Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2008-03-29)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Мартовская серия


Эпизод:
5



Дата эфира:
29 марта 2008 года


Телекомпания:
Первый национальный канал
Ведущий:
Александр Андросов



Пятая игра Мартовской серии игр 2008 года. Играет команда Владимира Итыгина.

Участники

Команда знатоков

  • Ирина Буковцева, г. Харьков, менеджер
  • Владимир Улахович, г. Донецк, инженер
  • Илья Бер, г. Москва, Россия, телеведущий
  • Александр Голиков, г. Харьков, аспирант
  • Виктор Никулин, г. Одесса, бухгалтер
  • Владимир Итыгин, г. Одесса, финансист

Команда телезрителей

  • Илья Новиков, г. Москва, Россия, знаток Московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?»
  • Ирина Маньковская, г. Калиновка, Винницкая область, экономист
  • Елена Друбич, г. Ужгород, психолог
  • Александр Шапиро, г. Тель-Авив, Израиль, доктор философии
  • семья Мирошниченко, г. Львов
  • Дмитрий Башук, г. Харьков, журналист
  • Сергей Виватенко, г. Санкт—Петербург, Россия, историк, знаток Московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?»
  • Александр Даруга, г. Киев, режиссёр украинской телеверсии «Что? Где? Когда?»
  • Игорь Небесов, г. Ганновер, Германия
  • Ольга Будник, г. Житомир, экономист
  • Георгий Рябцев, г. Чехов, Московская область, Россия

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Авторадио».

Раунд 1 (Сергей Виватенко, г. Санкт-Петербург, Россия)

Вопреки сложившемуся мнению, США — страна твёрдой морали и пуританских нравов. Так, в XIX веке на военно-морском флоте был издан закон, который требовал «проверить всех морских волков, взятых во флот с торгового или рыбацкого судна». Что же надо было сделать с находкой, если она открывалась в ходе проверки?

Отвечает Виктор Никулин: Их давили. Это были, например, вши или другие насекомые, которые могли завестись у не столь опрятных моряков торгового или военного флота.
Правильный ответ: Однажды жену министра военно-морского флота США шокировал внешний вид моряков, точнее, их татуировки с обнажёнными женщинами. Предписано было найти такие татуировки и одеть их в женские платья.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 2 («Блиц», Александр Котенко, г. Линц, Австрия)

Вопрос 1

Почему некий голландец, пересекая границу с Францией летом 1998 года, вынужден был собственноручно разрушить то, что создавал накануне несколько часов?

Отвечает Илья Бер: Во Франции в это время проходил Финал Чемпионата мира 1998 года. В финале сборная Франции, кажется, обыграла сборную Бразилии. Ярый болельщик, приходя на стадион, всегда себя чем-нибудь разрисовывает, например цветами национального флага. После матча он с радости или с горя эту атрибутику должен смывать. Голландцы проиграли на каком-то из этапов чемпионской гонки, соответственно, он вынужден был смывать, то есть разрушить это со своего собственного лица.
Правильный ответ: Этот человек ехал во Францию на Чемпионат мира по футболу и раскрасил лицо в цвета сборной Голландии. И в таком виде, его нельзя было опознать по фотографии в документе. И поэтому пришлось смыть.

Вопрос 2

Какую надпись на футболках, кроме «Италия — чемпион» можно было увидеть возле стадиона в день Финала футбольного Чемпионата мира 2006 года?

Отвечает Владимир Итыгин: Неосмотрительные продавцы приготовили 2 варианта спортивной атрибутики с надписями «Италия — чемпион» и «Франция — чемпион».
Ответ правильный.

Вопрос 3

Закончите популярное выражение бразильских болельщиков: «Мы надеваем майки своих любимых клубов не на тело…».

Отвечает Владимир Улахович: Бразильские болельщики очень переживают за свою национальную команду и буквально себя отдадут как болельщика. И считают, что свою футболку они надевают не на тело, а на душу. В знак того, что они всем сердцем, всей душой переживают за свою сборную.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 («Авторадио», Инна Павленко)

В японском языке предложение почти всегда заканчивается глаголом. То есть, чаще всего имеет в конце слоги «та», «да» или «ру». Именно этим японский ученый Дзюнко Такахаси объясняет особенность одного из видов искусства. Что это за особенность?

Отвечает Владимир Итыгин: Если большинство предложений заканчиваются «та», «да» и «ру», они очень легко рифмуются, при этом рифма образуется простая и не очень красивая. Поэтому японские стихи обычно не рифмованные. То есть, особенность — это нерифмованность большинства классических японских стихов.
Правильный ответ: Предложение почти всегда заканчивается одним из трёх слогов. А рифмованное стихотворение, в котором все строчки заканчиваются одинаково, неблагозвучно. Поэтому в большинстве японских стихов отсутствуют рифмы.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Дмитрий Башук, г. Харьков)

Апельсины
Результат вдохновения Йорна Утзона

Внимание, апельсины!
По легенде, один из таких плодов вдохновил Йорна Утзона на создание знаменитого проекта. Покажите, как это произошло, и скажите, что получилось в итоге.

Отвечает Ирина Буковцева: Герой нашего вопроса чистил апельсин, у него получались спиральной формы апельсиновые корки, и они на стол легли таким образом, что эти корки вдохновили его на форму его архитектурного объекта. Это — Сиднейский оперный театр.
Правильный ответ: Говорят, что датский архитектор Йорн Утзон изначально из апельсиновых шкурок собрал здание Сиднейской оперы.
Счёт — 3 : 1

Раунд 5 (Елена Друбич, г. Ужгород)

Ван Эйк

Внимание, Ван Эйк!
Перед Вами — картина Яна ван Эйка «Портрет Четы Арнольфини». Докажите, что изображённые ван Эйком молодожёны состоят в неравном браке.

