Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2019-09-27)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Осенняя серия 2019


Эпизод:
1



Дата эфира:
27 сентября 2019 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Первая игра осенней серии 2019 года. Играет команда Антона Воронько.

Участники

Команда знатоков

  • Елизавета Лысенко, г. Марьина Горка, будущий культуролог
  • Владислав Пупшинович, г. Минск, будущий историк
  • Алексей Буйко, г. Волковыск, инженер-геолог
  • Виктория Сонько, г. Рогачёв, специалист по туризму
  • Валентин Копочель, г. Минск, будущий программист
  • Антон Воронько, г. Минск, студент-математик

Команда телезрителей

  • Дарья Засинец, г. Гомель, экономистка
  • Владислав Романенко, г. Лондон, Великобритания, инженер по обеспечению качества
  • Роман Бобко, г. Барановичи, Брестская область, пенсионер
  • Наталья Безлюдова, г. Сенно, Витебская область, пенсионерка
  • Леонид Шелег, г. Солигорск, Минская область, инженер-энергетик
  • Людмила Безпалько, г. Минск
  • Алёна Романенко, г. Назарово, Красноярский край, Россия
  • Сергей Главинский, г. Берёза, Брестская область, специалист по продажам
  • Анатолий Иванов, г. Тольятти, Самарская область, Россия, веб-разработчик
  • Кристина Рогожина, г. Брест, распорядитель работ

Также на игровом столе секторы «Barista Art», «Блиц» и «13 сектор».

Раунд 1 (Дарья Засинец, г. Гомель)

Как художник Иван Айвазовский объяснял то, что он не любил хранить у себя картины после их написания?

Отвечает Валентин Копочель: Иван Айвазовский был перфикционистом, поэтому, если картина лежала у него в мастерской, он постоянно её видел и находил в ней какие-то недочёты и собирался их доделывать, поэтому он не мог приступить к следующей картине. Он всё время пытался доделать последнюю.
Правильный ответ: Иван Айвазовский всегда видел в своих картинах недостатки, поэтому пытался от них побыстрее избавиться любыми способами.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 («Barista Art» — «Суперблиц»)

За столом остаётся Валентин Копочель.
Древние греки, помимо имён, присваивали своим богам разнообразные эпитеты. Об этом и будет «Суперблиц»

Вопрос 1

Какому богу древние греки дали эпитет «кианохет», что в переводе на русский язык означает «лазурно-кудрявый»?

Отвечает Валентин Копочель: Лазурь и кудри мне напоминают морские волны. Это Посейдон.
Ответ верный.

Вопрос 2

О каком боге древние греки говорили «ктарос», что означает «прибыльный»?

Отвечает Валентин Копочель: Мужских богов урожая у древних греков не было, прибыль они получали от торговли, а богом торговли был Гермес.
Ответ верный.

Вопрос 3

Какого бога древние греки прозвали «киллоподион», что означает «кривоногий»?

Отвечает Валентин Копочель: Это бог-кузнец Гефест.
Ответ верный.
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Сергей Главинский, г. Берёза)

Что Виктор Гюго сравнил с налётом диких всадников, давая такой совет: «Держитесь стойко, и ватага рассеется»? А что писателю напомнило клещи палача: «Против этого нет никакого орудия, тут не за что ухватиться»?

Отвечает Владислав Пупшинович: Налёт диких всадников — критика, её может быть много от самых различных оппонентов писателя, но от неё можно увернуться, можно возразить и привести контраргументы. Клещи палача напоминают нам цензуру, которая зажимает тебя в определённые рамки, и ты уже ничего не сможешь сделать.
Правильный ответ: С налётом диких всадников в одной из книг Виктор Гюго сравнил ветер, а штиль напомнил писателю клещи палача, ведь против штиля нет никакого орудия, тут не за что ухватиться.
Счёт — 2 : 1
Телезритель получает 100 рублей.

Раунд 4 (Роман Бобко, г. Барановичи)

В одном из своих романов Виктор Астафьев рассказывает о детском доме, которому подарили киноаппарат для фильмов на узкой плёнке и всего два фильма. После многократных просмотров интерес к фильмам дети естественно потеряли. На какую хитрость пошёл киномеханик, чтобы у детей хотя бы на время появился интерес к этим кинокартинам?

