Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2009-11-14)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Осенняя серия


Эпизод:
4



Дата эфира:
14 ноября 2009 года


Телекомпания:
К1
Ведущий:
Александр Андросов



Финальная игра Осенней серии игр 2009 года. Играет команда Руслана Горусева.

Участники

Команда знатоков

  • Александр Чижов, г. Харцызск, программист
  • Диана Ильягуева, г. Москва, Россия, менеджер
  • Александра Дубичева, г. Днепропетровск, инженер
  • Дмитрий Стрильчук, г. Львов, стоматолог
  • Мишель Матвеев, г. Санкт—Петербург, Россия, программист
  • Руслан Горусев, г. Киев, бизнесмен

Команда телезрителей

  • Михаил Малкин, г. Калуга, Россия, знаток Московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?»
  • Оксана Илечко, дер. Семёновка, Львовская область, студентка
  • Пётр Невмержицкий, дер. Кирданы, Житомирская область, школьник
  • Екатерина Крепкая, п.г.т. Седнев, Черниговская область
  • Наталья Курбанова, г. Решетиловка, Полтавская область
  • Татьяна Быкова, г. Мелитополь, Запорожская область, пенсионерка
  • Александр Кудрявцев, г. Николаев, историк
  • Павел Гуменюк, г. Ковель, Волынская область
  • Ирина Ганичева, г. Керчь, преподаватель музыки
  • Анатолий Карпов, п.г.т. Большая Багачка, Полтавская область, журналист
  • Илья Новиков, г. Москва, Россия, знаток Московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы»

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Розетка».

Раунд 1 (Михаил Малкин, г. Калуга, Россия)

Фуражка на распорядителе
Фуражка в близком виде
Использование фуражки в боевых условиях

Внимание, фуражка!
Как видите, фуражка не совсем обычная. В одном из романов ветеран войны Виктор Астафьев рассказывает, что в Великую Отечественную войну такие фуражки носили офицеры одного рода войск. Как офицеры иногда использовали такую фуражку во время жаркого боя?

Отвечает Руслан Горусев: Возможно, эта фуражка была у артиллеристов и во время жаркого боя такая перфорация на козырьке помогала командиру определять направление стрельбы. Он смотрел на поле боя, а эти отверстия указывали ему градацию. То есть, он использовал эту фуражку для корректировки стрельбы.
Правильный ответ: Во время жаркого боя у артиллеристов не было времени замерять приборами угол обстрела. Глядя через прорези козырька, опытный офицер на глаз отсчитывал, на сколько градусов изменить угол обстрела.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Оксана Илечко, дер. Семёновка, Львовская область)

Знаете, где было изобретено книгопечатание? Да, в Китае. В XI-XII веках, во времена династии Сун печатные книги были уже широко распространены. Что только не печатали китайские мастера: официальные документы, учебники, исторические труды. Существовали даже миниатюрные издания, которые, правда, не раз запрещались правительством. Что содержали в себе миниатюрные издания?

Отвечает Мишель Матвеев: Эти издания — игральные карты. Государство не одобряло, вероятно, азартных игр, как и сейчас, и запрещало изготовление игральных карт.
Правильный ответ: Древнекитайские правители не раз запрещали миниатюрные издания, потому что в них содержались подсказки, шпаргалки! Такими книжечками пользовались, сдавая императорский экзамен.
Счёт — 1 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 3 (Наталья Бобик, г. Винница)

Послушайте короткое стихотворение:
«Надоело, устал тащить её,
Годами она на носках моих ног;
Поживем немного в этом мире,
Она сама по себе,
Я сам по себе.»
От чего захотел избавиться турецкий поэт Орхан Вели? Как он назвал своё стихотворение?

Отвечает Руслан Горусев: Поэт пытался избавиться от дороги. Он устал ходить по дорогам, устал к чему-то стремиться, что-то преследовать.
Правильный ответ: Поэт считал, что годами на носках своих ног он таскает за собой свою тень! Стихотворение называется — «Моя тень»!
Счёт — 1 : 2
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен, а также подарок от интернет—магазина «Rozetka.ua» — нетбук «Aser».

