Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2023-06-09)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2023


Эпизод:
3



Дата эфира:
9 июня 2023 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин


Продолжительность:
62 минуты


В прошлом году команда Дениса Сулавко, в которой играл Василий Антипов, потерпела два поражения. В третьей игре Летней серии 2023 года играет команда Василия Антипова.

Участники

Команда знатоков

  • Кирилл Прудников, г. Кричев, официант
  • Виталий Латышев, г. Минск, предприниматель
  • Вадим Маёров, г. Гомель, врач
  • Василий Бобков, г. Минск, педагог
  • Михаил Орловский, г. Могилёв, таможенник
  • Василий Антипов, г. Минск, сценарист

Команда телезрителей

  • Татьяна Матылицкая, г. Слуцк
  • Евгений Щёлоков, г. Рига, Латвия, IT-специалист
  • Бягуль Чолиева, г. Туркменабад
  • Анна Тетерина, г. Апатиты, Мурманская обл.
  • Дмитрий Золотухин, аг. Красное, Гомельская обл., инженер
  • Андрей и Дарья Шелег, г. Солигорск
  • Анастасия Ловцевич, г. Глубокое, врач
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Анастасия Сидорчук, г. Красноярск, инженер-технолог
    • Ирина Водолеева, г. Златоуст, школьница
    • Татьяна Здобнова, г. Тольятти
  • Леонид Климович, г. Гомель, обладатель «Малой Хрустальной совы», педагог
  • Денис Потехин, г. Санкт-Петербург, студент
  • Павел Ершов, г. Москва, бизнес-тренер
  • Николай Бойко, г. Минск, пенсионер
  • Валентин Сазонов, г. Мозырь, менеджер («13 сектор»)

Раунд 1 (Дмитрий Золотухин, аг. Красное)

Учёные из Мичиганского университета провели психологический эксперимент. Добровольцам предложили изучить два ресторанных меню, в которых одни и те же позиции имели совершенно одинаковые цены. В результате участники подсознательно пришли к выводу, будто бы в одном ресторане блюда значительно вкуснее. А чем же отличались эти меню?

Отвечает Михаил Орловский: Изображение еды. Мы всё-таки не только воспринимаем еду нашими рецепторами, а ещё визуально воспринимаем, поэтому там, где была изображена, само блюдо было нарисовано, еда показалась вкуснее.
Правильный ответ: Этот эксперимент в области нейромаркетинга был. И именно на нём доказано: участники, которые видели в меню более сложный и изящный шрифт, подсознательно считали, что перечисленные в нём блюда более элитарные и более вкусные. А названия блюд, напечатанные простым шрифтом, не вызывали к ним такого интереса, хотя сами блюда были одинаковые.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 2 (Леонид Климович, г. Гомель)

На иллюстрации, которая называется «Жизнь круизного лайнера», опубликованной в 1936 году в журнале «Vogue», изображён огромный пассажирский корабль в разрезе. Разумеется, ни одной крысы на этом рисунке нет. А вот мышь наш телезритель заметил сразу в трёх однотипных помещениях. А что это за помещения такие?

Отвечает Кирилл Прудников: Поскольку лайнер круизный ассоциируется с чем-то довольно богатым, довольно обширным местом, наверняка для развлечения пассажиров есть и кинотеатры, чтобы они свой досуг проводили разнообразно. А ещё что у меня ассоциируется с кинотеатрами в то время, да ещё и с мышами, — это эмблема Микки Мауса, которую, собственно, могли там и изобразить.
Лайнер в разрезе
Правильный ответ: Огромный круизный лайнер, пассажиров ждёт масса развлечений. Эта мышь — это Микки Манус, мультфильмы о котором в то время были очень популярны. А помещения, о которых идёт речь — это действительно кинозалы.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Николай Бойко, г. Минск)

Послушайте фразу, которая встречается в дневниках художника Кузьмы Петрова-Водкина: «Ведь из четырёх цифр сорвались с места три: одна из них перескочила к единице и два нуля многообещающе расчистили дорогу». О чём так писал художник и в чём он ошибался?