Отвечает Илья Бер: В Европе в Средневековое и даже в Новое время (потом это переняли и в России) во время неравных, по-другому морганатических, браков невеста во время брачной церемонии стояла от будущего мужа по левую руку, а не по правую. Он так и назывался «брак левой руки» — это третий синоним «неравного брака» и «морганатического брака». На картине мы видим именно такую конфигурацию.
Ответ правильный.
Счёт — 4 : 1

Раунд 6 (Александр Даруга, г. Киев)

Что же в чёрном ящике?

Внимание, чёрный ящик!
Эта фамилия произошла от монгольского слова со значением «правитель». Несколько веков спустя это слово стало отождествляться с путём, который вел от Казани в тот или другой округ Казанского улуса. В чёрном ящике находится то, на чем Вы наверняка видели эту фамилию. Что в черном ящике?

Отвечает Владимир Улахович: В чёрном ящике — фотография Александра Даруги с надписью «Даруга».
Правильный ответ: Наместники монгольского хана назывались даругами. Позже это слово стали связывать с дальней дорогой. А фамилия, наверняка известная Вам, ведь Вы её только слышали, написана на конверте, в котором Александр Даруга прислал письмо на нашу программу. В чёрном ящике — конверт.
Счёт — 4 : 2
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 7 (Ирина Маньковская, г. Калиновка, Винницкая область)

С давних пор украинцы отмечали Колодия — древний языческий праздник, означавший переход солнца на новый годичный цикл. В этот день в некоторые дома на селе заглядывали гости. Не просто так, а чтобы повязать провинившимся специальные колодки: девушкам — к левой руке, женщинам почтенного возраста — к ноге. В чём же провинились эти девушки и в чём — женщины?

Отвечает Илья Бер: За этот год молодая женщина провинилась в том, что не нашла себе суженого и, собственно, не вышла замуж, а пожилая женщина в семье провинилась в том, что не нашла этого самого мужа и суженого для своей внучки или дочки — для младшей женщины-девушки в семье, которая «на выданье», которую нужно обязательно отдать замуж.
Ответ правильный.
Счёт — 5 : 2

Команда Владимира Итыгина отказывается брать Решающий раунд при счёте 5:2.

Раунд 8 (Ольга Будник, г. Житомир)

В одной из повестей Лев Толстой рассказывал, что казак-охотник, уходя на промысел на несколько дней, брал с собой конский хвост. Как он использовал этот хвост?

Отвечает Виктор Никулин: Он носил его с собой и, тем самым, отбивал свой человеческий природный запах и, соответственно, не отпугивал диких зверей, на которых охотился. То есть просто отбивал им свой запах.
Правильный ответ: Казак уходил на несколько дней и искал дичь по лесам, полям, болотам. А комаров там — видимо-невидимо! Конский хвост ему помогал отгонять мошкару и комаров.
Счёт — 5 : 3
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 9 (Александр Шапиро, г. Тель-Авив, Израиль)

Однажды на тренировке Эмиль Сутовский заметил, что его подопечная, Юдит Полгар, очень устала. «Вовсе нет! — ответила Юдит. — Если ты пойдешь сюда, то я пойду сюда. А если ты сыграешь так, то я сыграю так, и всё в порядке». Какие слова так возмутили венгерскую шахматистку?

Отвечает Владимир Итыгин: Тренер увидел, что Юдит Полгар устала и предложил ей закончить партию ничьей.
Правильный ответ: Он заметил, что Вы устали и говорит Вам: «Вы устали. Вы зеваете.» А слово «зевать» на русском языке венгерской шахматистке было знакомо только в значении «делать грубую ошибку».
Счёт — 5 : 4
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 10 (Илья Новиков, г. Москва, Россия)

Особняк в Англии

В конце XVI века в Англии большой популярностью у сельской аристократии пользовались особняки вроде того, который Вы видите на фотографии — двух- или трёхэтажные с тремя выступающими вперёд крыльями. Существует точка зрения, что главной причиной этой популярности был патриотизм. В чём же проявлялся патриотизм?

Отвечает Александр Голиков: Конец XVI века в Англии — это, как известно, время правления королевы Елизаветы I, также известной как «Королева-Девственница». Этот дом образует букву «Е» английскую, то есть первую букву имени данной королевы. Именно поэтому в данную эпоху были популярны именно такие дома.
Правильный ответ: В плане такие дома имели форму буквы «Е» — в честь королевы Елизаветы I, которая правила Англией в конце XVI века.
Счёт — 6 : 4

Итоги игры

Владимир Итыгин — лучший знаток игры
Команда Арсена Малиновского — лучшая команда Мартовской серии игр
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Арсена Малиновского становится лучшей командой Мартовской серии игр. Она получает главный приз — 6 золотых пластиковых карт Visa и 6 тысяч украинских гривен от Банка «Пивденный».
  • По решению «Защитника интересов знатоков» — председателя правления Акционерного банка «Пивденный» Вадима Мороховского и «Господина Ведущего», приз от АБ «Пивденный» — золотой слиток номиналом 10 грамм — вручён лучшему знатоку игры — Владимиру Итыгину.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Александра Сосиса, Илья Новиков из г. Москва, Россия получает страховку в размере 500 украинских гривен как автор лучшего вопроса из тех, на которые знатоки ответили правильно.
  • Все телезрители, вопросы которых не сыграли в игре, получают компенсацию от страховой компании «АСКА» в размере 500 украинских гривен.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала группа «Табула Раса» с песней «История одной любви», а в эпилоге — с песней «Шейк».

См. также