Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2024-10-20)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы
Производитель:
Игра-ТВ
Серия игр:
Осенняя серия 2024


Эпизод:
3



Дата съёмки:
20 октября 2024 года
Дата эфира:
20 октября 2024 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк


Продолжительность:
65 минут (без рекламы)


Третья игра Осенней серии 2024 года. За выход в Зимнюю серию играет команда Дениса Теплякова.

Участники

Команда знатоков

  • Юлианна Астраускайте, маркетолог, г. Йошкар-Ола
  • Екатерина Поймёнова, музыкальный менеджер, г. Тверь
  • Иван Борозняк, провизор, г. Хабаровск
  • Алексей Скударев, инженер, г. Москва
  • Артемий Анцупов, бизнес-консультант, г. Москва
  • Денис Тепляков, менеджер, г. Москва

Команда телезрителей

  • Ильмутдин Арсланбеков, с. Каякент, респ. Дагестан, учитель истории
  • Андрей Кольцов, г. Санкт-Петербург, токарь
  • Евгений Пронин, г. Кемерово, менеджер
  • Наталья Сидорчук, г. Дзержинск, Минская обл.
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Александра Жигалова, г. Москва
    • Екатерина Мишкина, г. Рязань
    • Анастасия Волосова, г. Зеленоград
  • Анна Внукова, г. Киренск, Иркутская обл., специалист по связям с общественностью
  • Кирилл Дроздков, г. Москва, программист
  • Ирина Крицкая, г. Нижний Тагил, инженер
  • три телезрителя (сектор «Суперблиц»):
    • Светлана Санько, г. Гомель
    • Сарвар Косимов, г. Учкудук
  • Дарья Шашкова, г. Волгоград, менеджер
  • Игорь Свириденко, г. Королёв, сотрудник агропромышленного комплекса
  • Ирина Фомина, г. Великий Новгород, менеджер

Также на игровом столе «13 сектор».

Ход игры

Раунд 1 («Суперблиц»)

За столом остаётся Иван Борозняк.

Вопрос 1 (Светлана Санько, г. Гомель)

В 2018 году в одной из деревень индонезийской провинции Лампунг проложили асфальтированную дорогу. Что сделали местные детишки, прежде чем впервые пройтись по асфальту?

Отвечает Иван Борозняк: Они решили попробовать этот асфальт, как они пробуют, заходя в воду, как ногой, насколько горячий или не горячий.
Проходите, разувайтесь
Правильный ответ: Чтобы погулять по новой дороге, местные дети просто разулись. Они сняли обувь, как перед входом в помещение принято в Азии. Берегли дорогу.
Счёт — 0 : 1
Телезрительница получает 100 000 рублей.

Раунд 2 (Игорь Свириденко, г. Королёв)

К выходу этого издания известным русским художникам было заказно более шестидесяти рисунков. Среди них были, например, «Жених» Петра Кончаловского, «Муза» Константина Коровина, «Пимен» Виктора Васнецова. В каком году увидело свет это издание?

Отвечает Артемий Анцупов: Это издание увидело свет в 1899 году, и оно было приурочено к столетию Александра Сергеевича Пушкина.
Правильный ответ: «В младенчестве моём она меня любила» — Александр Сергеевич Пушкин написал. Известные художники стали авторами иллюстраций
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Ирина Фомина, г. Великий Новгород)

Внимание, чёрный ящик!
Учёные выяснили, что в определённый момент у него включается механизм, который демпфирует входящий шум. А вот у неё так не получается — нет этого механизма. А в чёрном ящике находится то, что у неё получается, а у него — нет. Что в чёрном ящике?

Отвечает Артемий Анцупов: В чёрном ящике яйцо. Речь была про петуха и курицу, у которого… Петух в какой-то момент, когда кричит очень громко, у него начинает демпфироваться, снижаться шум, который он же сам и издаёт.
Продукт жизнедеятельности кур
Правильный ответ: У него есть внутренний механизм защиты от собственных громких звуков. А у неё его нет, потому что кукарекать она не умеет, зато умеет нести яйца. Речь о петухе и курице, а в чёрном ящике яйцо.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Кирилл Дроздков, г. Москва)

先 и 生

Перед вами два японских иероглифа. Тот, что слева, можно перевести как «раньше», «прежде», а тот, что справа — «родиться на свет». Как звучат эти два иероглифа вместе?

