Ради интереса глянул пилотный выпуск, выложенный выше. Что я могу сказать - напоминает историю с игрой «Алчность», которую нагло пиарили, как «убийцу «Кто хочет стать миллионером?»», но по факту, во многом именно запутанные правила и отсутствие динамики ее и сгубили. Здесь точно так же - взяли за основу простейшую и, как показывает практика, близкую к идеалу форму «Что? Где? Когда?» и накрутили на нее кучу дополнительных мелких элементов и ветвлений правил, явно, чтобы не придирались правообладатели оригинального формата, но в итоге получается только жесткая путаница зрителей. Плюс, подозреваю, что создатели явно вдохновлялись чемпионатами Петербурга по Спортивному «Что? Где? Когда?» из 90-х, где как раз-таки в финальной части, которую снимали для «5 канала», была похожая схема - одна команда отвечает устно, остальные сдают бумажки. С другой стороны, в отличие от «Что? Где? Когда?», тут условия попадания в «элитарную» вершину зафиксированы более четко и имеют под собой более-менее спортивный принцип, а не личные симпатии организаторов. Но опять же, будет ли эта элитарная телевизионная лига хоть сколько нибудь популярна у зрителей - большой вопрос. Так что посмотрим, но я все-таки буду пессимистичен.
По зубодробительности вопросов с комментаторами я бы все-таки не согласился, как минимум с «дивана» в одиночку я во время чтения, еще до начала обсуждения командами, сразу взял 3, пусть и простых - про снежный ком финской армии, кота Бегемота - Олега Табакова и выпитый бальзам. На том же теле-ЧГК процент вопросов, на которых сразу щелкает правильный вариант у меня куда как ближе к 0.