Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2022-06-03)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2022


Эпизод:
2



Дата эфира:
3 июня 2022 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин


Продолжительность:
71 минута


Вторая игра Летней серии 2022 года. Играет команда Евгения Стишенка.

Участники

Команда знатоков

  • Дмитрий Янукович, г. Молодечно, учитель истории
  • Артур Шамсутдинов, г. Могилёв, инженер-тестировщик
  • Евгения Кашлей, аг. Прилуки, работник сферы образования
  • Дмитрий Штукатер, г. Минск, преподаватель
  • Аркадий Пластинин, г. Могилёв, менеджер
  • Евгений Стишенок, г. Гомель, инженер-программист

Команда телезрителей

  • Ольга Леошко, г. Поставы, домохозяйка
  • Артём Межурецкий, г. Бокситогорск, историк
  • Султан Хадисов, г. Ставангер, Норвегия, пенсионер
  • Андрей Колесников, г. Воронеж (сектор «Минск-Мир»)
  • Анастасия Андриевская, г. Минск, экономист
  • Елена Таргонская, г. Житковичи, домохозяйка
  • Любовь Лисова, г. Витебск, пенсионерка
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Игорь Койфман, г. Нью-Йорк, юрист
    • Геннадий Воробей, г. Минск, главный инженер
    • Ирина Гуляева, г. Химки, журналист
  • Виталий Давидовский, г. Несвиж, студент
  • Наталья Безлюдова, г. Сенно, пенсионерка
  • Дмитрий Дорожко, г. Рига, Латвия, сотрудник министерства
  • Игорь Свириденко, г. Королёв, радиоинженер
  • Лидия Хаменко, г. Гомель, пенсионерка («13 сектор»)

Раунд 1 (Виталий Давидовский, г. Несвиж)

Силуэт гитары

Внимание, чёрный ящик!
Сейчас в этом чёрном ящике находится то, что одна фирма прорекламировала при помощи оригинального постера, фрагмент которого мы сейчас вам покажем. Объекты рекламы мы с этого изображения, конечно, убрали. Их места мы обозначили цифрами. Что в чёрном ящике?

Отвечает Евгений Стишенок: Медиаторы.
Похоже на пули
И никакая гитара не помешает насладиться тишиной
Правильный ответ: Изображение на постере напоминает место преступления. Мелом обведён контур убитой электрогитары — источника шума для соседей. А вокруг были разбросаны улики. Таким оригинальным образом одна фирма прорекламировала беруши. Именно они помогают убить громкие звуки даже тем, чьи соседи любят поиграть на музыкальных инструментах. Вот так выглядело исходное изображение. Имеется в виду, что пришли соседи, убили наконец-то гитару, а свои беруши там просто выкинули за ненадобностью. «Kill the Noise» называется реклама.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 2 (Игорь Свириденко, г. Королёв)

Куда плывёт лодка?

Перед вами флаг города Гагарина. Он был основан Петром I и 1968 года назывался Гжатск. В прежние времена Гжатск считался житницей Санкт-Петербурга. Не случайно на флаге и гербе изображена гружёная барка. А каким другим важнейшим товаром, помимо зерна, снабжали эти барки Санкт-Петербург?

Отвечает Евгений Стишенок: Если вот это флаг, и именно так выглядели лодки, барки эти, на которых перемещали житницу, то и, значит, в мешках будет, соответственно, что-то, что потом… Допустим, зерно. Мешки с зерном нарисованы. На этом флаге, если убрать мешки с зерном, остаётся вода, небо и сама лодка. В Петербурге, как мы знаем, был большой флот, его там строили, поэтому эти самые барки разбирали на стройматериалы, что помогало в дальнейшем построить флот.
Правильный ответ: Бо́льшую часть пути до столицы барки проделывали фактически даже без экипажа. На флаге барка есть, а людей на ней, гребцов, нет. Это не просто так. С Гжатска барка по сути самоходом плыла вниз. И естественно, что отправлять их назад было экономически нецелесообразно. Поэтому, после разгрузки зерна в мешках, оно шло на пекарни и так далее, а сами лодки использовались на разного рода потребности в дровах города Санкт-Петербурга.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Анастасия Андриевская, г. Минск)

Современный писатель Александр Цыпкин в одном из интервью так немного парадоксально сказал: «Меня часто спрашивают, где я черпаю вдохновение, есть ли у меня муза и так далее. Конечно есть! Разве бывает творчество без вышеуказанных материй? Одинокими ночами, когда я сижу за компьютером и мысли упорно не идут в голову, я вспоминаю о нём. Он всегда рядом. Он никогда не даст опустить руки. Он всегда направит на путь истинный и раскроет самые далёкие закутки души». О чём так парадоксально, иронично высказался Александр Цыпкин?

