Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия) (Обзор выпуска 2024-01-04)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Финальная серия 2023


Эпизод:
3



Дата эфира:
4 января 2024 года


Телекомпания:
İctimai TV
Ведущий:
Балаш Касумов


Продолжительность:
46 минут (без рекламы), 52 минуты (с рекламой)


Заключительная отборочная игра Финальной серии. Сегодня станет известно, пройдёт ли команда Джалала Оруджева в финал, или её сместит команда Эльмана Талыбова.

Участники

Команда знатоков

  • Юлия Лазарева, юрист
  • Орхан Джафаров, директор по проектам
  • Роман Оркодашвили, креативный директор, кавалер Ордена Совы
  • Эльнур Гасымзаде, специалист по международным отношениям
  • Расул Бабазаде, инженер
  • Эльман Талыбов, робототехник, трижды кавалер Ордена Совы, Гроссмейстер клуба

Команда телезрителей

  • Самид Гаджиев, г. Гёйчай, студент
  • Хусен Гагиев, г. Назрань, Респ. Ингушетия, журналист
  • Борис и Анислейдис Красниковы, г. Уральск, супруги
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Алиса Грищенкова, г. Черновцы, Украина, врач
    • Галина Дудко, г. Светлогорск, Гомельская обл., Белоруссия, преподавательница
    • Ирина Борисенко, г. Санкт-Петербург, домохозяйка
  • Виталий Ваховский, г. Винница, Украина, врач
  • Нигяр Гаджибекова, г. Баку, инженер
  • Игорь Свириденко, г. Королёв, Московская обл., работник агропромышленного комплекса
  • Александр Федюкович, г. Берёза, Брестская обл., Белоруссия, инженер-электрик
  • Марина Торгунова, г. Тюбинген, переводчица
  • Турал Фейзуллаев и Губаханым Шахназарова, г. Барселона, Испания, супруги
  • Сергей Николаев, г. Минск, Белоруссия, журналист
  • Аяз Керимов, г. Мюнхен, Германия, врач

Раунд 1 (Игорь Свириденко, г. Королёв)

Телезритель, ещё будучи школьником, увидел несколько репродукций картин Дали и заинтересовался творчеством художника. Тем не менее, первой книгой о художнике, которую прочёл телезритель, была книга «Модернизм против человека и человечности», автор которой критиковал Дали и модернизм в целом. Почему телезритель начал знакомство с творчеством Дали именно с этой книги?

Отвечает Роман Оркодашвили: Мы посмотрели на фотографию господина Свириденко и примерно понимаем, что его детство могло приходить, попадать на 80-й, 70-й год — грубо говоря, на советское время. А в советское время Дали не очень-то и привечали. И возможно, ознакомившись с репродукцией картин Дали, он пошёл в библиотеку и попросил книгу, посвящённую Дали. И единственная книга, которая была — это была книга с критикой Дали, которую вы собственно и назвали. Вот такая вот история.
Ответ верный.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 («Блиц»)

Вопрос 1 (Алиса Грищенкова, г. Черновцы)

«Это — будущая красавица, переживающая нелёгкий возрастной период». В ком так сказал Виктор Кротов?

Отвечает Эльман Талыбов: Он так сказал о гусенице, которая в дальнейшем превратится в бабочку.
Ответ верный.

Вопрос 2 (Галина Дудко, г. Светлогорск)

«Уж год, как я тебя люблю…»

Чью фотографию держит в руках эта красавица?

Отвечает Орхан Джафаров: Там нарисован Гагарин, это фотография Гагарина.
Иллюстрация создана в 1962 году
Правильный ответ: Это фотография Юрия Гагарина.

Вопрос 3 (Ирина Борисенко, г. Санкт-Петербург)

Закончите высказывание известной оперной певицы и красавицы Марии Каллас: «Почему я должна стыдиться, что получаю за концерт больше, чем президент Эйзенхауэр за целый месяц? Ради Бога — пускай…».

Отвечает Юлия Лазарева: «…он тоже попробует, станет певцом и получает столько же, как и я за концерт».
Правильный ответ: «…поёт».
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Виталий Ваховский, г. Винница)

В 60-е годы прошлого века жители Ленинграда шутили, что их город славен белыми ночами и «чёрными» субботами. А какие субботы и почему жители Ленинграда называли «чёрными»?

