Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2004-03-12)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2004


Эпизод:
2



Дата эфира:
12 марта 2004 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Вторая игра весенней серии игр 2004 года.

Участники

Команда знатоков

  • Борис Бурда
  • Алексей Капустин
  • Игорь Кондратюк
  • Владимир Молчанов
  • Татьяна Тарасова
  • Андрей Козлов

Команда телезрителей

  • Людмила Серикова, г. Благодарный
  • Мария Гасова, г. Самара
  • Ольга Стрункина, г. Тверь
  • Андрей Киреев, г. Петров Вал
  • Александр Когтев, г. Междуречинск
  • Григорий Мирошниченко, г. Южно-Сахалинск
  • Игорь Цыкунов, г. Витебск
  • Михаил Клушкин, г. Смоленск
  • Юрий Абрамов, с. Камышовка
  • Людмила Семенченко, с. Матвеевка
  • Мария Ибадуллаева, п. Песочный
  • Анна Матвеева, г. Санкт-Петербург

Также на игровом столе «13 сектор».

Раунд 1 (Игорь Цыкунов, г. Витебск)

Мы с вами сталкиваемся с ними довольно часто. И, хотя, обращаться с ними очень просто, на некоторых из них можно встретить инструкцию по использованию. Причём на одной и той же может быть сразу две инструкции, которые полностью противоречат друг другу. Разгадайте загадку телезрителя. О чём идёт речь?

Отвечает Игорь Кондратюк: Каждый день мы сталкиваемся с дверьми. Противоречащие инструкции — с одной стороны — «К себе», с другой — «От себя». Это двери.
Ответ верный.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Анна Матвеева, г. Санкт-Петербург)

«Актёру надо давать свободу. Он должен творить», — так считал Константин Сергеевич Станиславский. «У актёра не должно быть свободы. Он должен быть инструментом в руках режиссёра», — так утверждал Всеволод Эмильевич Мейерхольд. В каком произведении нашли своё отражение позиции этих двух выдающихся театральных режиссёров XX века?

Отвечает Алексей Капустин: Шекспир. «Гамлет».
Правильный ответ: Позиции Станиславского и Мейерхольда нашли отражение в сказке Алексея Толстого «Золотой ключик». Папа Карло и Карабас Барабас. Алексей Толстой явно был сторонником Станиславского.
Счёт — 1 : 1
Телезрительница получает 9 640 рублей.

Раунд 3 («13 сектор», Олег Чудайкин, г. Москва)

За время трансляции поступило 90 вопросов

Слепой Гомер спросил рыбаков: «Что вы делаете?» Они ответили: «Всё, что поймаем — отбросим, чего не поймаем — уносим.» Что делали рыбаки?

Досрочный ответ. Отвечает Борис Бурда: Рыбаки ловили на себе вшей.
Правильный ответ: Два рыбака сидели на берегу Иоса и обирали вшей.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Григорий Мирошниченко, г. Южно-Сахалинск)

Известный итальянский исследователь Востока Фоско Мараини, объясняя их особенности, говорил: «Первая — это приобщение к человеческой власти. Вторая — приобщение к человеческому искусству. А третья — приобщение к природе.» О чём говорил Фоско Мараини, что тут первое, что второе, а что третье?

Отвечает Алексей Капустин: Это особенности восточных единоборств. Приобщение к власти — умение подавлять при помощи этих единоборств силой. При дальнейшем развитии это становится искусством. Идеальное единоборство — подражание животным, то есть природе.
Правильный ответ: По мнению Фоско Мараини, приобщение к человеческой власти — это европейская кухня (побольше, поплотнее, ножи, разрезающие плоть). Приобщение к человеческому искусству — китайская кухня (непонятно как сделан этот соус, как могут сочетаться эти продукты). А приобщение к природе — японская кухня (рис — это рис, рыба — это рыба, всё в первозданном виде).
Счёт — 2 : 2
Телезритель получает 17 100 рублей.

Раунд 5 (Людмила Семенченко, с. Матвеевка, Оренбургская область)

В произведении «Так говорил Заратустра» Фридрих Ницше рассуждал о превращениях человеческого духа. Рассуждал сложновато, но интересно. Сначала дух становится верблюдом, который тащит на себе весь груз человеческой культуры. Но на этом этапе человеческий дух ограничивается усвоением образцов, сотворённых другими. Чтобы создавать новые ценности дух превращается во льва. Но лев, как и верблюд, бесплоден, он не может создавать новое, но способен отречься от тысячелетних ценностей и создать себе свободу для нового созидания. А чтобы творить новые ценности в невинности и забвении дух должен пережить третье превращение. Закончите логическую цепочку Ницше большой верблюд — сильный лев — … Кто третий, кто способен творить?

Команда берёт помощь магистров. Поташев: «Младенец — логичнее всего.» Друзь: «А может быть гусеница с бабочкой, но младенец тоже хорошо.»

Отвечает Андрей Козлов: Если продолжать цепочку из животных, то лучшего символа забыть старое и воплотится в новом, чем гусеница, которая превращается в бабочку, в голову не приходит.
Правильный ответ: Чтобы сотворить новое в невинности и забвении дух должен превратиться в ребёнка.
Счёт — 2 : 3
Телезритель получает 28 620 рублей.

