Трудно представить, но "Миллионер" - программа-долгожитель на нашем ТВ. Я, конечно, понимаю, что есть и КВН, и "В мире животных", и "Что? Где? Когда?", которым уже десятки лет, но это отдельный разговор. На Западе уже давно считают, что если программа продержалась в эфире больше 5 лет, то она - успешная. Так как «Кто хочет стать миллионером?» - шоу, сделанное по западной лицензии, думаю, можно это определение отнести и к данной игре. Ну, и в самом деле, организаторы делают всё, чтобы снизить рейтинг - непрекращающиеся "спецпроекты" со "звездами" (это касается не только «Кто хочет стать миллионером?», но и Первого канала в целом), изменения правил (дополнительная подсказка, SMS-игра и пр.), а шоу продолжается. Не обошлось без изменения правил и в этот раз, ну и по старой традиции в этом цикле съемок приняли участие только "звезды".
Первый на арене - Марк Тишман. Благодаря нему я узнал, что "Фабрик звезд" было, оказывается, немного меньше десяти:) В целом лично у меня оставил положительное впечатление, довольно образованный, хотя раньше я его нигде не видел (т.к. проекты типа "Фабрики" меня совсем не притягивают к телевизору) и почти ничего про него не слышал. Перед началом игры ведущий обрадовал первого участника - теперь нет второй несгораемой суммы 100.000 рублей. То есть, если участник проигрывает на 11-15 вопросах, то его выигрыш составит 5.000. У меня есть подозрение, что это нововведение только для спецпроектов, также, как и подсказка "Три мудреца" была придумана только для выпусков с обычными людьми. Марк использовал одну из подсказок ещё до несгораемой суммы в 5.000 рублей, однако легко дошёл до 11го вопроса, на котором и срезался. Вопрос был о латинской поговорке (или пословице), но формулировку вопроса уже не припомню). Вообще, во время игры было много разговоров о цирке и о животных. Галкин рассказывал, как он выступал в каком-то городе в цирке, и находящимся неподалёку животным это не очень нравилось, и они всеми возможными для них методами пытались это показать, Тишман сказал, что только что вернулся с гастролей из Брянска, где также выступал в цирке... Кстати, в этот раз «Кто хочет стать миллионером?» снимали без спонсоров. Если в прошлый раз участникам и ведущему наливали сок во время игры, то сейчас обычную воду - в какой-то момент ведущий глянул на стакан и сказал "А наш спонсор сегодня - Московский Водопровод!"...
Следующие участники - дуэт Бекбаев и Соколов. Честно говоря, с трудом удалось вспомнить их фамилии, не без помощи интернета, к тому же... Одному из них было 19 лет, другому - 16. Уровень совместных знаний - примерно равен нулю, хотя кто-то из них (вроде тот, которому 16) признался, что учится без троек в школе, хотя эту самую школу ему посещать некогда... Сомневались они ещё на вопросах до несгораемой суммы, но самые серьезные сомнения вызвал вопрос "Какое устройство ПК имеет сектора и дорожки". Именно во время раздумий над этим вопросом публика в студии прозвала их "блондинками" ) Кто-то из дуэта предложил разделить клавиатуру на сектора и дорожки, другой вообще сказал, что дома у него компьютера нет и он понятия не имеет. Размышления длились минут 15, после чего они всё-таки "родили" верный ответ! А следующий вопрос "Кто из сказки 'Чипполино' имел усы, на которых его жена сушила бельё?" стал для них и вовсе последним, даже подсказка компьютера им не помогла. Ничего не буду даже писать об этом - надо просто смотреть по телевизору! Конечно, покажут не все 20 минут, но самое весёлое, уверен, оставят! После этой игры я отправился сдавать последний экзамен зимней сессии. Во время перерыва видел в студии Дмитрия Маликова, догадываюсь, что именно он был следующим участником, но о его игре сказать ничего не могу.
Через несколько часов я снова вернулся в студию - в этот момент играли Ольга Шелест и Антон Комолов. К этому времени у них было уже 400.000 рублей, а вопрос на 800.000 был такой: "Кто назвал динозавра динозавром?". Отвечать на него они не стали и забрали деньги (кстати, все средства идут на благотворительность по выбору участников).
Следующим к игровому столу вышел Борис Грачевский, тот самый, что снимает Ералаш уже больше 30 лет! Запомнился прикольный момент: ему попался вопрос "Сколько раз Юлия Тимошенко становилась премьер-министром Украины?". Галкин сразу сказал, что вопрос надо менять, т.к. к выходу программы в эфир на Украине может что угодно произойти, и, не дожидаясь этого, предположил, что 3 раза. В результате вопрос сменили, а правильный ответ был - 2 раза:)) Вопрос, которым заменили предыдущий был для Грачевсково, можно сказать, подарком - "На каком языке написано либретто оперы 'Аида'?".
Следующая участница - Татьяна Догилева. Однажды она уже участвовала в игре (это был новогодний выпуск 2002 года, играла вместе в Михаилом Мишиным). Запомнилась она тем, что постоянно пыталась выпросить подсказку у зала, даже на тех вопросах, когда в зале ей никто и не подсказал бы:) Очень много рассказывала о том, что попробовала себя в роли режиссёра и как ей это тяжело далось. Также Догилева несколько раз предлагала Галкину самому попробовать сыграть в «Кто хочет стать миллионером?» (наверное, она имела в виду, что он - игрок, а она - ведущая).
