» 12.09.2023, 20:48
"Колесо утраченных надежд, или куда катится барабан "Поле чудес".
Критическая заметка на тему.
Привет всем! Я в первый раз на форуме, это моё первое сообщение. Но скорее оно будет похоже на крик души, надеюсь на сайте много единомышленников.
Что хочется сказать. В принципе я могу назвать себя поклонником передачи "Поле чудес", но дело обстоит в том, что если сказать такую фразу в компании так скажем, молодежи, на тебя станут смотреть косо. А скажи такую фразу в начале 90-х, ее и говорить не нужно было, поскольку большая часть телезрителей, смотрела эту программу. Во что привратилость капитал-шоу, это даже сложно назвать шоу ...скорее... ярмарка, базар или приукрашеный овощной отдел рижского рынка, со смотром народной самодеятельности.
Конечно, у программы в том виде в котором она существует сейчас, есть своя аудитория, и программа явно окупается, поскольку в ином случае ее производство было бы нерентабельно. Значит это кому-то нужно. Не смотрел "Поле чудес" (далее - ПЧ) где-то с 2005-го, потом воозобновил просмотр в 2010-м но надолго меня не хватило. С детских времён хранил в себе воспоминания о красивой студии с желтыми и розовыми ромбиками, и красивейшем барабаном в черно-белую полоску. Приветы бесили ещё тогда, и даже не сами приветы, а глупые подарки ведущему, который не сглаживал эту глупость, как это делал Листьев, а наоборот раздувал из этого пустяка целое шоу, с недовольным лицом, и высказываниями типа: "психиатрия". Как по мне, если ты уже согласился надеть костюм доярки, то будь любезен, хотя бы сделай ВиД)) что тебе это нравится. Или просто скажи: "Все передается в музей", и закрыли тему. Зачем привращать это действительно в психиатрию!? Видно что программа перестала развиваться примерно с середины 2000-х. Призы остались на уровне 93-го года, спасибо что хоть добавили немного современной техники, и не дарят духи фабрики "Новая заря", и рубашки Ивановской ткацкой фабрики. Игровой процесс также стоит на месте. Мошеннические замашки, по моему субъективному мнению, наблюдаются в программе ещё с начала 90-х, и только усугубились. Например указатели супер-призов, которых не видно (не удивлюсь что если все 6 перевернуть, на каждом будет написано: "Домашний кинотеатр"). Темы для игры стабильны: Как в древней Руси... ? Как в старину на Руси...? А далее можно приписать все что хочешь. Достоверность слов также вызывает сомнения, но что поделаешь, сэ-ля-ви, как говорят у них.
Отдельная история это барабан. В этом году ему 18. Я очень рад что он такой крепкий, что не ломается не смотря на то, что на нём нагружено большое количество еды. Но 18-лет!? На этом барабане уже выросло целое поколение! Хотя, выросшее поколение уже и не смотрело ПЧ. Суть не в этом, просто неужели нет средств обновить барабан!? Средства есть, желания нет, вот в чем дело. Мне кажется что людям которые делают передачу ясно, что как только Якубовича не будет на программе, ее просто закроют, и не потому что нет замены (на одном сайте как то прочитал что Якубович в ПЧ незаменимый) замена есть, пример тому был Листьев, когда он объявил о уходе из ПЧ, представить кого-то другого на его месте было просто невозможно. Хотя просматривая выпуски лето-осень 91, я видел пару кандидатов которые справлялись очень хорошо, учитывая что время их ведения было максимально ограничено, и проводили они программу в первый раз. Держались они намного увереннее, чем Якубович в своих первых программах, ему понадобилось несколько месяцев, чтобы найти свою манеру ведения игры. Так вот, без Якубовича ПЧ просто закроют, и через пару месяцев массовый зритель и не вспомнит, что была такая игра. Игра умерла уже давно, нет азарта, хотя элемент случайности (барабан) ещё есть, но большого внимания на него никто не обращает. Программа просто превратилась в показательную площадку, для тех кто "за бесплатно" хочет засветиться на ЦТ, привезя с собой ансамбль народной самодеятельности. Чтобы добить программу окончательно, осталось только вместо простых людей, поставить за барабан "звёзд" эстрады, а Якубович будет вместо них называть буквы. Игра действительно представляет собой балаган или ярмарку, в центре которой стоит "ярмарочное колесо" украшеное всякими явствами, а вокруг этого колеса стоят "шуты", "скоморохи" и "балаганщик", которые веселят народ под негромкий стрекот телекамер.