Раунд 6 (Мария Ибадуллаева, п. Песочный, Ленинградская область)

С давлением не поспоришь

Вопрос снят самой телезрительницей. Раньше, когда я была маленькой и ещё не ходила в школу, мой папа часто уезжал в командировки и брал с собой вот такие пенопластовые стаканчики, чтобы пить кофе. А обратно он их привозил вот такими маленькими. Я никак не могла понять, что с ними происходит. Но сейчас, когда я хожу в школу мне всё стало ясно. А вы уважаемые знатоки сможете догадаться в какие командировки уезжал мой папа, что он делал с этими стаканчиками, чтобы они стали такими маленькими?

Отвечает Алексей Капустин: Я двадцать лет ходил в горные походы. Делал я там следующее: наливаешь в стаканчик суп, и чтобы он быстрее остывал, ставишь его в снег, при этом он охлаждается. Если мы повторим эту операцию несколько раз, то стаканчик может уменьшиться до размера напёрстка. Поскольку вопрос о профессии, то очевидно отец телезрительницы был полярником.
Правильный ответ: Ответ можно прочесть на самих стаканчиках, например, «Академик Александр Виноградов» 19 рейс. Мой папа раньше работал океанологом и часто ходил в море на научных судах. Чтобы порадовать меня, он на больших стаканчиках рисовал картинки и опускал их вместе с глубоководным батометром на большую глубину. Размер стаканчиков зависит от глубины погружения.
Счёт — 2 : 4
Телезрительница получает 49 980 рублей.

Раунд 7 (Михаил Клушкин, г. Смоленск)

Запретная площадь
Графини уже нет, а колонна стоит
]

Наш специальный корреспондент передаёт из Санкт-Петербурга. Я нахожусь сейчас в Санкт-Петербурге на той самой площади, по которой не раз проезжала графиня Наталья Кирилловна Загряжская, возвращаясь из Зимнего дворца к себе домой на Фонтанку. Однако, начиная с 1834 года кучеру графини было запрещено строго настрого проезжать здесь. И, несмотря на потерю времени, графиня стала ездить в объезд этой площади. Чего стала опасаться графиня? Почему она изменила свой маршрут?

Досрочный ответ. Отвечает Владимир Молчанов: К беде госпожи Загряжской в 1834 году на этой площади встал Александринский столп. Она не верила, что он устоит и поэтому кучеру было приказано объезжать это страшное место окольными путями.
Правильный ответ: Наталья Кирилловна Загряжская — внучатая тётка Натальи Гончаровой, прообраз графини в «Пиковой даме». В 1834 году на Дворцовой площади была установлена Александровская колонна архитектора Монферана. Графиня Загряжская боялась, что эта гигантская колонна высотой более 47 метров упадёт. Потому и ездила к себе домой на Фонтанку в объезд этой площади.
Счёт — 3 : 4

Раунд 8 (Мария Гасова, г. Самара)

Послушайте стихотворение китайского поэта Бо Цзюйи «Ранняя весна»:

Растаял снег под тёплым дуновеньем,
Раскрылся лёд в сияющих лучах,
И растопить весне не удаётся одно лишь только…

Чего же не удаётся весне? Закончите это четверостишие образом.

Команда использует сэкономленную минуту

Отвечает Борис Бурда: …лёд в твоих очах.
Правильный ответ: …иней на висках.
Счёт — 3 : 5
Телезрительница получает 49 800 рублей.

Раунд 9 (Людмила Серикова, г. Благодарный, Ставропольский край)

Чёрную посуду — в печь, светлую — в погреб

Внимание, два горшка!

В старину на Дону казаки делали керамическую посуду двух видов — светлую и тёмную. Как казаки использовали тёмную посуду, а как — светлую?

Отвечает Борис Бурда: Лично я, как практикующий повар, в печь бы ставил чёрную посуду, потому что она покрывается копотью, сажей, её по-настоящему всё равно не отмоешь. А для подачи на стол держал бы белую посуду, красивую и чистую.
Правильный ответ: Тёмную посуду ставили в печь, а светлую — в погреб, чтобы в темноте было легче найти. А есть можно и из той, и из той.
Счёт — 3 : 6
Телезрительница получает 32 660 рублей.


Итоги игры

  • Команда телезрителей одерживает победу.
  • Лучшим знатоком игры признан Борис Бурда, ему от МТС вручено антикварное издание произведения Николая Васильевича Гоголя «Ревизоръ» 1886 года выпуска.
  • Приз за лучший вопрос от «Хранителя традиций» Михаила Барщевского — книгу О. Генри «Деловые люди» получает Григорий Мирошниченко за вопрос о трёх блюдах.

Интересные факты

  • После ответа на вопрос 9 раунда и речи «Хранителя традиций» Михаила Барщевского в защиту ответа Бориса Бурды счёт первоначально стал 4:5. Но доводы «Защитника интересов телезрителей» Григория Гусельникова, в пользу того, что этот ответ неверный, оказались сильнее.
  • После этой игры Андрей Козлов, из-за очень сильного расстройства после инцидента с выяснением правильности ответа в девятом раунде, получил острое нарушение мозгового кровообращения в стволе головного мозга. Григорий Гусельников в прямом эфире попросил Андрея Козлова выключить телевизор.

См. также