Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2023-12-24)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2023


Эпизод:
5



Дата съёмки:
24 декабря 2023 года
Дата эфира:
24 декабря 2023 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Игра-ТВ
Ведущий:
Борис Крюк


Продолжительность:
98 минут


В финальную игру 2023 года прошла команда Дениса Элькиса. Правила игры «классические»: на столе нет секторов «Блиц» и «Суперблиц», а все 12 телезрителей присутствуют в зале.

Команда знатоков

  • Дмитрий Филиппов, г. Санкт-Петербург, менеджер проектов
  • Дмитрий Акулов, г. Керчь, физик
  • Виктория Головня, г. Тюмень, историк
  • Кристина Заляускайте, г. Калуга, журналист
  • Денис Мишин, г. Долгопрудный, физик
  • Денис Элькис, г. Тюмень, инженер

Команда телезрителей

  • Андрей Колесников, г. Ливны, Орловская обл., юрист
  • Галина Карасёва, пос. Чистое Борское, Нижегородская обл., педагог
  • Сергей Штейн, г. Тверь, руководитель оздоровительного центра
  • Алия Садыкова, г. Горно-Алтайск, хореограф
  • Александр Чикин, г. Павловский Посад, Московская обл., инженер
  • Сергей Нестеренко, г. Салехард, графический дизайнер
  • Максим Буренков, г. Трёхгорный, Челябинская обл., инженер-конструктор
  • Елена Гуреева, г. Курчатов, менеджер
  • Денис Краснов, г. Нижний Новгород, журналист
  • Денис Володин, пос. Базарный Сызган, Ульяновская обл., музыкант
  • Ольга Николаева, г. Химки, Московская обл., бухгалтер
  • Игорь Волчков, г. Казань, офицер запаса
  • «господин Ведущий» («13 сектор»)

Раунд 1 (Андрей Колесников, г. Ливны)

Мужчина с лодкой за спиной

Перед вами Фред Дэвис, легенда небольшого английского городка Шрусбери, и его знаменитая лодка коракл. Чем же прославился Фред? С 1951 года по 1988 Фред занимался весьма необычным и важным делом, которое было дополнением к его увлечению. За свои старания Фред получал сдельную оплату: на первых порах — по два фунта за раз, хотя бывало и ни разу, а бывало и несколько раз. За что же Фред Дэвис получал эти деньги?

Отвечает Денис Элькис: Он с помощью этой лодки вылавливал мячи для гольфа. Мы знаем, что очень часто во время игры в гольф мячи попадают в воду. Он вылавливал и за это получал награду. Возможно, он и сам играл в гольф частенько. Мячи попадали в воду, и он на лодке вылавливал эти мячи из реки и таким образом ещё и подзарабатывал. Там же другие люди тоже играют. Он на лодке, в реке, или в озере, допустим, он ловит.
Фред плавал за футбольными мячами
Правильный ответ: Футбол — главное увлечение мужчин небольшого английского городка. Стадион был построен на берегу реки, и зачастую мяч улетал прямо в воду. Тогда Фред брал свою лодку и отправлялся к реке. То, что он делал, было очень важно для болельщиков и команды, ведь мячи в то время стоили очень дорого. За 30 лет Фред Дэвис проработал в качестве болбоя, и его рекорд — пять выловленных мячей за одну игру.
Счёт — 0 : 1

Раунд 2 (Ольга Николаева, г. Химки)

Download
Пёстрая неясыть сообщает кому-то какую-то информацию

В одном из своих хокку Кобаяси Исса заметил, что если это действо проходит на открытом воздухе, то кажется, будто сова смеётся. О каком таком действе говорил поэт?

Отвечает Дмитрий Филиппов: Поэт говорил о чтении хокку на открытом воздухе.
Сумоисты и сами чем-то на сов похожи
Правильный ответ: «Кажется, будто сова смеётся. // Поединок сумо // на открытом воздухе». Так звучит хокку Кобаяси Иссы.
Счёт — 0 : 2

Раунд 3 (Сергей Штейн, г. Тверь)

Первое упоминание о том, что сейчас находится у нас за кулисами, можно встретить в русской летописи от 1376 года. А в чёрном ящике находится потомок предмета, о котором в России узнали в 1895 году. И, возможно, вы даже знаете, какого числа. Несмотря на то, что одно с другим никак не связано, лет 100 тому назад появилось то, что их объединило. Это нам не удалось ни положить в чёрный ящик, ни разместить за кулисами. О чём речь?

