Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2023-04-28)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2023


Эпизод:
5



Дата эфира:
28 апреля 2023 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин


Продолжительность:
69 минут


Заключительная отборочная игра Весенней серии 2023 года. Играет команда Марты Орловой, которой нужно выиграть 6:2 или крупнее, чтобы сыграть в финале серии через неделю.

Участники

Команда знатоков

  • Ксения Акимова, г. Солигорск, горный инженер
  • Семён Мироненко, г. Могилёв, диктор
  • Руслан Хлыстунов, г. Могилёв, транспортировщик
  • Сергей Гаврицкий, г. Гродно, журналист, обладатель «Большой Хрустальной совы»
  • Роман Черников, г. Мозырь, консультант
  • Марта Орлова, г. Могилёв, маркетолог

Команда телезрителей

  • Инна Милкова, г. Псков, звукорежиссёр
  • Владимир и Дарья Куликовы, г. Шатура
  • Максим Хомич, г. Гродно, ведущий экономист
  • Ольга Кутик, г. Осиповичи, педагог
  • Людмила Морозова, г. Могилёв, пенсионерка
  • Алексей Кудрявцев, г. Лиозно, преподаватель
  • Валентин Сазонов, г. Мозырь, менеджер
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Людмила Козлова, г. Смоленск, бухгалтер
    • Валерия Кравец, г. Гомель, студентка
    • Ирина Водолеева, г. Златоуст, школьница
  • Ирина Фомина, г. Великий Новгород, госслужащий
  • Андрей Колесников, г. Ливны, юрист
  • Павел Ершов, г. Москва, бизнес-тренер
  • Ирина Тихонова, г. Витебск, учитель
  • Оксана Недвецкая, г. Витебск, редактор («13 сектор»)

Раунд 1 (Владимир и Дарья Куликовы, г. Шатура)

«Когда вы начинаете обдирать обои, вы хватаетесь за краешек, который и так уже отстаёт от стены. Когда вы за него тянете, иногда вы отрываете кусок, который остаётся у вас в руках, и приходится начинать все с начала. А иногда вы всё тянете и тянете и тянете, так что получается длинная полоска. Порой отходит всё полотно полностью». С каким занятием автор этих слов, современный английский поэт Крэйг Рейн, сравнил процесс обдирания обоев?

Отвечает Сергей Гаврицкий: Это процесс чтения. Попадаются какие-то книжки не очень интересные, где ты оторвал кусочек, прочитал страницу, откладываешь её. Бывают такие, где надо начинать всё заново, то есть, надо её прочитать и надо — ты вчитываешься, вчитываешься раз за разом. Бывает, погружаешься с головой в чтение и не можешь остановиться.
Правильный ответ: С краешком обоев, который и так уже отстаёт от стены, автор этих слов сравнил пришедшее вдохновение, а с маленькими кусочками и длинными полосками обоев — короткие четверостишия или наоборот — эпические поэмы. Современный английский поэт Крэйг Рейн сравнил с обдиранием обоев сочинение стихов.
Примечание: Автором этих строк, взятых из книги «Мотивация для творческих людей», является не поэт Крэйг Рейн, а писатель Марк МакГиннесс.
Счёт — 0 : 1
Телезрители получают 300 белорусских рублей.

Раунд 2 (Ирина Тихонова, г. Витебск)

Доводчик — это такое устройство, которое плавно прикрывает двери за входящими людьми. Бизнес-эксперт Александр Деревицкий, занимавшийся в молодости продажей таких устройств, рассказывает, как один владелец ювелирного салона, недавно установивший доводчик, проанализировал поведение покупателей и отказался от его использования. Каким образом отсутствие доводчика, по словам владельца салона, увеличило его продажи?

Отвечает Семён Мироненко: С точки зрения покупателя, при посещении ювелирного магазина покупатель осознаёт, что приходит приобрести ценную вещь. То есть, он приходит туда заплатить немаленькие деньги и приобрести ценную вещь. Он должен иметь уверенность в том, что контролирует ситуацию. И одним из вариантов такого контроля является закрыть за собой дверь, то есть, убедиться в том, что за ним никто не зашёл. И доводчик, как правило (насколько я знаю механику доводчика дверей), препятствует быстрому закрыванию двери, то есть, он мешает покупателю… Покупатель должен приложить усилие, чтобы закрыть за собой дверь. Таким образом, это покупателей несколько отваживает от магазина.
Правильный ответ: Владелец этого ювелирного салона так объяснил Александру причины своего поступка: «Если клиент громко хлопнет дверью, то интуитивно он чувствует себя виноватым. И тогда с большей долей вероятности постесняется уйти из магазина без покупки».
Счёт — 0 : 2
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 3 (Андрей Колесников, г. Ливны)

Вы знаете, что означает англоязычное выражение, которое буквально на русский можно перевести как «ушной червь»? Так называют песни, которые надолго западают в голову, и их просто невозможно перестать напевать про себя. Так вот, одно брюссельское рекламное агентство разместило вдоль городских автодорог постеры с текстами нескольких таких всем известных «прилипчивых» песен. Кого и от чего призывала отказаться такая социальная реклама?

