Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2023-04-07)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2023


Эпизод:
2



Дата эфира:
7 апреля 2023 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин


Продолжительность:
68 минут


Вторая игра Весенней серии 2023 года. Играет команда Марии Потаповой.

Участники

Команда знатоков

  • Виктория Гуд, ученица, г. Молодечно
  • Антон Данилевич, будущий программист, г. Минск
  • Полина Герольд, будущий стоматолог, г. Минск
  • Анастасия Щербач, будущий системный программист, г. Лепель
  • Елизавета Рудых, будущий лингвист, г. Витебск
  • Мария Потапова, будущий инженер, г. Полоцк

Команда телезрителей

  • Марина Воробей, г. Полоцк, воспитатель
  • Миргамид Сеидов, г. Баку, Азербайджан, преподаватель
  • Алексей Кудрявцев, г. Лиозно, преподаватель
  • Елена Никифорова, г. Гродно, охранник
  • Андрей Переварюха, г. Санкт-Петербург, научный сотрудник
  • Василий Жлоба, д. Оздамичи, Брестская обл., врач
  • Николай Писарев, д. Головачи, Гомельская обл., преподаватель
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Андрей Колесников, г. Ливны, юрист
    • Вадим Кузмич, г. Логойск, программист
    • Арифа Капба
  • Светлана Титова, г. Москва, дизайнер
  • Леонид Климович, г. Гомель, педагог, обладатель «Малой Хрустальной совы»
  • Денис Володин, пос. Базарный Сызган, музыкант
  • Людмила Безпалько, г. Минск, экономист
  • Илона Плютинская, д. Лесковка, Минская обл., главный специалист («13 сектор»)

Раунд 1 (Людмила Безпалько, г. Минск)

Немец Франц Мор много лет работал настройщиком роялей. Однажды он впервые настраивал инструмент перед концертом знаменитого пианиста Артура Рубинштейна. Закончив работу, мастер, как всегда, сделал то, что Рубинштейн, как выяснилось, категорически запрещал делать, в отличие от других пианистов. Музыкант из-за этого даже готов был отменить свой концерт. Но тут кто-то подсказал настройщику, что обыкновенный лак для волос поможет справиться с проблемой. Каким образом Франц Мор едва не сорвал концерт Рубинштейна? И как лак помог это исправить?

Отвечает Анастасия Щербач: Этот пианист был… У него было такое суеверие, что нельзя перед его концертом никак трогать клавиши до него. Настройщик решил проверить звук, понажимал, остались отпечатки. То есть, кто-то их трогал, и исправить это можно было, например, лаком, напшикав на клавиши, и они обратно стали такие гладкие, лаковые. То есть, скрыл следы того, что он к ним прикасался
Правильный ответ: После завершения настройки рояля, Франц Мор по привычке начисто вытер клавиатуру. А Рубинштейн считал, что чистые клавиши слишком скользкие, и играть на них невозможно. Однако кто-то подсказал выход: распылить лак на клавиатуру и немного подождать, чтобы клавиши стали слегка липкими и более «цепкими».
Счёт — 0 : 1
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 2 (Елена Никифорова, г. Гродно)

Многие городские парки города Цинциннати закрываются для посетителей с конца сентября и приблизительно до конца марта. А с какой целью (практической) власти города так поступают?

Отвечает Полина Герольд: Закрываются они в такое осенне-весеннее время. То есть, летом они открыты. В это время в парк выпадают листья, снег. И вот чтобы не тратиться на коммунальщиков, власти города решили закрыть парки.
Правильный ответ: Практический смысл здесь не для людей скорее, а для природы. Местные зоологи привлекают туда диких животных, в частности — оленей, для комфортной зимовки их и сохранения популяции. Это США, это агломерации огромные городские, и диким животным частенько негде…
Счёт — 0 : 2
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 3 («13 сектор», Илона Плютинская, д. Лесковка)

За столом остаются Антон Данилевич, Анастасия Щербач и Полина Герольд. У команды есть 20 секунд на обсуждение.

Лицо в воде

Скульптурная композиция, которая называется «Завтра», установлена в испанском городе Бильбао в водах реки Нервьон неподалёку от Бискайского залива. На что, по задумке художника Рубена Ороско, призвана обратить внимание эта современная скульптура?

