Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2004-12-03)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2004


Эпизод:
2



Дата эфира:
3 декабря 2004 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Первая игра зимней серии игр 2004 года. Играет команда Андрея Бычуткина.

Участники

Команда знатоков

  • Павел Жигалов
  • Борис Ковалёв
  • Анатолий Козлов
  • Александр Лепетунов
  • Ася Шавинская
  • Андрей Бычуткин

Команда телезрителей

  • Екатерина Шеламова, г. Владикавказ
  • Виталий Горшков, г. Барнаул
  • Касумбек Магомедов, г. Махачкала
  • Елена Рябова, г. Пенза
  • Валентина Муратова, г. Иваново
  • Татьяна Тимакина, г. Мичуринск
  • Маргарита Михайлова, г. Октябрьск
  • Надежда Невейкина, г. Липецк
  • Юрий Абрамов, д. Камышовка
  • Мария Чупринова, с. Гавриловское
  • Генрих Ракошиц, г. Москва
  • Юрий Гурин, г. Санкт-Петербург

Также на игровом столе «13 сектор».

Раунд 1 (Юрий Гурин, г. Санкт-Петербург)

Мой жребий — преодолевать преграды
Мой жребий — преодолевать преграды,
Увы, опять не мне достанется награда.
Вы спросите, кому? Ответить не легко.
Достойны ближние и те, кто далеко.
Но в этот миг хочу я быть в почёте,
Друзья, надеюсь, что его Вы назовёте?
Отвечает Борис Ковалёв: Речь идёт о волчке, который стоит на этом столе. Лошадь внутри волчка преодолевает преграды, когда волчок вертится.
Правильный ответ: Наездник на коне в нашем волчке. Он преодолевает преграды, но не получает призы.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Виталий Горшков, г. Барнаул)

Согласно учению, одного философа, человек действует соответственно тому, как судит его разум. Если разум решит, что преподносящееся ему благо, есть благо совершенное и всестороннее, то он устремляется к нему. Из этого следует, что если разум признаёт одно благо выше, а другое — ниже, то воля при прочих равных условиях устремляется к высшему. А что происходит, согласно теории этого философа, когда разум признаёт, что блага равноценны? Обоснуйте ответ, как это делает в своём труде этот философ.

Отвечает Александр Лепетунов: Так как всегда есть высшее благо, то воля всегда стремится к совершенству и начинает искать ещё более высшее благо.
Правильный ответ: Согласно теории этого философа, когда разум признаёт два блага равноценными, то его воля парализуется. В пример он приводит осла, который не может выбрать из двух одинаковых охапок сена и умирает от голода. Философ этот — Жан Бетюн Буридан.
Счёт — 1 : 1
Телезритель получает 198 600 рублей. Сумма выигрыша была увеличена на порядок по сравнению с итогами голосования. Михаил Барщевский поймал на слове «Защитника интересов телезрителей» Григория Гусельникова.

Раунд 3 (Екатерина Шеламова, г. Владикавказ)

А там — пустота

Русский живописец Василий Кандинский утверждал, что каждый цвет соответствует какому-нибудь звуку.

Внимание, чёрный ящик!

Если бы этот ящик был не чёрным, а жёлтым, мы бы положили туда трубу, потому что Кандинский считал, что жёлтому цвету соответствует звук трубы. Если бы ящик был зелёным, его цвет соответствовал бы звуку скрипки, и в ящике лежала бы скрипка. А, например, в синем ящике лежала бы виолончель. А чему, по мнению Кандинского, соответствует чёрный цвет? Что в чёрном ящике?

Отвечает Борис Ковалёв: Так как чёрный — отсутствие любого цвета, то чёрный ящик, в данный момент, пустой.
Правильный ответ: В чёрном ящике ничего нет, так как, по мнению Кандинского, чёрному цвету соответствует вечное безмолвие без будущности и надежды. Полная тишина.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Касумбек Магомедов, г. Махачкала)

Приспособление из горной деревни
Коси коса

Без этого приспособления телезритель зимой в горной деревне может обойтись, поэтому он прислал его вам. Что это?

Отвечает Александр Лепетунов: Это небольшой серп, чтобы срывать траву.
Правильный ответ: В сёлах Дагестана, как и во всей России, на зиму заготавливают сено, но в горах косить трудно: то коса в камень попадёт, то среди камней застрянет. Это приспособление для выпрямления косы — косопрямило.
Счёт — 2 : 2
Телезритель получает 14 460 рублей.

Раунд 5 (Елена Рябова, г. Пенза)

Бедная гостиница в Колумбии
Инкогнито в патио

Вопрос снят нашим корреспондентом. Колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес в романе «Недобрый час» описывает бедную гостиницу XIX века в колумбийском городе Макондо. Это был дом с цинковой крышей, картонными перегородками, без электрического освещения. Правда столовая в гостинице была, из неё можно было выйти в патио — открытый внутренний дворик. Для чего хозяин гостиницы на стене столовой вывешивал маски?

Отвечает Павел Жигалов: Маски гости гостиницы надевали для того, чтобы их не узнали в тёмном зале столовой, где отсутствовало электричество. А в солнечном дворе можно было узнать человека, если он не хотел, чтобы его узнали, он надевал маску.
Правильный ответ: Это была бедная гостиница и туалета в ней не было, поэтому все удобства были во дворе, точнее в патио на глазах у всех постояльцев. Поэтому хозяин на стене вешал маски, чтобы у посетителя патио складывалось ощущение, что остальные постояльцы не знают, кто это в патио-дворике сидит.
Счёт — 2 : 3
Телезрительница получает 18 540 рублей.

