Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2008-04-27)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2008


Эпизод:
4



Дата эфира:
27 апреля 2008 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Финальная игра весенней серии игр 2008 года. Играет команда Алексея Блинова

Участники

Команда знатоков

Команда телезрителей

  • Татьяна Бенц, г. Цюрих, Швейцария
  • Анастасия Морозова, г. Рязань
  • Надежда Чумакова, г. Павловский Посад, Московская область
  • Ксения Дунаева, г. Димитровград, Ульяновская область, дизайнер
  • Светлана Сумачакова, г. Горно-Алтайск, Республика Алтай, библиотекарь
  • Вячеслав Богатырёв, г. Ярославль
  • Игорь Новиков, г. Нижний Тагил, Свердловская область, школьник
  • Лариса Страфилова, г. Белинский, Пензенская область, логопед
  • Галина Брусенцова, г. Саратов
  • Сергей Дубов, г. Москва, известный знаток 80-х годов

Также на игровом столе секторы «Блиц», «Суперблиц» и «13 сектор».

Раунд 1 (Надежда Чумакова, г. Павловский Посад)

Внимание, чёрный ящик!
Десять лет тому назад на Ульяновском заводе кровельных изделий при производстве рубероида внедрили новшество — один старый компонент заменили на новый старый никому не нужный. Это удешевило производство рубероида на три рубля за рулон. Этот новый компонент находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

Отвечает Алексей Блинов: Старые автомобильные покрышки.
Правильный ответ: Для производства рубероида необходима бумага или картон. В 1998 году после деноминации образовалось большое количество бумажных денег, которые стали ненужными. Чтобы удешевить рубероид на 3 рубля в него бросали тысячи.
Счёт — 0 : 1
Телезрительница получает 10 000 рублей.

Раунд 2 (Галина Брусенцова, г. Саратов)

«Вдохновение нахлынуло на меня — в высшей степени нелепо и некстати — во время купания в море. Я заплыл довольно далеко, и вдруг пу меня сами собой сложились слова». Эти слова стали толчком к написанию всем вам с детства известного стихотворения. Вспомните эти слова, название произведения имя автора.

Отвечает Ровшан Аскеров: Поэт — Михаил Юрьевич Лермонтов. Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. Стихотворение «Парус».
Правильный ответ: «О, если я утону, если пойду я ко дну». Так по воспоминаниям Корнея Ивановича Чуковского родился его «Айболит».
Счёт — 0 : 2
Телезрительница получает 20 000 рублей.

Раунд 3 (Татьяна Бенц, г. Цюрих)

Что профессор Эдинбургского университета Ричард Грегори назвал единственным в своём роде классом парадоксальных объектов известных человечеству с древних времён. Назвал так потому, что они одновременно являются и сами собой и чем-то другим. Только они могут быть в двух местах одновременно. И одновременно могут быть двухмерными и трёхмерными. О чём это Грегори?

Отвечает Ровшан Аскеров: Зеркало.
Правильный ответ: Картины.
Счёт — 0 : 3
Телезрительница получает 30 000 рублей. Как сын художника Ровшан Аскеров попросил добавить телезрительнице не 10 000, а 20 000 рублей.

Раунд 4 (Сергей Дубов, г. Москва)

Противотанковые надолбы

Перед вами противотанковые надолбы — пирамидальные бетонные конструкции, которые были установлены в районе Женевского озера в 30-х годах XX века. Назовите швейцарское изобретение, в честь которого были названы эти противотанковые укрепления.

Отвечает Елена Орлова: Эти каменные фигуры напоминают форму шоколада «Toblerone».
Ответ верный.
Счёт — 1 : 3

Раунд 5 («Блиц»)

Вопрос 1 (Татьяна Плотникова, г. Самара)

В Объединённых арабских эмиратах они кремовые, в Англии — чёрные, в Испании — белые в полоску. Что на них было нарисовано в СССР?

Отвечает Василий Уткин: В СССР на них были нарисованы шашечки. Это такси.
Ответ верный.

Вопрос 2 (Борис Токарев, г. Севастополь)

Скат, налим, окунь, стерлядь, лосось, судак. А первыми в 1903 году были дельфин и касатка. Чему в начале XX века давали такие названия?

Отвечает Александр Друзь: Так в России назывались подводные лодки.
Ответ верный.

Вопрос 3 (Антонина Рудницкая, г. Ульяновск)

Телезрительница недавно столкнулась с одним рейтингом. В этом рейтинге Козлов — на 7 месте, Белов — на 25, Блинов — на 99. А Мухин, Касумов и Потанина не вошли в сотню. Назовите капитана Элитарного клуба, фамилия которого находится на первом месте этого рейтинга.

Отвечает Ровшан Аскеров: Поташев.
Правильный ответ: Мы привыкли, что самые популярные фамилии в России — Иванов, Петров, Кузнецов, а, на самом деле, по последним данным фамилия Петров находится на 10 месте, Кузнецов — на третьем, а Иванов — на втором. А самая популярная фамилия в России — Смирнов. Речь шла о капитане нашего клуба Михаиле Смирнове.
Счёт — 1 : 4
Телезрительница получает 40 000 рублей.

Раунд 6 (Игорь Новиков, г. Нижний Тагил)

Льняная нить
Фрагмент фильма «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Внимание, старинное приспособление!
Перед вами специальная льняная нить. В конце XVIII начале XIX века такое приспособление использовали на балах. От чего зависело какое количество таких нитей было необходимо для конкретного бала?
Команда берёт помощь клуба. Вячеслав Белов — это приспособление для поджигания свечей в люстрах, обматывалось по кругу, а конец свисал.