Отвечает Дмитрий Филиппов: В чёрном ящике находится современный чайник (какого числа, к сожалению, не знаем), а за кулисами — самовар. Это должна быть картина, на которой изображено и то и то, например, картина «Купчиха за чаем».
Сарафан + радио
Правильный ответ: Какой-то старинный предмет в паре с потомком предмета, о котором узнали в 1895 году. И это не удалось положить никуда — ни в чёрный ящик, ни за кулисы. У нас за кулисами старинный предмет одежды, сарафан. 7 мая 1895 года впервые был продемонстрирован предок современного радиоприёмника. И теперь 7 мая — День радио. А объединило это выражение «сарафанное радио».
Счёт — 0 : 3

Раунд 4 (Игорь Волчков, г. Казань)

«Последнее произнесённое слово должно произвесть электрическое потрясение на всех разом, вдруг. От несоблюдения сих замечаний может исчезнуть весь эффект». О каком эффекте речь?

Отвечает Дмитрий Акулов: Речь идёт об эффекте немой сцены в пьесе «Ревизор».
Правильный ответ: Такой эффект, по задумке Николая Васильевича Гоголя, должна произвести на зрителя немая сцена в «Ревизоре».
Счёт — 1 : 3

Раунд 5 («13 сектор», «господин Ведущий»)

Старинное здание

Перед вами башня, построенная в 1482 году. В 1638 году рядом с этой башней появилось новое здание с банкетным залом. Куда регулярно отправлялись его завсегдатаи?

Отвечает Денис Элькис: Мы видим, что крыша довольно такая покатая. И, возможно, посетители соседнего заведения, на них постоянно с этой крыши падал снег или сосульки, например, и они отправлялись в больницу после этого.
Картина Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга»
Правильный ответ: Вот эта башня, она была частью городской стены Амстердама. Потом там построили здание для гильдии стрелков с банкетным залом. Завсегдатаев этого места вы много раз видели на знаменитой картине Рембрандта «Ночной дозор». Куда регулярно отправлялись — в ночной дозор.
Примечание: На картине изображена сцена, произошедшая, по мнению реставраторов Рейксмюсеума Амстердама, между полуднем и двумя часами дня, а потемнела она (и впоследствии получила некорректное название) из-за чрезмерного покрытия лаком и копотью. С другой стороны, мушкетёры действительно часто отправлялись в ночной дозор, хоть он и не изображён на картине. Однако, завсегдатаи стрелкового общества также регулярно отправлялись и в ополчение, и на дневные дозоры, и на торжественные парады, поэтому и эти ответы, если бы их дала команда, следовало бы зачесть.
Счёт — 1 : 4

Раунд 6 (Денис Краснов, г. Нижний Новгород)

«Вдоль набережной белели фасады гостиниц. Дальше гостиницы второго сорта, дальше - опять параллельная улица и гостиницы третьего сорта». С чем Владимир Набоков сравнил такое устройство прибрежного города? И с чем — море?

Отвечает Денис Мишин: Вот такое расположение он сравнил с театром, где ближе всего к сцене, соответственно, находятся лучшие места. Соответственно, море — это сцена в театре. Ряды либо даже зоны, может быть, — партер, амфитеатр. К несчастью, не помню, какой из них считается лучшим.
Правильный ответ: Владимир Набоков сравнил ряды улиц с рядами в театре, а море он сравнил со сценой.
Счёт — 2 : 4

Раунд 7 (Галина Карасёва, пос. Чистое Борское)

По словам Константина Паустовского, Пётр Ильич Чайковский очень любил дом в Клину. И лишь одно раздражало его и нарушало творческую идею. Но если композитору удавалось этого избежать, он в отличном настроении приступал к работе. Что же раздражало Петра Ильича?