Когда я узнал, что следующим участником будет Владимир Турчинский (тот, что скидывает на маты неудачных шутников), подумал, что будет очень скучно:), но не тут-то было! Когда он только появился в студии, я его сразу даже не узнал - очень отличается от "телевизионного варианта", хотя, возможно, мне просто показалось. На вопросе "Какое вещество вытекает из лука, когда его режут, и заставляет людей плакать?" решил позвонить жене, которая была не в курсе того, что он участвует в игре (у него был другой телефонный подсказчик, а номер телефона жены он сообщил редактору уже в процессе игры). Она с ходу спросила у Галкина: "А зачем он пришёл на 'Кто хочет стать миллионером?', он же, вроде и так давно уже миллионер?!"... В процессе игры Владимир рассказал, что недавно прошёл кастинг на роль гея в каком-то новом фильме, изредка во время игры к этой теме они ещё обращались:) Также "Динамит" рассказал, что поставил мировой рекорд - протянул 4х тонный автобус 100 метров! (интересно, зачем?:)... На вопросе стоимостью 100.000 рублей Турчинский попросил у зрительниц монетку (Галкин пообещал ей, что он вернет с процентами:), чтобы попытаться найти правильный ответ методом "орёл или решка", но выбирал почему-то только между двумя ответами, которые лично ему нравятся:), а потом ещё между двумя оставшимися... Метод этот ему не помог.
Турчинский закончил играть уже около 9 вечера, после чего объявили часовой перерыв. Следующей участницей должна была быть Наталья Андрейченко, но ждать я не стал и уехал в гостиницу. Также, как я позже узнал, в этот день должна была играть диктор новостей Первого канала Екатерина Андреева, но почему-то так и не видели её в студии.
Второй съемочный день начался довольно весело. Первая пара - гости из группы "Город 312" Айя и Дмитрий. Сразу рассказали, что когда только появились на съемочной площадке, их встретила редактор и сказала, что её зовут Станислава, на что Дмитрий ей сказал, что так называют только тараканов - лично я бы обиделся, хотя, как он сказал, редактор улыбнулась, типа оценила шутку (ну, а что ей оставалось делать?). Очень много они рассказывали о том, как когда-то приехали из Бишкека и как им было трудно в Москве (а кому в ней легко?:), и как их не любили москвичи... (в этот момент на задних рядах уже пошли разговоры типа "Понаехали тут!"). Зато на вопросе "Как называют говор москвичей?" чуть не ответили "оканье":=) Был прикольный момент, когда на каком-то вопросе все, кому они хотели позвонить были либо заняты и не могли ответить, либо вообще в отключке... Получается, что "в не зоны доступа"...
Следующая участница - Виктория Дайнеко. Когда-то она уже играла в паре с фигуристом Алексеем Ягудиным, выиграли вместе 100.000 рублей. Теперь играла одна, всю игру разговоры были на тему, что она нашла в телефоне у Алексея сообщения от Александры Савельевой, причем, не одно-два сообщения, а больше:), хотя до этого считала, что у неё с Алексеем что-то вроде романа было:D В общем, лично мне не очень интересно было... Результат её игры такой же, как и в первый раз - если на пару с Ягудиным они выиграли 100.000 рублей, то сама Дайнеко во второй раз заработала только 50.000.
Вениамин и Алика Смеховы. На программу пришли вместе со своим младшим внуком/сыном, к которому Галкин даже подошёл в какой-то момент, чтобы узнать, брать его маме с дедом деньги или нет. Ничего особо запоминающегося с их игры не припомню. Помню только, как Алика несколько раз обернулась, когда выходила из студии вместе с отцом и сыном и спросила у меня правильно они идут или нет? Да, там действительно, можно запутаться в коридорах....
Ну, и, наконец, самое интересное... Вечером играл Дмитрий Дибров! Если кто не помнит, именно он когда-то "заведовал кассой" и был ведущим этой игры до Галкина! Такое событие я предвидел задолго до этого (ещё когда он вместе с Сергеем Трофимовым согласился участвовать в другом проекте Галкина "Две звезды" - обычно с таких проектов и приглашают участников в «Кто хочет стать миллионером?»). К сожалению, у меня был куплен билет на 18:50 в Киров, а Дима начал играть только в 19:00, хотя его игру посмотреть очень хотелось, тем более, что в тв-версии оставляют всё самое скучное и неинтересное, остальное остаётся за кадром! Так что о том, как сыграл Дмитрий, знаю только из рассказов других зрителей шоу, придется ждать выхода этой игры по ТВ!
Вход в съёмочный павильон
Вход в студию
Игровой стол
Симпотичная подсветка во время перерыва
Мониторы участников отборочного тура
Отсюда выходит ведущий
Большой экран
Ёлочные игрушки под полом
Камера
Студия
Игровой стол и кресла игроков
Во время перерыва студия погрузилась в темноту