Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2006-06-10)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2006


Эпизод:
2



Дата эфира:
10 июня 2006 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Вторая игра летней серии игр 2006 года. Играет команда Алексея Блинова.

Участники

Команда знатоков

Команда телезрителей

  • Анна Лазанчина, г. Самара
  • Сергей Бобров, г. Камышин
  • Ирина Коваленко, г. Воронеж, бухгалтер
  • Ольга Мирошниченко, г. Ярославль, журналистка
  • Гермина Комягина, г. Протвино, Московская область, пенсионерка
  • Станислав Дембицкий, г. Электросталь, Московская область
  • Виктор Мальков, г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область, сотрудник нефтяной компании
  • Жанна Кузнецова, п. Хромцово, Ивановская область, учитель
  • Анна Донская, г. Магадан
  • Татьяна Исмайлова, г. Балканабад, Туркменистан, экономист
  • Анна Ротман, г. Хайфа, Израиль, студентка факультета математики

Также на игровом столе «13 сектор» и сектор «Блиц».

Раунд 1 (Ирина Коваленко, г. Воронеж)

Я хочу вам рассказать одну интересную историю об одной знакомой девочке Оле. Однажды Оля решила поздравить свою бабушку, которая жила в том же городе, с днём рождения. Она заполнила открытку, не допустив ни одной ошибки в адресе, и опустила её в почтовый ящик на улице. Но к сожалению через несколько дней она обнаружила открытку в своём почтовом ящике. Узнав у своей мамы, что открытку вернули из-за того, что на ней нет марки, Оля придумала, что ей надо делать. Она взяла такую же открытку, заполнила её, и вскоре бабушка получила это же поздравление по почте. Что придумала Оля?

Отвечает Александр Друзь: Поскольку девочка была научена опытом, что открытки без марки возвращают отправителю, она сделала так, что отправителем этой открытки стала бабушка. Её адрес она указала в качестве адреса отправителя, а в качестве получателя могла указать свой. Оля по-прежнему отправила открытку без марки, и бабушка получила открытку от внучки.
Правильный ответ: Она поменяла местами адрес отправителя и адрес получателя. Так через некоторое время открытка оказалась у бабушки. Таким нехитрым способом можно отправлять открытки внутри одного города без оплаты за услуги почты.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Виктор Мальков, г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область)

Резуховидка Таля

Перед вами обычный сорняк с громким названием — Arabidopsis thaliana. Датским учёным методами генной инженерии удалось повысить чувствительность листьев этого растения к двуокиси азота, они меняют свой цвет на красный. Сейчас эти учёные разрабатывают дистанционные способы разбрасывания семян этого растения на большие территории. С какой проблемой можно будет бороться в случае удачного завершения всех работ этих учёных?

Отвечает Михаил Скипский: Рассеивают это растение вдоль линий трубопроводов. Оно служит биоиндикатором при определении мест аварий на этом трубопроводе. Оно показывает место утечки какого-нибудь газа.
Правильный ответ: Двуокись азота выделяют скрытые в земле противопехотные мины. С помощью этого растения датские учёные пытаются бороться с общемировой проблемой — обнаружением скрытых в земле противопехотных мин.
Счёт — 1 : 1
Телезритель получает 32 994 рубля.

Раунд 3 (Анна Лазанчина, г. Самара)

«Шубертиада»

На этой картине известный в XIX веке австрийский художник Мориц фон Швинд представил галерею друзей и близких Франца Шуберта. Шуберт в центре за роялем. Сам фон Швинд был дружен со знаменитым композитором, высоко ценил его талант и всегда старался поддержать вечно живущего в нищете музыканта. Когда на склоне лет Морица фон Швинда спросили какие из своих рисунков он ценит больше всего, фон Швинд дал ответ. Что же он ответил?

Отвечает Александр Друзь: Поскольку Мориц фон Швинд очень дружил с Шубертом и хотел того всячески поддержать материально, поэтому он ответил, что самой ценной картиной является та, которая принадлежит Шуберту, чтобы при продаже этой картины Шуберт мог получить как можно больше средств для существования.
Правильный ответ: Я ценю больше всего те нотные линейки, которые я рисовал для Шуберта, когда у него не было денег на нотную бумагу.
Счёт — 1 : 2
Телезрительница получает 23 668 рублей.

Раунд 4 (Станислав Дембицкий, г. Электросталь, Московская область)

Внимание, флейт
И его заваленные внутрь борта

Флейт — это голландское малотоннажное парусное судно XVI—XVIII веков. Как правило, флейт использовался для перевозки грузов через Зундский пролив по Северному и Балтийскому морям в страны Скандинавии, Польшу и Россию. Почему борта этого грузового судна делались слегка заваленными в сторону палубы?

Отвечает Алексей Блинов: Зундский пролив сам по себе узкий. Нагруженный корабль опускался вниз и мог проходить в самых узких местах.
Правильный ответ: В Зундском проливе со всех торговых кораблей брали пошлину, размер которой зависел от расстояния между бортами судна, поэтому борта грузового судна делали слегка заваленными внутрь. Меньше расстояние — меньше пошлина.
Счёт — 1 : 3
Телезритель получает 73 273 рубля.

Раунд 5 (Татьяна Исмайлова, г. Балканабад, Туркменистан)

В 1893 году историк Василий Осипович Ключевский написал в своих дневниках о людях, которых в народе часто противопоставляют друг другу. «Это два рода праздных людей. Одни делают что-нибудь от нечего делать. Другие ничего не делают, не зная, что делать. Одни делом прикрывают безделье. Другие бездельем спасаются от дела. Но бездельники — и те, и другие». Так считает Ключевский. О ком писал Ключевский в своих дневниках? Назовите и тех, и других.

