Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2019-04-14)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2019


Эпизод:
4



Дата эфира:
14 апреля 2019 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Третья игра весенней серии 2019 года. Играет команда Бориса Белозёрова.

Участники

Команда знатоков

  • Никита Старун, маркетолог
  • Ким Галачян, финансист
  • Ольга Быкова, преподавательница
  • Антон Иоков, аналитик
  • Дарья Любинская, журналистка
  • Борис Белозёров, экономист

Команда телезрителей

  • Камалтдин Хафизов, г. Набережные Челны, республика Татарстан, художник
  • Николай Сущенко,
  • Кира Хоканссон, г. Лунд, Швеция, детский психиатр
  • Михаил Алтухов, пос. Пески, Московская область, инструктор спортивных игр
  • Олеся Водолеева, г. Златоуст, Челябинская область
  • Юлия Шамир, г. Оранит, Израиль, доктор юридических наук
  • Анатолий Матула, г. Лос-Анджелес, США
  • Рашид Мукатанов, с. Барда, Пермский край, машинист технологических компрессоров
  • Виктор Смирнов. г. Санкт-Петербург, маркетолог
  • Сергей Синицкий, г. Сморгонь, республика Беларусь, сотрудник спортшколы

Также на игровом столе секторы «Блиц», «Суперблиц» и «13 сектор».

Раунд 1 («Суперблиц»)

За столом остаётся Дарья Любинская

Вопрос 1 (Любовь Смирнова, г. Санкт-Петербург)

Закончите эфиопскую пословицу: «Лучше я буду там, где думает моя жена, чем там, где представляет меня …»

Отвечает Дарья Любинская: … моя тёща.
Правильный ответ: … моя мама.
Счёт — 0 : 1
Телезрительница получает 50 000 рублей.

Раунд 2 (Рашид Мукатанов, с. Барда)

К проверке микроволновки — готов

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится два одинаковых предмета, с помощью которых, как утверждает один научно-популярный журнал, можно убедиться, безопасна ли для вас ваша микроволновка или нет. Что же нужно сделать при помощи этих двух предметов и что в чёрном ящике?

Отвечает Антон Иоков: В чёрном ящике находятся два мобильных телефона. Логика такая: один телефон мы кладём внутрь микроволновки, закрываем её, но не включаем микроволновку. Телефоны у нас включены и готовы принимать сигнал. Берём второй мобильный телефон и звоним на первый. Следующий вопрос зазвонит ли тот первый мобильный телефон, то есть пропустит ли микроволновка волны. Если она пропустит волны, и телефон зазвонит, то она опасна, а если — не зазвонил, то безопасна. Если телефон не зазвонил, то микроволновкой можно пользоваться.
Правильный ответ: Корпус микроволновки не должен пропускать электромагнитное излучение, в этом случае она безопасна. Чтобы это проверить, нужны два мобильных телефона. Один надо положить в микроволновку, закрыть дверцу, а со второго позвонить на первый. Уважаемые телезрители, если будете пробовать, имейте в виду, во время проверки микроволновку включать категорически нельзя.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Виктор Смирнов, г. Санкт-Петербург)

Ленинградский эксперимент

Вопрос снят нашими корреспондентами. В начале 50-х годов XX века в Ленинграде проводился эксперимент: когда пассажир входил в трамвай, кондуктор вместе с билетом вручал ему специальный талон, с названием остановки на которой он вошёл, при выходе пассажир возвращал этот талон кондуктору, тот аккуратно собирал талоны, а вечером сдавал их в депо. С какой целью проводили этот эксперимент, и на что он повлиял?

