Вход  •  Регистрация

Ваши предложения по структуре сезона-2009

Сообщение » 30.12.2008, 23:50

Здесь мы обсуждаем, как, по-вашему, должны проводиться игры в сезоне «Что? Где? Когда?» 2009 года?
На мой взгляд, поскольку этот сезон предъюбилейный, то и правила должны быть примерно такими же, как в 2004 году. То есть команда, проигравшая телезрителям, прекратит участие в клубе до конца года. Но поскольку в этом году ввели рейтинг команд, правила, на мой взгляд, должны быть следующими:

Сезон, как всегда, состоит из четырёх серий: весенней, летней, осенней и зимней. Первые три серии состоят из трёх отборочных игр и финала, зимняя серия состоит из четырёх отборочных игр и финала года.

Перед началом сезона формируется Текущий Рейтинг Команд (далее - рейтинг). Здесь учитывается, в первую очередь, выступление команд в сезоне 2008 года, а также их показания в истории «Что? Где? Когда?».

ЛЮБАЯ команда знатоков, проигравшая телезрителям в отборочной или финальной игре, прекращает участие в клубе до конца года (как и в 2004 году).

В весенней серии участвуют три команды, занимающие в рейтинге 3-е, 2-е и 1-е место. Если команда выигрывает отборочную игру, при этом ее результат не был ранее повторён другой командой, она перемещается на 1-е место в рейтинге. Если команда выигрывает с более мелким счётом, чем её предшественница, она перемещается на 2-е место и т.д.

В финал серии выходит команда, обыгравшая телезрителей с более крупным счетом, т.е. находящаяся на первом месте в рейтинге. Если у нескольких команд одинаковый счет, то в финал выходит команда, игравшая позже. НО! Если команда выиграла отборочную игру, но не вышла в финал, она может принять участие в качестве "запасной команды". В финальной игре после 3-го раунда в любой момент сидящая за столом команда может поменять своих игроков (от 1 до 5, кроме капитана) на игроков запасной команды. После каждого проигранного командой очка ведущий снова обращается к команде с вопросом, будут ли они менять игроков. При этом уже выбывших игроков вернуть обратно за стол нельзя.

Вот пример. Команда Алексея Блинова (далее - Б), игрвшая первую игру, выиграла со счётом 6:2 и переместилась на 1-е место, а команда Алеся Мухина (далее - М), которая играла вторую отборочную игру, выиграла со счётом 6:4. Она, таким образом, перемещается на 2-е место в рейтинге. Но если она выиграет 6:1 или 6:0, то она займет первое место. Команда Андрея Козлова, игравшая третью игру, проиграла телезрителям (счёт не важен) и её фамилия исчезает из рейтинга и она прекращает участие в дальнейших играх сезона. Таким образом, в финал выходит команда Б, которая может подменить игроков на участников команды М. Если команда Б выиграет финал, то Хрустальную сову может получить либо игрок команды Б, либо подмененный игрок команды М. Если она проигрывает финал, то команда Б прекращает участие в сезоне, а команда М остаётся.

В случае, если знатоки проиграли все три отборочных игры, в финале участвует команда, занимающая 1-е место в рейтинге.

В летней серии участвуют команда МТС (Валдиса Пельша) и две команды, не участвовавшие в весенней серии (занимающие более высокие места в рейтинге). Также, как и в весенней серии, в финал проходит команда, занимающая первое место в рейтинге, а команда, не попавшая в финал, сможет принять участие в качестве запасной.

В осенней серии участвуют все команды, оставшиеся в клубе на данный момент, т.е. те, которые не проиграли и не лишились дальнейшего участия в сезоне (среди них находится команда, занимающая последнее, 7-е место в рейтинге). Если таковых команд больше, чем три, то одну игру играют сразу две команды по олимпийской системе. Это происходит следующим образом:

Если команд 4: первую игру играют команды, занимающие 2-е и 3-е места (далее - вторая и третья команды); вторую - последняя, третью - первая.
Если команд 5: первую игру играет третья команда, вторую - вторая и четвёртая, третью - первая и последняя.
Если команд 6: первую игру играют третья и четвертая команды, вторую - 2-я и 5-я, третью - 1-я и последняя.
Если команд 7: первую игру играют третья и четвертая команда, вторую - 2-я, 5-я и 6-я, третью - 1-я и последняя.