Отвечает Евгений Стишенок: Так как писатель современный, и он сидит перед компьютером, соответственно, пишет он в каком-то текстовом редакторе. Ему нужно писать, то есть какой-то полёт мысли, и что-то его должно на это вдохновлять, сподвигать и так далее. Он, открывая какой-то текстовый редактор, он видит мигающий курсор, который в обычном текстовом редакторе, и он как бы требует от него действий.
Правильный ответ: «Когда редактор звонит в пять утра и интересуется: „Не спишь? Правильно. Завтра будет просрочен восьмой перенесённый срок сдачи“ (или, как часто говорят, дедлайн), сразу такой прилив творческих сил ощущаешь, что не передать словами. Остальное не работает» — утверждает Александр Цыпкин в своём интервью.
Счёт — 1 : 2
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 4 (Дмитрий Дорожко, г. Рига)

Известная румынская гимнастка Надя Команечи вспоминает, что у румынского социализма были как достаточно большие недостатки, так и достоинства. Например, в качестве достоинства она упоминает, что люди имели возможность часто бывать в театрах. А почему, по словам Нади Команечи, бо́льшую часть театрального сезона аплодисменты зрителей были совсем тихими?

Команда берёт помощь клуба. Дмитрий Карасёв и Дмитрий Свинтицкий говорят, что театры не отапливались, поэтому зрители были в перчатках или варежках.

Отвечает Артур Шамсутдинов: Аплодисменты были тихие из-за того, что в театрах не топили, и все зрители были в перчатках.
Ответ верный.
Счёт — 2 : 2

Раунд 5 (Ольга Леошко, г. Поставы)

На заре космической эры на парашютистов, которые испытывали скафандры для космонавтов, навешивали дополнительное снаряжение. В итоге, их общая масса во время прыжка достигала 150 килограммов. А для чего на рукаве скафандра у каждого испытателя крепилось маленькое зеркало?

Отвечает Евгения Кашлей: Это зеркало крепилось для того, чтобы человек, который испытывает эти скафандры, парашютист, в зеркале маленьком мог увидеть, раскрылся ли его парашют.
Правильный ответ: Парашютисты всю жизнь привыкли прыгать как обычно. Зеркало на рукаве скафандра помогало испытателю-парашютисту видеть, что делается у него над головой, в частности, раскрылся парашют или нет. А уж если не раскрылся, то тогда нужно использовать запасной своевременно, чтобы успеть нормально приземлиться.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 (Артём Межурецкий, г. Бокситогорск)

Телезритель сейчас в Бокситогорске
Тут находится Минск
А это — местоположение Завитинска

Вопрос снят самим телезрителем.
Сам я из города Бокситогорска. Вот он где находится, в Ленинградской области. Как и многие из вас, я периодически посещаю другие города. Например, впервые в Минске я побывал осенью 2018 года на съёмках игр вашего клуба. А совсем недавно я целых полгода провёл в небольшом городке Завитинск. Видите, как он далеко находится и от моего родного Бокситогорска, да и от Минска тоже. Поэтому я впервые услышал название этого городка, только когда приехал туда. Зато теперь я часто произношу его, когда рассказываю истории, связанные с данным местом. Например, когда я только приехал, то услышал такие шутливые слова: «Лучше быть старлеем в Минске, чем майором в Завитинске». Эта фраза мне сразу запомнилась и в итоге оказалась полезной. Как именно помогла мне услышанная вами фраза в первое время пребывания в Завитинске?

Отвечает Артур Шамсутдинов: Это помогало ему ориентироваться во времени. В том плане, что в Завитинске и в Минске разные часовые пояса, и вот указанные звания как-то это обозначали, и помогало ему это запоминать разницу во времени.
Правильный ответ: Поскольку раньше я не слышал название городка Завитинск, то первое время часто путался в ударении. Но вспоминая шутливую фразу «лучше быть старлеем в Минске, чем майором в Завитинске», я тут же понимал, как правильно ставить ударение в названии дальневосточного города — Завити́нск. По нормам русского языка — Зави́тинск.
Счёт — 3 : 3
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 7 (Елена Таргонская, г. Житковичи)

У нас за кулисами находится отгадка на белорусскую народную загадку: «Отец — с сажень, мать — с локоть, а дети — по пальцу». Какой инвентарь у нас за кулисами?

Отвечает Дмитрий Янукович: Ответом на белорусскую загадку будут грабли. Ручка, за которую держится крестьянин, когда грабит сено, — она в сажень размер; «мать с локоть» — это примерно то расстояние, на которое крепятся зубья, а сами «дети по пальцу» — это и есть зубья грабель.
Распорядитель с граблями
Правильный ответ: «Отец с сажень» — это длинная ручка, «мать с локоть» — это поперечная перекладина (кстати, её называют словом «хребет»), а «дети по пальцу» — это зубья. Отгадка на эту загадку — это грабли.
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 («Блиц»)

Вопрос 1 (Игорь Койфман, г. Нью-Йорк)

Закончите остроумное замечание британского драматурга Уильяма Швенка Гилберта: «Если вы устраиваете званый обед, то что́ у вас на столе — не столь важно, как то, кто у вас…».

