Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2022-06-24)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2022


Эпизод:
5



Дата эфира:
24 июня 2022 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин


Продолжительность:
63 минуты


Пятая игра Летней серии 2022 года. Играет команда Дмитрия Свинтицкого, которой для того, чтобы выйти в финал серии, нужно выиграть со счётом 6:4 или крупнее.

Участники

Команда знатоков

  • Сергей Филиппенков, г. Минск, страховщик
  • Татьяна Кондерская, г. Глубокое, бухгалтер
  • Олег Кожедуб, г. Гомель, инженер-программист
  • Дмитрий Карасёв, г. Гомель, категорийный менеджер
  • Анастасия Дубелевич, г. Минск, врач
  • Дмитрий Свинтицкий, г. Могилёв, энергетик

Команда телезрителей

  • Светлана Попонкина, г. Дзержинск, преподаватель
  • Виталий Давидовский, г. Несвиж, студент
  • Станислав Иванов, г. Самара, администратор
  • Евгения Рыбак, г. Гродно, сотрудница галереи (сектор «Минск-Мир»)
  • Елена Колышко, г. Гродно, специалист по внешнеэкономической деятельности
  • Наталья Король, г. Брест
  • Марина Аксой, г. Минск, домохозяйка
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Олег Павлов, г. Санкт-Петербург, кладовщик
    • Светлана Даниленко, г. Минск, реализатор лотерей
    • Алина Пасовец, г. Пинск, студентка
  • Жанна Титовская, пос. Ровеньки, Белгородская обл., журналист
  • Марина Воробей, г. Полоцк, воспитатель
  • Роман Рзаев, г. Тюмень, менеджер
  • Полина Игнатьева-Крук, г. Витебск, ремесленник, обладательница «Малой Хрустальной совы»
  • Анастасия Сидорчук, г. Красноярск, инженер-технолог («13 сектор»)

Раунд 1 (Марина Аксой, г. Минск)

Свёкор нашей телезрительницы работал поваром в Стамбуле и рассказал ей о необычной турецкой традиции, связанной с этой профессией. Подготовка работников кухни проходит в несколько этапов. Сначала будущего повара допускают только к мытью посуды. Второй этап — мытьё овощей и фруктов. А вот третий этап является настоящим испытанием и длится иногда чуть ли не по нескольку месяцев. Какой однообразной работой занимается будущий повар на этом третьем этапе?

Отвечает Дмитрий Свинтицкий: Он длительно монотонно нарезает различные продукты, чтобы они выглядели аккуратно, были одинакового размера. И проходит это порой долго, чтобы у него получался результат, который можно было бы подать клиентам.
Ведущий просит уточнить ответ.
Овощи, в частности, лук. Слёзы от него.
Правильный ответ: В Турции перед тем, как начать готовить самостоятельно, повар проходит суровые испытания, в ходе которого он должен доказать, что действительно любит своё дело, ведь день за днём ему приходится чистить и резать овощи, в частности, лук.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Станислав Иванов, г. Самара)

Ответвление от основной дороги

Эта фотография сделана в США, но такие ответвления можно встретить на дорогах многих стран мира. В какой ситуации они призваны помочь?

Досрочный ответ. Отвечает Олег Кожедуб: Это ответвление называется «улавливающий тупик». Оно используется на горных дорогах (мы видим, что здесь горная дорога), когда у машины отказали тормоза, то есть водитель не может затормозить. Для того, чтобы он не смог вылететь как бы в кювет или врезаться в другую машину, он заезжает на эту горочку, улавливающий тупик, и машина останавливается достаточно безопасно.
Ответ верный.
Счёт — 2 : 0
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 3 (Полина Игнатьева-Крук, г. Витебск)

У предприимчивых швейцаров одного из дорогих отелей Сеула есть договорённость с таксистами, которые привозят к ним гостей. Теперь приветствие швейцара напрямую зависит от того, с какой стороны от гостя таксист поставит его багаж. А что перед этим во время беседы по пути в отель таксисты между делом узнаю́т у каждого такого гостя?

Отвечает Дмитрий Свинтицкий: Водитель спрашивает, впервые ли сюда приехал этот турист, в Сеул, и, в частности, вот едет в этот отель. Именно в Сеул, потому что чтобы цены, если он сравнит цены, что, может быть, предложит, и по отелям, и по различным сувенирам. В Сеул.
Правильный ответ: По дороге таксисты выясняют, бывал ли постоялец в этом отеле раньше. Если это так, то при выгрузке чемодана ставят его справа от гостя, если нет, то слева. Увидев, что багаж стоит, например, справа, швейцар приветствует гостя словами: «Рады снова видеть вас у нас, спасибо, что к нам вернулись». Довольный клиент приятно удивляется и наверняка оставляет щедрые чаевые, которые швейцар позже, конечно же, разделит с таксистом, потому что его помнят.
Счёт — 2 : 1
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 4 («13 сектор», Анастасия Сидорчук, г. Красноярск)

За столом остаются все шестеро знатоков. Таким образом, у команды есть всего 10 секунд на обсуждение.