Отвечает Полина Герольд: Это проблема глобального потепления. Со временем льды тают, повышается уровень воды, и со временем, получается, человечество может утонуть.
Ответ верный.
Счёт — 1 : 2

Раунд 4 (Миргамид Сеидов, г. Баку)

«Вдруг ты появляешься на моём пути. Я замечаю, как твоё отсутствие на протяжении всех этих лет делало мои горизонты пустыней. И только смотря на тебя, я чувствую себя дома. А та постоянная угроза, которая от тебя исходит, учит быть начеку». О чём так сказал итальянский писатель Роберто Савиано, и какое имя этот объект носит?

Отвечает Елизавета Рудых: Речь в вопросе шла про вулкан Везувий. Потому что это итальянский вулкан, и именно поэтому писатель говорит, что он чувствует себя дома, когда его видит, но также от него исходит постоянная опасность, потому что, насколько я знаю, это именно спящий вулкан, а не потухший.
Ответ верный.
Счёт — 2 : 2

Раунд 5 (Светлана Титова, г. Москва)

Металлические отпечатки обуви

На некоторых тротуарах Сиэтла можно обнаружить вот такие композиции из вмонтированных в бетон нумерованных следов. По словам очевидцев, благодаря этим композициям город становится «живее». Для чего предназначены эти следы?

Отвечает Елизавета Рудых: Таким образом дизайнеры креативные придумали показывать схему какого-то танца по шагам. Мы видим, что здесь есть женские и мужские следы. Мы делаем вывод, что это парный танец. И в итоге город становится «живее» таким образом. То есть, люди танцуют — и город оживляется.
Правильный ответ: Правее на фотографии заборчик, и за ним люди сидят. Как будто бы кафе открытого типа. Как правило, такие композиции можно как раз таки увидеть рядом с кафе и клу́бами, откуда льётся музыка. И любой прохожий, переставляя ноги по номерам, может легко разучить и исполнить тот или иной индивидуальный или парный танец. Как хотите — так и учитесь.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 (Алексей Кудрявцев, г. Лиозно)

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится изделие, с которым Артур Шопенгауэр сравнил жизнь человека, в которой у каждого есть первая половина века, приятная, и вторая половина, не столь красивая, но поучительная, позволяющая видеть все тонкости этой самой жизни. Так что же в чёрном ящике?

Отвечает Мария Потапова: В чёрном ящике находится вышивка. Лицевая сторона — она обычно красивая, презентабельная, а изнаночная сторона — в лучшем случае она будет как-то похожа на лицевую, но обычно там много узелков, много стежков.
Вышитая картинка
А сзади не так красиво
Правильный ответ: Вышивка. В вышивке мы всегда видим красивую сторону, и только мудрые люди перевернут для того, чтобы посмотреть, а что же так, из чего эта красота получилась.
Счёт — 4 : 2

Раунд 7 (Марина Воробей, г. Полоцк)

В Шотландии популярна так называемая «примета первой ноги». Местные жители верят, что, если первым в дом с традиционными новогодними подарками войдёт брюнет (или хотя бы шатен), то счастливый год обеспечен. А как историки объясняют причины появления такого поверья, согласно которому мужчины-блондины способны принести лишь неудачу?

Отвечает Анастасия Щербач: Так как новогодние подарки, Новый год — зимой, мужчина с тёмными волосами, который первым заходил в дом, он сулил быстрое наступление весны. Тёмный цвет — это цвет земли плодородной, что будет потом хороший урожай. А блондин — он, наоборот, такими с светленькими волосами цвета ближе к снегу — сулил то, что зима затянется, и нескоро получится посев и, собственно, урожай собрать тоже.
Правильный ответ: В давние времена в Шотландии блондины в первую очередь ассоциировались с викингами, которые, как мы все помним из истории, несли разрушения и смерть. Это отношение к блондинам сохранилось в этой уже современной но, тем не менее, примете так называемой «первой ноги». Викингов шотландцы боялись, которые придут и деревню разорят.
Счёт — 4 : 3
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 8 (Андрей Переварюха, г. Санкт-Петербург)

В Японии частенько рассказывают историю про Яою Осити — девушку, родившуюся по Восточному календарю в год Огненной Лошади (это был 1666 год), а в 1682 году, ради встречи с возлюбленным, устроившую поджог. Во время суда представитель закона посмотрел на девушку и сказал: «Вам, должно быть, 15 лет». «Мне 16» — твёрдо ответила она. Судья снова посмотрел на неё и снова сказал: «Но мне кажется, вам всё же 15». «Нет, мне уже 16» — продолжала упорствовать девушка. Закон для поджигателей был суров, и утром Яоя отправилась на костёр. А чем с тех пор в Японии каждый год Огненной Лошади отличается от всех остальных?