Отвечает Антон Воронько: Эти фильмы, которые дети уже несколько раз посмотрели, которые им уже приелись, киномеханик смог освежить их — озвучив.
Правильный ответ: Киномеханик прокручивал фильмы наоборот, ведь это так смешно, когда лошадь бежит назад, а снаряд сначала разрывается, а потом обратно залетает в пушку.
Счёт — 2 : 2
Телезритель получает 200 рублей.

Раунд 5 («13 сектор», Людмила Морозова, г. Могилёв, пенсионерка)

Капитан из двух вариантов выбрал «Игра втроём. На обсуждение 20 секунд». «Господин ведущий» оставил за столом Елизавету Лысенко, Владислава Пупшиновича и Алексея Буйко. Исполняющим обязанности капитана назначен Алексей Буйко.
В Египте можно увидеть такую картину: с двух тридцати ночи до четырёх часов утра по улицам ходит специальный человек, который будит жителей. Для чего он это делает?

Отвечает Алексей Буйко: Египет — это мусульманская страна, а в исламе люди молятся постоянно, почти круглосуточно, у них есть и ночные молитвы. Также Египет — это туристическая страна, в которой отдыхают не только мусульмане. Чтобы не будить всех людей, когда муэдзин зазывает, они просто ходят к конкретным людям и будят их, чтобы они вставали на молитву.
Правильный ответ: Египет — это мусульманская страна. Этот человек выполняет свою работу один месяц в году во время священного месяца Рамадан, когда правоверным мусульманам запрещено принимать пищу в светлое время суток. Специальные люди будят египтян, чтобы предупредить их о последнем до позднего вечера приёме пищи, то есть до восхода солнца.
Счёт — 2 : 3
Телезрительница получает 300 рублей.

Раунд 6 (Анатолий Иванов, г. Тольятти)

Русско-латинская мнемоника

В 1993 году российские власти прислушались к требованиям международной конвенции, которую приняли ещё в середине XX века. В результате был изменён внешний вид знакомых многим из нас предметов. Смысл ограничения можно передать с помощью слов, которые вы видите на экранах. Что же и каким образом претерпело изменение?
Капитан запросил помощь клуба, но «Господин ведущий» не разрешил, так как распорядителем в зале во время минуты обсуждения была зафиксирована попытка подсказки со стороны Андрея Супрановича.

Отвечает Валентин Копочель: Этими словами описываются изменения в дорожных знаках.
Правильный ответ: В 1993 году в России был принят стандарт новых автомобильных знаков. С тех пор в номерных знаках было разрешено использование 12 букв русского алфавита, которые визуально похожи на буквы латинского алфавита. У нас в республике Беларусь принята такая же система. До этого в регистрационных знаках автомобилей использовались любые буквы русского алфавита.
Счёт — 2 : 4
Телезритель получает 400 рублей.

Раунд 7 (Кристина Рогожина, г. Брест)

Известно, что герой восточного эпоса Ходжа Насреддин эдакий хитрец и пройдоха. Когда один из родственников чем-то ему угодил, Насреддин пообещал ему выполнить любую просьбу. Родственник так обрадовался, что ничего с ходу не придумал и попросил дать ему срок до завтра. Насреддин согласился, но, когда на утро родственник пришёл со своей просьбой, отказался её выполнять. А как Ходжа Насреддин это объяснил?

Отвечает Алексей Буйко: Насреддин объяснил это тем, что уже выполнил его просьбу отложить решение на завтра. А вторую просьбу он выполнять отказался, так как не обещал выполнить более одной просьбы.
Ответ верный.
Счёт — 3 : 4

Раунд 8 («Блиц», Виктория Супранович, г. Минск, специалист по тендерам)

Вопрос 1

«В доме живут миллионы душ, но не уместится и стог сена». Отгадайте эту армянскую загадку?

Отвечает Антон Воронько: Это муравейник.
Ответ верный.

Вопрос 2

«Десять монахов растягивают мешок, а пять монахов влезают внутрь». Что так описывает эта китайская загадка?

