Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2008-05-03)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Игры вызова


Эпизод:
1



Дата эфира:
3 мая 2008 года


Телекомпания:
Первый национальный канал
Ведущий:
Александр Андросов



Первая игра игр Вызова 2008 года. Играет сборная команда Московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?»

Участники

Команда знатоков

  • Борис Бурда, г. Одесса, двукратный обладатель «Хрустальной Совы», обладатель «Бриллиантовой Совы»
  • Илья Новиков, г. Москва, обладатель «Хрустальной Совы»
  • Владимир Молчанов, г. Москва, обладатель «Хрустальной Совы»
  • Борис Левин, г. Москва, игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?»
  • Юлия Лазарева, г. Москва, игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?»
  • Алесь Мухин, г. Минск, обладатель «Хрустальной Совы» и звания «Лучший капитан клуба»

Команда телезрителей

  • Артём Матухно, г. Одесса
  • Муршуд Исмаилзаде, г. Баку, Азербайджан, инженер-энергетик
  • Наталия Богомолова, г. Керчь, Автономная Республика Крым
  • Леонид Гельфанд, г. Ришон—ле—Цион, Израиль, инженер по технике безопасности
  • Вероника Оберемок, г. Житомир, экономист
  • Евгения Белякова, г. Умань, Черкасская область, фотограф
  • Артём Шануров, г. Москва, Россия, редактор
  • Ксения Редунова, г. Киев, web—дизайнер
  • Андрей Ровенко, г. Сидней, Австралия, программист
  • Максим Егоров, г. Запорожье, преподаватель
  • семья Мирошниченко, г. Львов

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Авторадио».

Раунд 1 (Ксения Редунова, г. Киев)

Картина

Внимание, картина!
Перед Вами — работа молодой украинской художницы Оксаны Мась. Через минуту скажите, как зовут главную героиню картины.

Отвечает Борис Левин: Сорока—воровка кашку варила, деток кормила: этому — дала, этому — дала, этому — дала, этому — дала, а вот этому — не дала.
Правильный ответ: Вглядитесь в картину — одна девочка на ней проливает слёзы. Девочка плачет возле реки. А зовут её — Таня. Картина называется: «Наша Таня громко плачет»
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 2 (Артём Шануров, г. Москва, Россия)

Около ста лет назад была изобретена и даже использовалась в школах специальная машина для телесных наказаний. Розги приводились в движение часовым механизмом, а плотные экраны закрывали части тела, для удара не предназначенные. Какой прибор также входил в это «воспитательное устройство» и для чего он был нужен?

Отвечает Алесь Мухин: Прибор — это некое устройство для воспроизводства и записи музыки либо звуков. Ну, например, патефон или фонограф. Я думаю, что этот прибор, в первую очередь, должен был записывать звуки и ударов и стоны, которые наказуемый извергал из себя, для того, чтобы их демонстрировать прочим ученикам, чтобы им неповадно было нарушать школьные правила.
Правильный ответ: Провинившегося ученика не только наказывают, но и поучают. В созданном сто лет назад устройстве и удары, и поучения были механическими. Этот прибор — действительно, фонограф. Но цель Вами была названа неверно.
Счёт — 0 : 2
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 3 (Евгения Белякова, г. Умань, Черкасская область)

Послушайте украинскую легенду. Жил когда-то страшный змей, питавшийся кровью. И послал он комара узнать, у кого кровь вкуснее. Комар долго летал и решил, что самая вкусная кровь — у человека. Но комар не успел сказать об этом змею — подлетела птица и выклевала у него язык. С тех пор комар только пищит, а змей с досады погнался за птицей и схватил её. Но птица вырвалась и улетела. Что же это была за птица?

Отвечает Илья Новиков: Это — ласточка.
Правильный ответ: Змей схватил птицу за хвост, но она вырвалась, улетела. Перья остались в пасти змея, а птица получила хвост своеобразной формы. Птица эта — ласточка.
Счёт — 1 : 2

Раунд 4 («Авторадио», Наталья Залюбинская, г. Одесса)

У антикваров есть классификация антикварных ковров. Помимо оценки самого изделия, она требует указывать свойства пряжи. Оценивается качество шерсти, красители, а также характеристика, которую в английской традиции обозначают двумя буквами. Один вид пряжи как «S», другой — как «Z». В чём разница этих видов пряжи?

Досрочный ответ. Отвечает Илья Новиков: Пряжа, сама нить, состоит из нескольких волокон, которые могут быть сплетены по—разному. Они закручиваются друг вокруг друга против часовой стрелки или по часовой стрелке. И вот в одном случае это напоминает вот такую форму: буква «Z», а в другом — букву «S». То есть, это просто направление, в котором внутри нити закручены волокна.
Ответ правильный.
Счёт — 2 : 2
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 5 (Вероника Оберемок, г. Житомир)

В сказке китайского писателя Чжан Таньи садовник по имени Пипин потерял головной убор. Этот убор слетел у него с головы, слетел и зацепился, да так, что не достать. Но Пипин решил никаких действий не предпринимать и дождаться, когда головной убор упадёт сам. За что зацепился головной убор в китайской сказке?

