Сергей Ильвовский
Надеюсь, эта тема станет самой активной в подфоруме и будет реально полезна для дальнейшего становления «Кто хочет стать Максимом Галкиным?»
Мои предложения, высказанные ранее в темах выпусков «Кто хочет стать Максимом Галкиным?»:
1. Необходимо, чтобы вопросы были интересны телезрителям. А значит, они должны быть: а) познавательными; б) сложными; в) логически вычисляемыми. Особенно интересна, как мне кажется, познавательность жизненная - то есть когда какие-то факты повседневной жизни (то, с чем человек сталкивается чуть ли не ежедневно и у него есть на это свои стереотипы) оказываются с захватывающей и неожиданной историей. Но в принципе любая познавательность привлекает. Важно, чтобы не скатывались в элементарщину, в вопрос ради вопроса.
2. Делать акцент на активной беседе Мастера и Участника на заданную тему. И это совсем необязательно должны быть какие-то хохмы. Достаточно хотя бы немного углубиться в тему, но именно парой Мастер-Участник, без встреваний ведущего (лично меня Губерниев уже начинает раздражать своим непрекращающимся потоком шуточек к месту и не к месту, особенно, когда МГ думает над ответом). Соответственно, Максиму обращаться в основном к игроку - например, чтобы выведать у него подсказку правильного ответа (этакая психологическая игра), - а не к Диме (к Диме можно, если игрок оказался совсем уж никакой).
3. Оставлять для эфира смешные моменты, возникающие по ходу игры. Вообще, наряду с интеллектуальной состовляющей программы стремиться к бОльшему ШОУ. А это как раз и есть: работа с игроками, зрителями, шутки и т.д. Так можно привлечь не только поклонников умных игр, но и любителей познавательных развлечений.
4. Изменить нынешнее неудобное время выхода игры в эфир на, например, после "Вестей" или позже. Во всяком случае, поэкспериментировать не вредно, тем более то, что сейчас выходит в это время, всё равно неконкурентоспособно...
5. Ни в коем случае не включать искусственный смех в студии! Это компрометирует программу.
6. Делать анонс более конкретным. Например, показывать самый интересный вопрос с ответами, самое увлекательное рассуждение Максима и т.д. А то практически любой анонс можно "прилепить" к любому выпуску. (То, что показывают игроков, так зрители их всё равно не знают, только самим игрокам и может быть приятно)
7. Если говорить о зрителях в студии, то я бы их штрафовала за угрюмое и/или дебильное выражение лица. Фирмы, набирающие массовку, обычно приглашают "людей со следами интеллекта на лице" - так вот, не "со следами" надо брать, а реально выглядящих адекватно для интеллектуальной программы. Плюс дала бы установку зрителям не тянуть руку, если вообще не знаешь ответа. Если зритель знает ответ или у него есть догадка, которую он может разумно обосновать, тогда пусть тянет))).
8. Постоянно держать на экране сумму джек-пота.
9. Ну и о контрпрограммировании конкурентов, которое играет немаловажную роль в рейтинге. "России" можно было бы попробовать позадавливать их игры, используя их же методы. *Кажется, в следующую субботу "Россия" пытается провернуть как раз такую методу - во всяком случае параллельно «Кто хочет стать миллионером?» поставили фильм, а не Субботний вечер (который сдвинули выше, а «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» вообще выйдет в 15:25...) Но может быть это всё из-за Евровидения...*
И еще мне нравится идея дифференцировать цену вопроса. Например, за 1-й вопрос давать 10 т.р., за 2-й - 20 т.р., за 3-й - 30 т.р., за 4-й - 40 т.р., за 5-й - джек-пот. Тогда действительно игрок лишний раз задумается, ставить ли золотой вопрос первым.
P.S. Если еще чего вспомню, допишу)