Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2022-05-27)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2022


Эпизод:
1



Дата эфира:
27 мая 2022 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Первая игра Летней серии 2022 года. Поскольку в Весенней серии Павел Барбук не смог прибыть на съёмки, вместо команды Дениса Смелякова за стол села команда Михаила Наталевича. А уже сегодня вместо неё играет команда Дениса Смелякова.

Участники

Команда знатоков

  • Гордей Егоров, г. Могилёв, журналист
  • Павел Барбук, г. Червень, ученик
  • Витольд Мощенков, г. Логойск, будущий историк
  • Анна Резник, г. Минск, гимназист
  • Полина Герольд, г. Минск, будущий стоматолог
  • Денис Смеляков, г. Гродно, гимназист

Команда телезрителей

  • Евгения Рыбак, г. Гродно, сотрудник галереи
  • Евгений Щёлоков, г. Рига, Латвия, IT-специалист
  • Ирина Гуляева, г. Химки, журналист
  • Виталий Давидовский, г. Несвиж, студент (сектор «Минск-Мир»)
  • Ольга Кутик, г. Осиповичи, педагог
  • Анна Аверина, г. Мозырь
  • Людмила Безпалько, г. Минск, экономист
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Ирина Фомина, г. Великий Новгород, государственный служащий
    • Кристина Рогожина, г. Брест, распорядитель работ
    • Екатерина Ломакина
  • Иван Царёв, г. Гомель, предприниматель
  • Андрей Переварюха, г. Санкт-Петербург, научный сотрудник
  • Татьяна Шепетуха, г. Брест, методист, обладатель «Малой Хрустальной совы»
  • Ирина Крицкая, г. Нижний Тагил
  • Слава и Виктория Крупник, г. Бостон, США («13 сектор»)

Раунд 1 (Иван Царёв, г. Гомель)

Животные нередко помогают людям в выполнении самой разной работы. А вот одна немецкая компания привлекает к будущему строительству железнодорожных путей специально обученных собак. Их нюх действительно помогает ускорить процесс, который должен соответствовать самым современным требованиям. Кого ищут собаки-помощники?

Отвечает Гордей Егоров: Собаки-помощники помогали в поиске кротов. Соответственно, кроты перерывают пути. Чтобы этого избежать, соответственно, собаки искали тех моментов(???), где кротов не будет. И на этих местах клали дороги.
— То есть, если кротовая семейка живёт по пути дороги, что — дорогу меняли, направление? Когда собака их находила.
— Получается, так.
Правильный ответ: Современные требования к любому строительству очень строги, в особенности, когда дело касается живой природы. Собак специально обучают находить в местах, где будет проходить дорога, редких и исчезающих мелких животных — змей, жаб, ящериц (может, конечно, и кротов). Их потом люди бережно переселяют в безопасные места.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 2 («Блиц»)

Вопрос 1 (Ирина Фомина, г. Великий Новгород)

Отгадайте народную загадку хакасов: «Белый бык через забор смотрит».

Отвечает Денис Смеляков: Это может быть Солнце, а забор в этом случае — это облака.
Правильный ответ: Рога белого быка, считали хакасы, похожи на Месяц, или Луну.
Счёт — 0 : 2
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 3 (Татьяна Шепетуха, г. Брест)

Третий раунд, три свиньи

К чему с помощью такого плаката призывает одна благотворительная организация?

Отвечает Анна Резник: Она призывает к тому, чтобы диким животным тоже уделяли внимание, как и домашним, условно одомашненным, которых…
Правильный ответ: На постере изображены герои сказки «Три поросёнка», которые лишились своих домов, и даже волк с ними тоже там греется сзади. Реклама призывает людей не выбрасывать прочитанные книги в мусор, а отдавать их нуждающимся, тем, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах и не может позволить себе их купить.
Счёт — 0 : 3
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 4 («13 сектор», Слава и Виктория Крупник, г. Бостон)

За столом остаются капитан Денис Смеляков, Павел Барбук и Витольд Мощенков. У команды есть 20 секунд на обсуждение.
Посетив один из ресторанов морепродуктов в Бостоне, наши телезрители заказали устрицы по-рокфеллеровски. Официант рассказал, что это блюдо получило своё название благодаря обилию того, что сейчас находится у нас за кулисами. Что там?

Отвечает Денис Смеляков: У нас за кулисами находится чёрная икра.
Зелень
Правильный ответ: Господин Рокфеллер был очень богат, он даже стал первым долларовым миллиардером в истории. Устрицы по-рокфеллеровски получили своё название за то, что при их приготовлении используется очень много зелени. Ведь зелёный — это цвет долларовых купюр.
Счёт — 0 : 4
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 5 (Евгений Щёлоков, г. Рига)

В начале XX века в Америке большой популярностью стало пользоваться радио, которое незадолго до этого вошло в обиход. По статистике, в начале 20-х годов радиопередачи слушали около 13 миллионов американцев. С чем, по оценкам экспертов, было связано то, что в течение следующих нескольких лет аудитория радио выросла аж до 40 миллионов человек? Какое изменение произошло?

