Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2019-06-07)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2019


Эпизод:
3



Дата эфира:
7 июня 2019 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Третья игра летней серии 2019 года. Играет команда Алёны Повышевой.

Участники

Команда знатоков

  • Валерий Семёнов, г. Могилёв, преподаватель, тренер по детскому Что? Где? Когда?
  • Елена Шибут, г. Минск, бред стратег, обладательница «Малой хрустальной совы»
  • Сергей Башлыкевич, г. Ошмяны, инженер-программист
  • Денис Сулавко, г. Брест, ресурсный менеджер
  • Владимир Михалченко, г. Витебск, геодезист
  • Алёна Повышева, продюсер, обладательница «Малой хрустальной совы»

Команда телезрителей

  • Дмитрий Сугоняев, г. Брест, студент
  • Елена Ипонова, г. Бобруйск
  • Марина и Карина Короленя, дер. Осовец, бухгалтер и будущий редактор
  • Набил Бринси, г. Быхов, менеджер
  • Нина Матафонова, г. Минск, пенсионерка
  • Иван Царёв, г. Гомель, предприниматель
  • Станислав Иванов, г. Самара, Россия, администратор
  • Антонина Макарова, дер. Люденевичи, Гомельская область
  • Михаил и Элина Розенблюм, г. Верона, США, разработчики программного обеспечения
  • Артур Дудко, г. Лида

Также на игровом столе секторы «Блиц», «Barista Art» и «13 сектор».

Раунд 1 («Блиц», Николай Писарев, дер. Головачи, преподаватель)

Вопрос 1

Что Фазиль Искандер назвал «умом, настоянным на совести»?

Отвечает Елена Шибут: Хотелось бы, чтобы таким образом формировались законы.
Правильный ответ: Мудрость.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 100 рублей.

Раунд 2 (Нина Матафонова, г. Минск)

«Они спутаны, вырастают одна из другой, как ветви могучего дерева, вливаются одна в другую, как реки, зарождающиеся из озёр, или протекающие через них. Вокруг ядра появляются круги, что напоминает разрез ствола дерева». О чём так пишет в книге «Душа Петербурга» историк и культуролог Николай Анциферов?

Отвечает Алёна Повышева: Улицы.
Правильный ответ: По словам Николая Анциферова, у городов, которые строились в новое время, таких как Нью-Йорк и Санкт-Петербург, улицы ровные, правильные и строгие. А с ветвями могучего дерева или реками историк сравнил улицы древних городов, например, Москва или Рим.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Станислав Иванов, г. Самара)

Необычный ящик в парке
Более общий вид

Около каких сооружений можно увидеть такие необычные ящики и о чём они предупреждают?

Отвечает Владимир Михалченко: Такая ёмкость с телефонами может быть поставлена в каком-нибудь парке развлечений около какого-то аттракциона, где эти телефоны могут выпадать во время селфи или в кармане плохо лежит. Соответственно эти телефоны теряются и работники парка собирают их в такую ёмкость.
Ответ верный.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Иван Царёв, г. Гомель)

Марка 2016 года
Марка 2019 года

Такая марка была выпущена в Китае перед наступлением нового 2016 года. Как считают многие жители страны, она стала хорошим предзнаменованием. В чём была особенность марки, выпущенной накануне 2019 года? Какую хорошую новость жители Китая ждут теперь?

Отвечает Алёна Повышева: Перед 2016 годом эту марку выпустили и она символизировала новую китайскую семью с 2 детьми. Как мы знаем в Китае было нельзя долгое время иметь больше одного ребёнка, а сейчас уже можно. На марке, выпущенной в преддверии 2019 года была свинюшка, у которой было уже 3 ребёнка, то есть поддерживаются ещё более многодетные семьи, что наверняка порадовало китайцев, которые хотят детей.
Ответ верный.
Счёт — 3 : 1

Раунд 5 (Антонина Макарова, дер. Люденевичи)

Послушайте русскую загадку: «Летит птичка, во рту плотвичка. Голодна не съест, сыта не выкинет». Кто эта птичка, и что это за плотвичка?

Отвечает Сергей Башлыкевич: Птичка — это лошадь, у которой во рту удила с металлической перемычкой, которая похожа на рыбку блестящую. Лошадь её и съесть не может, и выплюнуть.
Ответ верный.
Счёт — 4 : 1

Раунд 6 (Дмитрий Сугоняев, г. Брест)

Дмитрий на платформе в Асеевке
Металлическая конструкция в конце платформы

Вопрос снят самим телезрителем. Я нахожусь на остановочном пункте «Асеевка» Осиповичевского направления Белорусской железной дороги. На этой остановке в концах платформы расположены металлические конструкции. Остановочный пунктов с ними на Белорусской железной дороге немного, наверняка хватит пальцев рук, чтобы пересчитать. Предлагаю вам ответить для чего устанавливают данные конструкции, как конкретно их используют?

Отвечает Владимир Михалченко: Населённых пунктов, где нет почтового отделения, не очень много, поэтому дежурные по остановочному пункту собирают корреспонденцию, потом залазят на данную вышку, чтобы не прыгать, и передают машинистам поездов корреспонденцию, которую отвозят в пункт назначения.
Правильный ответ: Дело в том, что платформы этого остановочного пункта имеют дугообразную форму, для Белоруссии же характерны прямые платформы. Из-за сложной геометрии локомотивная бригада поезда ни в правом, ни в левом зеркалах заднего вида не может видеть, закончили ли пассажиры высадку и посадку. Помощник машиниста покидает кабину и отправляется на вышку откуда подаёт машинисту сигнал о безопасности закрытия дверей.
Счёт — 4 : 2
Телезритель получает 200 рублей.