Команда берёт помощь клуба. Варианты клуба: писатели и читатели, философы и историки.

Отвечает Александр Рубин: Это писатели и читатели.
Правильный ответ: Спортсмены и мыслители.
Счёт — 1 : 4
Телезрительница получает 0 рублей.

Раунд 6 (Жанна Кузнецова, п. Храмцово)

Голландская коллекция

Один голландец за свою карьеру собрал целую коллекцию подобных предметов. Назовите профессию этого голландца.

Досрочный ответ. Отвечает Ровшан Аскеров: Профессия этого голландца — футбольный арбитр. Эти предметы в него кидали на различных стадионах.
Ответ верный.
Счёт — 2 : 4

Раунд 7 («Блиц»)

Вопрос 1 (Семён Дубинин, г. Великий Новгород)

Семён недавно перечитал Владимира Маяковского:

Читайте железные книги!
Под флейту золоченой буквы
полезут копченые сиги
и золотокудрые брюквы.

Чему посвятил это стихотворение советский поэт? Как оно называется?

Отвечает Александр Друзь: Вывескам.
Ответ верный.

Вопрос 2 (Сергей Климов, г. Рига, Латвия)

Сергей недавно прочил стихи поэта-юмориста Евгения Лукина:

Посмотри: встает цунами
Над скорлупками квартир.
Так, разделываясь с нами,

Какой известной фразой Аглаи закончил своё сатирическое стихотворение российский поэт? Фразой, слегка переиначенной для рифмы.

Отвечает Александр Друзь: Красота спасает мир.
Ответ верный.

Вопрос 3 (Елизавета Евсеева, г. Вышний Волочёк)

Елизавета недавно прочила стихи Адама Мицкевича:

Рим создан человеческой рукою,
Венеция богами создана;
Но каждый согласился бы со мною,
Что Петербург построил …

Кто построил Петербург, по мнению Адама Мицкевича?

Отвечает Елена Орлова: …сатана.
Ответ верный.
Счёт — 3 : 4

Раунд 8 (Ольга Мирошниченко, г. Ярославль)

Подмена стука материнского сердца

Внимание, чёрный ящик!

В рассказе сербского писателя Милорада Павича «Русская борзая» есть эпизод, в котором главный герой берёт предмет, заворачивает его в тёплую рубаху и кладёт на всё это новорождённого щенка. Вся эта конструкция, по мнению главного героя, должна была заменить щенку мать, от которой его оторвали. Предмет, который герой рассказа заворачивал в рубаху находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

Отвечает Александр Рубин: В рубаху заворачивали бутылочку с соской. Он по запаху находил молоко. Тёплое молоко его ещё и грело.
Правильный ответ: По мнению главного героя, стук материнского сердца можно было заменить с помощью часов.
Счёт — 3 : 5
Телезрительница получает 48 222 рубля.

Раунд 9 (Анна Ротман, г. Хайфа, Израиль)

Критикуй, не критикуй…

Вопрос снят нашими корреспондентами. В шестидесятых годах XX века в одном польском журнале была размещена карикатура: человек, стоящий сверху на балконе четвёртого этажа, бросает кирпич на голову человека, стоящего на балконе третьего этажа, и попадает. А человек, стоящий внизу на балконе третьего этажа, бросает кирпич в голову человека, стоящего на балконе четвёртого этажа, но кирпич падает ему же на голову. От чего предостерегала эта карикатура?

Отвечает Елена Орлова: Эта ситуация метафорическим образом иллюстрировала совет — «Не ссорься с тем, кто выше тебя и имеет больше власти, тебе же хуже будет».
Правильный ответ: Под этой карикатурой в журнале была подпись: «Критика снизу. Критика сверху». Она предостерегала от критики власти. Бросишь в неё камень, по собственной голове и получишь.
Счёт — 4 : 5

Раунд 10 (Гермина Комягина, г. Протвино, Московская область)

Кого с точки зрения японского поэта Мацунаги Тэйтоку полезно послушать, пока тебя слушает лекарь, чтобы польза была двойная?

Отвечает Ровшан Аскеров: Кукушку. Может она больше накукует.
Правильный ответ: Хокку Мацунага Тэйтоку звучит так: Послушай кукушку, пока тебя слушает лекарь. Польза двойная.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 («13 сектор», Дмитрий Буренков, Краснодарский край)

За время трансляции прислано 56 588 вопросов

Какие часы, по мнению Льюиса Кэрролла, лучше и почему: те, которые вообще не идут, или те, которые отстают на одну минуту в сутки?

Отвечает Ровшан Аскеров: Льюис Кэрролл был математик, и он точно знал, что те часы, которые вообще не идут, они лучше, потому что они дважды в сутки показывают точное время. А те, которые отстают на одну минуту в сутки, они показывают точное время гораздо реже. на несколько порядков.
Правильный ответ: Часы, которые не идут — лучше, они показывают точное время два раза в сутки. Часы, которые отстают, показывают точное время лишь два раза в год.
Счёт — 6 : 5


Итоги игры

  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Лучшим знатоком игры признан Ровшан Аскеров, ему от знаменитого абонента МТС — Игоря Колыванова — вручена книга «FIFA 100 лет. Век футбола».
  • Автор самого интересного вопроса Ольга Мирошниченко из Ярославля за вопрос о часах, которые заворачивали в рубашку получает дополнительно 30 000 рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступал Александр Градский с песнями «Самба» и «Блюз».

См. также