Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2022-06-17)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2022


Эпизод:
4



Дата эфира:
17 июня 2022 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин


Продолжительность:
65 минут


Четвёртая игра Летней серии 2022 года. Играет команда Марии Потаповой.

Участники

Команда знатоков

  • Анастасия Щербач, г. Лепель, будущий системный программист
  • Елизавета Былицкая, г. Жодино, будущий электроник
  • Дарья Мухина, г. Минск, будущий психолог
  • Мария Васильчук, г. Гродно, гимназистка
  • Елизавета Рудых, г. Витебск, будущий биотехнолог
  • Мария Потапова, г. Полоцк, будущий инженер

Команда телезрителей

  • Владимир Сковпень, г. Поставы, пенсионер, обладатель «Большой Хрустальной совы»
  • Анастасия Тихонова, дер. Никитиничи, Могилёвская обл., педагог
  • Любовь Лисова, г. Витебск, пенсионерка
  • Марина Воробей, г. Полоцк, воспитатель (сектор «Минск-Мир»)
  • Леонид Шелег, аг. Долгое, Минская обл., инженер-электрик
  • Артём Межурецкий, г. Бокситогорск, историк
  • Николай Бойко, г. Минск, пенсионер
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Антон Соломко, г. Бристоль, математик
    • Вадим Кузмич, г. Логойск, программист
    • Арифа Капба
  • Андрей Колесников, г. Воронеж, аспирант
  • Ольга Кутик, г. Осиповичи, педагог
  • Антон Примако, г. Санкт-Петербург, специалист по тестированию
  • Анастасия Волосова, г. Зеленоград, экскурсовод
  • Анастасия Семеняк, г. Минск, банковский работник («13 сектор»)

Раунд 1 (Андрей Колесников, г. Воронеж)

Hamburg Open

Перед вами логотип соревнований, проходивших в 2019 году в Гамбурге. Можно сказать, что к его созданию приложил свою руку победитель турнира, проходившего на год раньше. Что же вдохновило организаторов турнира на создание такого оригинального логотипа?

Отвечает Мария Потапова: Это автограф победителя прошлогоднего аналогичного турнира.
Правильный ответ: Hamburg Open — это турнир по теннису. Основой для кривой линии на этом логотипе стала траектория мяча в финальном розыгрыше 2018 года, где победил грузинский теннисист Николоз Басилашвили. Самое интересное, что при таком логотипе в 2019 году Басилашвили опять приехал на турнир и опять победил.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 2 («Минск-Мир», Марина Воробей, г. Полоцк)

По словам биографа Анри Перрюшо, Винсент Ван Гог ассоциировал зелёную и красную краску со всходами пшеницы и яблонями в цвету, синий и оранжевый цвет — с блузами крестьян в хлебных полях, жёлтый и фиолетовый — с листьями и тёмными тенями. А какой пары красок не хватает в этом перечислении?

Отвечает Елизавета Рудых: Эти цвета — чёрный и белый. Цвета здесь разбиты по сезонам года, и чёрный и белый олицетворяют здесь, допустим, зиму. И вот их как раз не хватает.
Ответ верный.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Любовь Лисова, г. Витебск)

В древнем Китае женщины прибегали к такому обряду: нужно было встать до рассвета, надеть одежду мужа, отправиться к ближайшему колодцу и трижды обойти его вокруг, наблюдая тщательно за своим отражением в воде. А после этого нужно было вернуться домой никем не замеченной. Чему, как верили китаянки, должен был помочь такой обряд?

Отвечает Дарья Мухина: Вот этот вот обряд в древнем Китае помогал женщине, когда она надевала одежду мужа, то есть она была в мужской одежде, она шла мимо воды и как бы она хотела, чтобы у них родился мальчик, а не девочка, потому что мальчики — их как бы, можно сказать, было удобнее рожать, потому что это как был помощник.
Ответ верный.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Ольга Кутик, г. Осиповичи)

Во время правления Екатерины II отделка богато украшенных золотом куполов Царскосельского дворца в значительной степени износилась и требовала восстановления. После некоторых колебаний императрица отказалась от больших расходов, и позолоту частично вообще закрасили, а частично заменили бронзой. Однако в народе распространилось предание, будто бы причиной такого решения стала не скупость государыни, а некие регулярные инциденты, которые якобы постоянно случались. А о каких таких происшествиях рассказывали тогда горожане?

