Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2006-12-22)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2006


Эпизод:
4



Дата эфира:
22 декабря 2006 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Четвёртая игра зимней серии игр 2006 года. Играет команда Алексея Блинова

Участники

Команда знатоков

Команда телезрителей

  • Мария Киселёва, г. Владивосток, студентка
  • Наталья Павливская, г. Ростов-на-Дону
  • Александр Горлов, г. Липецк
  • Мархабат Адамбекулы, аул Байдахум
  • Марина Торгунова, г. Тюбинген
  • Владимир Евдокимов, г. Курск
  • Александр Чичерин, г. Москва, студент
  • Сергей Поляков, г. Видное, школьник
  • Алла Голубева, с. Архангельское, Башкирия, менеджер
  • Татьяна Пришанова, г. Смоленск
  • Илья Мельников, г. Ярославль

Также на игровом столе секторы «Суперблиц» и «13 сектор».

Раунд 1 (Владимир Евдокимов, г. Курск)

Начальная позиция
Конечная позиция

Перед вами шахматная задача русского мастера Александра Дмитриевича Петрова. А теперь её решение: чёрный король убегает с поля b1, убегает, убегает и наконец, мат (1. Кf1-d2 Kpb1-a2 2. Ke2-c3 Kpa2-a3 3. Kd2-b1 Kpa3-b4 4.Kc3-a2 Kpb4-b5 5. Kb1-c3 Kpb5-a6 6. Ka2-b4 Kpa6-a7 7. Kc3-b5 Kpa7-b8 8. Kb4-a6 Kpb8-c8 9. Kb5-a7 Kpc8-d7 10. Ka6-b8 Kpd7-e7 11. Ka6-c8 Kpe7-f8 12. Kb8-d7 Kpf8-g8 13. Kc8-e7 Kpg8-h8 14. Kph2-g2+#). Какое название Петров дал этой шахматной задаче, с кем он сравнил чёрного короля, и c чем — поле h8?

Досрочный ответ. Отвечает Ровшан Аскеров: Чёрного короля он сравнил с Наполеоном. Задача так и называется «Бегство Наполеона из России». А конечная точка h8 — это Париж, куда он и сбежал.

Правильный ответ: Эта задача называется «Бегство Наполеона из Москвы в Париж».

Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Сергей Поляков, г. Видное)

Сиамская принцесса с сиамской кошкой

Вопрос снят нашим корреспондентом. У древних сиамских кошек на конце хвоста имелся излом, благодаря которому хвост кошки всегда был задран вверх. Только в XIX веке, после того как английские фелинологи долго боролись с этим изломом, он пропал, а жаль, ведь он не был лишним. Для чего сиамские принцессы брали сиамских кошек на водные процедуры?

Отвечает Алексей Блинов: Этот излом на хвосте кошки позволял оставлять, если принцесса шла принимать водные процедуры, то принцесса оставляла свой халат, используя как крючок хвостик этой кошечки.
Правильный ответ: Перед тем как принять водные процедуры, сиамская принцесса снимала все кольца и вешала их на хвост своей кошки. Хвост с изломом служил надёжной вешалкой для колец.
Счёт — 1 : 1
Алексей Блинов удаляется на «Скамейку штрафников». Исполняющим обязанности капитана становится Александр Рубин
Телезритель получает 83 519 рублей.

Раунд 3 (Мария Киселёва, г. Владивосток)

«Из-за того, что он по своей глупости он занимается лишь одним делом, он больше ни о чём не думает, и потому слывёт…» Кем же он слывёт, по мнению, Ямомото Цунэтомо?

Отвечает Ровшан Аскеров: Знатоком.
Ответ верный.
Счёт — 2 : 1
Алексей Блинов возвращается за игровой стол

Раунд 4 (Александр Чичерин, г. Москва)

Картины Тулуза-Лотрека
После действий Мориса Жуаяна

На первой картине изображены: музыкан Гоншан, двоюродный брат Лотрека — Габлиэль и фотограф Морис Гибер. На второй картине вы видите спины: писателя Оскара Уайльда, танцовщицы Жанны Авриль и самого Тулуза-Лотрека. На следующей картине — художник Феликс Фенеон. На четвёртой картине изображены восточные музыканты. Наконец, на пятой картине знамения танцовщица мадам Ла Гулю. Что в 1918 году неизвестный торговец сделал с картиной «Танцующая Ла Гулю», а что в 1947 году друг Лотрека Морис Жуаян сделал со всеми этими картинами?