Отвечает Денис Элькис: Его раздражал скрипучий пол. И если ему удавалось избежать наступить на нескрипучие половицы, то он очень этому радовался.
Правильный ответ: Чтобы добраться до рояля, композитору приходилось идти по деревянным половицам. Чайковский перед началом работы старался не наступать на те, которые скрипели. По словам Паустовского, композитора раздражал скрип половиц.
Счёт — 3 : 4

Раунд 8 (Денис Володин, пос. Базарный Сызган)

Супруга телезрителя Арина задаёт вопрос

Мы — артистки Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Надежды Надеждиной. Чтобы успешно решать поставленные творческие задачи, соответствуя традиционному образу русских девушек, мы с коллегами поддерживаем хорошую физическую форму. Иногда ограничиваем себя, например, в мучном и сладком. Также по окончанию концертного сезона руководители напоминают нам ещё об одном ограничении. Артистки, нарушившие этот негласный запрет, почти наверняка на какое-то время будут заменены в составе номеров и могут подвергнуться штрафу. В чём состоит этот запрет?

Досрочный ответ. Отвечает Дмитрий Филиппов: Девушкам не нужно загорать, потому что они поддерживают образ русских красавиц белолицых. И те, кто загорают, на какое-то время выпадают из деятельности труппы. Потом, когда загар сходит, возвращаются обратно танцевать.
Ответ верный.
Счёт — 4 : 4
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 9 (Алия Садыкова, г. Горно-Алтайск)

По воспоминаниям одного из сотрудников, началось это в 80-х годах XIX века, после того, как к ним впервые заглянула известная московская сваха. После этого зачастили туда семьи купцов и мещан, кто с дочкой на выданье, кто с сыном. Ходили, разговаривали, смотрели друг на друга. Когда этот сотрудник спросил хозяина, не против ли он подобных смотрин, хозяин ответил: «Пусть ходят, их дело. Хоть так». Где работал автор этих воспоминаний?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Денис Мишин: Хозяин заведения очень надеялся, что хотя бы так к ним приходят люди, в том числе решают свои вопросы, тем не менее, как-то образовываются, то есть, получают какие-то полезные знания. Знания в таком виде, можно видимо получать, наблюдая за чем-то, либо просто… Картинная галерея. Возможно, Третьяковская галерея. Давайте на Третьяковской всё-таки остановимся.
Правильный ответ: Владелец галереи Павел Третьяков был не против и говорил: «Пусть хоть так заглядывают в культуру».
Счёт — 5 : 4

Раунд 10 (Александр Чикин, г. Павловский Посад)

Игрушечный поезд

Внимание, «Ласточка»!
Перед вами два головных вагона и два пассажирских. Пассажирское движение электропоездов «Ласточка» по Московскому центральному кольцу (МЦК) было открыто в 2016 году. Обслуживание и ремонт поездов проводится в депо в Москве. Но через пять лет после запуска МЦК было принято решение примерно раз в месяц отправлять каждый электропоезд в Подмосковье, после чего поезда снова возвращаются на МЦК. Для чего поезда отправляют в Подмосковье?

Отвечает Денис Элькис: Мы знаем, что поезда «Ласточка» по МЦК ходят по кольцу. Соответственно, возможно, у них колёсные пары стачиваются — какая-то одна сторона больше, другая меньше. И их отправляют в Подмосковье. чтобы эту неравномерность выровнять, чтобы пустить, соответственно…
— Каким образом?
— Меняют направление движения поезда.
— Возьмите вагоны и покажите, что происходит. Вам специально выдали.
— Например, они едут в эту сторону.
— Возьмите один, вам удобнее будет. Вот один. Представим, что это всё поезд.
— Они едут по кольцу, у них одна сторона…
— Эта часть понятна, а вот в Подмосковье что?
— В Подмосковье их пускают таким образом, чтобы они другой стороной, соответственно, по концу ехали в другую сторону.
— Как?
— Вот так, например. И у них уже, соответственно, другая сторона стачивается таким образом равномерно.
— Сейчас, подождите секунду. Покажите, как это происходит. Если он просто повернёт, ничего не произойдет. Ну, смотрите сами.
— В Подмосковье они меняют положение движения вагона так, чтобы неравномерность сточки колёс нивелировалась.
— Нет, общий ответ понятен, но для чего отправляют в Подмосковье? Что там? Идея понятна, а что именно делают?
— Они поворачивают колёсную пару, соответственно…
— То есть, их поднимают…
— Да, поворачивают колёсную пару, наоборот ставят ее. И возвращают на МЦК обратно. Таким образом, уже сточка колёс по-другому происходит.
Правильный ответ: Движение поездов идёт по кругу. Из-за этого одна сторона колёсных пар изнашивается больше другой. Чтобы постоянно не оттачивать колёса, инженеры нашли оригинальное решение. Раз в месяц каждая «Ласточка» отправляется в Подмосковье, где нашли подходящий участок. Посмотрите как происходит это, следите внимательно за меткой.
Теперь метка оказалась с другой стороны. При этом на каждой станции машинист пересаживается в другой головной вагон. «Ласточки» отправляют в Подмосковье для разворота на 180 градусов.
После совещания с «Защитником интересов телезрителей» Алексеем Гиязовым, «Защитником интересов знатоков» Андреем Черемисиновым и телезрителем Александром Чикиным, ответ не засчитан.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 (Сергей Нестеренко, г. Салехард)