Отвечает Дмитрий Штукатер: «…за столом», то есть важно, кого вы пригласили, кто гости.
Ответ верный.

Вопрос 2 (Геннадий Воробей, г. Минск)

Закончите мысль американского писателя Ралфа Эмерсона: «Даже если мои вечерние гости не видят часов, они должны прочитать время по моему…».

Отвечает Аркадий Пластинин: «…выражению лица». То, как я показываю себя, своё недовольство, возможно, задержавшимися гостями, гости должны уловить.
Ответ верный.

Вопрос 3 (Ирина Гуляева, г. Химки)

Закончите мысль американской актрисы Филлис Диллер: «Если у вас нет морщин, значит вы слишком мало…».

Отвечает Евгений Стишенок: «…улыбаетесь».
Правильный ответ: «…смеялись».
Счёт — 5 : 3

Раунд 9 (Наталья Безлюдова, г. Сенно)

Во время Великой Отечественной войны письма военнослужащих проходили строгую цензуру. Из них удалялись строчки, содержащие информацию о точном расположении войск, критика командования и другие недопустимые по военным меркам вещи. А что ещё нередко пропадало из посланий, если требования цензуры тут были вообще ни при чём?

Отвечает Евгения Кашлей: Из письма убирались строчки, в которых военнослужащие высказывали свои эмоции, что-то из разряда «скучаю», «люблю», чтобы ещё больше, скажем так, не вгонять в грусть тех, кто получает эти письма, и чтобы боевой дух тех, кто ждёт там, не падал.
Правильный ответ: В годы войны цензорами на почте были в основном как раз таки девушки. И часто случалось так, что из писем странным образом пропадали фотографии симпатичных молодых бойцов. Так девушки, используя служебное положение, заводили почтовые романы с понравившимися корреспондентами. В литературе неоднократно описаны такие романы, которые потом приводили к женитьбе.
Счёт — 5 : 4
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 10 (Султан Хадисов, г. Ставангер)

Первые пробки, появившиеся ещё до нашей эры, были деревянными. Древние греки затыкали ими амфоры с вином. А для чего горлышки некоторых амфор вдобавок сверху обмазывали глиной, а затем заливали смолой?

Отвечает Евгения Кашлей: Это делать для того, чтобы в амфору не попадал воздух, точнее, кислород из воздуха, и то, что находится в амфоре, не портилось. Допустим, в вино если попадёт воздух, оно начнёт бродить активно и испортится.
Правильный ответ: Амфоры можно было использовать по месту закупорки, а можно было, как любили древние греки, перевезти по морю, на продажу, в другой город и так далее. Деревянная пробка могла разбухнуть от влаги и расколоть горлышко. Чтобы такого не происходило, горлышки амфор, особенно для морских перевозок, замазывали глиной и заливали смолой, а после этого амфору уже можно было перевозить на дальние расстояния, в том числе — по морю.
Счёт — 5 : 5
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 11 («13 сектор», Лидия Хаменко, г. Гомель)

За столом остаются капитан Евгений Стишенок, Евгения Кашлей и Артур Шамсутдинов. У команды есть 20 секунд на обсуждение.
Американский деятель культуры Дэн Райс назвал скульптуру «искусством, вокруг которого можно обойти», живопись — «искусством, на которое можно смотреть». А что Дэн Райс назвал «искусством, сквозь которое можно пройти»?

Отвечает Артур Шамсутдинов: По сути, мы проходим через здания. Поэтому архитектура.
Ответ верный.
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

Евгения Кашлей — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу и поднимается на первое место рейтинга клуба.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, «Человек знаний» лучшему знатоку игры вручён Евгении Кашлей. Также от госкорпорации «Росатом» Артур Шамсутдинов получит книгу.
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, автор лучшего вопроса пенсионерка Наталья Безлюдова из Сенно за вопрос о письмах получает дополнительно 500 белорусских рублей.

Интересные факты

  • В программе выступали поддержавшие авторитарную власть ещё до итогов «выборов» 2020 года сёстры Груздевы: в музыкальной паузе с песней «Белорусский парень» (музыка и слова Александра Кузнецова-Груздева), в эпилоге с песней «Мы яшчэ сустрэнемся» (музыка Валентина Серых, слова Михаил Ясень).
  • Четыре знатока из команды ранее не принимали участие в играх клуба, а Дмитрий Штукатер и Евгения Кашлей уже побывали за игровым столом на благотворительной игре в составе команды Михаила Черепенникова.

См. также