Отвечает Мария Потапова: Купола данного дворца отражали солнечный свет, и вследствие чего поджигались вслед из-за отражения солнечного света другие постройки вокруг дворца, чаще всего деревянные, и поэтому решили заменить некоторые части краской, а некоторые — бронзой. От краски не отражается солнечный свет, и поэтому, скорее всего, это были соображения пожарной безопасности того времени.
Правильный ответ: Городская легенда гласит, что ослепительный блеск золота в солнечную погоду (то есть, солнце отражалось) периодически создавал впечатление, будто бы дворец горит, вызывая пожарную тревогу и панику. Она ложной была. С криками «пожар!» конные, пешие, светские, военные, опережая друг друга спешили ко дворцу и затем, смущённые невольным обманом, расходились по домам и казармам. Чтоб прекратить, так сказать, создавать подобного рода панику, императрица распорядилась перекрасить купола.
После совещания с «Защитником интересов знатоков» Виктором Бричем и «Хранителем традиций» Сергеем Прохорчиком, ответ засчитан.
Счёт — 3 : 1

Раунд 5 (Артём Межурецкий, г. Бокситогорск)

Психолог Екатерина Битюцкая рассказывает такую историю: группа солдат заблудилась в горной местности во время манёвров, но благодаря случайно найденной у себя одним солдатом карте, они всё-таки смогли выбраться. Этот пример, по мнению Екатерины, иллюстрирует важность уверенности в успехе при достижении цели. А какая деталь этой истории позволила психологу сделать такой вывод?

Отвечает Анастасия Щербач: На самом деле это была карта какой-то другой местности, не той, в которой они заблудились. Но просто вот тот факт, что у них была хоть какая-то карта, возможно, они там даже не разбирались, он придал им уверенности для того, чтобы не сдаваться, идти дальше, потому что это очень важно.
Правильный ответ: Казалось бы, ничего необычного: солдаты смогли в трудной ситуации воспользоваться имеющейся у них картой. Уже после того, как всё закончилось благополучно, выяснилось, что это была карта другой местности. Тем не менее, психолог утверждает, что наличие даже ложной определённости придаёт человеку уверенность и силы действовать в затруднённых обстоятельствах.
Счёт — 4 : 1

Раунд 6 (Антон Примако, г. Санкт-Петербург)

Блокноты для знатоков

Во время одной автограф-сессии писатель Уилл Маклин собственноручно подписал тысячу книг. Однако кроме своей подписи он оставил в каждой книге что-то своё, и это сделало книги с автографами ещё более ценными. Представьте, что вы — это Уилл Маклин, а эти шесть блокнотов — книги. Проделайте то же, что сделал писатель.

Отвечает Мария Васильчук: Отмечать вещи и оставлять на них маленькие зарисовочки, например, цветочек.
Правильный ответ: Благодаря этой автограф-сессии появился на свет новый рассказ Маклина длиной ровно в тысячу слов, ведь в каждой книге он оставлял не только подпись, но и очередное слово этого рассказа. А вы должны были написать в ваших блокнотах всего по одному слову, которые бы вместе складывались в осмысленный текст, например, «господин ведущий, спасибо за красивый вопрос».
Примечание: Помимо автографа и одного слова своего рассказа, Уилл Маклин также вписывал в каждую книгу номер этого слова.
Счёт — 4 : 2
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 7 («Блиц»)

Вопрос 1 (Антон Соломко, г. Бристоль)

Что писатели Дмитрий и Виталий Капрановы назвали «самым дорогим учебником истории, который есть фактически у каждого»?

Отвечает Елизавета Былицкая: Это паспорт.
Правильный ответ: Денежные купюры. Имеются в виду изображённые на купюрах портреты известных людей или архитектурные памятники, как, например, на белорусских бумажных деньгах.
Счёт — 4 : 3
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 8 (Леонид Шелег, аг. Долгое)

В прежние времена в годы неурожаев на Руси существовал такой обычай: зажиточные крестьяне ходили по деревне с мешком за плечами. В мешке была еда. Ею они делились с голодающими. Каким образом в этом случае передавалась еда, если дающий уже не имел права потребовать возврата долга?