Отвечает Александр Друзь: В 1928 торговец разрезал одно большое полотно. В 1947 году Морис Жуаян скупил эти картины, отреставрировал и соединил в одну большую картину «Танцующая Ла Гулю».
Ответ верный.
Счёт — 3 : 1

Раунд 5 (Илья Мельников, г. Ярославль)

Гвинейская сушилка

На фотографии вы видите, что жители Гвинеи сушат бельё прямо на земле. Это связано с тем, что если вещи повесить на дерево или на верёвку, то зловредная мангровая муха может отложить на одежду личинки. А те, в свою очередь, созрев до определённой стадии, обладают способностью проникать через кожу в организм человека и питаться его внутренностями. Почему гвинейцы не боятся сушить одежду на земле?

Отвечает Михаил Скипский: Личинки, которые отложит муха в бельё, разложенное на земле, будут сожраны её естественными врагами — термитами или муравьями.
Правильный ответ: Гвинейцы не боятся сушить одежду на земле, потому что в Гвинее по земле ползает большое количество муравьёв, они с удовольствием поедают личинок мангровой мухи.
Счёт — 4 : 1

Раунд 6 (Алла Голубева, с. Архангельское)

Необычные браслеты

В семидесятых годах XX века один изобретатель из Сингапура предложил использовать подобные браслеты при перевозке пассажиров. Какую проблему он пытался решить?

Команда использует сэкономленную минуту

Отвечает Александр Друзь: Таким образом пытались решить проблему карманных краж в общественном транспорте.
Правильный ответ: Если в таких браслетах вы захотите взять чашку с чаем или вилку с ложкой, вы не будите испытывать больших неудобств, а вот взять в руки и воспользоваться оружием вы не сможете. Такие браслеты сингапурских изобретатель в конце XX века предлагал надевать на руки всех авиапассажиров. Он пытался бороться с проблемой угона самолётов террористами.
Счёт — 4 : 2
Александр Друзь удаляется на «Скамейку штрафников»
Телезрительница получает 34 075 рублей.

Раунд 7 (Наталья Павливская, г. Ростов-на-Дону)

Если я сижу в самолёте, впереди меня машина, а сзади лошадь, то где я нахожусь.

Отвечает Елена Орлова: Речь идёт о карусели.
Ответ верный.
Счёт — 5 : 2
Александр Друзь возвращается за игровой стол.

Команда берёт решающий раунд За столом остаётся Александр Друзь

Счёт — 0 : 0

Решающий раунд (Татьяна Пришанова, г. Смоленск)

В старину на Смоленщине на зимнего Николу крестьяне собирались всем селом в чьей-нибудь избе и отмечали этот праздник. В конце застолья обязательно подавали мёд в больших количествах. Для чего подавали мёд в больших количествах, и чем традиционно заканчивался этот праздник?

Отвечает Александр Друзь: Крестьяне ели этот мёд, чтобы поддержать своё здоровье и состояние, а остатки мёда уносили с собой, чтобы новый год был сладким.
Правильный ответ: По традиции на Святого Николу в конце застолья на сладкое подавали мёд в сотах. Мёд ели в больших количествах, из воска, который складывали в большие миски, делали огромную свечу, которую ставили Святому Николаю Угоднику.
Счёт — 0 : 6
Телезрительница получает 60 000 рублей.


Итоги игры

  • Команда телезрителей одерживает победу.
  • Лучшим знатоком игры признан Ровшан Аскеров, ему от знаменитого абонента МТС — кинорежиссёра Фёдора Бондарчука — вручена книга «Война и мир» Льва Толстого.
  • Автор лучшего вопроса Сергей Поляков из Видного за вопрос о хвостах сиамских кошек получает дополнительно 30 000 рублей.

Интересные факты

  • Действует правило «Скамейка штрафников»
  • В музыкальной паузе выступал Владимир Пресняков-младший с песней «Баллада о любви».

См. также