Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2011-12-24)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия


Эпизод:
3



Дата эфира:
24 декабря 2011 года


Телекомпания:
К1
Ведущий:
Александр Андросов



Третья игра Зимней серии 2011 года. Играет команда Вячеслава Лисицына.

Участники

Команда знатоков

  • Павел Свердлов, г. Минск, Белоруссия, журналист
  • Юрий Филиппов, г. Санкт—Петербург, Россия, менеджер
  • Анастасия Русова, г. Киев, ассистент
  • Инна Семёнова, г. Винница, юрист
  • Алексей Самулёв, г. Симферополь, Республика Крым, редактор
  • Вячеслав Лисицын, г. Санкт—Петербург, Россия, менеджер

Команда телезрителей

  • Дарья Бровченко, г. Нижний Тагил, Свердловская область, Россия, студентка
  • Василий Бойко, г. Ровно, инспектор пенитенциарной службы
  • Андрей Попов, г. Харьков, археолог
  • Олег Гец, г. Днепропетровск
  • Артём Матухно, г. Одесса, менеджер
  • Елена Запорожец, пос. Хмелевое, Житомирская область, пенсионерка
  • Сергей Виватенко, г. Санкт—Петербург, Россия, историк, знаток Московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?»
  • Мерзия Митрохина, г. Донецк
  • Элла Графова, г. Хмельницкий
  • Ирина Яковлева, г. Острог, Ровенская область, художник-дизайнер
  • Отар Кушанашвили, г. Кутаиси, Грузия, телеведущий, шоумен

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Розетка».

Раунд 1 (Елена Запорожец, пос. Хмелевое, Житомирская область)

Древнегреческий поэт Ксенофан описывал, как перед пиром всем гостям подносили чаши с ароматической водой для омовения рук. А во время пира в залу буквально ворвался, впорхнул запах благовоний, «и вот дорогими духами гости, одежда и мебель — всё было омыто». Каким способом хозяева наполнили огромный зал запахами духов?

Отвечает Анастасия Русова: Раз аромат не просто ворвался, а прямо-таки впорхнул, причём, буквально, то хозяева этого званого вечера поступили следующим образом: они надушили или смочили птиц дорогим запахом, в какой-то момент вечера впустили их в зал, и птицы, порхая, разнесли этот аромат.
Правильный ответ: Чтобы наполнить залу запахами, которые не улетучивались, хозяин выпустил четырёх голубей, которых предварительно опрыскали духами.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Артём Матухно, г. Одесса)

Обувь

В 1935 году одна американская компания впервые выпустила такую обувь, а специфика этих ботинок отражена в их названии. Где следует носить такую обувь, согласно её названию?

Отвечает Анастасия Русова: Такую обувь было удобно носить на соревнованиях по крикету. Есть такое название обуви как крокетс.
Правильный ответ: Подошва этих ботинок, во—первых, светлая, во-вторых, ребристая, в третьих — водонепроницаемая. Она не оставляет следов на светлом полу, позволяет не скользить и защищает обувь от влаги. Ботинки получили название «топсайдеры» — от английских слов «на палубе», а предназначены они для ношения на яхтах!
Счёт — 1 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 3 (Дарья Бровченко, г. Нижний Тагил, Свердловская область, Россия)

Барбакан
Бойница барбакана

Барбакан — это дополнительный бастион, защищавший вход в средневековую крепость. В краковском барбакане, построенном в XV веке, можно найти бойницы необычной формы. Для чего бойницам придавали такую странную форму?

Отвечает Юрий Филиппов: В данную бойницу просовывался ствол огнестрельного орудия типа пушки, а в вертикальную щель сверху проходила некая палка с огнем, которым эту пушку поджигал пушкарь.
Правильный ответ: Краковский барбакан соорудили в XV веке, когда уже вовсю использовалось огнестрельное оружие. Нижняя часть такой бойницы использовалась для тяжёлых орудий — отсюда размер и форма, а верхняя часть — для лёгких, например для ружей.
Счёт — 1 : 2
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 4 (Отар Кушанашвили, г. Кутаиси, Грузия)

В Москве есть знаменитый грузинский ресторан «Генацвале». В меню, рядом с обычной ценой, на каждое блюдо проставлена ещё одна цена, существенно ниже первой. Этот второй список составлен с учётом одной древней грузинской традиции. О какой традиции идёт речь?

Команда берёт помощь клуба. Владимир Итыгин упоминает бой посуды. Дмитрий Литвинов считает, что речь идёт об угощении соседнего столика. Александр Сосис предлагает версию «если заказываешь для себя — дешевле, а кому—то — дороже».

