Здесь мы обсуждаем, как, по-вашему, должны проводиться игры в сезоне «Что? Где? Когда?» 2009 года?
На мой взгляд, поскольку этот сезон предъюбилейный, то и правила должны быть примерно такими же, как в 2004 году. То есть команда, проигравшая телезрителям, прекратит участие в клубе до конца года. Но поскольку в этом году ввели рейтинг команд, правила, на мой взгляд, должны быть следующими:
Сезон, как всегда, состоит из четырёх серий: весенней, летней, осенней и зимней. Первые три серии состоят из трёх отборочных игр и финала, зимняя серия состоит из четырёх отборочных игр и финала года.
Перед началом сезона формируется Текущий Рейтинг Команд (далее - рейтинг). Здесь учитывается, в первую очередь, выступление команд в сезоне 2008 года, а также их показания в истории «Что? Где? Когда?».
ЛЮБАЯ команда знатоков, проигравшая телезрителям в отборочной или финальной игре, прекращает участие в клубе до конца года (как и в 2004 году).
В весенней серии участвуют три команды, занимающие в рейтинге 3-е, 2-е и 1-е место. Если команда выигрывает отборочную игру, при этом ее результат не был ранее повторён другой командой, она перемещается на 1-е место в рейтинге. Если команда выигрывает с более мелким счётом, чем её предшественница, она перемещается на 2-е место и т.д.
В финал серии выходит команда, обыгравшая телезрителей с более крупным счетом, т.е. находящаяся на первом месте в рейтинге. Если у нескольких команд одинаковый счет, то в финал выходит команда, игравшая позже. НО! Если команда выиграла отборочную игру, но не вышла в финал, она может принять участие в качестве "запасной команды". В финальной игре после 3-го раунда в любой момент сидящая за столом команда может поменять своих игроков (от 1 до 5, кроме капитана) на игроков запасной команды. После каждого проигранного командой очка ведущий снова обращается к команде с вопросом, будут ли они менять игроков. При этом уже выбывших игроков вернуть обратно за стол нельзя.
Вот пример. Команда Алексея Блинова (далее - Б), игрвшая первую игру, выиграла со счётом 6:2 и переместилась на 1-е место, а команда Алеся Мухина (далее - М), которая играла вторую отборочную игру, выиграла со счётом 6:4. Она, таким образом, перемещается на 2-е место в рейтинге. Но если она выиграет 6:1 или 6:0, то она займет первое место. Команда Андрея Козлова, игравшая третью игру, проиграла телезрителям (счёт не важен) и её фамилия исчезает из рейтинга и она прекращает участие в дальнейших играх сезона. Таким образом, в финал выходит команда Б, которая может подменить игроков на участников команды М. Если команда Б выиграет финал, то Хрустальную сову может получить либо игрок команды Б, либо подмененный игрок команды М. Если она проигрывает финал, то команда Б прекращает участие в сезоне, а команда М остаётся.
В случае, если знатоки проиграли все три отборочных игры, в финале участвует команда, занимающая 1-е место в рейтинге.
В летней серии участвуют команда МТС (Валдиса Пельша) и две команды, не участвовавшие в весенней серии (занимающие более высокие места в рейтинге). Также, как и в весенней серии, в финал проходит команда, занимающая первое место в рейтинге, а команда, не попавшая в финал, сможет принять участие в качестве запасной.
В осенней серии участвуют все команды, оставшиеся в клубе на данный момент, т.е. те, которые не проиграли и не лишились дальнейшего участия в сезоне (среди них находится команда, занимающая последнее, 7-е место в рейтинге). Если таковых команд больше, чем три, то одну игру играют сразу две команды по олимпийской системе. Это происходит следующим образом:
Если команд 4: первую игру играют команды, занимающие 2-е и 3-е места (далее - вторая и третья команды); вторую - последняя, третью - первая.
Если команд 5: первую игру играет третья команда, вторую - вторая и четвёртая, третью - первая и последняя.
Если команд 6: первую игру играют третья и четвертая команды, вторую - 2-я и 5-я, третью - 1-я и последняя.
Если команд 7: первую игру играют третья и четвертая команда, вторую - 2-я, 5-я и 6-я, третью - 1-я и последняя.
Первой садится за игровой стол команда, занимающая более низкое место в рейтинге. Команды меняются после каждого проигранного знатоками очка. При этом командой-победительницей игры признаётся та, которая принесла знатокам победное, 6-е очко. Она и перемещается на 1-е место в рейтинге и выходит в финал, либо перемещается на 2-е либо 3-е место и становится запасной командой. Если знатоки проигрывают телезрителям, то ВСЕ команды, участвовавшие в игре, прекращают участие в сезоне. С командой, не принёсшей последнего очка знатокам в выигранной ими игре, никаких действий не происходит (в рейтинге она остается на прежнем месте, либо опускается на строчку ниже в случае победы команды, находившейся ниже ее) - в финал она не проходит, но и имеет также право участия в зимней серии.
Если команд, оставшихся в клубе меньше, чем три (что маловероятно), то команда, находящаяся на 1-м месте играет несколько игр подряд. При этом для попадания в финал ей нужно выиграть все игры. Если команда проигрывает по пути, то в финал выходит оставшаяся, последняя команда. От исхода финальной игры зависит, будут ли команды играть в зимней серии или нет.
Наконец, в зимней серии участвуют команды, оставшиеся в клубе уже на текущий момент. В первой игре участвует команда МТС или команда-чемпион мира по Спорт-ЧГК. Если она побеждает, она продолжает участие в сезоне на общих основаниях. И далее участвуют команды, оставшиеся на данный момент в клубе по такой же схеме, как и в осенних играх. В финал года выходит команда, находящаяся на первом месте в рейтинге. Если знатоки выигрывают финал года, то все команды, проигравшие телезрителям в сезоне, смогут принять участие в следующем, 2010 году. В противном случае эти команды не смогут принять участие в следующем сезоне.
По ходу сезона также может случиться ситуация, когда шесть из семи играющих в сезоне команд проиграли и осталась только одна команда (далее - форс-мажорная команда) и, соответственно, одно место в рейтинге. В таком случае эта команда играет все оставшиеся игры до финала года. Если она проигрывает по пути, формируется сборная команда клуба, состоящая из знатоков, НЕ участвовавших в этом сезоне. Эта команда и участвует в оставшихся играх. Если же и она проигрывает по пути, ВЕСЬ состав команды меняется, и так далее. В качестве игроков сборной команды выступают, в первую очередь, старожилы клуба. Кроме того, если сборная, либо форс-мажорная команда выиграла со счетом 6:0 (без решающего раунда), она может вернуть в клуб все проигравшие команды.
Да, и кстати, про решающий раунд. Такого правила в клубе больше не будет. Ведь команда, не попавшая в финал, тоже примет в нём маленькое участие.