» 17.11.2012, 20:26
Интересно, почему именно этот выпуск вышел первым в эфир — снимался аж в третий день, да и поначалу обещали его вторым… Если смонтированы все, то какая разница — лучше уж показывать по порядку во избежание упомянутых выше ситуаций с упоминанием рекордов. Хотя если не все и есть возможность исправления недочётов на ходу, то это здорово. Правда редко так делают, да и и смотря кого слушать относительно этих недочётов. Однако на этом форуме явно советы дельные, тут люди и с оригиналом знакомы, и опыт некоторый имеют в сравнении музыки и графики.
В целом вышло очень даже хорошо, но явно не отлично — есть над чем работать. Местами ожидания всё же не оправдались, зато местами получилось неожиданно здорово.
Что конкретно здорово — стёб. Ну или подколки, если уж «стёб» слишком режет слух. Первое — сравнение мастера с терминатором (если это пойдёт в то же русло, что и в британской версии, будет здорово — там ведущий не упускает ни одного шанса подколоть преследователя). Второе — имя Клитемнестра (если будут ещё и весёлые вопросы, то вообще шикарно, ведущий явно настроен юморить). Третье — Юрий в финале. Просто отлично вышло!
Вкратце по игре.
1) Михаил сыграл отлично, практически вытянув всю игру. В основной погоне вопросы были не очень сложные, да и играл первым, так что без особых проблем выиграл. Про вклад в финале не могу не повторить — если не он, то кто? Да, результат скромный, но что ж поделать. Кстати и вопросы были не такие простые.
2) Марина — эта участница подавала большие надежды, но всё же проиграла. Не понравилось, что в погоне чуть ли не всё время молчала.
3) Дмитрий (никакой он не Сергей) — сложилось впечатление, что после неудачного блица ушёл в себя, и потому дальше игра не пошла. Про кис-кис простой же вопрос.
4) Ника — кажется, она почти все ответы просто угадала, нажимая первые попавшиеся кнопки. Финальная погоня подтвердила, что уровень её игры оставляет желать лучшего.
По вопросам у меня вопросов нет, но их сложность действительно местами скачет. Ну и комментариев реально кое-где не хватает, которые могли как раз заполнить молчаливые паузы.
Первый выпуск, и сразу интересные суммы вроде 500, 14 500 и несколько раз по 100 000 — не знаю, плюс или минус. Сразу все карты тоже не стоит раскрывать. Ну хоть отрицательных сумм не было, а то зрители не поймут, что к чему.
Теперь перейдём к любимому и нелюбимому одновременно — оформлению. Далеко не самая главная часть игры, но всё же часть, способная подпортить общее впечатление. Стоило ожидать, что местами снова проявится самодеятельность, и она проявилась. Вот меня удивляет одно: компания покупает зарубежный формат, он явно недешёвый. С этой покупкой она явно получает не только право производить программу, но и некоторые технические плюшки. Хоть убейте, но анимация на панелях в студии оригинальная, а не перерисованная. Возникает вопрос — если эта часть оригинальная, то почему же остальное своё? Даже если можно купить формат, не покупая графику, вряд ли на этом можно существенно сэкономить — по сравнению с общей ценой разница явно невелика. Так зачем мучаться и делать самим? У меня только одна версия — какое-то техническое несоответствие (4:3 вместо 16:9, необходимость налияи кириллического шрифта, монтаж в другой видео-системе). Иначе не понимаю. Впрочем, с графикой в целом всё удалось — хоть и отличается от оригинала, но вполне похоже, и главное — читаемо. Третий вариант только не по центру, ну и обозначения 1/2/3 или A/B/C не стали делать (хотя они и не нужны).
Вот заставка мне понравилась. Оказалось, то, что мы видели несколько дней назад — действительно логотип, но ему предшествует хорошая и красивая заставка с рукой и бегунами. Хотя тоже странно — не проще ли попросить сделать оригинальную, заменив текст? Это рисуется труднее, чем рамка с вопросом. Однако главное — результат. Здесь результат хороший.
Вот что меня несколько расстроило и местами даже напрягло — музыка. Неслыханные ранее темы вроде чем-то и похожи по мотиву — может они тоже оригинальные, но вроде как-то и не очень к месту (хотя это просто непривычно). Только всё это странно используют — включают две мелодии одновременно. И я не только про биение сердца, в другие моменты тоже отчётливо слышны две разные мелодии, играющие параллельно. В финале насчитал и вовсе три! Тиканье часов скорее отвлекает, чем напоминает о времени. В итоге музыка есть, но она больше похожа на какой-то посторонний шум. Конечно, это лучше, чем её полное отсутствие, но и мудрить особо не нужно. Интригующая финальная тема была другой — вполне себе ничего, но и привычную хотелось бы услышать. Чередовать между выпусками? Не лучшая идея, но попробовать можно. Например, в зависимости от мастера. Звуковые эффекты тоже все поменяли, хотя многое из этого было уже на съёмках, в отличие от музыки. Поменяли, имхо, не в лучшую сторону, хотя опять же сильно сказывается привычка после чужеземного варианта.
Вы жалуетесь на монтаж? Да, местами странно, но почти всё из этого не было учтено на съёмках, поэтому и конфетку сделать не получилось. На большинство интересовавших меня вопросов ответы я получил, как то:
1) Действительно ли выход чейзера более короткий (музыка была такая же короткая) или его растянут за счёт разных планов? — Действительно.
2) Действительно ли начало погони никак не обыграно визуально? — Действительно, но хотя бы в этот момент звучит музыка.
3) Действительно ли останутся жуткие паузы перед появлением ответа игрока? — Действительно. Их слегка прикрыли биением сердца, но оно тут как-то ни к месту — что за тайна такая? Для мастера разве что, выиграл он или ещё нет. Напомню, что на экранах в студии ответы зажигались еле-еле, что нереально раздражало. Вот оно и сюда перетекло. Надо явно исправлять.
4) Действительно ли вставку с Бурдой будут накладывать на экран (напомню, что его на представлении не было)? Действительно, вот только они пошли более трудным, на мой взгляд, способом, и в итоге Борис не на экране, а перед ним, живой. Если присмотреться, это чётко видно.
5) Вопрос к тем, кто смотрел не в записи — там действительно были рекламы после каждого участника или при монтаже забили на специально снимавшиеся двойные вставки с оранжевой подсветкой и без неё?
Вот ещё, о чём хочется сказать, и чего я не видел на съёмках — мастер как-то низко сидит. Надо бы кресло повыше. Хотя оно может и нормальное, просто Юрий невысокий, но мне вид показался немного странным. А ещё в первый день не было плана выхода мастера, который был на втором и четвёртом игроке. Круто смотрится.
Ну и отдельная благодарность за нормальную концовку с музыкой и титрами — нынче у некоторых компаний с этим проблемы. Вероятно, так стыдятся результата, что даже своё имя не хотят светить.
И последнее — кто-то объяснит, что за WMedia? Это ведь не WaysMedia, которая делала «Кто хочет стать миллионером?» и «Слабое звено», но потом исчезла? И это тем более не WeitMedia. А меж тем «Минутное дело» тоже делают именно они.
Что-то я как всегда на километр. Впрочем, премьера же.