Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2021-04-11)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2021


Эпизод:
4



Дата эфира:
11 апреля 2021 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Игра-ТВ
Ведущий:
Борис Крюк



Четвёртая игра весенней серии 2021 года. За право выйти в финал серии играет команда Балаша Касумова.

Участники

Команда знатоков

  • Денис Галиакберов
  • Сергей Николенко
  • Юлия Лазарева, трёхкратная обладательница «Хрустальной совы»
  • Дмитрий Авдеенко, трёхкратный обладатель «Хрустальной совы»
  • Эльман Талыбов, двукратный обладатель «Хрустальной совы»
  • Балаш Касумов, обладатель «Бриллиантовой» и «Хрустальной совы»

Команда телезрителей

  • Дмитрий Другов, г. Ровеньки, горный мастер
  • Елена Кравченко, г. Лубны, предприниматель
  • Валерий Белянин, г. Якутск
  • Иван Покровский, г. Констанц, Германия, научный сотрудник
  • Анастасия Скрябина, г. Одинцово, экономист
  • Ирина Гуляева, г. Химки, Московская обл., журналист
  • Анна Ермачёнок, г. Борисов, Белоруссия, редактор
  • Роман Румянцев, г. Бор
  • Полина Игнатьева-Крук, г. Витебск, мастер-кукольник
  • Ирина Фомина, г. Великий Новгород

Также на игровом столе секторы «Блиц», «Суперблиц» и «13 сектор».

Раунд 1 (Полина Игнатьева-Крук, г. Витебск)

Шторм кисти Айвазовского

Внимание, Айвазовский!
Перед вами картина Ивана Айвазовского, написанная в 1873 году. Тонет корабль, команда из последних сил борется со стихией. Но есть надежда на спасение — на небе появляется радуга. Сначала художник назвал картину «Шторм», а потом всё-таки решил назвать «Радуга» и для усиления эффекта нашёл новое для себя решение. У нас за кулисами находится предмет, подобный тому, что помог Айвазовскому. Что это за решение и что у нас за кулисами?

Отвечает Эльман Талыбов: Эта картина изначально была как бы отзеркалена, и радуга тогда получалась бы справа. И Айвазовский, он переписал картину таким образом, чтобы в первую очередь взгляд как бы ловил именно радугу, то есть она оказалась слева. Помогло ему, возможно, зеркало. Он как бы отзеркалил картину.
В чёрной рамке все цвета ярче
Правильный ответ: На небе появляется радуга, она едва заметна. И вот этот эффект радуги нужно было усилить. Айвазовский специально заказал для этой картины чёрную рамку. При таком контрасте радуга визуально кажется ярче. До этого он использовал только рамы золотого цвета.
Счёт — 0 : 1
Телезрительница получает 50 000 рублей.

Раунд 2 (Елена Кравченко, г. Лубны)

«Это слово-словоед». Что так назвал писатель Виктор Кротов? Можете и пример привести.

Отвечает Юлия Лазарева: Это аббревиатура, потому что она «съедает», сокращает слова. И как пример можно привести ЧГК (сокращение от «Что? Где? Когда?») или вот, например, передо мной лежит конверт, на котором написано «БАМ» — Байкало-Амурская магистраль.
Ответ верный.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Валерий Белянин, г. Якутск)

Майор юстиции против знатоков

Вопрос снят самим телезрителем.
Я — Валерий Белянин, следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в Республике Саха (Якутия). Мой коллега, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, Николай Вениаминович Иванов в книге своих воспоминаний привёл один забавный случай. В 70-е году руководство УВД города Мурманска добилось того, чтобы в местных газетах стали заблаговременно публиковать даты и время прибытия в порт тех или иных судов. С какой целью это было сделано?

Отвечает Эльман Талыбов: Это объявление видели люди, которые занимались преступной деятельностью, воры карманники, и они приходили, соответственно в порт. И их там уже поджидали милиционеры.
Правильный ответ: Мурманск — город портовый. Моряки часто надолго уходят в море. Руководство УВД решило оповещать жителей города о времени прибытия кораблей в порт, чтобы снизить число преступлений на почве ревности. Жёнам лучше знать, когда вернутся мужья, на всякий случай.
Счёт — 1 : 2
Телезритель получает 60 000 рублей.

Раунд 4 (Дмитрий Другов, г. Ровеньки)

Предметы для рукастых

Внимание, таз и солома!
Лет 50 назад деревенские дети при помощи этих предметов изготавливали одно приспособление. Что они делали с этим приспособлением, и чего не хватает, чтобы его изготовить?

Отвечает Юлия Лазарева: Из таза и соломы можно сделать санки. Солому положить внутрь, чтобы было мягче сидеть. А не хватает поводка́, верёвки, которую можно привязать к этому и, соответственно, тащить за собой как санки.
И на вот этом катались
Правильный ответ: Дети наполняли таз водой, клали в него солому и выносили на мороз. За ночь получалась ледянка. На соломе сидеть удобней, и одежда не промерзает.
Счёт — 1 : 3
Телезритель получает 70 000 рублей.

Раунд 5 (Ирина Фомина, г. Великий Новгород)

В 2016 году с музей «Царское село» поступила новая коллекция старинных предметов. Для демонстрации тех экспонатов ничего подходящего ни в музее, ни в продаже не нашлось, и пришлось делать специальный заказ. Что же пришлось заказывать, и в чём была проблема?