Отвечает Антон Иоков: Так собирали статистику о том, какие участки трамвайной линии наиболее популярны у пассажиров. На этих участках потом начинали строить линии метро. Я попытаюсь сделать базовую визуализацию: «У нас есть трамвайная линия. Мы смотрим количество пассажиров, которые ездят отсюда-сюда, отсюда-сюда. Затем мы смотрим участок, где пассажиропоток наибольший, там мы строим станцию метро».
Правильный ответ: Этот эксперимент помог понять, какие остановки и маршруты наиболее востребованы у пассажиров. По его результатам были определены места, где начали строить первые станции Ленинградского метрополитена.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Кира Хоканссон, г. Лунд)

Подборка картин от Киры
Главное — не правильный ответ
Главное — участие
Это олимпийский принцип

Внимание, картины!
Эти картины подобрала сама Кира. Что подтолкнуло телезрительницу собрать вместе все эти картины?

Отвечает Никита Старун: Мы видим 5 картин, все в достаточно сине-красных, зелёных тонах, также мы видим волчок перед нами. Всё что есть на картинах, есть в волчке: есть тут дом, есть тут конь, есть тут много людей, море, деревья тоже есть.
Правильный ответ: Перед вами 5 картин: «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега; «Чёрное море» Ивана Айвазовского; «Купание красного коня» Петрова-Водкина; «Жёлтый дом» Ван Гога; «Зелёный шум» Рылова. Все эти картины собраны вместе, потому что в их названиях упоминаются цвета пяти олимпийских колец.
Счёт — 2 : 2
Телезрительница получает 60 000 рублей.

Раунд 5 (Камалтдин Хафизов, г. Набережные Челны)

Извините, страница не найдена. Что-то потерялось
Целая страна нашлась

Премьер-министр Джасинда Ардерн приняла участие в рекламной компании с призывом посещать свою страну. Лейтмотивом этой компании стала известная вам страница «Ошибка 404». О каком государстве идёт речь?

Отвечает Ким Галачян: Из всех характерных наиболее выделяющихся стран мы здесь сами не нашли Новую Зеландию. Предполагаем, что это именно она.
Правильный ответ: Это государство забыли разместить и на карте в аэропорту Пхеньяна, и даже в музее Естественной истории в Вашингтоне. Вообще это не редкость, что забывают эту страну. Эти случаи возмущают жителей и правительство Новой Зеландии.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 (Михаил Алтухов, пос. Пески)

Кренясь, застыла на ходу
И ждет, напряжена:
Рвануться? Высота страшна.
Отпрянуть? Мчать с разгона?
Держа себя, борясь с собой,
Дрожит над бездной роковой,
К самоубийству склонна!

Где её увидел писатель Герман Мелвилл?

Отвечает Ольга Быкова: Это стихотворение Мелвилл посвятил Пизанской башне. Соответственно, видел он её в Пизе.
Ответ верный.
Счёт — 4 : 2

Раунд 7 («Блиц»)

Вопрос 1 (Александр Фибс, г. Краснодар)

«Этот день не запомнится, настолько он пуст. Что делали? — ничего. Куда ходили? — никуда. О чем говорили? Да вроде бы ни о чем. Запомнится только пустота и краткость, и приглушенный свет, и драгоценное безделье, и глубокий ранний сон». О каком дне это сказала Татьяна Толстая?

Отвечает Борис Белозёров: Это 11 апреля 1961 года накануне полёта Юрия Алексеевича Гагарина. С утра все узнали о величайшем космическом прорыве.
Правильный ответ: Татьяна Толстая так сказала о 1 января. Все отмечали, отмечали Новый год, а потом ничего не делали. И так каждый год.
Счёт — 4 : 3
Телезритель получает 70 000 рублей.

Раунд 8 (Сергей Синицкий, г. Сморгонь)

В 1949 году режиссёр Роза Йоффе поставила детский радиоспектакль, в котором все роли исполнил актёр Николай Литвинов. Тогда Роза Марковна впервые использовала необычный приём — ускорила ход магнитофонной плёнки на всех репликах главного героя. Скажите, как зовут главного героя этого радиоспектакля?