Отвечает Елизавета Былицкая: Дающий не имеет права потребовать назад долг, если крестьянин украл эту еду из рюкзака зажиточного крестьянина. Человек идёт с мешком, где еда находится. Допустим, крестьянин, который голодный (неурожайный год), подбегает, забирает. И уже не имеет права зажиточный крестьянин попросить эту еду назад. Быстро убегает человек. Скорее всего, уже у него этот мешок, у человека, который убежал.
Правильный ответ: Зажиточный крестьянин приходил к нуждающемуся, вызывал хозяина и, не снимая мешок, поворачивался к тому спиной. Человек брал столько еды, сколько было необходимо. Считалось, что раз хозяин еды не видел количество взятого из мешка, то он и не имел права потом потребовать возврата долга. Он сам ходил и помогал бедным, только делал это так, чтобы не видеть, что у него взяли.
Счёт — 4 : 4
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 9 (Владимир Сковпень, г. Поставы)

Строительство дома было для славян очень важным и основательным делом, требующим в том числе соблюдения многочисленных традиций, обрядов, суеверий. Чтобы решить, в какой день выбрать мох для утепления избы, будущий хозяин в течение шести дней приходил в лес, срывал горсть мха в месте заготовки и оставлял его на чистой земле. А уже на седьмой день, в воскресенье, принималось решение. А от чего оно зависело?

Отвечает Мария Потапова: Как известно, мох — это достаточно живучее растение. И крестьянин таким образом проверял, какая из частей мха, оставленных им на земле, кучка мха, прорастёт в землю. Тем самым, лучше таким мхом будет утеплять дом.
— А на ваш взгляд, хорошая кучка — это та, которая проросла или наоборот, не проросла? И почему?
— Которая не проросла. Таким образом, она не прорастёт в деревянные брусья дома и не разрушит его.
Правильный ответ: В воскресенье эти кучки внимательно осматривали. Считалось, что если с образцом мха ничего не произошло (в том числе, не завелись насекомые, он… про проращение здесь ни слова нет), когда он был сорван, тогда как бы этот мох мог долго сохраниться и в щелях избы, и, таким образом, он подходит для заготовки утеплителя. Мох слабо подвержен гниению, именно поэтому его используют в качестве утеплителя.
После совещания с «Защитником интересов знатоков» Виктором Бричем и «Хранителем традиций» Сергеем Прохорчиком, ответ не засчитан.
Счёт — 4 : 5
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 10 (Николай Бойко, г. Минск)

Валентин Пикуль пишет, что шлюпки на кораблях во времена Второй Мировой войны оснащались неприкосновенным запасом. Это делалось для того, чтобы в случае кораблекрушения моряки могли как можно дольше выживать, что логично. В этот запас входили: питьевая вода, вёсла, немного еды и сухой спирт. А ещё один предмет, который обязательно был в шлюпке, сейчас находится у нас за кулисами. Что там?

Команда просит предоставить ей помощь клуба, но «Господин Ведущий» отказывает ей в этом.

Отвечает Елизавета Рудых: Нам перечислили предметы неприкосновенного запаса, которые понадобятся солдатам в случае кораблекрушения. Во время Второй Мировой войны у многих солдат была такая зависимость как курение, и поэтому… Чтобы моряки как можно дольше выжили, им может понадобиться (так как кораблекрушение происходило, собственно, в море) фильтр для того, чтобы получать питьевую воду.
Господин Прохорчик: «Ну конечно удочка, девочки!»
Правильный ответ: Чтобы не перегружать лодку, нельзя было сложить большие запасы еды. Поэтому в оснащение шлюпки входил вот такой спиннинг (или удочка).
Счёт — 4 : 6
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Итоги игры

Анастасия Щербач — лучший знаток игры
  • Команда знатоков терпит поражение и опускается на последнее место рейтинга клуба.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, «Человек знаний» лучшему знатоку игры вручён Анастасии Щербач.
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, автор лучшего вопроса педагог Ольга Кутик из Осиповичей за вопрос о куполах Царскосельского дворца во времена Екатерины II получает 500 белорусских рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала Дарья Савчук с песней «Форте пиано» (музыка Леонид Ширин, слова Наталья Тамбовцева). В эпилоге выступал Артём Скороль с песней «Мая песня» (музыка Светлана Стаценко, слова Ирина Сусленко).

См. также