Отвечает Сергей Гаврицкий: Эта социальная реклама призвана отучить водителей от превышения скорости на определённых участках. То есть, если едешь быстрее, ты не успеваешь петь эту песню в ритм.
Правильный ответ: Эта социальная реклама призывает велосипедистов отказаться от прослушивания музыки в наушниках во время поездок по городу, потому что, конечно же, наушники мешают им слышать, что происходит вокруг, и частенько происходят автомобильные аварии с участием велосипедистов.
Счёт — 0 : 3
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 4 («13 сектор», Оксана Недвецкая, г. Витебск)

За столом остаются все шестеро знатоков. Таким образом, у команды есть всего 10 секунд на обсуждение.

Немец Макс Клаузен вспоминал, что среди занятий в его тайных командировках было и такое, которому они с коллегой придумали своё название — «подоить небо». А с помощью чего они этим занимались?

Отвечает Семён Мироненко: С помощью аппаратуры для радиоперехвата. То есть, они слушали частоты, на которых потенциально могли вестись переговоры потенциального противника. Радиоприёмник.
Правильный ответ: Макс Клаузен — это знаменитый немецкий коммунист и одновременно советский разведчик, неоднократно засылавшийся в тыл врага. Его специализацией были радиопередачи, которые он вместе с Рихардом Зорге перехватывал при помощи любительского приёмника, выуживая полезные сведения из заполнявшего эфир потока разнообразной информации.
Счёт — 1 : 3

Раунд 5 (Ирина Фомина, г. Великий Новгород)

У нас за кулисами находится пример того, что, по мнению британского писателя Томаса Карлейля, сто́ит полдюжины биографических книг. А ещё он сравнил это с зажжённой свечёй, в свете которой следует впервые читать и трактовать те или иные биографии. О чём так говорил Томас Карлейль? Что у нас за кулисами?

Отвечает Ксения Акимова: Проще представлять биографию какого-то человека, имея представление о его внешности досконально или точно. То есть, портрет того, о ком биография, помогает представлять в два раза лучше, то есть, является как бы одной двенадцатой биографии. За кулисами портрет.
Портрет писателя
Правильный ответ: Речь шла про портрет, а перед нами в тёмных тонах написанный портрет самого Томаса Карлейля, написанный известным художником Джеймсом Уистлером.
Счёт — 2 : 3

Раунд 6 (Максим Хомич, г. Гродно)

Металлическая «нога»

Вот такой протез был разработан промышленным дизайнером Кай Линем. Он предназначен для инвалидов, которые занимаются одним из экстремальных видов активного отдыха. Специально вам вывели несколько фотографий, чтобы вы разглядели важную деталь этого протеза — маленький ботинок размером примерно в половину человеческой стопы. А кто невольно натолкнул Кай Линя на идею создания такого протеза?

Отвечает Сергей Гаврицкий: На создание такого протеза вдохновили козлы, парнокопытные, какие-то ещё животные, которые в горах скачут по крутым склонам. Для альпинистов этот протез. Козлы, козы.
Правильный ответ: Кай Линю помогли наблюдения за животными, копыта которых обладают уникальным анатомическим строением, благодаря чему им легче перемещаться по отвесным скалам. Это горные козлы.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Ольга Кутик, г. Осиповичи)

Живший в XVIII веке литератор Михаил Чулков, рассказывая о февральском Петербурге, писал, что встретил «чудную женщину с тремя лицами». Вот как он их описывает: «Первое было весьма бледно, и показывало на себе кротость, смирение, целомудрие и воздержание. На втором видны были радость, игры и смехи, склонность к различным увеселениям. А третье лицо покрыто было всё непорядочным румянцем, глаза налились кровью. Изображало оно собою великое невоздержание, нахальство, всякое неистовство и, наконец, пьянство». А что так образно описал Михаил Чулков?