Раунд 6 (Татьяна Тимакина, г. Мичуринск, Тамбовская область)

Собор Матьяша в Будапеште

800 лет назад в центре Будапешта была построена церковь Пресвятой Богородицы или собор Матьяша. Это очень красивый собор, высота его около восьмидесяти метров. В октябре 2002 года на соборной площади была установлена бронзовая копия этого архитектурного сооружения. Какую гуманную цель преследовали власти Будапешта, устанавливая эту двухметровую копию?

Досрочный ответ. Отвечает Анатолий Козлов: Собор красивый, но слепые люди его не видят. Подойдя к двухметровой копии, они могут ощупать её и узнать, как выглядит собор.
Ответ верный.
Счёт — 3 : 3


Раунд 7 (Генрих Ракошиц, г. Москва)

Эдуард Мане. "Букет аспарагусов"
Нам чужого не надо

Перед вами натюрморт Эдуарда Мане «Букет аспарагусов» или как его ещё называют — «Пучок спаржи». Эту картину Мане выставил на продажу за 800 франков. Художник нуждался в деньгах и был безмерно счастлив, когда узнал, что издатель Шарль Эфрусси купил картину за 1000 франков. Как же художник отблагодарил издателя?

Отвечает Анатолий Козлов: Эта картина стоила 800 франков. А так как издатель заплатил 1000 франков, то художник нарисовал ещё одну картину, где добавил спаржи ещё на 200 франков. Картина была такого же размера, а спаржи на ней было в четыре раза меньше.
Правильный ответ: В благодарность щедрому покупателю Эдуард Мане нарисовал небольшую картину, которую он отправил издателю и сопроводил запиской: «В вашем букете одного цветка не хватает.»
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 (Валентина Муратова, г. Иваново)

… Три скамейки.
Сентиментальная горячка.
Аристократка и богачка
В сетях соперницы-злодейки.
Не удержать любви полёта:
Она ни в чём не виновата!
Самоотверженно, как брата,
Любила лейтенанта флота.
И в исступленьи, как гитана,
Она заламывает руки.
Разлука. Бешеные звуки
Затравленного фортепьяно.

Как начинается это стихотворение Осипа Мандельштама?

Команда берёт помощь зала. Максим Поташев: «Кинематограф».

Отвечает Андрей Бычуткин: Начинается это стихотворение словом кинематограф.
Правильный ответ: Осип Мандельштам написал это стихотворение в 1913 году, тогда в России только-только появился кинематограф. Под впечатлением от просмотра фильма под звуки фортепьяно он написал эти строки.
Счёт — 5 : 3

Раунд 9 (Мария Чупринова, с. Гавриловское, Владимировская область)

Подсказка Левандовского

Эти люди при общении друг с другом употребляли выражение — «Посолить участок». Правда в английском языке этот фразеологизм не прижился, возможно из-за того, что само занятие это просуществовало недолго. Чем же занимались эти люди во второй половине XIX века?

Михаил Левандовский выгнан из зала за попытку подсказки.

Отвечает Павел Жигалов: Солить участок — делать бесполезное действие. Эти люди ничего не делали. Они «били баклуши».
Правильный ответ: Во второй половине XIX века в Америке свирепствовала «золотая лихорадка» и огромное количество людей искали золотоносные земли, покупали и продавали их. Чтобы выгодно продать участок, нечистоплотные продавцы часто посыпали участок золотым песком. Это действие они и называли — «Посолить участок».
Счёт — 5 : 4
Телезритель получает 63 640 рублей.

Раунд 10 (Маргарита Михайлова, г. Октябрьск, Саратовская область)

Старинная гравюра

На этой картине вы видите старинный инструмент, который, к сожалению, не дожил до наших дней. Но до наших дней дошли некоторые песни, которые пели под аккомпанемент этого инструмента. Именно сборник этих песен и донёс до нас его название. Как этот инструмент назывался? Инструмент вы не знаете, а его название знаете.

Отвечает Борис Ковалёв: Этот инструмент называется колыбель, под его аккомпанемент пели колыбельные.
Правильный ответ: Есть песни-псалмы, которые исполнял царь Давид под аккомпанемент старинного музыкального инструмента, который, как и сборник псалмов назывался псалтырь.
Счёт — 5 : 5
Телезритель получает 32 200 рублей.

Раунд 11 (Надежда Невейкина, г. Липецк)

Твёрдая валюта

Вам необходимо объяснить, как добавив всего лишь несколько штрихов, можно из обычных сделать твёрдыми пятую греческую, двенадцатую и девятнадцатую латинские буквы?

Команда берёт сэкономленную минуту

Отвечает Ася Шавинская: Если к пятой греческой добавить два штриха, то получится знак евро, к двенадцатой латинской — фунт, к девятнадцатой латинской — доллар. Получится твёрдая валюта.
Ответ верный.
Счёт — 6 : 5


Итоги игры

  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Лучшим знатоком игры признан Павел Жигалов, ему от МТС вручено антикварное издание книги под редакцией Льва Толстого «Кругъ чтенiя» 1911 года выпуска.

Интересные факты

  • «Хранитель традиций» Михаил Барщевский не поддержал предложение «Господина Ведущего» дать право сыграть команде Балаша Касумова в третьей отборочной игре зимней серии 2004 года.
  • В музыкальных паузах с композициями «Три белых коня» и «Птица счастья завтрашнего дня» выступал Витас.

См. также