Рыба, сетка, оружие, песец и человек с оленями

В 20-х годах XX века один оленевод поехал на съезд делегатов в город Тобольск и приготовил для своего выступления шпаргалку. Писать, читать он не умел, поэтому нарисовал себе картинки в качестве подсказки. В первой части докладчик говорил о том, что рыбы на Ямале много, а вот снастей надо бы побольше. Во второй части доклада просил разрешить ненцам охотиться на песца. А о чём просил оленевод в третьей части своего доклада?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Кристина Заляускайте: Несколько оленей на лапах, а двое, кажется, болеют. Этот человек просил выделить ветеринара или какую-то медицинскую помощь, чтобы вакцинировать животных или просто как-то спасать их. Просил помощи в лечении животных. Чтобы ветеринара выделили.
Правильный ответ: На третьем рисунке какой-то человек и несколько оленей, некоторые из которых лежат ногами вверх. В третьей части своего доклада оленевод просил прислать в тундру ветеринара.
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

Призовой фонд финала 2023 года
Выигрыш пяти телезрителей-победителей
Команда Максима Поташёва удостоилась нового приза — «Золотая минута»
Дмитрий Филиппов — обладатель приза «За самый яркий ответ 2022 года»
Денис Элькис — лучший знаток игры
Ему же вручена «Бриллиантовая сова»
  • Команда знатоков одерживает победу и становится лучшей командой 2023 года.
  • Все телезрители, выигравшие у знатоков, получили по 664 465 рублей 22 копейки из призового фонда финала года. Борис Крюк отказался от своей части выигрыша и передал её телезрителям, которые проиграли знатокам и чьи вопросы не прозвучали — каждый из них получил по 94 923 рубля 60 копеек.
  • Приз «Золотая минута» достался команде Максима Поташёва за обсуждение вопроса о соседях.
  • Приз за «Самый яркий ответ года» получил знаток Дмитрий Филиппов за ответ на вопрос о ремне безопасности.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Андрея Черемисонова, «Хрустальный атом» лучшему знатоку игры вручён Денису Элькису.
  • При голосовании за обладателя «Бриллиантовой совы» голоса распределились следующим образом: «Магистр» Александр Друзь — Дмитрий Филиппов; «Магистр» Виктор Сиднев — Дмитрий Филиппов; «Магистр» Андрей Козлов — Кристина Заляускайте; «Магистр» Максим Поташёв — Денис Элькис. Так как опрошенные разошлись во мнениях, обладателя «Бриллиантовой совы» определил «Господин ведущий».
  • Лучшим игроком 2023 признан Денис Элькис. Он становится обладателем «Бриллиантовой совы».

Интересные факты

  • Приз от спонсора, букмекерской конторы Winline, для знатока, ответившего на все три вопроса в раунде «Суперблиц», получил Юрий Филиппов. Ему досталась путёвка по типу «всё включено» на первый этап Гран-при «Формулы-1» 2024 года, который пройдёт с 29 февраля по 2 марта в Бахрейне.
  • В начале игры Дениса Мишина ведущий представил как Дмитрия.
  • Офицер запаса Игорь Волчков из Казани попал в финал года благодаря предложению Алексея Гиязова на прошлой игре — «Защитник интересов телезрителей» попросил ведущего взять на финальную игру вопрос, на который не укажет стрелка волчка.
  • Введён новый приз под названием «Золотая минута» в виде песочных часов. Он будет вручаться на финалах года капитану команды, показавшей за сезон, на взгляд ведущего, лучшую минуту обсуждения. В следующем сезоне такой приз может быть обменян на дополнительную минуту на обсуждение в любой момент игры.

См. также