравюрой после чего она стала прародителем той загадки, которая находится сейчас в чёрном ящике? Что в чёрном ящике?

Отвечает Михаил Левандовский: В 1763 году гравюра впервые была разрезана по неровным частям, потом части перемешивались и их надо было собирать. В чёрном ящике puzzle — загадка. Он разрезал карту Европы, чтобы ученики, играя, могли лучше запоминать географию.
Правильный ответ: Этот печатник-картограф Джон Спилсбери разрезал гравюру на мелкие фрагменты, и ученики с удовольствием их собирали. Эта гравюра стала прообразом современной игры — puzzle.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Светлана Селивёрстова, г. Рудный, Казахстан)

100 рублей и 100 000 рублей — большая разница

В 1997 году правительство Российской Федерации постановило, что каждый россиянин должен и впредь иметь возможность видеть изображение того, кого в XIX веке считали чуть ли не единственным в Москве трезвым кучером. Где было размещено это изображение?

Досрочный ответ. Отвечает Михаил Левандовский: Это изображение было размещено на сторублёвой купюре. Единственный в Москве трезвый кучер находился на фронтоне Большого театра. До деноминации 1997 года это была стотысячная купюра.
Правильный ответ: Единственным в Москве трезвым кучером жители называли скульптуру Аполлона на большом театре. В 1997 году правительство России постановило провести деноминацию рублей. Изображение Аполлона с банкноты 100 000 рублей перешло на банкноту в 100 рублей. Где его сейчас и может увидеть каждый россиянин.
Счёт — 1 : 1
Телезрительница получает 6 580 рублей.

Раунд 3 (Оксана Иншакова, г. Москва)

Один из героев произведения «Записные книжки» Сомерсета Моэма профессор права говорил своим студентам: «Если в пользу вашего подзащитного говорят факты, вбивайте это в головы присяжных, если в его пользу говорит закон, вбивайте это в голову судье». А что нежно делать, если и факты, и закон говорят против вашего подзащитного?

Отвечает Алесь Мухин: В таком случае вбивать надо и присяжным, и судье.
Правильный ответ: Герой Сомерсета Моэма дал такой совет: «Если факты, и закон говорят против вашего подзащитного, бейте кулаком по столу. Никогда не сдавайтесь».
Счёт — 1 : 2
Телезрительница получает 16 280 рублей.

Раунд 4 (Елена Посконная, с. Колодня, Брянская область)

Это загадка о рубахе

Входишь в одну дверь, а выходишь из трёх. Думаешь, что вышел, а на самом деле — вошёл. Разгадайте русскую народную загадку.

Отвечает Илья Новиков: Речь идёт о рубахе, которая надевается через голову.
Ответ верный.
Счёт — 2 : 2

Раунд 5 (Галина Голомазова, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край)

По внешнему виду он напоминает полёт в воздухе, колыхание перьев на спине птицы при очень слабом ветре, слабоколеблящуися на ветру стручки вяза, плаванье дерева на воде. А на ощупь он напоминает листочки луковицы при слабом к ним прикосновении. О чём так говорили в древнем Китае?

Отвечает Илья Новиков: В древнем Китае так говорили о щёлке.
Правильный ответ: Так в древнем Китае говорили о пульсе человека.
Счёт — 2 : 3
Телезрительница получает 44 540 рублей.

Раунд 6 (Елена Чугай, г. Санкт-Петербург)

В своих воспоминаниях княжна Ольга Николаевна Романова рассказывает о том, что семеро детей Николая I и его супруги Александры Фёдоровны подарили матери, или mama, как её называет Ольга Николаевна, на серебряную свадьбу браслет с семью камнями. Этим подарком дети хотели высказать своё почтение, уважение к их mama. К сожалению, не сохранилась информация какие именно это были камни, но точно известно, по какому принципу эти камни были подобраны. Что это за принцип?

Отвечает Михаил Левандовский: Из уважения к материнскому подвигу Александры Фёдоровны, дети подари ей браслет с семью камнями. Название каждого камня начиналось на первую букву имени ребёнка.
Правильный ответ: В то время на подарке было модно зашифровывать какое-то пожелание или чувство, а говорили при дворе на французском языке. Принцип, ко которому дети Александры Фёдоровны подобрали камни для браслета, заключался в том, что первые буквы в названии этих камней образовывали французское слово respect, в переводе с русского — почтение, уважение.
Счёт — 2 : 4
Телезрительница получает 27 000 рублей.