Раунд 4 (Пётр Невмержицкий, дер. Кирданы, Житомирская область)

Английские монетки

Внимание, английские монетки!
Такие монетки раздавали английским футболистам перед каждым матчем. Было это в городке Шеффилд на заре современного футбола. Почему игрокам давали деньги перед игрой, а не по её окончании?

Отвечает Александра Дубичева: Карточки придумали только в 70-х годах XX века. Соответственно, эти монеты использовались примерно таким же образом: игрокам выдавали монеты и в ходе игры эти монеты использовались, поэтому их выдавали до игры. А использовались они так: если игрок нарушал правила, у него одну из этих монет забирали, если у игрока уже не было монет, чтобы отдать, значит, он должен был покинуть поле.
Правильный ответ: Запрет на игру руками возник в футболе не сразу. Когда ввели это правило, игроки по привычке норовили схватить мяч. Тогда тренер команды Шеффилда и стал выдавать игрокам монетки — чтобы руки были заняты, и никто не играл руками!
Счёт — 1 : 3
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 5 (Илья Новиков, г. Москва, Россия)

Илья Новиков задаёт вопрос

Вопрос снят самим телезрителем.
Отправляясь на ночную рыбалку, греческие рыбаки берут с собой острогу, фонарь и бутылку оливкового масла. Фонарем освещают путь, острогой бьют рыбу. Для чего рыбаки берут с собой масло?

Досрочный ответ. Отвечает Александр Чижов: Масло льётся на воду и уменьшается рябь на воде и видно, что находится в воде, лучше видно рыбу. Таким образом используют это масло.
Правильный ответ: Греческие рыбаки считают: если поднимается волнение, масло нужно вылить за борт — вода ненадолго успокоится!
Счёт — 2 : 3
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 6 («Блиц»)

Вопрос 1 (Елена Белка, г. Полтава)

О чем писал Леонардо да Винчи: «Люди будут ходить и не будут двигаться, будут говорить с тем, кого нет, и будут слышать того, кто не говорит»?

Отвечает Мишель Матвеев: Это — телевидение.
Правильный ответ: «Люди будут ходить и не будут двигаться, будут говорить с тем, кого нет, и будут слышать того, кто не говорит» — Леонардо так писал о сне!
Счёт — 2 : 4
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 7 (Анатолий Карпов, п.г.т. Большая Багачка, Полтавская область)

Недалеко от Окинавы находится крошечный необитаемый остров, название которого переводится с японского как «скала смерти». Неизвестно, стал ли он причиной чьей-то гибели, однако благим делам служил неоднократно. Кого по старинной традиции временно переселяли на этот остров?

Команда использует помощь клуба. Активнее других проявляет себя Евгений Шляхов, и именно его версию принимает капитан.

Отвечает Руслан Горусев: На этот остров временно переселяли поссорившихся мужа и жену, которые, возможно, на грани развода, для того, чтобы они пожили вместе и, всё-таки, нашли общий язык и спасли семью.
Ответ правильный.
Счёт — 3 : 4

Раунд 8 (Ирина Ганичева, г. Керчь)

И туповатая, и носатая!

Внимание, чёрный ящик!
В «Толковом словаре» Даля упоминается немало её разновидностей: тупоносая, широкая, долговатая, носатая, тонкая, белая, бурлацкая и отдельно — скоморошья. А у нас в чёрном ящике — самая обычная. Что в чёрном ящике?