Отвечает Кирилл Прудников: Эти четыре цифры, о которых он писал, — это год. Девятка, которая перескочила к единице, — это последняя девятка в 1899 году. Соответственно, год сменился и стал 1900. Два нуля «расчистили дорогу». Ошибка заключалась в том, что, возможно, он имел в виду переход к следующему, к XX уже веку, но первый год, то есть 1900, ещё входит в XVIII век. Прошу прощения, в XIX, то есть, в прошлый век.
1 января 1900 года сменилось сразу три цифры
Правильный ответ: Так художник описал смену 1899 года на 1900. А ошибка заключалась в том, что этими словами он приветствовал наступление XX века, которое на самом деле начинается с первого года, в данном случае — с 1901 года.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 («Блиц»)

Вопрос 1 (Анастасия Сидорчук, г. Красноярск)

Писатель Евгений Водолазкин со своей женой Татьяной познакомился ещё в студенчестве. Они поступили в аспирантуру Института русской литературы, также известного как Пушкинский дом, а позже и устроились туда на работу. А как писатель объяснил благосклонность руководства этого учреждения к их кандидатурам на работу?

Отвечает Кирилл Прудников: В то время, пока они учились в этом институте, они сыграли свадьбу, и всех преподавателей пригласили на неё. И впоследствии они это запомнили и взяли их без проблем в аспирантуру.
Правильный ответ: По словам писателя, идея наличия в штате института, который называется Пушкинский дом иными словами, пары с именами Евгений и Татьяна, совсем как Евгений Онегин и Татьяна Ларина, очень понравилось руководству Пушкинского дома, вот их и приняли на работу.
Счёт — 2 : 2
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 5 (Денис Потехин, г. Санкт-Петербург)

Маленький древнеримский город Эквус Тутик стал известен благодаря Горацию, который упомянул его в сатире «Путешествие в Брундизий». Интересно, что при этом автор не называл город напрямую, а лишь описывал его примечательные черты. А почему же, как признавался сам знаменитый поэт, он не смог упомянуть в тексте название Эквус Тутик?

Отвечает Василий Бобков: Нам в вопросе сказали, что это был маленький римский город Эквус Тутик. Гораций — это известный древнегреческий, древнеримский человек. И, возможно, этот вот город находился на границе и выступал такой своеобразной спорной территорией, поэтому упоминать его в своих произведениях, которые принадлежат Риму, это было не совсем верно.
Правильный ответ: Тогда никто прозой не писал, это же поэт. Вот как пишет об этом сам Гораций: «Двадцать четыре потом мы проехали мили — в повозке, // Чтобы прибыть в городок, которого даже и имя // В стих невозможно вместить». Таким образом, название города Эквус Тутик не удавалось вместить в стихотворный размер, которым и было написано «Путешествие в Брундизий».
Счёт — 2 : 3
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 6 (Андрей и Дарья Шелег, г. Солигорск)

Марк Захарович Шагал. «Над городом»

Внимание, «Над городом»!
Перед вами знаменитая картина Марка Шагала. На полотне изображено, как любовь и счастье поднимают художника и его невесту Беллу над родным Витебском. Каким образом, по мнению искусствоведа Оксаны Копёнкиной, художник подчеркнул, что влюблённые ощущают себя единым целым?

Отвечает Михаил Орловский: На данной красивой картине нашего соотечественника видно, что у влюблённого Марка и его невесты Беллы, которая была, вроде бы, более богатой, чем он гораздо, что у них всего лишь на двоих две руки — одна её и одна его. И, соответственно, вот они как бы представляются как единое целое. Так часто же говорят, что, там, «мы две половины», всё остальное. Вот, может быть, здесь тоже это имелось в виду.
Правильный ответ: На этой картине, знаменитой картине Марка Шагала, изображён художник и Белла, и у каждого по одной руке.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Анастасия Ловцевич, г. Глубокое)

«Сначала поэзия, затем проза, а после драма». О чём так высказался польский сатирик Януш Рось?

