Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2009-11-01)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Осенняя серия 2009


Эпизод:
6



Дата эфира:
1 ноября 2009 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Финальная игра Осенней серии 2009 года. Играет команда Алёны Повышевой.

Участники

Команда знатоков

  • Александра Татаринова, г. Минск, юрист
  • Мария Орановская, г. Минск, будущий маркетолог
  • Дарья Шевцова, г. Минск, будущий маркетолог
  • Вера Артамонова, г. Минск, будущий программист
  • Елена Шибут, г. Минск, будущий журналист
  • Алена Повышева, г. Минск, будущий дизайнер

Команда телезрителей

  • Антонина Хаданович, дер. Жупраны, Гродненская область, преподаватель иностранных языков
  • Евгений Миротин, г. Гомель, бизнес-аналитик
  • Денис Борисюк, дер. Староволя, Брестская область, инженер-электрик
  • Евгений Корнев, г. Витебск, учащийся
  • Татьяна Скубова, г. Новополоцк, Витебская область, пенсионер
  • Николай Лозовик, г. Минск, секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Республики Беларусь
  • Елена Мироненко, дер. Колядичи, Минская область, специалист по маркетингу
  • Татьяна Мирутко, г. Заславль, Минская область
  • Владимир Лебедев, г. Пинск, Брестская область
  • Наталья Усова, дер. Клёнки, Гомельская область
  • Алексей Нестеров, г. Лепель, Витебская область, врач-хирург

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Эксперт».

Раунд 1 («Эксперт», Олег Северинчик, г. Минск)

Хокку — это не просто 3 строчки без рифмы. Чтобы ощутить красоту этих трехстиший, от читателя требуется не меньше внимания и концентрации, чем во время чайной церемонии, считают специалисты компании «Greenfield». Послушайте и Вы хокку:
«Откуда слезинка?
Долго ищу обидчика твоего,
Избегая …»
Назовите предмет, которого избегал автор этого хокку.

Отвечает Елена Шибут: Предмет, которого он избегает, — зеркало.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Антонина Хаданович, дер. Жупраны, Гродненская область)

В конце XIX — начале XX века в Беларуси новорождённого встречали многочисленными обрядами и ритуалами. Наши предки верили, например, что в пустую детскую колыбель может забраться нечистая сила. Что же делали перед тем, как впервые уложить новорождённого в колыбель?

Отвечает Дарья Шевцова: Прежде чем класть ребёнка в колыбель, чтобы оградить эту колыбель от всякой нечисти, в колыбель первой садили кошку. Как мы пускаем кошку первой в дом при заселении, так и в колыбель сажали кошку, чтобы защитить ребёнка от всякой нечисти.
Ответ правильный.
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Евгений Миротин, г. Гомель)

Необычный портрет Боба Дилана
А вот что скрыто на портрете!

Внимание, чёрный ящик!
Перед Вами — необычный портрет великого музыканта современности Боба Дилана. А в чёрном ящике находится то, что мы от Вас скрыли на этой картине. Что в чёрном ящике?

Отвечает Дарья Шевцова: На этой картинке скрыта от нас плёночная кассета. Исходя из рисунка, это — портрет, состоящий из полосочек, которые либо стекают, либо вытекают на то, что эти полосочки накручивает. Это очень похоже на кассету.
Правильный ответ: Этот портрет выполнен из магнитной плёнки, а извлечена эта плёнка из обычной аудиокассеты.
Счёт — 3 : 0

Раунд 4 («Блиц»)

Вопрос 1 (Олег Юшкевич, пос. Нарочь, Минская область)

«Это — самое мягкое и самое слабое существо в мире. Но в преодолении твёрдого и крепкого она непобедима. И на свете нет ей равного.» О чем так писал китайский мудрец Лао Цзы?

Отвечает Вера Артамонова: Это — улитка.
Правильный ответ: Так Лао Цзы писал о воде.
Счёт — 3 : 1
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 5 (Денис Борисюк, дер. Староволя, Брестская область)

В конце XVIII века Шведский кадетский корпус принимал русскую делегацию. Гости были поражены множеством мастерских, где будущих шведских офицеров (а ныне — кадетов) обучали ремеслу столяров, слесарей, переплётчиков, золотых и серебряных дел мастеров и многим—многим другим насущным профессиям. Для чего в военном учебном заведении обучали такому множеству простых и невоенных ремёсел?

Отвечает Александра Татаринова: Таким образом, Швеция заботилась о своих военных, чтобы, когда они не смогут быть непосредственно занятыми на службе, они могли найти себя в светской жизни. То есть, чтобы когда они выйдут на пенсию, им было чем заняться.
Правильный ответ: Этот урок шведы вынесли после Полтавской битвы, когда пленным шведам пришлось потрудиться на просторах России. Чтобы попавший в плен шведский офицер не унижался и не выпрашивал себе кусок хлеба, каждый из них должен был знать какое-либо ремесло. Тогда и во вражеской стране он сможет собственным трудом добывать себе пропитание до освобождения из плена.
Счёт — 3 : 2
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 6 (Евгений Корнев, г. Витебск)

По легенде, индейский вождь Хатуэй узнал, что испанцы собираются высадиться на их остров. Он собрал свой народ и рассказал: «Испанцы преследуют туземцев в услугу своему Богу, которого они очень любят и уважают. Я покажу Вам его!», — сказал вождь и открыл маленький ящик. А что было в этом ящике?