Отвечает Расул Бабазаде: Речь идёт о футбольных матчах домашних, в которых, возможно, это была команда представляющая Ленинград, она играла в своих домашних матчах и, возможно, она играла тогда не очень хорошо, проигрывала. И поэтому они вот называли так «чёрной» субботой.
Правильный ответ: Дело в том, что в 1965 году в Советском Союзе перешли на пятидневку с более длинным рабочим днём. Но количество часов в неделю всё же оказалось меньше, чем раньше. Поэтому, чтобы компенсировать разницу, в некоторых городах страны, например, в Ленинграде стали несколько суббот в году делать рабочими. Рабочие дни в календаре обозначают чёрным цветом. Отсюда и пошло название «„чёрная“ суббота».
Счёт — 2 : 1
Телезритель получает 100 манатов.

Раунд 4 (Марина Торгунова, г. Тюбинген)

Объявлен раунд Цейтнот. За столом остаются все шестеро знатоков. У команды всего 10 секунд на обсуждение.

По пять тарелок, вилок и ножей

Внимание, тарелки и столовые приборы!
Недавно один британский ресторан использовал в своём рекламном постере тарелки, ножи и вилки. Какую свою особенность, фишку они хотели таким образом прорекламировать?

Отвечает Юлия Лазарева: Как известно, в Британии обычно рестораны и вообще магазины работают достаточно недолгий рабочий день, такой традиционный. Может быть, именно этот ресторан работал в нестандартные часы, как мы говорим «24 на 7». И на этом постере были расположены приборы так, что показывали время, например, 11 вечера, 12 часов, показывая тем самым, что они работают круглосуточно, либо сильно допоздна или, допустим, открываются очень рано. Допустим, было несколько различных времён обозначено для, например, времени ужина более позднего или завтрака более раннего.
Разные часовые пояса, разные страны, разные кухни
Правильный ответ: На постере, созданном из тарелок и столовых приборов, были изображены пять часов, каждые из которых показывали местное время различных городов мира. Это было символичным способом продемонстрировать, что ресторан предлагает блюда, характерные для различных кухонь мира.
Счёт — 2 : 2
Телезрительница получает 200 манатов.

Раунд 5 (Турал Фейзуллаев и Губаханым Шахназарова, г. Барселона)

Однажды телезрители прогуливались по национальному парку Кейп-Код штата Массачусетс. Во время прогулки они разговорились с другим посетителем парка, больши́м любителем природы, который посоветовал им использовать вместо ведёрка плетёное лукошко. Почему собеседник телезрителей, заботясь о природе предпочитает плетёное лукошко ведёрку?

Отвечает Эльман Талыбов: Возможно, в этом парке есть ещё и водоём. И супруги, например, ловили рыбу. И если ловить ведром, то попадёт рыба любого размера, а если использовать плетёное лукошко, то мальки не будут пойманы и останутся в водоёме и, соответственно, там вырастут. И, может быть, вот этот посетитель, который заботился о природе, он вот таким образом рекомендовал ловить рыбу с помощью лукошка, а не ведра.
Правильный ответ: Посетитель парка Кейп-Код, преданный любитель природы, посоветовал телезрителям использовать плетёное лукошко вместо ведёрка. Ведь из плетеного лукошка споры собранных грибов высыпаются, а из ведёрка — нет. Таким образом, даже собирая грибы, можно способствовать распространению их спор и появлению новых грибниц.
Счёт — 2 : 3
Телезрители получают 300 манатов.

Раунд 6 (Сергей Николаев, г. Минск)

Через несколько дней после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года, в Берлине состоялся матч Второй Бундеслиги с участием западноберлинской «Герты», на который смогли попасть болельщики и из Восточного Берлина. А как многих из них можно было отличить на стадионе?

Отвечает Эльнур Гасымзаде: Болельщики из Восточного Берлина пришли в старой форме «Герты», то есть той, которую они последний раз видели до постройки стены.
Правильный ответ: Болельщики продолжали поддерживать «Герту» и после постройки Берлинской стены в 1961 году. Но новая клубная атрибутика в Восточном Берлине не продавалась. Преданные фанаты посетили первый матч после падения Берлинской стены в майках, футболках «Герты» 60-х годов, которые они берегли почти 30 лет.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Хусен Гагиев, г. Назрань)

Во время пандемии коронавируса известный индийский актёр Аамир Хан объявил, что каждый нуждающийся может прийти в отведённое место и получить ровно один килограмм муки. На первый взгляд, можно было подумать, что богатый актёр решил пожадничать. Но вскоре выяснилось, что это было не так. С какой целью Аамир Хан дал именно такое объявление?