Отвечает Руслан Горусев: В чёрном ящике — ложка.
Правильный ответ: Тонкая — тонкой отделки, белая — некрашеная, скоморошья — вообще музыкальный инструмент. А чёрном ящике — обыкновенная столовая ложка!
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 (Павел Гуменюк, г. Ковель, Волынская область)

«Бахрейн» в переводе с арабского означает «два моря». Население одного из Бахрейнских островов в Персидском заливе издревле занимается необычным промыслом. Пловцы берут мешок из овечьей шкуры, ныряют, а когда выныривают, мешок у них уже полон. Какую ценность ныряльщики добывают на дне?

Отвечает Мишель Матвеев: Ценность, с которой этот человек выныривает на поверхность — это пресная вода. Возможно, на дне этого моря бьют какие-то ключи, из которых он и наполняет свой мешок.
Ответ правильный.
Счёт — 5 : 4

Раунд 10 (Александр Кудрявцев, г. Николаев)

«Женщина в саду» Клода Моне

Это картина великого импрессиониста Клода Моне «Женщины в саду». В эту картину художник вложил немало труда, а чтобы работать над ней было удобнее, Моне выкопал специальную канаву. Зачем?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Руслан Горусев: Художник выкопал канаву, которой пользовался сам. Во время написания этой картины он перемещался внутри, вдоль этой канавы. Поскольку картина писалась долго и солнце в процессе написания картины перемещалось, то он пользовался канавой с переменной глубиной, может быть, со ступеньками, чтобы перемещаясь самому, компенсировать изменение угла падения солнечных лучей.
Правильный ответ: Основоположник импрессионизма писал свои картины под влиянием настоящих переживаний и впечатлений, работать над пейзажем в студии для него было немыслимо. Это был действительно большой труд. Он потратил очень много времени, потому что картина имела огромные размеры, 2 на 2 с половиной метра. Чтобы видеть натуру не с лестницы, а с высоты своего роста, Моне при помощи ворота опускал холст в канаву.
Счёт — 5 : 5
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 11 (Татьяна Быкова, г. Мелитополь, Запорожская область)

Собак, запряжённых в нарты, используют на Чукотке до сих пор. Это удобный и надёжный вид транспорта, ведь не каждый автомобиль выдерживает суровый климат, а нарты зимой идут легко и быстро. Но иногда на лапы ездовых собак приходится надевать специальные чулочки из оленьей кожи. Чем снабжены эти чулочки, и для чего они нужны?

Отвечает Руслан Горусев: В процессе движения на нартах, на собачьих упряжках, возникает ситуация, когда собаки выходят на гладкий лёд, допустим на реку, и их лапы, даже несмотря на то, что у них есть когти, скользят по этому льду, в таких случаях на эти лапы надеваются специальные оленьи чулочки, которые снабжены шипами. Соответственно, в таком случае они получают возможность двигаться по гладкому скользкому льду.
Правильный ответ: На Чукотке бывают очень сильные ветра, и в плохую погоду снег сдувает, остаётся слой льда. Чтобы собачьи лапы не скользили, в чулочки вставляют гвозди и получаются шиповки для собак!
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

Руслан Горусев — обладатель «Хрустальной совы»
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Руслана Горусева становится лучшей командой Осенней серии игр.
  • По решению руководителя интернет—магазина «Розетка.ua» Владислава Чечёткина, Пётр Невмержицкий из дер. Кирданы, Житомирская область получает приз от интернет—магазина «Розетка.ua» — нетбук «Aser» как автор самого остроумного вопроса игры.
  • Мнения об обладателе «Хрустальной совы» распределились следующим образом: «Защитник интересов знатоков» Елизавета Овдеенко — Руслан Горусев; Владислав Чечёткин — Руслан Горусев; «Защитник интересов телезрителей» Николай Ивченко — Руслан Горусев.
  • Обладателем «Хрустальной совы» Осенней серии 2009 года, лучшим игроком Финальной игры Осенней серии 2009 года становится Руслан Горусев. Также он получает сертификат на 6 тысяч украинских гривен от АБ «Пивденный».

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала Анастасия Приходько с песней «Группа крови», а в эпилоге — с песней «Птицы под дождем».

См. также