Отвечает Василий Бобков: Так говорили о влюблённости и последующей любви.
Правильный ответ: Сначала поэзия медового месяца, затем проза первых совместных лет жизни, а затем, по мнению Януша Рося, обычно не обходится без драматических ссор. Речь идёт о браке. Любовь — она либо есть, либо её нет, а вот ссоры бывают именно в браке.
После совещания с «Защитником интересов знатоков» Виктором Бричем и «Хранителем традиций» Сергеем Прохорчиком, ответ не засчитан.
Счёт — 3 : 4
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 8 («13 сектор», Валентин Сазонов, г. Мозырь)

За столом остаётся Михаил Орловский.

Как вы себе представляете древнеримского легионера? Воинов того времени почти невозможно себе представить без щитов, которые были стандартными элементами экипировки. Однако, древнеримский историк Тит Ливий утверждал, что в определённых ситуациях тому или иному легионеру по приказу командующих приходилось оставаться без своего щита, правда, на непродолжительное время. А в какие моменты, а главное, почему легионер был вынужден расставаться со своим щитом?

Отвечает Михаил Орловский: Он должен был расстаться со щитом, очевидно. Причина — что ему понадобилась для чего-то свободная рука. Соответственно, свободной рукой можно было что-то другое сделать. Соответственно, я представил эту черепаху или другое какое-то построение. Соответственно, нужно было что-то просигнализировать. Наверное, он должен был или рукой, или, возможно, каким-нибудь знаменем просигнализировать какую-нибудь команду, чтоб все её увидели. Допустим, поднять штандарт или, допустим, просто рукой как-то показать, что, допустим, «идём в атаку» или «отступаем». Поэтому для подачи какой-либо команды. Поднять, показать команду.
Правильный ответ: Командующие приказывали легионерам сдавать щиты, когда те заступали на пост в качестве часовых. Как пишет Тит Ливий, многие нерадивые солдаты имели привычку засыпать, опираясь на щит — они у них в рост почти были. И даже суровые наказания не помогали. Представляете, ночную смену стоять со щитом! Конечно, рано или поздно ты на него обопрёшься, и вполне можешь покемарить, а тут и враг подошёл. В итоге, заступать на пост со щитом просто-напросто запретили.
Счёт — 3 : 5
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 9 (Павел Ершов, г. Москва)

Фрагмент из рассказа писателя Михаила Бару: «Вот большой и солидный, похожий на дорическую колонну — старшего бухгалтера Ивана Сергеича. Тонкий и слоистый — библиотекарши Елены Станиславовны. Клочковатый — слесаря Кольки — который нет-нет, да и наклонится к почти незаметному крайнему — Надьки из угловой комнатки». В этом отрывке автор упоминает жильцов старого многоквартирного дома. А что именно Михаил Бару при этом описывает?

Команда берёт помощь клуба.
Команда берёт минуту в кредит.

Отвечает Василий Антипов: Так образно писатель описывал балконы.
Правильный ответ: Старый многоквартирный дом. Действие книги Михаила Бару происходит зимой. В старом доме нет центральных коммуникаций, поэтому из каждой квартиры на крышу выходит своя труба, из которой тянется дым. У кого-то большой, солидный, как у бухгалтера, у кого-то почти незаметный, а слесарь за девочкой ухаживает, и его и дым туда же клонится.
Счёт — 3 : 6
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Итоги игры

Кирилл Прудников — лучший знаток игры
  • Команда знатоков терпит поражение и опускается на пятое место рейтинга клуба.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, «Человек знаний» лучшему знатоку игры вручён Кириллу Прудникову.
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, автором лучшего вопроса признана врач Анастасия Ловцевич из Глубокого. За вопрос о браке она получает дополнительно 500 белорусских рублей.

Интересные факты

  • В программе выступала провластная группа «Skynet»: в музыкальной паузе с песней «Ты и я» (музыка и слова Иван Пономарёв), в эпилоге с песней «Остаться» (музыка Иван Пономарёв, слова Вадим Артёмов).

См. также