Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2009-12-14)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2009


Эпизод:
1



Дата эфира:
14 декабря 2009 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Первая игра Зимней серии 2009 года. Играет команда Алёны Повышевой.

Участники

Команда знатоков

  • Александра Татаринова, г. Минск, юрист
  • Мария Орановская, г. Минск, будущий маркетолог
  • Елена Шибут, г. Минск, будущий журналист
  • Вера Артамонова, г. Минск, будущий программист
  • Дарья Шевцова, г. Минск, будущий маркетолог, обладатель «Малой хрустальной совы»
  • Алена Повышева, г. Минск, будущий дизайнер

Команда телезрителей

  • Татьяна Кисель, г. Барановичи, Брестская область, преподаватель
  • Елена Мироненко, дер. Колядичи, Минская область, специалист по маркетингу
  • Ирина Маслова, г. Лида, Гродненская область
  • Алла Моисеева, г. Поставы, Витебская область
  • Павел Кочурко, г. Брест
  • Константин Климович, г. Столин, Брестская область, преподаватель
  • Татьяна Белая, г. Минск, студентка
  • Татьяна Мирутко, г. Заславль, Минская область
  • Дмитрий Жигалин, г. Гродно, учащийся
  • Сергей Крамник, г. Витебск, строитель
  • Олег Юшкевич, дер. Нарочь, Минская область, заместитель директора детского оздоровительного лагеря «Зубрёнок»
  • Евгения Цодикова, г. Рогачёв, Гомельская область, студентка

Также на игровом столе сектор «Эксперт».

Раунд 1 (Сергей Крамник, г. Витебск)

Российский художник Демьян Утенков говорил: «Думается мне, что ЭТО возникло из практики гадания по панцирю черепахи. Панцирь черепахи нагревали на священном костре, затем резко охлаждался в родниковой воде. И причудливые трещины, которые возникали в соответствии с законами физики, истолковывались жрецами как ответ неба.» Что, по мнению Демьяна Утенкова, возникло благодаря такому гаданию?

Отвечает Алёна Повышева: Благодаря такому оригинальному способу гадания, вполне мог возникнуть такой вид искусства, как мозаика.
Правильный ответ: Представьте себе причудливые линии — они сходятся, пересекаются, затем обрываются. Кому как не художнику было заметить, насколько эти рисунки похожи на китайские иероглифы!
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 2 (Дмитрий Жигалин, г. Гродно)

Жители древнего племени майя были очень хитры и изобретательны. Например, при покупке земли майя нанимали к себе в помощники быстроногих бегунов. C какой целью они это делали?

Отвечает Мария Орановская: Хитрые жители нанимали бегунов как своего рода измеритель площади будущего участка, который они покупают. Они измеряли эту площадь временем, которое сможет пробежать человек. Соответственно, чем быстрее он бежал, тем больше земли за определённый отрезок времени он обегал, тем больший отрезок земли отходит покупателю. То есть, чем быстрее бежал бегун, тем больше земли получал покупатель.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Татьяна Кисель, г. Барановичи, Брестская область)

В африканском племени догонов есть специальные дома, которые называются тогуну, где собираются мужчины племени для решения важных вопросов. Тогуну — это навес из снопов сушёного просо на 8 столбах, которые значительно ниже роста мужчин племени. Чего же помогают избежать такие низкие навесы?

Отвечает Алёна Повышева: В таком тесном помещении с низким потолком им должно было быть очень неудобно и некомфортно свободно двигаться. Поэтому такая конструкция была предназначена для того, чтобы мужчины в процессе выяснения каких-то важных общественных вопросов не начали вести себя агрессивно, потому что в таком тесном помещении вести себя агрессивно, начинать какую—то драку очень проблематично физически.
Правильный ответ: Догоны делают крышу низкой для того, чтобы избежать возможной драки, ведь во время горячего спора спорщики просто не смогут выпрямиться в полный рост.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Олег Юшкевич, дер. Нарочь, Минская область)

Здесь — и прошлое, и будущее

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится то, с чем древние мудрецы сравнивали Вселенную. Они говорили, что у нынешнего момента может быть бесконечное количество прошлых, которые привели к «сейчас» и такое же количество будущих, проистекающих из этого «сейчас». Что в чёрном ящике?

Отвечает Елена Шибут: Нечто, у чего может быть много вариантов прошлого и будущего, имеют вполне определённую форму. И эта форма напоминает нам песочные часы.
Правильный ответ: Каждый раз, переворачивая прошлое, мы получаем настоящее. Со Вселенной данные мудрецы сравнивали песочные часы!
Счёт — 3 : 1

Раунд 5 (Татьяна Белая, г. Минск)

В христианской притче «Абсолютная вера» рассказывается о том, как в засушливое лето фермеры обратились к пастору за советом. Пастор предложил им ежедневно молиться и, главное, верить, что Бог услышит эту молитву. Через несколько дней фермеры пожаловались, что совет не помог. «Вы молитесь без абсолютной веры!», — ответил им на это священник. А почему же пастор сделал такой вывод?