Первой садится за игровой стол команда, занимающая более низкое место в рейтинге. Команды меняются после каждого проигранного знатоками очка. При этом командой-победительницей игры признаётся та, которая принесла знатокам победное, 6-е очко. Она и перемещается на 1-е место в рейтинге и выходит в финал, либо перемещается на 2-е либо 3-е место и становится запасной командой. Если знатоки проигрывают телезрителям, то ВСЕ команды, участвовавшие в игре, прекращают участие в сезоне. С командой, не принёсшей последнего очка знатокам в выигранной ими игре, никаких действий не происходит (в рейтинге она остается на прежнем месте, либо опускается на строчку ниже в случае победы команды, находившейся ниже ее) - в финал она не проходит, но и имеет также право участия в зимней серии.

Если команд, оставшихся в клубе меньше, чем три (что маловероятно), то команда, находящаяся на 1-м месте играет несколько игр подряд. При этом для попадания в финал ей нужно выиграть все игры. Если команда проигрывает по пути, то в финал выходит оставшаяся, последняя команда. От исхода финальной игры зависит, будут ли команды играть в зимней серии или нет.

Наконец, в зимней серии участвуют команды, оставшиеся в клубе уже на текущий момент. В первой игре участвует команда МТС или команда-чемпион мира по Спорт-ЧГК. Если она побеждает, она продолжает участие в сезоне на общих основаниях. И далее участвуют команды, оставшиеся на данный момент в клубе по такой же схеме, как и в осенних играх. В финал года выходит команда, находящаяся на первом месте в рейтинге. Если знатоки выигрывают финал года, то все команды, проигравшие телезрителям в сезоне, смогут принять участие в следующем, 2010 году. В противном случае эти команды не смогут принять участие в следующем сезоне.

По ходу сезона также может случиться ситуация, когда шесть из семи играющих в сезоне команд проиграли и осталась только одна команда (далее - форс-мажорная команда) и, соответственно, одно место в рейтинге. В таком случае эта команда играет все оставшиеся игры до финала года. Если она проигрывает по пути, формируется сборная команда клуба, состоящая из знатоков, НЕ участвовавших в этом сезоне. Эта команда и участвует в оставшихся играх. Если же и она проигрывает по пути, ВЕСЬ состав команды меняется, и так далее. В качестве игроков сборной команды выступают, в первую очередь, старожилы клуба. Кроме того, если сборная, либо форс-мажорная команда выиграла со счетом 6:0 (без решающего раунда), она может вернуть в клуб все проигравшие команды.

Да, и кстати, про решающий раунд. Такого правила в клубе больше не будет. Ведь команда, не попавшая в финал, тоже примет в нём маленькое участие.
SuperWatch

Сообщение » 30.12.2008, 23:53

Текст ниасилил. Надо было чуть раньше Крюку предложить - у них в чате оф.сайта после каждой игры проходят обсужденмя.
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 30.12.2008, 23:58

Это чисто составленный мной регламент. В реале может быть другой.
SuperWatch

Сообщение » 31.12.2008, 00:44

Только нашу писанину никто из тех, от кого эжто зависит, читать не будет. Если бы на форуме был Крюк, тогда это имело бы смысл. А так – для чего упражняться в знании русского языка (Или незнании) и упении управляться с лавой и мышкой?
Леонид
Умный, но редкий зануда

Сообщение » 31.12.2008, 00:47

Леонид пишет:Если бы на форуме был Крюк, тогда это имело бы смысл.
Недели две назад давал Крюку ссылку на одну из тем форума по поводу приглашённых звезд, вроде. Почитал. Но сказал, что всё равно у таких игр рейтинг выше.
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 31.12.2008, 00:57

wwbm пишет:Недели две назад давал Крюку ссылку на одну из тем форума по поводу приглашённых звезд, вроде. Почитал. Но сказал, что всё равно у таких игр рейтинг выше.
Да, если эти игры разовые! Но когда они становятся постоянными, эти "звездульки" надоедают хуже горькой редьки! Леша, загляни на "К доске".
Леонид
Умный, но редкий зануда

Сообщение » 31.12.2008, 01:02

SuperWatch
Многабукаф. Ниасилил.

Как то больно мудрено...

Имхо, нужно пересматривать регламент в сторону введения новых команд.
Cheriksoft
Житель GameShows.ru

Сообщение » 31.12.2008, 11:05

Идея интересная, но нужно, чтобы её прочитал Борис Крюк.
Mit'k@

Сообщение » 31.12.2008, 16:15

wwbm
Mit'k@
А как с ним (Крюком) связаться?
SuperWatch

Сообщение » 31.12.2008, 18:57

Хочу сказать, что у Крюка давно решено: схема сезона-2009 будет такой же, как сезона-2008. Причем первые 3 команды ТРК были уже объявлены. Остальные решатся позже.
izhgray

Сообщение » 31.12.2008, 19:19

izhgray
Разве? Где об этом сказано?
SuperWatch

Сообщение » 31.12.2008, 19:28

SuperWatch
В чате с ним :) Плюс на видеоконференции он говорил.