Отвечает Александр Рубин: Количество этих приспособлений зависело от количества люстр и количества свечей в зале. Чем больше нужно было поджечь свечей, тем больше нужно было этих штучек.
Правильный ответ: Льняную нить пропитывали селитрой, выкладывали на люстре и перед самым началом бала поджигали. А количество нитей, зависело от количества люстр в зале.
Счёт — 2 : 4

Раунд 7 (Лариса Страфилова, г. Белинский)

Download
Вы наверняка не раз слышали эти звуки. Что означают эти звуки на азбуке Морзе? Знать азбуку Морзе совсем необязательно.
Отвечает Александр Рубин: Это сигнал бедствия — SOS.
Правильный ответ: Это один из сигналов поступления на мобильный телефон SMS сообщения. На азбуке Морзе этот сигнал означает SMS.
Счёт — 2 : 5
Телезрительница получает 50 000 рублей.

Раунд 8 (Ксения Дунаева, г. Димитровград)

Муж телезрительницы Вадим написал стихотворение-загадку:

За моим окном синица
Начала свистеть в два тридцать.
Час поёт и два поёт,
Вот уж вечер настаёт.
Ночь — два тридцать
Ей не спится.
Вновь два тридцать -
Песнь струится.
Наконец чудная птица смолкла,
На часах — два тридцать.

Назовите день недели, в который эта синица начала петь, и в какой закончила? Имея в виду, что она пела ровно сутки, а часы мужа не барахлили.

Отвечает Александр Рубин: Суббота — день начала. Заканчивает в воскресенье.
Правильный ответ: Если бы синица начала петь в обычный день, то она начала бы петь в 2:30 дня, потом через 12 часов — 2:30 ночи, а ещё через 12 часов в 2:30 дня закончила бы петь. Но в стихотворении она пела в необычный день, она за сутки спела 4 раза. Такое возможно только в тот день в октябре, когда мы переходим на зимнее время. Стрелки часов в 3 часа ночи переводят на час назад.
Счёт — 3 : 5

Раунд 9 (Анастасия Морозова, г. Рязань)

Масайские мужчина и женщина

Вопрос снят нашими корреспондентами. Длинные волосы — это признак мужественности, так считали мужчины племени масаев, обитавшие в экваториальной Африке. Поэтому мужчины носили длинные волосы, а женщины стриглись наголо. Это, по мнению диких масаев, женственно и красиво. Но главное, что такая мода на причёски связана со взглядами масаев на их собственное происхождение. В чём заключались эти взгляды?

Досрочный ответ. Отвечает Александр Рубин: Они происходили от львов и львиц, поэтому мужчины-львы носили длинные волосы, а женщины-львицы стриглись наголо.
Ответ верный.
Счёт — 4 : 5
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 10 (Светлана Сумачакова, г. Горно-Алтайск)

Ворот косоворотки
Светлана ставит крест на команде знатоков

Внимание, косоворотка!
Вы, никогда не задумывались, почему на русской мужской рубахе застёжка сбоку? Думаете дело в орнаменте? По мнению академика Дмитрия Лихачёва, дело в другом. Почему же у русской рубахи косой ворот, в чём собственно дело? Назовите причину.

Отвечает Василий Уткин: При расположении застёжки прямо по центру шеи, русскому человеку мешала бы при застёгивании борода. А при расположении застёжки сбоку, борода ему не мешает.
Правильный ответ: Косоворотки, в основном, носили простые люди, занимавшиеся физическим трудом. А такой ворот не позволял нательному кресту во время работы выпасть и зацепиться за что-либо.
Счёт — 4 : 6
Телезрительница получает 60 000 рублей.


Итоги игры

Светлана Сумачакова — лучший игрок весенней серии игр 2008 года
Её «Хрустальная сова»
  • Команда телезрителей одерживает победу.
  • Лучшим знатоком игры признана Елена Орлова, ей от знаменитого абонента МТС — народного артиста России Юрия Башмета — вручена книга «Три мушкетёра» Александра Дюма.
  • Лучшего игрока весенней серии 2008 года выбирал «Господином ведущим», он проводил опрос в зале: Алесь Мухин — вопрос про нательный крестик; Андрей Козлов — вопрос о нательном крестике — это лучший вопрос всей серии; «Защитник интересов телезрителей» Григорий Гусельников — сегодня Пасха, поэтому вопрос о нательном крестике; Балаш Касумов — последний вопрос самый красивый; Елена Потанина — вопрос про нательный крестик; Вячеслав Белов — как выбрать я не знаю; «Хранитель традиций» Михаил Барщевский — в наибольшей степени идеологии Что? Где? Когда? соответствует вопрос про СМС; Максим Поташёв — последний вопрос лучший. Лучшим игроком весенней серии 2008 года признана Светлана Сумачакова из Горно-Алтайска за вопрос о косоворотке. Ей вручена «Хрустальная сова» и денежный приз 300 000 рублей от «Бинбанка».

Интересные факты

  • «БинБанк» предоставил возможность команде добавлять по 10 000 рублей к выигрышу телезрителей, если заданный вопрос им понравился.
  • В музыкальной паузе выступала арт-группа «Хор Турецкого» с песней «Hello, Dolly».

См. также