Отвечает Александра Татаринова: Священник сказал своим прихожанам молиться и верить. Однако, они верили недостаточно сильно, так как они делали, не обезопасив себя каким-то образом от дождя, который просили. Если бы они верили абсолютно, они бы взяли с собой зонты на случай, когда пойдёт дождь.
Правильный ответ: Послушайте окончание притчи: «Я знаю, Вы молитесь без веры, — сказал им пастор, — потому что ни один из Вас, идя ко мне в церковь, не захватил с собой зонтик.»
Счёт — 4 : 1

Раунд 6 (Константин Климович, г. Столин, Брестская область)

Древнеримский учёный Плиний писал о том, что ловцы жемчуга перед погружением набирали в рот оливковое масло. А как же ловцы жемчуга использовали это оливковое масло?

Отвечает Александра Татаринова: Выпуская изо рта оливковое масло, ловцы жемчуга таким образом масляным пятном на поверхности воды помечали определённое место, откуда они выныривают, чтобы в дальнейшем люди, которые будут нырять после них (или они сами), смогли найти это место, нырнуть сами и достать тот жемчуг, который ещё не достали.
Правильный ответ: Ловцам жемчуга мешали серебристые блики. Набирая в рот оливковое масло и выпуская его на дне, ныряльщики создавали на поверхности воды плёнку масла, благодаря которой яркость бликов резко уменьшалась, и ловцы жемчуга гораздо лучше видели всё, что лежит на дне моря.
Счёт — 4 : 2
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 7 (Елена Мироненко, дер. Колядичи, Минская область)

Фонтан в Брюсселе

Этот фонтан установлен в Брюсселе. Как Вы видите, он состоит из двух чаш, расположенных на разных уровнях. Вверху — краны с питьевой водой, которая выливается в эти чаши. А для кого же в своё время были предназначены эти чаши?

Отвечает Алёна Повышева: Этот фонтанчик предназначен для животных. Например, из верхней чаши могли пить такие замечательные животные, как лошади, которые не могут нагибаться совсем низко, им гораздо удобнее пить высоко. Путешественники, которые проходили мимо этого фонтанчика, могли напоить лошадей и все были рады и счастливы. А вот из нижней чаши могли пить животные по мельче, например, собачки, кошечки, которым тоже нужно иногда пить, и они прибегали к этому фонтану и пили.
Ответ правильный.
Счёт — 5 : 2

Раунд 8 (Евгения Цодикова, г. Рогачёв, Гомельская область)

Прослушайте отрывок из поэмы Ориосто — итальянского поэта XVI века:
«Созданье адское: с тех пор, как стала ты известна
Война не славу, а позор разносит повсеместно!
Теперь ни доблести в войне, ни мужества не видно
В ней торжествует наравне герой и трус бесстыдный».
Чему посвятил поэт эти строки?

Отвечает Дарья Шевцова: Поэт посвятил эти строки огнестрельному оружию. Если раньше доблесть и отвага отмечались в битве на мечах, на шпагах, где всё зависело от силы человека, от того, насколько он тренирован, вынослив, то теперь оружием, в котором используется порох, может воспользоваться любой, даже слабый.
Правильный ответ: Так поэт Ориосто в поэме «Неистовый Роланд» писал об огнестрельном оружии.
Счёт — 6 : 2

Итоги игры

Алёна Повышева — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Алёны Повышевой становится главным претендентом на выход в Финальную игру 2009 года.
  • Мнения капитанов команд о лучшем знатоке игры распределились следующим образом: Алексей Полевой выдвинул кандидатуру Александры Татариновой, а Сергей Буян и Леонид Климович проголосовали за Алёну Повышеву. В итоге, по решению «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка, книга «Силуэты женщин» 1919 года издания, вручена лучшему знатоку игры — Алёне Повышевой.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка, фирменные варежки и шарфики от MTБанка вручёны всем игрокам команды.
  • Александре Татариновой вручена картина «Автопортрет» Казимира Малевича.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Бориса Медника, автор лучшего вопроса — Константин Климович из г. Столин, Брестской области — за вопрос про ныряльщиков получает дополнительно 1 миллион белорусских рублей.
  • Все телезрители, вопросы которых проиграли знатокам, получают страховку в размере 500 тысяч белорусских рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступал Сергей Пукст с песней «Не так много женщин», а в эпилоге — с песней «Ноктюрн».

См. также