Отвечает Эльнур Гасымзаде: Объявление было сделано о том, что будет роздан всего один килограмм муки, для того, чтобы отсечь более богатые слои населения, которые не нуждаются в одном килограмме, и чтобы пришли действительно те, кто с той самой… Низшие слои населения, которые нуждаются именно в одном килограмме. Может быть, даже им потом дали бы больше, но таким образом он пытался отсечь более богатых.
Правильный ответ: Задачей Аамира Хана было помочь самым бедным, тем, кто придёт на пункт выдачи даже ради килограмма муки. Получив пакеты с мукой, бедняки обнаружили в них по пятнадцать тысяч рупий (это около трёхсот манатов). В результате, задумка Аамира Хана удалась, и помощь получили только те, кто на самом деле в ней нуждался.
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 (Александр Федюкович, г. Берёза)

Внимание, чёрный ящик!
Писатель Александр Бушков рассказывал, что многие его знакомые признавались в том, что благодаря содержимому чёрного ящика им удалось избежать участия финансовой пирамиде МММ. То, что находится в чёрном ящике, согласно Александру Бушкову, можно назвать надёжной прививкой, полученной ещё в детстве. Что в чёрном ящике?

Отвечает Роман Оркодашвили: Если в детстве получали ту самую прививку — значит, это либо игрушка, либо какая-то детская книга. А детская книга самая известная, в которой буквально описан принцип финансовой пирамиды и мошенничества — это книга Николая Носова «Незнайка на Луне».
В чёрном ящике книга
Правильный ответ: По воспоминаниям Александра Бушкова, все эти люди не стали вкладывать деньги в финансовую пирамиду МММ, потому что в детстве читали книгу Николая Носова «Незнайка на Луне», где рассказывалась об Обществе гигантских растений, которое тоже обещало всем акционерам большие дивиденды, но обмануло в итоге своих вкладчиков.
Счёт — 5 : 3

Раунд 9 (Нигяр Гаджибекова, г. Баку)

Когда-то мужчины-протестанты в Америке в знак любви дарили своим невестам напёрстки. Для того, чтобы девушки могли шить себе приданное к свадьбе. А что девушка делала с напёрстком после того, как приданное было готово?

Отвечает Расул Бабазаде: С этим напёрстком она поступала следующим образом: она отдавала этот напёрсток кузнецу, чтобы он переплавил его в обручальное кольцо.
Напёрсток более не будет использован по назначению
Правильный ответ: Протестанты считали украшение предосудительными. Но многие девушки находили выход из ситуации и в день свадьбы делали из напёрстка кольцо. Обручальное кольцо.
Счёт — 6 : 3

Итоги игры

Эльнур Гасымзаде — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу и выходит в Финал года. Счёт команды в рейтинге меняется с 0:0 на 6:3.
  • По решению «Старейшины» Анара Казиева, лучшим знатоком игры признан Эльнур Гасымзаде. Ему достаётся книга Питера Эшера «The Beatles от A до Z. Необычное путешествие в наследие „ливерпульской четвёрки“».
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Гюнель Мавлияровой, автором лучшего вопроса признана переводчица Марина Торгунова из Тюбингена. За вопрос о рекламе ресторана она получает дополнительно 200 манатов от Капитал Банка и сертификат на интерактивную экскурсию по историко-этнографическому заповеднику Qala от управления İçərişəhər.

Интересные факты

Эльдар Талыбов пришёл поддержать сына
  • В музыкальной паузе выступала Нура Сури с песней «Doğru» (слова Орхан Гарабасма, музыка Кязым Джан).
  • В зале присутствовал отец Эльмана Талыбова Эльдар.
  • На прошлой игре Джалалу Оруджеву была подарена маленькая «Хрустальная Сова», так как знатоки в опросе указали его лучшим капитаном 2023 года. В двух других номинациях — лучший новичок сезона и лучший игрок года — победили Орхан Джафаров и Эльман Талыбов соответственно. Им также подарили по маленькой «Хрустальной Сове».
  • Вопрос Ирины Борисенко из Санкт-Петербурга о Марии Каллас мог быть взят из «Базы вопросов „Что? Где? Когда?“». Его автор — Ольга Неумывакина из Харькова, а звучал он на турнире по «брэйн-рингу» «Подмосковные вечера — 2003» в городе Ступино.

См. также