Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия) (Обзор выпуска 2024-10-04)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Первый этап 2024


Эпизод:
1



Дата эфира:
4 октября 2024 года


Телекомпания:
İctimai TV
Ведущий:
Балаш Касумов


Продолжительность:
55 минут (без рекламы), 61 минута (с рекламой)


Прошло 9 месяцев с момента предыдущей игры. Новый сезон начинается с игр двух команд, которые были вынуждены пропустить весь предыдущий год. И сегодня за игровой стол села команда Нармин Искендеровой.

Участники

Команда знатоков

  • Малик Рамазанзаде, юрист
  • Теймур Гулиев, специалист по качеству
  • Акпер Дадашлы, менеджер
  • Рашад Алиев, HR-специалист
  • Саид Садыхов, менеджер проектов
  • Нармин Искендерова, аудитор

Команда телезрителей

  • Александр Алиев, г. Баку, инженер-электрик
  • Рамина Пашаева, г. Тюмень, юрист
  • Татьяна Шункова, г. Астрахань, журналист
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Василий Станчук, г. Брест, Белоруссия, врач
    • Юрий Лопотецкий, г. Саратов, инженер
    • Виктория Дубровская, г. Санкт-Петербург, научная сотрудница
  • Фуад Сеидалиев, г. Баку, экономист
  • Игорь Крючков, г. Аликанте, Испания, врач
  • Николай Сущенко, с. Карабулак, Казахстан, системный администратор
  • Самид Гаджиев, г. Гёйчай, студент
  • Борис и Анислейдис Красниковы, г. Уральск, супруги
  • Андрей Переварюха, г. Санкт-Петербург, доцент
  • Артём Сенчук, г. Варшава, Польша, менеджер
  • Анастасия Амвросьева, г. Санкт-Петербург, менеджер по продажам

Ход игры

Раунд 1 (Александр Алиев, г. Баку)

Зоолог Вероника Самоцкая в своём блоге рассказывает, что каждую осень щенки начинают бегать за сухими листьями, а зимой — радостно гоняться за падающими снежинками. Этот инстинкт настолько сильный, что только одного из десяти щенков можно отучить от такого поведения. Кого консультирует Вероника Самоцкая?

Отвечает Нармин Искендерова: Зоолог из вопроса, скорее всего, инструктирует тех, кто разводит собак-поводырей. Тех, кто их учит. Потому что собаки очень подвижные, а для поводыря очень критично быть рядом с хозяином. То есть, чтобы он не отвлекался на какие-то другие вещи, не убегал, не оставлял человека.
Правильный ответ: Волонтёры пытаются приучить собак не отвлекаться на природные инстинкты, ведь это может помешать их работе. Если собака-поводырь отвлечётся на что-то постороннее, она может подвергнуть опасности слабовидящего человека. Вероника Самоцкая консультирует специалистов, которые готовят собак-поводырей.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Рамина Пашаева, г. Тюмень)

Котлета и сухарики

Внимание, мордовский ужин!
Перед вами овтонь лапат — традиционное блюдо мордовской кухни, которое сегодня готовят из свинины или говядины, печени, яиц и лука. Наш овтонь лапат из говядины. Как переводится название этого блюда на русский язык?

Отвечает Малик Рамазанзаде: Название этой еды переводится так, как занятие людей, для которых эта еда была нужна. То есть, это люди, которые, скорее всего, бо́льшую часть своего времени проводили далеко от дома и брали с собой эту еду поужинать, когда у них была возможность. Она, например, удобно помещалась в пастушьей сумке. Поэтому это «пастушья сумка».
Блюдо называется так же, как выглядит
Правильный ответ: Ведущий рассказал, что это блюдо готовят сегодня из свинины или говядины, но не уточнил, какое мясо использовалось в оригинальном рецепте. А сколько сухариков вам вынесли? Изначально в рецепте не было печени — её добавили позже, чтобы придать блюду вкус дикого мяса. «Овтонь лапат» переводится как «медвежья лапа». В старину овтонь лапат готовили из медвежатины, а сухари символизировали когти медведя. Вот так подают овтонь лапат в ресторанах. «Медвежья лапа».
Счёт — 1 : 1
Телезрительница получает 100 манатов.

Раунд 3 (Татьяна Шункова, г. Астрахань)

Зигмунд Фрейд в своей книге рассказывает историю о двух дельцах, которые заказали свои портреты у известного художника. Когда портреты были готовы, они организовали торжественный вечер и пригласили известного знатока искусства, чтобы он высказал своё мнение. На чьё отсутствие посетовал знаток искусства?