Отвечает Ольга Быкова: Нужно было ускорить момент речи главного героя, потому что, вероятно, они каждый раз повторялись, дети могли утратить внимание, им могло стать скучновато. Колобок, который каждый раз рассказывает, как он от дедушки ушёл, как он от бабушки ушёл и как он ушёл ото всех, это нужно было ускорить и промотать чуть быстрее. Главного героя этой сказки зовут Колобок.
Правильный ответ: Когда ход магнитофонной плёнки ускоряется, то голос становится более высоким. Придумка режиссёра позволила превратить голос Николая Литвинова в голос Буратино. Впоследствии этот приём режиссёра стали называть эффект Буратино.
Счёт — 4 : 4
Телезритель получает 80 000 рублей.

Раунд 9 (Олеся Водолеева, г. Златоуст)

Три наклейки бразильского дизайнера
Избавляет от лишних вопросов

Бразильский дизайнер Андреа Монте Хорхе выпустил серию рисунков. Перед вами три примера. Любой из таких рисунков может избавить от лишних вопросов. В каком случае человеку может понадобиться наклейка с подобным рисунком?

Отвечает Ольга Быкова: Очевидно, что подобные картинки могут показать, как человек получил травму. Например, он убегал от собаки и что-то себе разбил, или собака его догнала и покусала. Или, например, ему мячом куда-нибудь зарядили. Или на боксе он получил какую-нибудь травму. Чтобы тебя постоянно, когда ты эту травму забинтовал, или наклеил пластырь, не раздражали вопросами: «А где ты так навернулся»?, ты можешь сразу же говорить этой картинкой, что случилось. Такой пластырь и такая повязка с картинкой от лишних и надоедливых вопросов тебя это избавляет.
Правильный ответ: Этот рисунок избавит вас от ответа на вопрос: «Как Вы получили эту травму»? Прилепил наклейку, и всё понятно.
Счёт — 5 : 4

Раунд 10 (Юлия Шамир, г. Оранит)

Буба и Кики, или наоборот?

Внимание, Буба и Кики!
В 2001 году группа зарубежных психологов провела эксперимент, показав участникам эти две фигуры. Какую из фигур подавляющее большинство участников назвали Буба, а какую — Кики, а главное к какому выводу пришли учёные?

Отвечает Никита Старун: Правая картинка — это Буба. Левая картинка — это Кики. Буба — она такая округлая и по произношению и по виду. Антон сказал, что это называется лингвистическая синестезия, когда мы наделяем, так или иначе, картинки вне зависимости от языка, на котором мы разговариваем, у нас есть связь между визуальным образом и названием. А Кики она такая острая. Я сам этот тест проходил и определил правильно. Учёные пришли к выводу, что сама визуальная форма связана с лингвистической частью. Название можно определять, не обладая знаниями какого-то языка. Не зная, что такое Буба, не зная что такое Кики, можно связывать с формами разные слова. Буба — она более округлая, а Кики — она более острая. Люди почти безошибочно это определяют.
Правильный ответ: Большинство опрошенных округлую форму назвали Буба, а остроконечную Кики. Учёные пришли к выводу, что название объектов в языках зависит от геометрической формы.
Счёт — 6 : 4

Итоги игры

  • Команда знатоков одерживает победу.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Андрея Черемисинова «Хрустальный атом» лучшему знатоку игры вручён Ольге Быковой.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Дмитрия Брейтенбихера, автор лучшего вопроса Кира Хоканссон из Лунда за вопрос об олимпийских кольцах получает дополнительно 150 000 рублей.

Интересные факты

  • «Защитник интересов знатоков» Андрей Черемисинов отсутствовал в зале, и имя лучшего знатока прислал по СМС.
  • В музыкальной паузе, посвящённой семидесятилетию Аллы Пугачёвой, которое отмечалось 15 апреля 2019 года, выступал Александр Панайотов с песней «Любовь, похожая на сон».

См. также