Отвечает Екатерина Поймёнова: Эти два иероглифа и обозначают «Япония».
Правильный ответ: Иероглиф «раньше», «прежде», а справа — «родиться на свет». «Родившийся раньше» по-японски звучит «сэнсэй», то есть «учитель».
Счёт — 2 : 2
Телезритель получает 100 000 рублей.

Раунд 5 (Евгений Пронин, г. Кемерово)

Флажок красного цвета

Внимание, необычный закон!
В 1865 году в Великобритании был принят закон о красном флаге. Действовал он до 1896 года. Закон этот предписывал при определённых обстоятельствах на городских улицах пользоваться подобным флажком. Что это за обстоятельства?

Отвечает Денис Тепляков: Речь идёт о переходе дороге, и красный флаг сигнализировал красный свет светофора, а в 96-м году начали появляться первые светофоры или их аналоги.
Внимание, автомобиль!
Правильный ответ: Во второй половине XIX века появились первые автомобили. Согласно этому закону, на городских улицах перед движущимся автомобилем должен был идти человек с красным флажком, чтобы предупреждать прохожих об опасности. А потом к автомобилям привыкли, и закон был в 1896 году отменён.
Счёт — 2 : 4
Телезритель получает 100 000 рублей.

Раунд 6 (Ирина Крицкая, г. Нижний Тагил)

«Сегодня он увидел троих незнакомцев, очень нарядных и важных. По их лицам можно было догадаться, что они уже давно поджидают его. В руках у них были какие-то рулоны. Я знал эту породу людей. Они нередко бывали в „Пенатах“, праздные и зажиточные петербургские жители. Илья Ефимович торопливо подходит к гостям. Ему не терпится увидеть, что же такое они принесли». Так Корней Чуковский описывал типичную среду в Пенатах — день, когда дом Репиных был открыт для всех желающих. С какой целью эти люди приходили к Репину?

Отвечает Юлианна Астраускайте: В дом Репиных эти люди приходили и приносили в рулонах работы либо свои, либо своих детей для того, чтобы предложить великому художнику свои эти работы как… Оценить, для того, чтобы Репин мог взять в ученики. Оценить, есть ли талант, по этим работам.
Правильный ответ: Праздные, зажиточные люди, с рулонами в руках. Явно не художники. В Пенаты приезжали любители живописи. Каждый из них по случаю приобрёл какой-нибудь холст, якобы написанный Репиным. И теперь все они хотели показать свои покупки художнику, чтобы подтвердить авторство.
Счёт — 2 : 4
Телезрительница получает 100 000 рублей.

Раунд 7 (Дарья Шашкова, г. Волгоград)

Телезрительница показывает свой билет

В руках у меня билет, верхнюю часть которого я полностью от вас скрыла, а в той части, которую вы видите, я скрыла пальцем один объект. Если вы поймёте, что это за объект, то поймёте, где я побывала. Где же я побывала?

Отвечает Иван Борозняк: Телезрительница закрыла на билете изображение планет, а была она в планетарии. Например, Сатурн, который можно опознать по характерным кольцам.
Вид полностью
Правильный ответ: Телезрительница побывала в Волгоградском планетарии, а на билете скрыла планету Сатурн. На билете были 8 планет Солнечной системы.
Счёт — 3 : 4

Раунд 8 (Андрей Кольцов, г. Санкт-Петербург)

Летом 1909 года небольшой речной пароход был отдан в распоряжение одного уважаемого специалиста. В один из жарких дней судно было пришвартовано на стоянку, где экипаж периодически выполнял определённые действия по команде «пожарная тревога». Кем по профессии был человек, отдававший эту команду экипажу? И какую задачу в тот день он перед собой ставил?

Команда берёт помощь клуба.

Отвечает Денис Тепляков: Какая задача стояла? В тот день снять радугу. А речь идёт о фотографе. Клуб подсказал нам Прокудина-Горского, который по годам очень хорошо подходит.
Видно радугу? А она есть
Правильный ответ: По команде «пожарная тревога» из брандспойтов начинает литься вода — и получается радуга. Автор этого снимка — Сергей Прокудин-Горский, фотограф, пионер цветной фотографии. В тот день ему нужно было получить на снимках радугу.
Счёт — 4 : 4
Телезритель получает 100 000 рублей компенсации, так как знатоки ответили только с помощью клуба.

