«Александр Александру рознь» — и наша страна не раз в этом убеждалась. Убедимся же и мы, пока находимся в жгучем ожидании свеженьких подкастов. Так что, коль вас тоже кличут Сашей, присылайте заявку на участие в интервью, обязательно возьмёмся и за вас. Шутки шутками, но наш сегодняшний гость многим на форуме уже знаком, кто-то с ним познакомится впервые. Встречайте, человек, который не прочь провести время за интересной беседой — Александр Журавлёв (форумный ник Lex2393).
— Александр, спасибо, что согласился потратить своё время для ответов на наши вопросы!
Хотелось бы, чтобы ты немножко рассказал о себе, так как наверняка ряд читателей «видят» тебя впервые.
— Мне 28 лет. Родился 27 октября в 1985 году в городе Мурманске. В 3 года с семьёй переехал в Белгород, где по сей день и проживаю. Окончил факультет журналистики НИУ «Белгородского государственного университета». Увлекаюсь, чтением и коллекционированием книг, разгадыванием кроссвордов, историей, просмотром интеллектуальных игр, очень много полезной информации черпаю благодаря телеканалу «365 дней ТВ».
— А как начиналась твоя журналистская карьера?
— Журналистикой я начал заниматься на первом же курсе. Свои первые материалы выпускал в нашей студенческой факультетской газете «Проба пера». Затем были и другие издания. В частности, информационное агентство «Бел.Ру», газеты «Третий тайм 31» и многие другие.
— А почему у тебя ник такой любопытный? Что он означает?
— Мне очень много раз задавали этот вопрос, Да, собственно говоря, ничего конкретного. Просто когда я впервые в жизни заводил себе электронный почтовый ящик, компьютер, что называется, наобум предложил мне несколько вариантов, из которых я выбрал для себя, как мне тогда казалось вариант ну хотя бы для запоминания. А потом, когда я установил себе «аську», то и решил ничего для себя уже не менять. Вот так я и стал Lex’ом 2393.
— Ты не отписывался в теме «Как вы оказались на GS», так что поделись секретом, как ты оказался у нас на сайте?
— Помню, искал на одном из файлообменников книги «О, счастливчик!». Самое смешное, что все три имелись у меня дома, но в связи с ремонтом я их потерял. Так вот, интересуясь этими книгами, наткнулся на игры с одноимённым названием, выложенные Лёшей Романовым. А затем я задался вопросом, а есть ли сайт, специализирующийся на телеигровом контенте. И вот я здесь!
— Интересная история! Наверняка, зарегистрировавшись на конференции, ты не сразу стал принимать участие в обсуждениях. Насколько большой срок понадобился, чтобы выйти из клана пассивных читателей? Или сразу влился в общее дело?
— Что тут скрывать, первое время я был не слишком активен на форуме, два года молчал. «Заговорить» помог случай. Скачивая видеорелизы и не комментируя их, долго «прожить» не вышло — бан в видеоархиве не заставил себя ждать. Выход из положения подсказал один из администраторов — Андрей Ерёмин. Так мы с ним, собственно, и познакомились. Всё, что от меня требовалось, по возможности комментировать скачанное, но при этом не отписываться тривиальным «Спасибо за релиз!», поскольку они в расчёт не берутся. С тех пор стараюсь, когда есть время, оставлять отзывы. Исключение составляет нечто из ряда вон выходящее — скажем, посмотрев «Ограбление» Сергея Бойцова, не замедлил разместить комментарий к нему.
— Не так давно увидели свет второй и третий выпуски другой скайп-игры — «обновлённого» КХСМа, в котором одним из участников посчастливилось стать тебе. Это ведь был твой первый опыт участия в скайп-играх?
— Это так. Предвосхищая будущий вопрос, скажу, что присутствовало волнение… Невольно вспоминаю излюбленную реплику своего Учителя в студенческом театре эстрадных миниатюр и слова (за моими плечами четырёхлетний театральный опыт) Николая Ивановича Люблича: «Работай со зрителем, как с дураком». Я безмерно благодарен этому человеку, который сумел раскрыть моё второе «я»… Если получаешь удовольствие, то всякие нервные моменты отступают сами собой, непроизвольно.
— Поистине золотые слова! Поделись с нами своими впечатлениями. Насколько отлажен процесс подготовки игры?
— Всё прошло очень весело, доброжелательно, непринуждённо и с пользой для ума! Конечно, формат программы не позволяет «развернуться» моим рассуждениям: порой я раздумывал очень долго, понятно, что некоторые моменты вырезали.
— А как тебе вопросы? Может, что-то особенно запомнилось?
— Мы же отлично понимаем относительность такого показателя, как «качество вопросов». Вопросы про лифты и зубы я бы поставил на 11-ый или 12-ый уровень.
— Почему столь высоко?
— Возьмём, например, вопрос о лифтах. Так уж получилось, что утраиваясь на работу в одну фирму, я воочию видел двухэтажный грузовой лифт, так что в его существовании никаких сомнений быть не могло. С коттеджными тоже всё ясно, а как быть с тротуарным и мостовым? Признайся, сам пользовался когда-либо тротуарным лифтом?
— Нет, не приходилось
— Вот и мне тоже. А собаки и кошки — ну кто из людей пересчитывает зубы своих домашних питомцев? Я рассудил так, что если бы верным был ответ «белки» или «зайцы», факт был бы широко известен. А компьютер ничем не помог — оставил меня один на один с теми вариантами, между которыми я и сомневался. В итоге мой выбор основывался на том, что собак я люблю немного больше, чем кошек, вот и всё. Считаю, что седьмой и восьмой вопрос не должен быть столь сложными. Это всё-таки узкопрофильная область знаний. Пусть даже моя основная профессия априори означает повышенный уровень требований к себе! Ведь если журналист перестанет интересоваться происходящими вокруг него событиями, он застопорится в своём развитии, а значит, перестанет быть интересен для окружающих.