Писательница Ольга Савельева вспоминает, как у них дома однажды разбился любимый стакан её мужа. Тот в это время находился в другой комнате в наушниках и звон разбитого стекла не слышал. Ольга постаралась замести все следы: поставила такой же стакан, а осколки спрятала. Но муж, войдя на кухню и едва взглянув на жену, тут же спросил: «Что разбила?». В чёрном ящике у нас сейчас находится предмет, которым воспользовалась Ольга, хотя в повседневной жизни обычно обходилась без этого. Что в чёрном ящике?

Отвечает Илья Кожедуб: Женщина, когда собирала осколки стекла, старалась не пораниться. Поэтому она одела перчатки, чтобы не поранить пальцы. И когда муж зашёл, она забыла их снять. Домашние хозяйственные перчатки, чтоб не порезать пальцы.
Есть люди, которые носят их дома, и которые не носят
Правильный ответ: Чтобы убрать осколки с пола и не порезаться, Ольга надела тапки, хотя обычно ходила по квартире без них. Её муж, естественно, тут же это заметил и обо всём догалася.
Счёт — 2 : 2
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 5 (Виталий Давидовский, г. Несвиж)

В условиях низкой освещённости человеческие глаза иначе воспринимают цветные объекты. В связи с этим, несколько веков назад появилась одна традиция, с которой мы сталкиваемся до сих пор в театрах и в кинотеатрах. Что это за традиция и какой практический смысл она имеет?

Досрочный ответ. Отвечает Сергей Филиппенков: Человек лучше воспринимает в темноте белый текст, напечатанный на чёрной бумаге. Поэтому, например, программки театральные до сих пор печатаются на тёмной бумаге и белым шрифтом.
Правильный ответ: Объекты разных цветов в полумраке выглядят по-разному. С давних времён люди заметили, что, например, красный цвет хорошо поглощает свет и становится почти незаметным в темноте. Из-за этого кресла в театрах, а затем и в кинотеатрах, чаще всего делают красными, чтобы мебель не отвлекала зрителя от сцены или экрана.
Счёт — 2 : 3
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 6 (Светлана Попонкина, г. Дзержинск)

Художественное полотно

Внимание, «Светоч мира»!
Перед вами аллегорическая картина английского художника Уильяма Ханта «Светоч мира». На ней изображён, как мы видим, Иисус Христос, стучащийся в закрытую дверь. Рассказывают, что критики, первыми увидевшие эту картину, утверждали, будто автор забыл изобразить некую деталь. На это художник ответил, что он поступил так умышленно, выражая мысль о том, что спасение души — в руках самого человека. В отсутствии чего на этой картине упрекали Ханта?

Команда берёт помощь клуба. Все в клубе хором кричат слово «ручка».

Отвечает Дмитрий Карасёв: Смысл в том, что на входной двери, как видно на этой картинке, нет ручки, чтобы Господь мог открыть дверь, как в душу человека. Соответственно, пустить Господа к себе в душу может только человек сам, открыв дверь изнутри. А снаружи нет ручки. То есть, Бог сам к вам не зайдёт, вы Его сами должны к себе пустить.
Правильный ответ: Закрытая дверь символизирует человеческое сердце. Впустить добро и свет в него может только сам человек. По замыслу Ханта, именно он для этого должен сделать первый шаг, поэтому снаружи двери Хант ручку и не нарисовал.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Наталья Король, г. Брест)

Угрюмый пушистик

Что рекламировалось с помощью постера, фрагмент которого вы видите?