Отвечает Александра Татаринова: Туземный вождь открыл ящик и достал из него испанскую монету. На монете традиционно изображают профиль, например, испанского правителя и, таким образом, вождь считал, что это — олицетворённый Бог для испанцев, которые приедут на их остров.
Правильный ответ: Все завоевания европейцев, в конечном счёте, преследовали одну и ту же цель. Эту жажду наживы и подчеркивал вождь племени, рассказывая про золото.
Счёт — 3 : 3
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 7 (Татьяна Скубова, г. Новополоцк, Витебская область)

Download
«V» обозначает «победа»

Внимание, Людвиг ван Бетховен!
С 19 июля 1941 года радио BBC начинало свои радиопередачи первыми аккордами Пятой симфонии Людвига ван Бетховена. Это было сделано для пропаганды новой кампании Уинстона Черчилля — «кампании Победы». А почему были выбраны именно эти аккорды?

Отвечает Дарья Шевцова: Мы считаем, что эти 4 аккорда составляют своеобразные 3 точки и тире азбуки Морзе, которая обозначает букву V — VICTORY («победа»). И в тоже время двойное звучание буквы V обозначает ещё и имя Уинстона.
Правильный ответ: «V» обозначает «победа».
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 (Алексей Нестеров, г. Лепель, Витебская область)

Китайский набор

Внимание, китайский набор!
Мы Вам вынесли деревянную доску, клей, муку и древесные опилки. Все эти предметы использовал знаменитый писатель XI века Шей Ко, путешествуя по Китаю. А что изобрёл Шей Ко во время этого путешествия?

Отвечает Дарья Шевцова: Доска была нужна для опоры чего-то. Соответственно, из клея, муки и опилок он мог сделать что-то, что потом высохло и стало чем—то. Возможно, у него появилась чернильница.
Правильный ответ: Шей Ко говорил: «Находясь в командировке для инспектирования границы, я сделал впервые деревянную карту, на которой были изображены горы, реки и дороги». Он изобрёл рельефные карты.
Счёт — 4 : 4
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 9 (Николай Лозовик, г. Минск)

Великий князь Киевский Владимир Мономах оставил после себя добрую память государя, прославившего себя как успешными походами, так и повседневными заботами о внутреннем устройстве государства. А что же, по мнению Владимира Мономаха, никогда не должно заставать правителя на ложе, если он заботится о могуществе и процветании своей страны?

Отвечает Елена Шибут: Государя, если он по-настоящему заботится о своей стране, о своём государстве и о людях, в ложе не должен заставить государя рассвет солнца, то есть государь уже должен быть весь в делах и заботах.
Правильный ответ: Как говорят в Беларуси, «кто рано встаёт — тому и Бог даёт!» Владимир Мономах наказывал своим сыновьям — будущим правителям Русским: «Да не застанет Вас солнце на ложе».
Счёт — 5 : 4

Раунд 10 (Елена Мироненко, дер. Колядичи, Минская область)

Власти Кувейта всеми силами борются с азартными играми, которые запрещены исламом. Один из кувейтских законов (недавно принятых) предписывает ресторанам, как подавать посетителям устрицы. А почему же безобидные устрицы попали в закон об азартных играх?

Отвечает Вера Артамонова: Так как азартные игры были запрещены, то люди, которые приходили в рестораны, могли ставить ставки на то, есть ли жемчужина в закрытой раковине или нет.
Правильный ответ: Азартные игры искоренены в Кувейте. Покупку закрытых устриц кувейтские власти сочли разновидностью азартных игр — а вдруг ли в какой-нибудь раковине окажется жемчужина?
Счёт — 6 : 4

Итоги игры

Дарья Шевцова — лучший знаток игры
Дарья Шевцова — обладатель «Малой Хрустальной совы» Осенней серии 2009 года
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • При голосовании за обладателя «Малой хрустальной совы» голоса распределились следующим образом: «Защитник интересов знатоков» Валерий Смоляк и первый обладатель «Малой хрустальной совы» Роман Ольшевский выдвинули кандидатуру Дарьи Шевцовой. Обладателя «Малой хрустальной совы» определил «Господин Ведущий».
  • Обладателем «Малой хрустальной совы» Осенней серии 2009 года стала Дарья Шевцова. Она получает денежный приз в размере 5 миллионов белорусских рублей.
  • По единогласному решению капитанов команд — Андрея Супрановича, Сергея Буяна и Леонида Климовича, а также «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка, полное собрание сочинений Майкова, 1867 года издания вручено лучшему знатоку игры — Дарье Шевцовой.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка, фирменные ручки от MTБанка вручены всем членам команды Алёны Повышевой.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Бориса Медника, автор лучшего вопроса — Денис Борисюк из дер. Староволя, Брестской области — за вопрос про Швецию и кадетский корпус получает дополнительно 1 миллион белорусских рублей.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Бориса Медника и «Господина Ведущего», Наталья Шишова из г. Минск — за вопрос о Белоснежке (вторая игра Осенней серии) — получает дополнительно специальный приз за лучший вопрос серии в размере 3 миллионов белорусских рублей.
  • Все телезрители, вопросы которых проиграли знатокам, получают страховку в размере 500 тысяч белорусских рублей.

Интересные факты

  • Во время 5 раунда произошла замена волчка, так как он несколько раз указывал на один и тот же сектор.
  • В музыкальной паузе выступали лауреаты международных конкурсов, первые представители Беларуси на конкурсе «Евровидение», дуэт «Александра и Константин» с песней «Юр’я», а в эпилоге — с песней «Отпусти».

См. также