Отвечает Дмитрий Авдеенко: Поскольку со временем люди меняются в пропорциях и в размерах, речь идёт о таких старинных предметах, как одежда. И, соответственно, ни в самом музее, ни в продаже не нашлось подходящих манекенов, и пришлось делать на заказ.
Правильный ответ: Платья женщин начала XIX века сейчас впору только десятилетним девочкам. Музею пришлось специально заказывать манекены.
Счёт — 2 : 3

Раунд 6 (Иван Покровский, г. Констанц)

Аристотель считал, что они либо меняют наряды, либо прячутся в норы. Карл Линней утверждал, что некоторые из них сбиваются в кучи в камышах, а потом уходят под воду. А английский просветитель XVII века даже предположил, что они просто перемещаются на Луну. На какой вопрос искали ответ эти учёные?

Отвечает Денис Галиакберов: «Куда исчезают перелётные птицы?».
Стрела не помешала аисту лететь, а учёным даже помогла
Правильный ответ: Только а начале XIX века, после того, как в Европе нашли аиста со стрелой, а стрела была из дерева, которое растёт только в Африке, учёные поняли, куда пропадают птицы зимой.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Анастасия Скрябина, г. Одинцово)

Jaiijo, Zizabo, Hizago, Hipaho, Jagjago, Shehego

В 50-х годах XX века один американский служащий составил список почти из двухсот слов. Это лишь некоторые для примера. Слова незнакомые. Но одно слово, которое было в этом списке, вы точно знаете. Что это за слово, и где работал этот служащий?

Отвечает Эльман Талыбов: Этот служащий работал в NASA, а знаем мы название Apollo — оно тоже заканчивается на -o.
Правильный ответ: Этот список составил работник почтового отделения. Он собрал примеры того, как неграмотные люди в 50-х годах писали на конвертах название города Чикаго — Chicago.
Счёт — 3 : 4
Телезрительница получает 80 000 рублей.

Раунд 8 (Ирина Гуляева, г. Химки)

Один известный педагог давал начинающему ученику такой совет: «Не спеши, представь, что это твоя зарплата. Ты должен не сразу её израсходовать, а распределить на длительное время». У нас за кулисами находится и тот предмет, что был в правой руке ученика, и тот, что был в левой. Что там?

Отвечает Денис Галиакберов: За кулисами находится скрипка и смычок. Соответственно, нужно правильно распределить свои усилия, свою энергию.
Ну не веди так быстро! Это ж зарплата
Правильный ответ: В руках у ученика были смычок и скрипка.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 («Блиц»)

Вопрос 1 (Раван Рагимли, г. Уфа)

Закончите мысль известного бизнесмена Уильяма Ридли: «Если два сотрудника всегда во всём согласны друг с другом, значит одного…».

Отвечает Балаш Касумов: «…одного надо уволить».
Ответ верный.

Вопрос 2 (Игорь Пальчевский, г. Москва)

Закончите афоризм Андрея Кнышева: «В искусстве шёл по стопам великих. Поэтому…».

Отвечает Эльман Талыбов: «…поэтому не оставил следов».
Правильный ответ: «…и следов не оставил».

Вопрос 3 (Сергей Глазунов, г. Москва)

Что в случае угрозы национальной безопасности приказывал делать своим помощникам Рональд Рейган, даже если он находился на заседании правительства?

Отвечает Дмитрий Авдеенко: «Разбудите меня».
Правильный ответ: Он приказал будить его.
Счёт — 5 : 4

Раунд 10 (Анна Ермачёнок, г. Борисов)

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится предмет, подобный тому, что 2 мая 1943 года был сброшен с самолёта, пролетавшего над Сталинградом. Но снаряд не попал точно в цель, из-за чего пришлось задержать начало одного мероприятия на 20 минут. Что в чёрном ящике?

Отвечает Эльман Талыбов: Футбольный мяч.
Пропажа из 1943-го нашлась в чёрном ящике
Правильный ответ: Футбольный мяч. В освобождённом Сталинграде состоялся первый футбольный матч. Рассказывают, что для торжественного открытия решили сбросить с самолёта мяч, он точно не попал на поле, и пока его искали, пришлось задержать мероприятие на 20 минут.
Счёт — 6 : 4

Итоги игры

Дмитрий Авдеенко — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу и выходит в финал Весенней серии.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Андрея Черемисинова «Хрустальный атом» лучшему знатоку игры вручён Дмитрию Авдеенко.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Дмитрия Брейтенбихера, автор лучшего вопроса Валерий Белянин из Якутска за вопрос о прибытии кораблей получает дополнительно 150 000 рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступал Филипп Киркоров с песней «Лунный гость». В эпилоге выступала победительница национального отбора на «Евровидение-2021» Manizha с песней «Russian Woman».
  • Для Юлии Лазаревой эта игра стала пятидесятой. Ей была вручена Медаль за 50 игр.
  • Вопрос Сергея Глазунова о Рейгане взят из «Базы вопросов „Что? Где? Когда?“». Его автором является Дмитрий Башук из Харькова, а звучал он на турнире «Майский жук — 2005» по «Брэйн-рингу».

См. также