Отвечает Антон Воронько: Таким образом описывается процесс надевания носка.
Ответ верный.

Вопрос 3

«Маленька, кругленька, а за хвост не поднять». О чём эта китайская загадка?

Отвечает Антон Воронько: Это клубок.
Ответ верный.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 (Владислав Романенко, г. Лондон)

Владислав на фоне здания в Лондоне
Приспособление XIX века

Этот вопрос снят самим телезрителем. В начале XIX века на домах зажиточных семей в Лондоне начали появляться вот такие приспособления. А для чего они предназначались?

Отвечает Валентин Копочель: Это похоже на колокол. Это символ тревоги. Так как в XIX веке дома были в основном деревянные, то могли происходить пожары и всё сжигать. Поэтому такие знаки помогали пожарным определять тех, кто заплатил им заранее, таких тушили в первую очередь. Это такая страховка.
Правильный ответ: В то время газовые фонари ещё были редкостью, поэтому богатые лондонцы для передвижения по городу в тёмное время суток прибегали к помощи слуг, которые несли факелы и освещали дорогу. Данные приспособления предназначались для тушения факелов при входе в дом.
Счёт — 4 : 5
Телезритель получает 500 рублей.

Раунд 10 (Наталья Безлюдова, г. Сенно)

Дефицитный товар

Внимание, чёрный ящик!
В 1981 году московские родители, покупая для первоклашек товары для школы столкнулись с неожиданным дефицитом того, что сейчас у нас находится в чёрном ящике. То, что послужило причиной возникновения такой ситуации, вы, наверняка, видели в детстве и, возможно, даже не один раз. Что в чёрном ящике?
Команда берёт помощь клуба. Варианты клуба: материал для галстуков, словарь, пластилин.

Отвечает Антон Воронько: В чёрном ящике находится набор пластилина. Есть такие мультики, в которых пластилиновые фигурки оживают, например, «Пластилиновая ворона». В этом смысле мы видели этот мультик по многу раз.
Правильный ответ: В 1981 году в московских магазинах этот товар раскупили совсем даже не школьники. Для работы над мультфильмом «Пластилиновая ворона» мультипликаторам в огромных количествах понадобился пластилин.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 (Леонид Шелег, г. Солигорск)

Бедные жители королевства Эсватини (бывший Свазиленд) известны своей гордостью. Почему при встрече со знакомым или родственником состоятельные эсватинцы иногда демонстративно бросают деньги на землю?

Отвечает Елизавета Лысенко: Бедные жители они гордые и они не хотят ни перед кем склонять голову. Но богатые жители задаются, они хотят, чтобы перед ними склоняли голову. Когда богатый житель проезжает или проходит мимо бедного, бедный, демонстративно подняв голову, проходит мимо. Тогда богатый, чтобы показать бедному его место и показать собственный статус, что он может себе это позволить, кидает на землю деньги и тогда уже бедный не может пройти мимо, ему приходится склоняться перед богатым, чтобы поднять деньги и прожить ещё один день.
Правильный ответ: Бедные, но гордые жители Эсватини не любят брать деньги в долг даже из рук родственников. А когда ты нашёл деньги, то это считается большой удачей. Таким образом богач может, не оскорбляя знакомого или родственника, предложить ему помощь. А бедняк с удовольствием поднимет деньги, брошенные на землю.
Счёт — 5 : 6
Телезритель получает 600 рублей.

Итоги игры

  • Команда телезрителей одерживает победу.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Лаши Акубардия карта «PayWay» с 500 рублями от «БНБ» вручена лучшему знатоку игры — Антону Воронько.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Сергея Прохорчика, автор лучшего вопроса Роман Бобко из Барановичей за вопрос о кинофильмах в детском доме получает дополнительно 500 рублей.
  • По решению представителя видеосервиса «Voka» Виталия Виноградова автор лучшего проигравшего вопроса Наталья Безлюдова получает годовой доступ к телесервису «Voka».

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступали Инна Афанасьева и Юлия Быкова с песней «Не забывай», в эпилоге — Инна Афанасьева с песней «Подарю».

См. также