Раунд 7 (Марина и Карина Короленя, дер. Осовец)

В XVII веке предприимчивой голландской семье Эльзевиров удалось произвести настоящую революцию на книжном рынке, они удешевили производство при сохранении качества. Благодаря этому художественная литература стала доступна широкому кругу людей. Как при этом семейству Эльзевиров удалось повлиять даже на моду того времени?

Отвечает Валерий Семёнов: Люди в Голландии стали больше носить оптические приборы — очки или монокли, чтобы читать мелкий шрифт, которые ввели эти книгоиздатели для своих книг, чем меньше шрифт, тем больше можно напечатать на одном листе, то есть сделать книгу меньше, а продавать больше.
Правильный ответ: Чтобы удешевить выпуск книг, Эльзевиры сконцентрировались на массовом производстве недорогих книг в маленьком формате. Стало модным носить такие издания с собой, поэтому на одежде стали нашивать специальный книжный карман. Так семья Эльзевиров открыла эпоху карманной книги.
Счёт — 4 : 3
Телезрительницы получают 300 рублей.

Раунд 8 (Набил Бринси, г. Быхов)

Фильм «Ромео и Джульетта» итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли с успехом прошёл в советском прокате. Интересно, что во время дублирования было использовано два перевода пьесы на русский язык — Бориса Пастернака и Татьяны Щепкиной-Куперник. А для чего это понадобилось?

Отвечает Владимир Михалченко: Фильм итальянский. Его хронометраж, как целиком, так и отдельных фраз и сцен изменить нельзя, поэтому для дублирования использовались фразы либо из одного, либо из другого перевода, которые для этой сцены лучше подходили по хронометражу. То есть, например, у Пастернака какая-то сцена была переведена дольше и она не вкладывалась в длительность кадра сцены в фильме, соответственно, использовали другой перевод.
Правильный ответ: Режиссёр дубляжа стремился добиться максимального совпадения движения губ актёров, говорящих по-английски и русского текста, поэтому для перевода каждой реплики рассматривалось два варианта текста, и выбирался тот, при котором актёр дубляжа «лучше попадал в губы» английскому актёру. При этом временные отрезки также должны были быть соблюдены.

После совещания с "Защитниками интересов и «Юридическим партнёром игры» «Господин ведущий» зачёл ответ команды как правильный.

Счёт — 5 : 3

Раунд 9 («Barista Art», Геннадий и Валентина Овчатовы, г. Каменка-Днепровская, виноградари)

Виктор Васнецов. «Баян»

Внимание, «Баян»!
Это картина Виктора Васнецова, которая называется «Баян», на которой изображена сцена отдыха дружины князя Игоря перед битвой с половцами в 1185 году. О том, что князю предстоит серьёзное сражение, говорит и цветовая гамма, и хмурое небо, и конечно доспехи воинов. Как важность предстоящей битвы подчёркивается ещё и сюжетом картины?

Отвечает Алёна Повышева: Мы на этой картине видим заглавного персонажа Баяна, он слепой старик. Здесь же мы видим маленького мальчика и ещё одного довольно престарелого персонажа. Также за горой мы видим войско, которое невозможно сосчитать, потому что подразумевается, что его очень много. Художник подчёркивает важность предстоящей битвы тем, что на неё собрались вообще все те, кто мог прийти от мала до велика, и ещё огромная воображаемая толпа воинов.
Правильный ответ: Среди дружинников на картине изображён мальчик подросток, хотя на Руси было правило, что ребёнок должен оставаться дома с матерью. Князь Игорь взял с собой юного сына, чтобы он своими глазами увидел важное сражение, и учился быть воином на примере старших.

Выслушав правильный ответ, Алёна Повышева признала, что она имела в виду немного другое, поэтому её ответ как правильный засчитывать нельзя.

Счёт — 5 : 4
Телезрители получают 500 рублей.

Команда берёт решающий раунд. За столом остаётся Сергей Башлыкевич.

Счёт — 0 : 0

Решающий раунд (Михаил и Элина Розенблюм, г. Верона)

Это кленовый сироп. Это победа!

Внимание, чёрный ящик!
В Канаде и некоторых штатах США конец февраля называют «сезоном золотодобычи», а март и апрель — «временем добычи янтаря». При этом лишь 2,5 % собранного превращается в то, что находится у нас в чёрном ящике. Что там?

Отвечает Сергей Башлыкевич: Здесь находится кленовый сироп. Канада ассоциируется с кленовым сиропом, как и северные штаты США. Возможно в один период идёт кленовый сок, а во второй — берёзовый сок. Лишь малая часть этого кленового сока превращается в кленовый сироп, который ассоциируется с Канадой.
Правильный ответ: Это кленовый сироп.
Счёт — 6 : 0


Итоги игры

  • Команда знатоков одерживает победу.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Лаши Акубардия карта «PayWay» с 500 рублями от «БНБ» вручена лучшему знатоку игры Сергею Башлыкевичу.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Сергея Прохорчика, автор лучшего вопроса Дмитрий Сугоняев из Бреста за вопрос о конструкции на железнодорожной платформе получает дополнительно 500 рублей.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Сергея Прохорчика, невинно обиженный Набил Бринси за вопрос о дубляже «Ромео и Джульетты» получает 300 рублей.
  • По решению «Господина ведущего» автор лучшего проигравшего вопроса Антонина Макарова получает годовой доступ к телесервису «Voka».

Интересные факты

  • Елена Шибут проводила свою 30 игру в клубе.
  • В программе выступала группа «Hologram»: в музыкальной паузе с поппури на композиции иностранных исполнителей, в эпилоге с песней «Любите девушки».

См. также