Отвечает Алексей Самулёв: Если ты заказываешь блюда себе — это дороже, если ты угощаешь кого—то согласно грузинским традициям гостеприимства, например, другой столик, женщину, — то это поощряется заведением, и это для тебя стоит дешевле.
Правильный ответ: Второй список — это цена за разбитую посуду. А традиция — бить посуду во время торжеств.
Счёт — 1 : 3
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 5 (Сергей Виватенко, г. Санкт—Петербург, Россия)

Безликие доходные дома Санкт—Петербурга

В середине XIX века этот российский архитектор построил в Петербурге множество безликих, одинаковых доходных домов. По мнению писателя Наума Синдаловского, благодаря этому и появилось известное выражение, в котором упоминается вовсе не предмет, а фамилия архитектора. Что это за выражение? И как звучала фамилия архитектора?

Отвечает Алексей Самулёв: Выражение «под одну гребёнку», фамилия архитектора — Гребёнка.
Ответ правильный.
Счёт — 2 : 3

Раунд 6 («Розетка», Юлия Литвиненко, г. Киев)

Приспособление

Диаметр этого приспособления примерно 2 см. Какую функцию выполнял этот предмет? Назовите его одним словом.

Отвечает Павел Свердлов: Этот предмет предназначен для того, чтобы раскалывать орехи. В отверстие кладется орех, затем мы крутим, и скорлупа трескается. А название одним словом — это орехокол.
Ответ правильный.
Счёт — 3 : 3
Павел Свердлов получит подарок от Интернет—магазина «Rozetka.ua» — кресло, выполненное в футбольной стилистике.

Раунд 7 (Василий Бойко, г. Ровно)

Японский поэт Ота Докан писал в хокку, что узнаёт об этом «по жалобному стону плачущих чаек, который, то удаляется, то приближается». О чём узнавал поэт, благодаря чайкам в первом случае, и о чём — во втором?

Отвечает Павел Свердлов: Чайки, которые кружатся над водой, с этой самой водой и приближаются и удаляются. И, соответственно, речь идёт об отливах и приливах.
Правильный ответ: Ота Докан писал:
«По жалобному стону плачущих прибрежных чаек,
Который то удаляется, то приближается,
Я узнаю о приливе и отливе морском.»
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 (Ирина Яковлева, г. Острог, Ровенская область)

В эпоху парусного флота цинга была настоящим бичом для моряков в дальнем плавании. Для профилактики цинги у экипажа Джеймс Кук приказал взять в кругосветное плавание бочки с кислой капустой. Тем не менее, кислую капусту пришлось подавать в первую очередь в кают—компанию, где обедали офицеры. Чем была вызвана необходимость демонстративно угощать офицеров кислой капустой?

Отвечает Инна Семёнова: Кислая капуста — достаточно неприятное блюдо. Таким образом, капитан корабля хотел заставить моряков есть эту кислую капусту, и, как пример, он показал офицеров.
Ответ правильный.
Счёт — 5 : 3

Раунд 9 (Андрей Попов, г. Харьков)

Насер—хан, правивший в XI веке в государстве Великих Сельджуков, по утрам часто надевал на себя не один кафтан, расшитый золотом и драгоценностями, а несколько. Иногда хан надевал целых 7 кафтанов, хотя в Самарканде, где находится его дворец, как Вы понимаете, совсем не холодно. Для чего же Насер—хану были нужны эти 7 надетых кафтанов?

Отвечает Алексей Самулёв: В традициях многих правителей есть такой опыт жаловать со своего плеча какую—то дорогую одежду. Собираясь принять каких—то важных людей, утром, хан надевал на себя несколько кафтанов, чтобы жаловать их. Ведь кафтан с его плеча, это уже не просто кафтан.
Ответ правильный.
Счёт — 6 : 3

Итоги игры

Алексей Самулёв — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Вячеслава Лисицына выходит в Финал 2011 года.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» — представителя Интернет—магазина «Розетка.ua» Кшиштофа Полака и «Господина Ведущего», приз от Интернет—магазина «Rozetka.ua» — велотренажёр — вручён лучшему знатоку игры — Алексею Самулёву.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Александра Сосиса, Андрей Попов из г. Харьков, как автор лучшего вопроса игры, получает приз от страховой компании «АСКА» — мяч с символикой «ЕВРО 2012» и автографами знатоков команды Вячеслава Лисицына.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала группа «Авиатор» с композицией «Звезда», а в эпилоге игры — с песней «Весна».

См. также