UnKnOwn - я не "позволяю", а всячески настаиваю на вопросах.
Но вы задаёте в данный момент не те вопросы.
Поясню.
До этой конкретной записи я вообще никак не касаюсь цифр рейтинга. Понимаете - ВООБЩЕ НИКАК. Я утверждал и утверждаю совсем другое, а именно: Сергей Ильвовский либо полностью некомпетентен, либо сознательно лжёт (бывает и так, и этак) во всём, что касается реалий "Своей Игры". В любых его высказываниях, НЕ касающихся конкретных цифр рейтинга, можно найти то или другое. Что я и делаю - причём конкретно указываю, что именно является чушью или ложью, привожу доказательства сам и предлагаю ему привести свои. Пока - предлагаю безуспешно.
Соответственно - категорически предлагаю нейтральным лицам (вам, например) поставить под сомнение то, что можно верить каким-либо выводам того, кто ничего не понимает в исследуемом предмете или, того хуже, понимает заведомо неправильно. А уж тем более - верить его рецептам.
В общем случае - чушью и/или ложью является его "теория заговора" в целом. Я это доказываю по пунктам по мере появления таковых пунктов в его исполнении. Ещё раз сформулирую основной тезис Ильвовского на этом поприще: редакция много лет не допускает на экран великолепных игроков для того, чтобы иметь возможность "за их счёт" показывать одни и те же осточертевшие всем морды. Опровергать этот тезис в целом - несомненно, можно и даже очень легко, но это потребует МНОГО букаф и понимания нейтральным читателем многого "по умолчанию". Или, если разъяснять всё с азов, ОООЧЕНЬ МНОГО букаф.
Поэтому я действую более понятно и коротко: опровергаю отдельные конкретные высказывания нашего эксперта по мере их появления.
Что касается "междусобойчика" - я пока не очень понял, что под этим понимается. Я, несомненно, являюсь одним из столпов - пусть не главным - того междусобойчика (чем бы он ни был) и готов ответить на все вопросы по его поводу, которые у заинтересованных лиц возникнут.
По поводу же того, кто за кем гоняется по интернету и кто кому затыкает рот - это отдельная песня, которую тоже можно спеть, отчего нет. Для начала - вы не обращали внимания, что около ста процентов имеющих отношение к игре его, мягко выражаясь, не поддерживают, а поддерживают только мало- или вовсе некомпетентные. Заговор?ну-ну. Для организации стопроцентного согласия в столь разнородной публике нужен орготдел ЦК КПСС, никак не меньше. Ну хорошо - ЦК это крутовато, согласен на горком, их тоже не очень много нынче.
Ну и наконец - о квалификации Ильвовского "из общих соображений".
Получается всё очень стройно: у него есть не самые утешительные наблюдения, есть объяснения этому делу и есть чёткие рецепты борьбы против негатива. Беда только в том, что он излагает это всё почему-то чёрт-знает-кому на всяких форумах. Некомпетентным то есть лицам типа вас или, если угодно, НАС (я более компетентен в плане знаний "что к чему", но никак не в плане действий и уж тем более полномочий). Лица же, заинтересованные кровно и непосредственно (начиная и заканчивая собственным карманом) в успехе передачи, почему-то не спешат даже и выслушивать столь великого эксперта - не говоря уже о том, чтобы обсуждать и/или принимать его совершенно понятно прописанные планы. И не первый год ведь это происходит. Извините, но это нонсенс. Продюсеры передачи прекрасно известны по именам и абсолютно доступны, во всяком случае иногда. Абсолютно никто (а сейчас, к сожалению, даже и "самодур Молчанов") не мешает представить им те самые великолепно обоснованные материалы - и они после изучения примут соответствующие решения. Но...но видим мы всё это не на столе у Пехлецкого или Гуревича, а на форумах и в ЖЖ, где сидят граждане часто туповатые и уж всегда - ни на что не влияющие. Вам это не кажется странным? И не кажется ли, что в данном случае теория заговора не проходит, ибо заговорщики как раз ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в данном эксперте прямо как в воздухе?
Теперь по вашим вопросам:
1. Падение рейтинга
Вообще говоря - здесь есть о чём поспорить, и неоднократно спорили. Для простоты, чтобы не начинать эту бодягу заново - да, признаю, что рейтинг в целом падает (пока не доказано обратное). Конкретные цифры не берусь указывать, равно как не берусь править приводимые Ильвовским - но это и неважно, ибо других всё равно нет.
2. Объективные причины
Не готов об этом говорить. Я могу высказать своё мнение, но не чувствую себя на это вправе. Если угодно - не считаю его объективным. Я намного, уж поверьте (или потребуйте доказательств), компетентнее нашего эксперта в том, что касается реалий передачи - и тем не менее этого мало. Здесь нужны исследования - именно ИССЛЕДОВАНИЯ, а не то, что называет этим словом Ильвовский. Это огромная работа - СОВСЕМ не чета той, что сделана Сергеем. Я в состоянии её проделать, и знаю ещё таких людей - но, уж извините, у меня есть и другие дела. В том числе и в рамках СИ. А вот полномочий - нет и не предвидится. Может, и к счастью - это ж только Ильвовский не боится предлагать "радикальные изменения", не ему же отвечать.
3. Что необходимо сделать, чтобы предотвратить дальнейшее падение рейтинга и вернуть его на прежний уровень?
Ммм. Это как минимум не один вопрос. Я бы сказал, что как-то с трудом мне верится в возвращение на прежний уровень - если верить "цифрам Ильвовского". Как остановить - вопрос другой.
Кое-какие шаги в этом плане предприняты редакцией прямо сейчас, в посление месяцы. И это совсем не те шаги, которым так радуется Сергей - просто одно совпало с другим. МНЕ эти шаги категорически не нравятся - но не исключено, что они понравятся зрителям. Если понравятся - придётся смириться, что ж делать.
Это всё тезисно - и то видите, какой объём. Вообще говоря - все три пункта ответов по вашим вопросам нуждаются в доказательствах, и нуждаются сильно. Я готов (если НЕ спешить) более-менее развернуть эти тезисы - но только в том случае, если в этом будет смысл и если мне не будут мешать, по крайней мере на каждом шагу.