Отвечает Теймур Гулиев: Знаток искусства посетовал на отсутствие тех людей, которые изображены на этих портретах. То есть суть в том, что известный художник не слишком похоже изобразил этих двух дельцов, возможно, им немножко там польстил, как-то слишком приукрасил. И знаток их не узнал.
Правильный ответ: Не зря в вопросе заказчики названы дельцами. Для торжественного вечера портреты повесили на стене, и, увидев их висящими рядом, знаток искусства посетовал, что в середине нет Иисуса Христа, справа и слева от Которого на Голгофе были распяты разбойники Дисмас и Гестас. Так искусствовед остроумно намекнул на сомнительное происхождение денег заказчиков.
Счёт — 1 : 2
Телезрительница получает 200 манатов.

Раунд 4 («Блиц»)

Вопрос 1 (Василий Станчук, г. Брест)

Первый вопрос от врача Василия Станчука из Бреста про писателя Харуки Мураками. «Она изначально должна быть актом любви и никак не браком по расчёту». О чём так говорил писатель Харуки Мураками?

Отвечает Нармин Искендерова: Это про выбор профессии. То есть, профессию надо выбирать по любви, а не по расчёту.
Правильный ответ: Речь шла о профессии.

Вопрос 2 (Юрий Лопотецкий, г. Саратов)

«Если смотреть издалека, то кажется красивым…». Как заканчивается этот афоризм Харуки Мураками?

Отвечает Малик Рамазанзаде: Он японец. Возможно, как-то говорил тоже про Японию. Мы всё-таки думаем, что, возможно, это Фудзи, потому что это больша́я часть их культуры, и очень много всего нарисовано про Фудзи — виды Фудзи, все дела.
Правильный ответ: «…абсолютно всё». Харуки Мураками говорил, если смотреть издалека, то кажется красивым абсолютно всё. Это аналог фразы: «Хорошо там, где нас нет».
Счёт — 1 : 3
Телезритель получает 300 манатов.

Раунд 5 (Фуад Сеидалиев, г. Баку)

Рассказывают, что во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене прославленный немецкий борец-тяжеловес Вильфрид Дитрих, весивший тогда 118 килограммов, впервые встретил 200-килограммового американского спортсмена Криса Тейлора. Тейлор подошёл к известному борцу и протянул ему руку. Почему вместо рукопожатия Дитрих тепло обнял Тейлора, словно знал его много лет?

Досрочный ответ. Отвечает Акпер Дадашлы: Он таким образом хотел понять, может ли он его как бы обхватить, сделать захват, чтобы потом на борцовском ковре провести приём с захватом так за спиной.
Та самая встреча
Правильный ответ: Слева пятикратный олимпийский медалист Вильфрид Дитрих, а справа Крис Тейлор. До сих пор в самой тяжёлой весовой категории нет верхнего ограничения по весу. Дитрих знал, что может поднять 200 килограммов, но чтобы бросить соперника, его нужно ещё и обхватить. Поэтому, когда Тейлор протянул ему руку, Дитрих мгновенно воспользовался ситуацией и обнял его, чтобы проверить, сможет ли обхватить такого гиганта. Это помогло ему выбрать правильную стратегию. И вот чем всё закончилось: видео.
Счёт — 2 : 3
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 6 (Андрей Переварюха, г. Санкт-Петербург)

Переполох

Внимание, чёрный ящик!
Перед вами карикатура из петербургского журнала начала XX века, которая изображает комичную ситуацию в ресторане на Марсовом поле. Причиной этого инцидента стало новшество того времени, современный аналог которого сейчас находится в чёрном ящике. Что в чёрном ящике?

Отвечает Нармин Искендерова: В чёрном ящике роликовые коньки. Видно, что человек как бы влетел с улицы в помещение и, скорее всего, он, видимо, потерял контроль. У него, может быть, была неудобная подошва, или, например, ролики — они на колёсах. Может быть, он не очень хорошо ими владел, потерял управление и как бы врезался в стекло.
Обувь на колёсах
Правильный ответ: В 1910 году на Марсовом поле в Петербурге открыли площадку для катания на роликовых коньках.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Игорь Крючков, г. Аликанте)

1816 год вошёл в историю как «год без лета». В результате извержения индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году в атмосферу было выброшено огромное количество пепла, заблокировавшее солнечные лучи. Это привело к резкому похолоданию и неурожаю, что в свою очередь вызвало массовый голод в Европе. У нас за кулисами находится то, прототип чего был придуман в результате этих событий. Что у нас за кулисами?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Нармин Искендерова: Там какой-нибудь маленький холодильник. Если там неурожай и нет продуктов (продукты надо было откуда-то, видимо, завозить), и чтобы они по дороге не испортились, нужна была какая-то холодильная установка.
Изобретение на замену лошадям
Правильный ответ: От голода гибли не только люди, но и животные. Увидев, как мучаются люди, оставшиеся без павших лошадей, Карл Дрез решил запатентовать свою машину для бега, которая стала прототипом велосипеда.
Счёт — 3 : 4
Телезритель получает 400 манатов.