Отвечает Сергей Гаврицкий: Так он описал Масленицу. Масленица зачастую у нас в феврале, к ней мы подходим через пост, через воздержание, то есть, через кротость, бледность. Потом мы начинаем разговляться, кушать, жарить блины, а к воскресенью достигаем апогея (некоторые достигают), бросаются в пьянство, сжигают чучело.
Правильный ответ: Чаще всего эту «даму» можно повстречать именно в феврале. Народ традиционно предаётся излишествам, устраивает весёлые гуляния, а после переходит к посту и воздержанию. Так образно Михаил Чулков описал Масленицу.
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 («Блиц»)

Вопрос 1 (Людмила Козлова, г. Смоленск)

«Слышу грохот жернова, но не вижу муки». О каких людях идёт речь в этой ироничной арабской пословице?

Отвечает Ксения Акимова: Так говорят арабы, имея в виду пустословов, которые «слышен звон», а результата не видно. То есть, есть звук, а действия или какого-то результата нет. Есть грохот жерновов, а муки никто не видел.
Правильный ответ: Эта арабская пословица о людях, которые много говорят, дают обещания, но в итоге их не выполняют.
После совещания с «Хранителем традиций» Сергеем Прохорчиком, ответ засчитан.

Вопрос 2 (Валерия Кравец, г. Гомель)

«Его пятьдесят два разбойника ограбили». Что случилось с человеком, о котором в старину так говорили?

Отвечает Марта Орлова: Так говорят о том, кто проиграл в карты. Потому что 52 карты.
Правильный ответ: В стандартной карточной колоде полной 52 карты.

Вопрос 3 (Ирина Водолеева, г. Златоуст)

Закончите древнеиндийскую пословицу: «Нет друга лучше знания; нет врага хуже…».

Отвечает Марта Орлова: Самоуверенности.
Правильный ответ: Болезни.
Счёт — 4 : 4
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 9 (Людмила Морозова, г. Могилёв)

Фрукты и овощи

Внимание, театральные угощения!
То, что вы видите на этих подносах, составляет, по утверждению реквизиторов, принципиальную разницу в обеспечении драматических и оперных постановок. В чём заключается эта разница?

Отвечает Роман Черников: Принципиальная разница в том, что драма должна показать настоящие эмоции, настоящие какие-то чувства, настоящую жизнь. Соответственно, используются настоящие овощи, фрукты. Едят, например. Соответственно, в опере, где в первую очередь важен голос, реализм происходящего на сцене не столь важен, не столь нужен. Соответственно, можно использовать в качестве реквизита искусственные овощи.
Ответ верный.
Счёт — 5 : 4

Команда берёт решающий раунд.

Счёт — 0 : 0

За столом остаётся Сергей Гаврицкий.

Решающий раунд (Павел Ершов, г. Москва)

Фрагмент масштабной фрески Пизанелло

Художники обычно изображают Святого Георгия непосредственно во время битвы со змеями. Однако, на этой фреске Антонио Пизано, как вы видите, рыцарь только собирается на бой с чудищем. Почему художник выбрал именно такое композиционное решение для своего сюжета?

Отвечает Сергей Гаврицкий: Мы видим только часть фрески или часть большой композиции, и тут просто рассказывается вся история того, как Святой Георгий собирался на битву, как он победил змия и, наверное, то, что происходило дальше. Фактически может быть тут какой-то даже как бегунок, она туда продолжается. Может, это первый комикс, например. То есть, сюжет показывается в развитии здесь. Мы видим часть фрески. Дальше будут идти следующие фрески, в которых сюжет будет показан в развитии — то, как Святой Георгий побеждает змия, и дальше там ещё продолжение сюжета.
Правильный ответ: Слева стена начинает сужаться — это арка. Художнику Антонио Пизано нужно было каким-то образом вместить эту фреску над аркой. Недостаток места не позволял написать битву целиком. Вот и пришлось изобразить не традиционный сюжет, а как бы предсюжет. В правой части изображён рыцарь, собирающийся на бой, а в левой — увы, несохранившийся до наших дней змей, который ждёт, пока к нему приплывёт Святой Георгий.
Несмотря на апелляцию «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика и «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, ответ не засчитан.
Счёт — 0 : 6
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Итоги игры

Роман Черников — лучший знаток игры
  • Команда знатоков терпит поражение и опускается на пятое место рейтинга клуба. В финал Весенней серии выходит команда Сергея Буяна.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, «Человек знаний» лучшему знатоку игры вручён Роману Черникову.
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, автором лучшего вопроса признана учитель Ирина Тихонова из Витебска. За вопрос о доводчике она получает дополнительно 500 белорусских рублей.

Интересные факты

  • В программе выступал композитор Леонид Ширин: в музыкальной паузе с песней «Бабье лето» (музыка Леонид Ширин), в эпилоге с песней «Молитва» (музыка Леонид Ширин).
  • После апелляции «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика и «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича по результатам решающего раунда, «Господин ведущий» принял решение, что команда Марты Орловой имеет право на матч-реванш в первой игре Осенней серии.

См. также