Отвечает Витольд Мощенков: Вот тогда, в это время стало больше машин в обществе, у людей, и в машинах было радио. И следовательно, стало больше радио, ещё больше, чем было.
— Но изменения в самом радио произошло какое-то, в радиоприёмниках. Благодаря чему, собственно, его и стали монтировать в автомобили. Какое изменение могло произойти конструктивное?
— С развитием радио оно стало мельче, и его стало возможным, появилась возможность его монтировать в машину из-за того, что оно уменьшилось в размерах.
— А почему раньше нельзя было вмонтировать радио в машину, и им мог пользоваться только один человек, а потом вот начали монтировать радио в машину, и действительно аудитория выросла? Почему?
— Радио появилась возможность слушать без наушников. Появилась возможность слушать радио нескольким людям, и поэтому из стали монтировать в машину.
— А почему такое произошло? Почему много людей стало способны слушать это? Что изменилось в радио? Почему раньше один мог человек слушать, а теперь пять?
— Потому что раньше радио слушали только в каких-то определённых, допустим, наушниках, в чём-то подобном, а потом оно стало как-то транслировать звук просто.
Правильный ответ: Слушателям первых радиоприёмников приходилось прикладывать к уху трубку, похожую на телефонную. Каждый аппарат одновременно мог слушать только один человек. В 26-м году конструкция принципиально изменилась — в приёмниках ушли наушники вот эти так называемые, появились динамики, и слушать их теперь могли сразу несколько человек. Благодаря этому аудитория радио возросла примерно в три раза, потому что радио стали везде монтировать, чтобы много людей могло слушать.
После совещания с «Хранителем традиций» Сергеем Прохорчиком, ответ засчитан.
Счёт — 1 : 4

Раунд 6 (Ирина Гуляева, г. Химки)

Книга Николая Заболоцкого «Стихотворения»
Выглядит как губы?
Ответ не на обложке, но сразу в начале книги, на второй странице

Современная поэтесса Лидия Григорьева вспоминает, что подобный сборник стихов Николая Заболоцкого, который мы вам вынесли, попал ей в руки, когда она была совсем молодой прекраснодушной девушкой, влюблённой в поэзию. Найдите в этой книге то, что заставило юную Лидочку расплакаться.

Досрочный ответ. Отвечает Павел Барбук: Если посмотреть на вот эту книгу под углом, как мне было удобно смотреть, это выйдет как поцелуй. Красные растения (я не знаю, что это за цветы) — оно так вытянуто, что это как поцелуй.
Правильный ответ: Любой поэт представлялся юной леди каким-то неземным и очень красивым существом. Заболоцкий же внешне был самым простым человеком. Фотография Николая Заболоцкого в сборнике, то есть, внешность поэта, так разочаровали девочку Лиду, что она даже расплакалась, что, к сожалению, он не такой романтичный.
Счёт — 1 : 5
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 7 (Андрей Переварюха, г. Санкт-Петербург)

Неизвестный мужчина

Внимание, портрет!
Этой и многими другими работами художника Павла Соколова, созданными в 60-х годах XIX века, восхищались его современники. Закончив эту иллюстрацию к известному произведению, художник, как ни странно, именно под ней не указал ни имени, ни фамилии этого военного. И тем не менее, кто же он?

Команда берёт помощь клуба. Звучит версия Александра Староказникова о «Мёртвых душах» и капитане Копейкине.

Отвечает Денис Смеляков: Это капитан Копейкин.
Правильный ответ: «Зачем у вас я на примете? // Не потому ль, что в высшем свете // Теперь являться я должна; // Что я богата и знатна, // Что муж в сраженьях изувечен». Павел Соколов — автор одной из самых известных иллюстраций (много потом перепечатывалось, долгие годы именно его иллюстрации перепечатывались) к роману Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». А перед вами один из его героев, единственный неподписанный, потому что так его господин Пушкин не удосужился нам представить. Его так и звали в произведении — муж Татьяны Лариной. Пушкин не упоминает его имени и фамилии, называя его просто «князь N».
Счёт — 1 : 6
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Итоги игры

Витольд Мощенков — лучший знаток игры
  • Команда знатоков терпит поражение и опускается на восьмое место рейтинга клуба.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, «Человек знаний» лучшему знатоку игры вручён Витольду Мощенкову.
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, автор лучшего вопроса методист Татьяна Шепетуха из Бреста за вопрос о пожертвовании книг получает дополнительно 500 белорусских рублей.

Интересные факты

  • В программе выступала Виктория Алешко: в музыкальной паузе совместно с танцевальным проектом «Fusion» с песней «Танго на краю» (музыка Евгений Олейник, слова Анна Селук), в эпилоге с песней «Верить в чудеса» (музыка и слова Гурам Кекелия).

См. также