Отвечает Юлия Лазарева: Шляпа зацепилась за высокий подсолнух, и садовник решил дождаться вечера, когда подсолнух свою головку опускает и шляпа, таким образом, сама свалится.
Правильный ответ: Головной убор улетел очень высоко. Но стоило подождать неделю-две — цепляться стало не за что, и он упал. Потому что наступило полнолуние, а цеплялся головной убор за неполную Луну.
Счёт — 2 : 3
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 6 (Андрей Ровенко, г. Сидней, Австралия)

Новус — это особая разновидность бильярда. В новусе используют низкий стол метр на метр, а играют не шарами, а круглыми шайбами. Представители какой профессии изобрели новус примерно век назад?

Команда берёт помощь клуба. Самой активной и, что характерно, с правильной версией «моряки» выступает команда господина Итыгина, в особенности, сам Владимир Итыгин, Илья Бер и Владимир Улахович.

Отвечает Алесь Мухин: Новус от бильярда классического отличается тем, что всё—таки круглые там — шары, а там — шашечки. И вот как раз при морской качке шашечкам ничего не становится. Поэтому, наверное, всё-таки, моряки.
Правильный ответ: Век назад бильярд приобрёл необычайную популярность. Только стол для него был слишком громоздок, а шары скатывались с места при малейшей качке. Чтобы играть в любимую игру, уменьшили стол и заменили шары шайбами моряки.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Муршуд Исмаилзаде, г. Баку, Азербайджан)

Сабля
Илья Новиков иллюстрирует свой ответ

Внимание, сабля!
У иллирийских племён, живших на Балканах, была клятва, смысл которой — «победить или умереть, биться до победного конца». Объясните, как иллирийцы демонстрировали эту клятву при помощи своего оружия, похожего на то, которое перед вами.

Отвечает Илья Новиков: Поскольку идея «победить или умереть» заключается в том, что, в любом случае, человек не опускает оружия, то есть не выпустит саблю из рук, а останется с саблей в руке, то брали и как—то привязывали её намертво к руке, чтобы она просто не расставалась с рукой. Если человека убивают, то он остаётся лежать на поле боя с оружием в руке, если он победитель — то уже как победитель он её отвязывает.
Правильный ответ: Прекратить сражаться — значит вставить саблю обратно в ножны. А если ножен нет, остается только одно — продолжать битву. Клянясь в желании биться до конца, иллирийцы ломали ножны.
Счёт — 3 : 4
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 8 (семья Мирошниченко, г. Львов)

В 1905 году этот француз удивлялся в своём дневнике: «Как передать Вам впечатление от этого царства металла, этих пышущих огнем соборов, от этой чудесной симфонии свистков, шума приводных ремней, грохота молотов, которые обрушиваются на вас!» Несмотря на удивление, он справился с задачей весьма успешно. Как называется детище этого француза?

Досрочный ответ. Отвечает Владимир Молчанов: Это детище называется «Болеро». Автор — Равель.
Правильный ответ: Этот француз, композитор, хотел передать ритмичные свистки, шум, грохот. И получилось у него «Болеро» Мориса Равеля.
Счёт — 4 : 4
Команда зарабатывает вторую дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 9 (Леонид Гельфанд, г. Ришон—ле—Цион, Израиль)

Часть рекламного плаката
Полная версия рекламного плаката

Перед Вами — не просто газетная полоса, а часть рекламного плаката испанской газеты «La Vanguardia». Чему посвящен материал, расположенный на этой полосе?

Отвечает Борис Бурда: Рекламировалось какое-то важное соревнование по теннису. Данная полоса очень похожа на половину теннисного поля.
Правильный ответ: Как Вы правильно догадались, мы показали Вам только одну страницу, а плакат представляет собой разворот.

Газета «La Vanguardia» — спонсор турнира «Barselona Open», материал посвящён большому теннису.

Счёт — 5 : 4

Раунд 10 (Максим Егоров, г. Запорожье)

Декларация Независимости
Борис Левин указывает на ответ

Внимание, Декларация Независимости!
19 июля 1776 года Конгресс США распорядился, чтобы Декларация Независимости была «должным образом переписана крупными буквами на пергаменте и подписана всеми членами Конгресса». Каллиграфическую работу поручили помощнику секретаря Чарльза Томсона — Тимоти Мэтлэку, урождённому Томиславу Матлаковскому. Из какого местечка был родом Тимоти Мэтлэк?

Отвечает Борис Левин: Вместо буквы «А» очень четко просматривается буква «Ж». Есть такая историческая байка, что это — шутка этого переписчика, и он имел в виду город Жмеринка. Из Америки практически сделал Жмеринку.
Ответ правильный.
Счёт — 6 : 4

Итоги игры

Владимир Молчанов — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Алеся Мухина получает право голоса в определении первого в истории обладателя «Хрустальной Совы» Украинского телеклуба «Что? Где? Когда?».
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Елизаветы Овдеенко и «Господина Ведущего», приз от АБ «Пивденный» — золотой слиток номиналом 10 грамм вручён лучшему знатоку игры — Владимиру Молчанову.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Александра Сосиса, Андрей Ровенко из г. Сидней, Австралия и Леонид Гельфанд из г. Ришон—ле—Цион, Израиль получают страховку от страховой компании «АСКА» в размере 500 украинских гривен как лучшие из вопросов, на которые знатоки ответили правильно.
  • Все телезрители, вопросы которых не сыграли в игре, получают компенсацию от страховой компании «АСКА» в размере 500 украинских гривен.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала группа «Мандры» с песней «Дорога», а в эпилоге — с песней «Любовь».

См. также