Отвечает Анастасия Щербач: Возраст, с которого можно было смертную казнь выносить, был с 16 лет. Он хотел ей как-то смягчить наказание, и в память об этом… Она была такая честная. Каждый вот этот год Огненной Лошади, в который она родилась, начинается не как обычно (может, там с 1 января у них тоже начинаются года), он начинается не как все новые года, а начинается с дня, который был, например, сразу после её дня рождения, чтобы ей как будто бы было бы 15 всё ещё.
Правильный ответ: В те времена приговорить к казни на костре могли только после 16 лет. При этом документально подтверждать возраст (тогда ещё паспортов, конечно же, не было) не требовалось, достаточно было слов. Судья хотел спасти девушку, но она упорно стояла на своём. С тех пор в Японии каждый год Огненной Лошади, а он выпадает один раз в 60 лет по циклам, падает рождаемость. Японцы верят, что девочки, рождённые в этот год, вырастут такими же упрямыми и вредными (и, следовательно, несчастными), как вот эта самая Яоя Осити.
Счёт — 4 : 4
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 9 (Василий Жлоба, д. Оздамичи)

Бумажка формата A4

На картине Михаила Нестерова под названием «Знаток» изображён один купец, который пришёл на выставку и рассматривает картину, раздумывая, сто́ит ли её приобрести. А как этот купец при этом использует обыкновенный вот такой лист бумаги?

Отвечает Мария Потапова: Он складывал лист бумаги, чтобы понять, насколько сильно помнётся картина, которую он купит. После этого остаётся сгиб.
«Знаток» искусства
Распорядитель смотрит на нас через «трубочку»
Правильный ответ: Носить очки в купеческом сословии, как правило, было не принято. И поэтому близорукий купец, чтобы рассмотреть и оценить мелкие детали, сделал из бумаги трубочку. Так же как люди, вынуждено оставшиеся без очков, иногда прищуриваются, меняя тем самым оптические возможности своего зрения.
Счёт — 4 : 5
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 10 (Николай Писарев, д. Головачи)

«Гэта як і вандроўка на аўтамабілі па чужым горадзе. Хоць і ведаеш правілы руху, але адчуваеш сябе няўпэўнена». Аб якім працэсе так напісаў беларускі паэт Казімір Камейша?

Команда берёт помощь клуба.

Отвечает Елизавета Рудых: Он так написал о процессе перевода произведений с иностранного языка, например, на белорусский.
Правильный ответ: Лаўрэат медаля Францыска Скарыны Казімір Камейша — ён не толькі паэт. Дзякуючы яму мы можам прачытаць па-беларуску творы пісьменнікаў з розных краін. Такім чынам ён казаў пра працу перакладчыка.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 (Денис Володин, пос. Базарный Сызган)

Внимание, чёрный ящик!
Советский актёр Борис Тенин говорил: «Театр — это свежая рыба на горячей сковородке». А то, с чем он сравнивал кино, сейчас находится у нас в чёрном ящике. Что там?

Отвечает Елизавета Рудых: В чёрном ящике рыбная консерва, потому что бобина с плёнкой кинематографическая — она похожа на рыбную консерву. И актёр это так образно сравнил.
Консервированная скумбрия
Правильный ответ: Борис Тенин — это был актёр первой половины XX века. Он начинал свою актёрскую карьеру на самой заре кинематографа и относился к нему достаточно холодно. Кино ему напоминало консервы. Они могут быть вкусными, хорошо сохранившимися, но при этом всегда безжизненными, никогда они не смогут заменить свежей рыбы. А круглая банка консервов действительно напоминает частично бобину для записи кинофильма.
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

Елизавета Рудых — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу и поднимается на первое место рейтинга клуба.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, «Человек знаний» лучшему знатоку игры вручён Елизавете Рудых.
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, автором лучшего вопроса признан преподаватель Николай Писарев из Головачей. За вопрос о труде переводчика он получает дополнительно 500 белорусских рублей.

Интересные факты

  • В программе выступала вокальная группа «Camerata»: в музыкальной паузе с песней «Бабка-чараўнiца» (музыка и слова Ольга Воробьёва), в эпилоге с песней «Mueve La Cintura Mulato» (музыка Александр Довнар, слова народные).
  • Музыкант Денис Володин из Базарного Сызгана отправил немного переформулированный вопрос Дениса Сарканича из Одессы, прозвучавший на VIII Одесском марафоне в 2009 году.

См. также