UPD: прочитал первую часть Ваших правил. Извините, но они сразу не катят по той простой причине, что ротации в командах в процессе игры никогда не было за всю её 33-летнюю историю и вряд ли когда-либо будет! Это какая-то другая игра - не "Что? Где? Когда?".

UPD2: по дальнейшему могу лишь добавить, что, во-первых, смена команд целиком во время игры - это исключительный случай (наподобие матча-реванша), а как прописное правило не было аналогично указанной ранее ситуации; во-вторых, активно играющих команд в элитарном клубе сейчас не так много, чтобы в случае проигрыша в финале года сразу порядка 7 команд не имело права играть в следующем сезоне - некому или почти некому будет. Придётся закрывать клуб на некоторое время, это уже проходили.
izhgray

Сообщение » 07.01.2009, 01:57

izhgray пишет:Извините, но они сразу не катят по той простой причине, что ротации в командах в процессе игры никогда не было за всю её 33-летнюю историю и вряд ли когда-либо будет!

Так были же "запасные игроки" в 80-е! Почитай историю на ТВ-игре.
izhgray пишет:активно играющих команд в элитарном клубе сейчас не так много, чтобы в случае проигрыша в финале года сразу порядка 7 команд не имело права играть в следующем сезоне - некому или почти некому будет. Придётся закрывать клуб на некоторое время, это уже проходили.

А ты вспомни правила 2004 года, в которых было написано: "Если команда проигрывает Финал года, все команды, принимавшие участие в сезоне 2004 года, лишаются участия в сезоне 2005 года". И что тогда было бы? На 90% уверен, что были бы сборные команды игроков разных лет, как в 2000 году. И лишь на 10% уверен, что это была "шавинская подстава" от г-на Крюка.
SuperWatch

Сообщение » 07.01.2009, 15:00

SuperWatch пишет:
izhgray пишет:Извините, но они сразу не катят по той простой причине, что ротации в командах в процессе игры никогда не было за всю её 33-летнюю историю и вряд ли когда-либо будет!

Так были же "запасные игроки" в 80-е! Почитай историю на ТВ-игре.

Это было давно и неправда ;) На самом деле запасные запасными, а в Вашей версии правил прыжки из команды в команду - это совсем разные вещи, и последнего как раз не бывало.
SuperWatch пишет:
izhgray пишет:активно играющих команд в элитарном клубе сейчас не так много, чтобы в случае проигрыша в финале года сразу порядка 7 команд не имело права играть в следующем сезоне - некому или почти некому будет. Придётся закрывать клуб на некоторое время, это уже проходили.

А ты вспомни правила 2004 года, в которых было написано: "Если команда проигрывает Финал года, все команды, принимавшие участие в сезоне 2004 года, лишаются участия в сезоне 2005 года". И что тогда было бы? На 90% уверен, что были бы сборные команды игроков разных лет, как в 2000 году. И лишь на 10% уверен, что это была "шавинская подстава" от г-на Крюка.

Если бы да кабы... Сборные в 2000 играли исключительно из-за юбилейности, ну и, возможно, Ворошилову на последний свой сезон (да-да, делайте со мной что хотите, но я считаю, что он был уверен, что тот сезон будет последним, в итоге, к сожалению, по трагичной причине, так и вышло). Так что обобщать всё же не стоит.

UPD: К слову, с того же сайта игры: "Зимние юбилейные игры прошли под девизом "Последняя гастроль". На кону была судьба элитарного клуба "Что? Где? Когда?"." Собственно, девизом всё сказано.

UPD2: Насчет того, чтобы построже с командами по ходу сезона, здесь я согласен. Можно обойтись и без разгона на следующий год, но по ходу текущего правило "проигравший выбывает до конца сезона" можно было начинать применять не с осени, а, как минимум, с лета. Да и новичковую команд МТС ставить, как и было изначально задумано, осенью, а не зимой. Но это уже другая история.
Последний раз редактировалось izhgray 07.01.2009, 15:23, всего редактировалось 2 раз(а).
izhgray

Сообщение » 07.01.2009, 15:08

izhgray пишет:Сборные в 2000 играли исключительно из-за юбилейности, ну и, возможно, Ворошилову на последний свой сезон (да-да, делайте со мной что хотите, но я считаю, что он был уверен, что тот сезон будет последним, в итоге, к сожалению, по трагичной причине, так и вышло). Так что обобщать всё же не стоит.

Согласен Ворошилов действительно считал что после Юбилейных игр он уйдет из "Что? Где? Когда?" если бы он так не считал он бы не смог вести Юбилейные игры.
link
Помешан на ЧГК

След.

Вернуться в «Что? Где? Когда?»