feliscatus пишет:В) Теперь ваши вопросы (без Гуугла)
1. Ольха
2. Сундук (неужели нет? где то же слышал...)
3. сказато - не знаю и нет версии (взял бы 50 на 50), а потом и помощь зала...
4. версия - продольное пиление (видал как клёпки строгают, обрезать концы надо, а они неодинаковые по ширине, да? вверху и внизу уже - продольном пилении не сделать!?)
5. версия - горчица (имбирь не наш, перец не наш, корица - тем более)
1) правильно - в царских многоэтажных дворцах с их сложными системами дымоходов топили только ольхой. Это связано с её химическим составом - пламя от неё не только не вызывает отложения сажи, но даже способствует её выжиганию, если она отложилась по какой-то причине. А отложения сажи очень опасны - она может загореться в дымоходах и вызвать пожар (частая причина пожаров)
2) Нет - это особняк Апраксиных-Трубецких на Покровке. Построен во второй половине 18 века (тогда богатые дворяне в основном в СПб строились) в очень редком для Москвы архитектурном стиле - барокко. Вычурный, со всякими выступающими частями, он очень напоминал комоды того времени, потому сразу получил прозвище - "дом-комод". Оно настолько к нему прилипло, что даже та ветвь князей Трубецких, которая в нем проживала, получила прозвище (в отличие от петербургских) - Трубецкие-комод.
3) Печная труба никогда не соприкасается с кровлей - между ними - зазор. Это связано и с противопожарными правилами и с тем, что там всё-равно герметизация невозможна из-за температурных изменений длины трубы. Чтобы предотвратить попадание в этот зазор атмосферных осадков тело трубы, выше уровня кровли, расширяется. Это расширение как бы "выдрано" из основной кладки трубы, поэтому оно называется - "выдра"
4) Версия правильная. Это связано с тем, что клёпки для бочек изготавливают путём расколки заготовок с помощью изогнутых ножей. При этом древесина всегда раскалывается вдоль волокон, а это очень важно, особенно на внутренней поверхности бочки - жидкость не впитывается в открытые конецы древесных волокон. При продольном распиливании какие-то волокна могут быть перерезаны - в клёпку начнёт впитываться жидкость, что приводит к размножению различных плесеней, затхлости вина, например и вообще к гниению древесины.
5) Нет - именно перец, который попал в Россию через Турцию. Собственно именно от него и пошло само название - пряность. В старину говорили не "перчить", а "перять" и блюдо называлось "перяное" (наперченное).
Отсюда и сам пряник.