Отвечает Анастасия Дубелевич: Эта картинка очень напоминает будильник, и недовольное лицо кота показывает, что оно хочет хозяина разбудить, видимо, для того, чтобы его покормили. И мы знаем о том, что есть автоматические устройства для подачи корма и воды животным вот как раз в таких случаях, когда хозяин отсутствует дома, либо хочет поспать подольше. Как раз такое устройство и рекламирует данный плакат.
Правильный ответ: Автоматические кормушки для животных, которые подают корм по расписанию. И, соответственно, вот так их смешно рекламировали.
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 (Елена Колышко, г. Гродно)

В 2020 году многие политические и общественные деятели выступали и давали интервью удалённо, через интернет из собственного дома. При этом многие из них использовали нехитрую уловку, чтобы увеличить уровень доверия зрителей к своей компетентности. В связи с этим, один португальский юмористический проект собрал стоп-кадры из этих выступлений и провёл среди политиков необычный заочный конкурс. Что стало объектом этого своеобразного соревнования?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Татьяна Кондерская: Эти общественные деятели, чтобы продемонстрировать свою компетентность, выступали, вели свои трансляции на фоне книг. То есть, чтобы показать, что они действительно образованные и начитанные. И таким образом, сравнивались, у кого, можно сказать, интересней, по-современному, круче у кого библиотека, скажем так. У кого более «умные» или дорогие книги. На стол, может быть. Фон — имеется в виду, что они попадали в кадр.
— Всё-таки на стол или за спиной?
— На стол, чтобы показать, что они вот прямо перед своим выступлением как-то готовились, вот только что вот они читали, читали и прямо вот…
— А за спиной что у них в это время было?
— Тоже, наверное, книги. И там, и там книги.
Чем больше книг, тем умнее человек
Правильный ответ: Гораздо убедительнее звучат речи человека образованного. Чтобы солиднее смотреться в кадре, португальские политики фоном для выступления выбирали книжные полки с серьёзной литературой. И в этом, как показали юмористы, политики словно соревновались друг с другом.
Счёт — 5 : 3

Раунд 9 (Марина Воробей, г. Полоцк)

Писатель Виктор Гюго сравнивал великих поэтов с высокими горами. Что, по мнению Гюго, их объединяет?

Отвечает Анастасия Дубелевич: Великих поэтов не так уж и много, высоких гор тоже не там много. Если мы знаем великих поэтов, например, своей страны или мировых поэтов, то самые высокие горы мы, как правило, тоже знаем все наизусть с уроков географии, с детства, из каких-то книг. Чем выше гора — тем больше шансов, что больше людей знают её название, так же, как и имена великих поэтов.
Правильный ответ: По словам Гюго, хорошие стихи благодаря переводчикам повторяются на многих языках. Поэтому, по слова писателя, великих поэтов и высокие горы объединяет многократное эхо.
Счёт — 5 : 4
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 10 («Блиц»)

Вопрос 1 (Олег Павлов, г. Санкт-Петербург)

Два коня

Скульптор Александр Таратынов известен тем, что превращает знаменитые картины в скульптурные композиции. Иногда он даже выходит, так сказать, «за рамки холста». По мотивам какой известной картины создана скульптура, часть которой вы видите на экране?

Отвечает Олег Кожедуб: Эта скульптура создана по мотивам картины «Неизвестная».
А вот и та, кого везут эти кони
Правильный ответ: Эта скульптура создана по мотивам знаменитой картины художника Ивана Крамского «Неизвестная».

Вопрос 2 (Светлана Даниленко, г. Минск)

Работники Эрмитажа говорят, что у специалистов по уборке музея и врачей есть одно общее правило, которое их объединяет. Озвучьте это короткое правило.

Отвечает Анастасия Дубелевич: Во врачебной среде есть такое правило «не навреди». И в частности для уборщиков, наверное, не навредить тем экспонатам, которые есть в музее, то есть, не пользоваться какими-то средствами агрессивными, которые могут испортить картины, мебель антикварную или какие-то другие скульптурные, может быть, композиции. «Не навреди».
Ответ верный.

Вопрос 3 (Алина Пасовец, г. Пинск)

Затылок

Как несколько парадоксально назвал эту картину художник Михаил Ромадин?

Отвечает Дмитрий Свинтицкий: Это «Автопортрет».
Правильный ответ: Художник Михаил Ромадин запечатлел за работой самого себя. Он назвал картину «Автопортрет».
Счёт — 6 : 4

Итоги игры

Анастасия Дубелевич — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу и выходит в финал Летней серии.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, «Человек знаний» лучшему знатоку игры вручён Анастасии Дубелевич.
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, автор лучшего вопроса ремесленник Полина Игнатьева-Крук из Витебска за вопрос о сеульских швейцарах получает дополнительно 500 белорусских рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступали Иван Здонюк и Анна Трубецкая с песней «Ранены на сердце» (музыка Иван Здонюк, слова Иван Здонюк, Юлия Киреева). В эпилоге выступала Анна Трубецкая с песней «Слышать сердцем» (музыка Леонид Ширин, слова Наталья Тамбовцева).

См. также