Раунд 9 (Анна Внукова, г. Киренск)

Я хотел поинтересоваться вашим вкусом. Вот что бы вы предпочли на ужин: рисовый суп или ростбиф? Специально для вашего удобства мы перевели на русский… Внимание, три меню!

Где всё это подавали?

Отвечает Юлианна Астраускайте: Это три вида меню, которое предлагалось пассажирам «Титаника». Например, меню с устрицами и сорбетом предлагали пассажирам первого класса, консоме с тапиокой могли предлагать пассажирам второго класса, ну и ростбиф или отварной картофель — пассажирам третьего класса, то есть самое простое.
Ответ верный.
Счёт — 5 : 4

Раунд 10 («Блиц»)

Вопрос 1 (Александра Жигалова, г. Москва)

В 1998 году одна текстильная фирма сшила синий комбинезон и красное платье 560-го размера. Где можно было увидеть эту одежду?

Отвечает Екатерина Поймёнова: Эта одежда шилась для «Рабочего и колхозницы».
Памятник нарядили
Правильный ответ: Комбинезон и платье таких огромных размеров были сшиты для скульптуры «Рабочий и колхозница», которая установлена на ВДНХ.

Вопрос 2 (Екатерина Мишкина, г. Рязань)

В 1911 году в журнале «Наше время» были опубликованы забавные рисунки, под которыми были такие подписи: «Можно блеснуть красивыми позами», «Можно на ходу садиться в трамвай», «Удобно для игры в теннис и в домашней обстановке». Что стало поводом для тех рисунков?

Отвечает Юлианна Астраускайте: Распространение брюк, в которых удобно и играть в теннис, и на ходу садиться в трамвай. Это джинсы именно для женщин, которые до этого могли чаще носить юбки. Всё-таки речь идёт, наверное, о брюках для женщин.
«Реклама» нового вида одежды
Правильный ответ: Поводом для рисунков стала мода на женские брюки.

Вопрос 3 (Анастасия Волосова, г. Зеленоград)

Карман располагается справа, в районе бедра

Перед вами старинное платье с необычным карманом. Для чего был предназначен этот карман?

Отвечает Денис Тепляков: Эта специальная модель платья для девушек с длинными волосами. И, возможно, чтобы они не развевались, их укладывать туда удобно. Здесь не очень длинные волосы у модели, но, возможно, кто-то обладал роскошной русской косой, и можно было туда класть её. Чтоб не мешала при танце.
Без такого кармана зонт пришлось бы нести в руках
Правильный ответ: Это платье для прогулок. А что может понадобиться на улице? Карман был предназначен для зонтика.
Счёт — 5 : 5
Телезрительница получает 100 000 рублей.

Раунд 11 (Ильмутдин Арсланбеков, с. Каякент)

Треногий стульчик

Телезритель решил сам взять в руки камеру.
Ребята, ассалам алейкум всем. Вот смотрите: вот аварский стул. Раньше делали аварцы вот этот стул. Вот видите: на трёх ножках. Почему аварцы делали этот стул на трёх ножках, а не на четырёх?

Отвечает Юлианна Астраускайте: Такой стул удобнее использовать в гористой местности, на неровной поверхности, потому что он будет устойчивее, чем обычный стул на четырёх ногах.
Правильный ответ: Ассалам алейкум, вот ответ, почему аварцы делали на трёх ножках, но не на четырёх. Аварцы живут в горных районах, они… Там камни бывают, уклон бывает. Когда вот так стул ставишь, он вот так вот качается. Вот уклон.
Он устойчивый в гористой местности.
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

Юлианна Астраускайте — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу и гарантирует себе участие в Зимней серии.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Андрея Тимонова, «Хрустальный атом» лучшему знатоку игры вручён Юлианне Астраускайте.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Алексея Гиязова, автором лучшего вопроса признана инженер Ирина Крицкая из Нижнего Тагила. За вопрос о Репине она получает дополнительно 200 000 рублей.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Алексея Гиязова, учитель истории Ильмутдин Арсланбеков из Каякента за видеовопрос получает дополнительно 50 000 рублей.
  • 100 000 рублей остались неразыгранными. Вся эта сумма поступает в призовой фонд Финала года. В призовом фонде 3 171 085 рублей.

См. также