... плохо влияет на форум и весь сайт
Прослушал очередной подкаст и интервью с Demid-ом, где была затронута и эта тема.
Да, очень печально, что игр мало, а то и нет совсем. Ни скайп-, ни IRC-.
В чем причины?
Я думаю так: Игры делают авторы. Зачем им это нужно?
1. Самореализация (придумал новую игру, освоил новое ПО, реализовал новую фишку). – повысил свое профессиональное мастерство.
2. Сделал приятное форумчанам – дал возможность поиграть
Разумеется, для пункта 1 достаточно провести 2-3 игры в боевых условиях, чтобы выявить возможные ошибки. Дальше в этом смысле неинтересно. И конечно авторам необходима обратная связь, мнения и комментарии, отсутствие которых и объясняет нежелание делать приятное форумчанам, то есть пункт 2.
То есть на первом месте у авторов и ведущих все же самореализация. Я не говорю, что это плохо. Я просто отмечаю это как факт.
А вот если бы на первом месте было развитие форума, в смысле популяризация ресурса, увеличение количества пользователей, то IMHO необходимо просто проводить как можно больше игр, самых разных, на самых разных свеченых вопросах. Благо их в Интернете немерено. Назвать это тренировочными, разминочными играми. Без всяких там логов и занесения в архивы. То есть привлекать новый народ на форум через возможность поиграть. А ведущим, организаторам выписывать какие-нибудь бонусы.
Можно например как условие для игроков требовать обязательного комментария после игры на форуме. А может и брать с участников символические суммы за право сыграть и этим фондом поощрять ведущих.
Просто я думаю, что увеличение количества юзеров рано или поздно будет переходить в качество. Найдутся люди, которые буду предлагать что-то свое, пусть сначала коряво написанное, но будут. А потом может и шедевры появятся.
(Я тут показал знакомым «Погоню», всем естественно понравилось, но на вопрос как часто это проходит и можно ли поучаствовать-попробовать мне сказать было особо нечего. А теперь так и вообще. )
В общем, мне кажется, что выводить форум из застоя (ну если считать, что застой есть, хотя я тут недавно, чтобы судить об этом) нужно через он-лайн игры, привлекая новых участников со стороны. Кто-то останется и будет настоящим активным форумчанином.
Есть очень много людей, которые просто поиграли бы в интеллектуальные игры, отвечая на вопросы. И им не так уж важны красивые картинки и эффекты.
И последнее. Я отдаю себе отчет, что первой реакцией на это мое «выступление» будет – «Так бери и делай! Кто не дает-то?» Ответ простой: Эх, если б я умел!