Раунд 8 (Самид Гаджиев, г. Гёйчай)

Памятник в саду

К сожалению, иногда произведения искусства становятся жертвами вандализма. Известны случаи, когда у статуи откалывали части, а картины портили, разрезая или обливая краской. Перед вами статуя, которая называется «Шведская меланхолия». Она была создана в 1992 году для Всемирной выставки. После выставки эту статую установили во дворе музея в Линчёпинге. Кто и с какой целью недавно обезглавил эту статую?

Отвечает Нармин Искендерова: Эту голову отнесли в какое-то другое место, где она выставлялась. И относительно недавно была Олимпиада, и на открытии там был эпизод с отрубленными головами, скажем так. И, возможно, она была где-то там.
Оказывается, это фонтан
Правильный ответ: Создатели статуи «Шведская меланхолия» придумали для неё особенность: она исправно плакала с момента установки в 1992 году. Обратите внимание на голову стати. Видите следы от слёз? Когда несколько лет назад статуя перестала плакать, сотрудники музея решили обезглавить её, прочистить трубы (то есть слёзные каналы) и вернуть голову на место.
Счёт — 3 : 5
Телезритель получает 500 манатов.

Раунд 9 (Борис и Анислейдис Красниковы, г. Уральск)

Если вам доведётся побывать в Южной Корее, то примерно за 50 евро вы сможете прогуляться по знаменитому третьему туннелю, отдохнуть в парке Имджингак и увидеть образцовую деревню Киджондон. Почему вам не удастся купить что-либо в деревенском магазине или посетить деревенскую, например, библиотеку?

Команда берёт помощь клуба.

Отвечает Малик Рамазанзаде: На самом деле, всё, что используется в этом вопросе, больше похоже на стилистику Северной Кореи, чем на стилистику Южной Кореи. Поэтому, скорее всего, заплатив 50 евро, находясь в Южной Корее, можно будет посетить нечто вроде музея Северной Кореи, то есть посмотреть, как люди там живут, как выглядит их образцовая деревня, их парк. Возможно, этот третий тоннель имеет какое-то историческое значение. Ну и, соответственно, ничего там купить нельзя, потому что это всё бутафорское, то есть это просто существует музей, чтобы люди могли увидеть, как на самом деле выглядит Северная Корея, поскольку попасть в неё практически невозможно. Музей в виде образцовой северокорейской деревни, но она в Южной Корее, потому что невозможно просто попасть в северную образцовую деревню, очевидно.
Правильный ответ: Деревня Киджондон — это единственный населённый пункт Северной Кореи, который виден с территории Южной Кореи. Поэтому правительство Северной Кореи превратило её в витрину якобы благополучной жизни во всей стране. Прогуляться по знаменитому третьему туннелю вы сможете, отдохнуть в парке вы сможете, а вот деревню вы можете увидеть.
Счёт — 3 : 6
Телезрители получают 600 манатов.

Итоги игры

Нармин Искендерова — лучший знаток игры
  • Команда знатоков терпит поражение и прекращает борьбу за звание лучшей команды сезона. Счёт команды в рейтинге первого этапа меняется с 0:0 на 3:6, а сама команда остаётся на 4 месте игрового рейтинга.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Гюнель Мавлияровой, автором лучшего вопроса признан студент Самид Гаджиев из Гёйчая. За вопрос о шведском памятнике он получает дополнительно 200 манатов от Капитал Банка и сертификат на интерактивную экскурсию по историко-этнографическому заповеднику Qala от управления İçərişəhər.
  • По решению «Старейшины» Анара Казиева, лучшим знатоком игры признана Нармин Искендерова. Ей достаётся книга Джоната Эйга «Али. Жизнь».

Интересные факты

Участница GameSHOWS-Wiki Татьяна Шункова, она же Майя Артурова
  • В музыкальной паузе выступала вокальный педагог проектов «Səs Azərbaycan» и «Маска» Хумай Асланова с песней «Məhəbbət Çırağı» (музыка Тофик Гулиев, слова Фикрет Годжа).
  • Вопросы первых пяти раундов были выбраны волчком последовательно, начиная с сектора № 1. Только в шестом раунде стрелка указала на сектор под номером 10.
  • Автором вопроса о двух дельцах, заказавших свои портреты, стала участница нашей телеигровой энциклопедии Татьяна Шункова.

См. также