— Удивил ли тебя кто-либо из игроков нового сезона?
— Отрицательно — мой коллега, специализирующийся на спортивной журналистике, Виталий Пасичный. Белгород граничит с Украиной (конкретно — с Харьковом), и я отлично знаю про железнодорожные направления Феодосия — Москва, Керчь — Москва…
Этот вопрос оказался бы для меня подарком! Буду так же откровенен: Демиду Наумову и Константину Медведеву — обладателям пока самых крупных выигрышей в этом сезоне в определённые моменты их игры просто повезло. Но куда без везения в телеигровом мире, это всем известно! Большие надежды возлагаю на Имярека (Владимира Соколова) и полагаю, что рублей 400- 800 ему унести удастся.
— Припомним замыленную фразу: когда играешь сам, всё кажется в разы сложнее, чем у других. Насколько это выражение оправдало себя?
— Это правда, но не в разы.
— Отправить заявку на участие было твоей личной инициативой или кто-то сподвиг тебя на это нехитрое дело?
— Предложение поиграть поступило от Андрея Ерёмина, и я ничуть не пожалел, что получил первый опыт участия в скайп-играх. И даже если у меня что-то не получилось в игре — ничего страшного! В конце концов ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.
— Смотрел ли ты четыре предыдущих выпуска, в которых другим был не только видеоряд, но и ведущий (речь о Михаиле Дексбахе)?
— Безусловно.
— О, здорово! Тогда, если ты не против, мы попробуем найти плюсы и минусы в обоих вариантах. Начинай, с чего душе угодно.
— Естественно, к такому красочному преображению игры никто не был готов. Экранчик с задним фоном определённого цвета, две фотографии (игрока и ведущего) плюс фирменное окошко с вопросами за графику, извините, не считаю.
Как это можно сравнивать с тем, что мы имеем сейчас? Что касается вопросов, то общее их качество по сравнению с предыдущим сезоном существенно повысилось. Чего стоит только вопрос о Моцарте!
В моей домашней библиотеке есть даже книга про него, но руки до неё пока не добрались — всё приходится осиливать постепенно. Отдельной похвалы заслуживают разминочные вопросы, у авторов они почти всегда выходят забавными и смешными.
— А смена ведущего пошла на пользу игре? Что такое, скажем, есть у Лёши Романова, чего не было у Михаила Дексбаха?
— Не в обиду будет сказано Михаилу, но когда ведущий заявляет «Я здесь ведущий, и я буду вести себя так, как хочу», то он таким образом возвышает себя над игроками, что уже не есть хорошо. Меня это просто шокировало! Не забывайте, ведущий скайп-игры — это лицо данной программы. Если ведущий работает в одной тональности, рано или поздно людям это надоедает.
— Быть может, в Мишиных словах была доля иронии?
— Возможно, но я этого не уловил. Точно могу сказать, что Миша точно не создан для данной игры. Вот многие говорят, что от Лёши веет «дибровщиной». Я согласен с этим мнением, но с важным уточнением: «дибровщиной» молодой, а не той, что сейчас мы с вами наблюдаем по Первому каналу. Он умело контролирует ход игры.А имидж современного Диброва, как он метко выражается сам, это «непроницаемая бетонная стена». Дмитрия Александровича стало тяжело слушать, он часто вдаётся в ненужную и неуместную словесную тягомотину, но от этого моё к нему уважение и моё восхищение его умом не поубавилось, поскольку он всегда для меня лично был и остаётся примером для подражания. Вероятно, причина такого поведения заключается в видоизменённой концепции самой игры. Под которую ведущий должен в обязательном порядке так же подстраиваться.
— А не показалось ли тебе, что Лёша достаточно предвзято относился к одному из игроков, Константину Медведеву? С его стороны было крайне много подколок, недоверия и прочих моментов, которые игру ничуть не красят? По крайней мере, удовольствие, полученное мною лично, можно считать крайне сомнительным.
— Есть такое справедливое выражение «Первые три года ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя». От клейма, как ни крутись, не избавиться. Увы, Константин, сам виноват в том, что спровоцировал своими действиями ранее такое к себе отношение. Как говорится, скатиться вниз — дело одного мига, а подняться с колен крайне тяжело.
— Не считаешь ли ты, что лучшим выходом было бы вовсе не приглашать Константина на игру, нежели устраивать ему эдакую «проверку на прочность»?
— Нет конечно! Человек же должен себя как-то проявлять! Что, на Константине крест надо было что ли поставить?
— Наверняка ты, хотя бы бегло, но знакомился с интервью, данным твоим предшественником — Александром Стояновым?
— Да, интервью читал, но с Сашей лично не знаком.
— Позволю себе в этот раз повториться и закончить тем же, чем завершил предыдущее интервью. Как ты (с профессиональной точки зрения, разумеется) можешь оценить результат нашего с Сашей диалога? Какими дельными советами подсобишь?
— Могу сказать точно, что первый блин комом не вышел! На «четвёрочку с минусом» ты сдал… Сам формат диалога подразумевает наличие плавных логических переходов от одной темы к другой, никаких резких скачков быть не должно. Понятно, что вопросы не должны быть однотипными, надо постараться узнать человека со всех сторон… Не очень хорошо также, когда «в лоб» заявляют: «А теперь поговорим о том-то». Всё это должно получаться как бы само собой, невзначай!
— Очень приятно было с тобой побеседовать! Большое спасибо, успехов тебе и удачи во всём по жизни!
***
Безбоязненно направляйте мне в личку свои пожелания: кого бы из форумчан вы хотели бы видеть в следующем интервью. А вдруг, сбудется?