Лично меня эта тема, заставила задуматься и теперь я хочу поделиться ею с вами и подискутировав услышать ваше мнение:
Совсем недавно у публики появилось ещё одно увлечение - пародия на известных людей. Причём на центральных телеканалах сейчас не только повторяют друг за другом форматы популярных шоу правда с некоторыми видоизменениями, но и в то же самое время не отличаются особенной оригинальностью, "упражняясь" и "играя" друг с другом в игру на поочерёдное составление ряда из синонимичных выражений-названий - "Один в один", "Точь в точь" и т.д. И пусть не всегда можно провести прямую аналогию с названиями, но зато сама концепция программ срисовывается на 70-80, а то и больше процентов (опять же, повторюсь, с определёнными оговорками).
Есть и относительно недавний пример из сферы интеллектуальных игр - уже упомянутый мной выше "«Кто хочет стать миллионером?»" и "Десять миллионов". Давайте просто с вами сравним:
1. У "Десяти миллионов" разыгрываются те же миллионы рублей, как и в "Миллионере", только возможный приз у первых в несколько раз выше.
2. Ведущий (Максим Галкин) перешёл из одной программы в другую.
3. А с недавнего времени в "ДМ" ввели ещё и подсказки. Вместо "звонка другу" ввели "звонок по скайпу какой-либо известной личности", а в "застрахованном люке" в ДМ можно усмотреть прямую аналогию с "Правом на ошибку" в "Миллионере" Аналогии на мой скромный взгляд, здесь просматриваются достаточно чётко и напрашиваются сами собой. Не правда ли, друзья мои?!:)
Конечно можно сделать скидку на то, что каждый из числа массовых зрителей сугубо индивидуален и у него есть свои собственные вкусы, предпочтения и мнения. Ведь многие же люди не без удовольствия смотрят там всякие "Большие гонки", "Танцы на льду и на паркетном полу"....
Давайте вместе подумаем и порассуждаем на эту тему: Сначала телеигры пережили эпоху своего массового закрытия, затем некоторого Возрождения, когда некоторые наши любимые игры вернулись, например та же "Угадай мелодию", а сейчас возможно индустрия телеигр переживает массовый кризис, поскольку к старому формату - возвращаться не хотят. А выдумать что-то новое - очень сложно. Вот и приходится теперь вуалировать то, лучшее что уже есть.
А что на этот счёт думаете вы?:)