Раунд 7 (Лидия Щербакова, г. Ростов-на-Дону)

Тиё из Кага:

Я встаю и ложусь
В беспокойстве -
Слишком велика москитная сетка.

После какого события японская поэтесса написала это хокку?

Отвечает Илья Новиков: Такое стихотворение Тиё могла написать после смерти мужа. Москитной сеткой в Японии накрывали постель, предназначенную для двоих. А если муж умер, то чувствуешь себя под ней слишком просторно.
Ответ верный.
Счёт — 3 : 4

Раунд 8 (Владимир Варламов, с. Супонево, Брянская область)

Зачем десантнику обрезы стропы?
Чтобы сапоги не свалились

Вопрос снят самим телезрителем. Двадцать пять лет назад я служил в Воздушно-десантных войсках в отдельном сапёрном батальоне в городе Туле. На наше счастье каждому десантнику перед прыжками выдавали три обрезка стропы длиной около метра. Одним обрезком стропы мы привязывали стропорез к запасному парашюту. Для чего использовались два других обрезка стропы?

Отвечает Пётр Сухачёв: Два куска стропы служили десантникам для подвязывания обуви, чтобы она не упала во время прыжка.
Правильный ответ: Двумя другими обрезками стропы мы привязывали сапоги к ногам, чтобы во время прыжков они сваливались с ног.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 (Галина Новожилова, п. Гезгалы, Беларусь)

Московский дворик
Бабушкин сад

Знаменитый русский живописец Василий Поленов долго не мог найти свой стиль в живописи. Только на тридцать четвёртом году жизни Василий Дмитриевич написал картины, которые по-настоящему прославили его как мастера лирического пейзажа. В 1877 году художник переехал в Москву. В 1878 году были написаны эти две картины. А что произошло в жизни Василия Поленова между двумя этими событиями, что способствовало написанию этих двух картин?

Отвечает Инна Друзь: Между этими событиями художник женился.
Правильный ответ: Если вы внимательно посмотрите на эти картины, то вы заметите, что домик из московского дворика и из бабушкиного сада один и тот же, только написан с разных точек. Эти точки имеют один и тот же адрес — Москва, Трубниковский переулок. Именно здесь, вскоре после переезда из Санкт-Петербурга, Василий Поленов снял квартиру, где написал свои самые знаменитые полотна.
Счёт — 4 : 5
Телезритель получает 16 880 рублей.

Раунд 10 («13 сектор», Миша и Яша, г. Петах-Тиква, Израиль)

За время трансляции поступило 5255 вопросов

Около 40 млн человек занимаются ЭТИМ по ночам. Что ЭТО такое?

Отвечает Алесь Мухин: Заходят в Интернет.
Правильный ответ: Internet.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 (Сергей Кузнецов, с. Белозерье)

Нос от Ильи Новикова
"Бордо"

Когда французскому скульптору Эрику Дитману предложили создать композицию посвящённую вино «Бордо», он страшно обрадовался. Воображение услужливо нарисовало натюрморт: бочки с вином, ряды бутылок, чавкающие звуки давленного винограда, горячие бриоши, круассаны и жаренные орешки. Все эти ароматы знакомы каждому французу с пелёнок. Но изобразить всё это скульптору показалось слишком банальным. И тогда его воображение, а может название одного из любимых литературных произведений, подтолкнули Эрика Дитмана на идею, которую он и воплотил в скульптуре. Нарисуйте, что стало главным персонажем скульптурной композиции «Бордо».

Команда берёт помощь клуба. Зал подтверждает версию команды — «Нос».

Отвечает Илья Новиков: Человеческий нос.
Правильный ответ: Эрик Дитман очень любил творчество Гоголя.
Счёт — 6 : 5


Итоги игры

  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Лучшим знатоком игры признан Илья Новиков, ему от МТС вручено антикварное издание произведения Паоло Мантегацца «Физиологія любви» 1901 года выпуска.

Интересные факты

  • Алесь Мухин принял решение играть в третьей отборочной игре и самим решить судьбу выхода в финал года.
  • В музыкальной паузе выступала Лолита Милявская с композицией «Приговорённая к любви».

См. также