Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2019-04-12)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2019


Эпизод:
3



Дата съёмки:
23 марта 2019 года
Дата эфира:
12 апреля 2019 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Юбилейная игра Весенней серии 2019 года. Играет сборная школьников Беларуси.

Участники

Команда знатоков

  • Софья Сергеева, будущий программист
  • Илья Шешуков, будущий авиаконструктор
  • Альберт Агалян, будущий политолог
  • Рената Шуляковская, будущий биолог
  • Даниил Жданович, будущий программист
  • Никита Кучин, будущий программист

Команда телезрителей

  • Алёна Повышева
  • Денис Рыбачук
  • Арина Арзамазова
  • Вера Рабкина
  • Леонид Климович
  • Михаил Карпук
  • Алексей Полевой
  • Юлия Бейнер
  • Евгений Зайцев
  • Антон Иоков

Также на игровом столе секторы «Блиц», «Barista» и «13 сектор».

Раунд 1 (Леонид Климович)

Ниро Вульф — это детектив главный герой цикла романов Рекса Стаута. Для чего помощник детектива Арчи Гудвин имел обыкновение заранее придвигать клиентам под правую руку небольшой столик?

Отвечает Илья Шешуков: Он делал это, чтобы клиент, положив на этот столик руку, оставил на нём отпечатки пальцев, чтобы они помогли раскрыть дело, чтобы, например, их можно было отличить от отпечатков преступника.
Правильный ответ: Арчи Гудвин был отличным помощником, чтобы не возникало вопросов и трудностей у клиентов Ниро Вулфа, он придвигал клиентам под правую руку небольшой столик, чтобы тем удобнее было сразу же выписать чек на оплату деятельности этого детектива.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 100 белорусских рублей.

Раунд 2 («Блиц», Валерий Семёнов)

Первая гравюра Гейслера

В конце XVIII века художник Христиан Гейслер создал серию гравюр о жизни Санкт-Петербурга.

Вопрос 1

Представитель, какой профессии изображён с длинной метлой и тяжёлым металлическим шаром на верёвке?

Отвечает Рената Шуляковская: Это — трубочист.
Ответ правильный.

Вопрос 2

Вторая гравюра Гейслера

Представитель какой профессии изображён с лестницей и большой флягой?

Отвечает Илья Шешуков: Это — фонарщик.
Ответ правильный.

Вопрос 3

Третья гравюра Гейслера

Представители какой профессии изображены в жёлтом кушаке, жёлтой шапке и с металлической бляхой на спине, выданной в полиции?

Отвечает Илья Шешуков: Это — извозчики.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Арина Арзамазова)

Дизайнерское приспособление
Календарик для дней рождения

В чём, по задумке дизайнеров, Вам может помочь такое приспособление?

Отвечает Рената Шуляковская: Это приспособление поможет нам запомнить и не забывать поздравлять всех близких людей с днём рождения. У нас есть 12 квадратиков — это 12 месяцев. Мы знакомимся с человеком и прикрепляем — к нужному месяцу.
Правильный ответ: Запомнить дни рождения друзей.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Михаил Карпук)

Однажды Эрнеста Хемингуэя спросили: «Правда ли, что если нести перед собой факел, то лев не нападёт на вас»? «Это зависит», — ответил он — «от того …» От чего же, по словам остроумного писателя, это зависит?

Отвечает Рената Шуляковская: Вопрос в том: «Зажжён ли факел момент нападения льва»?
Правильный ответ: … «с какой скоростью вы будете нести этот факел», то есть с какой скоростью вы будете убегать с этим факелом.
Счёт — 2 : 2
Телезритель получает 200 белорусских рублей.

Раунд 5 («Barista Art», Виктория Сонько)

В 1800 году великому испанскому художнику Франциско Гойе предложили написать групповой портрет семьи испанского короля Карла IV. Гойя согласился, но опасался, что за столь ответственную работу ему, как тогда водилось, предложат весьма невысокую плату. А чем были вызваны эти опасения?

Отвечает Альберт Агалян: Франциско Гойя считал, что ему скажут, что это для него и так почётно то, что он может писать королевскую семью, и больше ему не надо никакого другого вознаграждения.
Ответ правильный.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 (Вера Рабкина)

Вера задаёт вопрос
Это не просчёт, а дизайн

Вопрос снят самой телезрительницей.
Мы находимся возле королевского дворца в Сеуле. Как вы видите, плитка вокруг дворца выложена неровно с острыми выступающими краями. Зачем строители так сделали?

Отвечает Альберт Агалян: Таким образом, архитекторы и те, кто планировал этот дворец, хотели, чтобы те простолюдины, которые будут подходить к королевскому дворцу, смотрели под ноги, и таким образом преклоняли головы перед королём Кореи.
Правильный ответ: Идя по такой плитке, каждый невольно склоняет голову, стараясь не упасть, тем самым невольно выказывая уважение дворцу и королю.
Счёт — 4 : 2

Раунд 7 (Юлия Бейнер)

В Париже XVII века порой можно было увидеть дворян разодетых по последней моде в шелка и кружева, но обутых при этом в грубую и некрасивую обувь. А почему, как не странно, этот наряд повышал статус этих людей в глазах окружающих?

Отвечает Илья Шешуков: Богатые парижане того времени могли себе позволить одевать грубую обувь поверх более тонкой мягкой и изысканной, которую они могли демонстрировать в помещении, сняв грубую обувь.
Правильный ответ: Глядя на разодетого дворянина, на ногах у которого были грубые ботинки, окружающие делали вывод, что у этого человека есть лошадь, на которой он ездит верхом. А лошадь была признаком состоятельного человека. Часто небогатые дворяне таким образом «пускали пыль в глаза».
Счёт — 4 : 3
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 8 (Алексей Полевой)

Собрать можно и без топориков

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится то, в дополнение к чему особо раздражительные люди могли купить специальные пластмассовые топорики. Кстати, британец Грэм Паркер к таким не относился, и, начав в 1983 году, смог всё-таки закончить, но, правда, только через 26 лет. Что в чёрном ящике?

Отвечает Никита Кучин: В вопросе было сказано, что топорики нужны для раздражительных людей, а это значит, что это какая-то кропотливая работа, в которой часто могут случаться неудачи. В чёрном ящике лежит колода карт, из которой надо делать карточный домик.
Правильный ответ: Грэм Паркер гордился тем, что смог это сделать сам без чьих-либо подсказок пусть и за целых 26 лет. Всё это время он собирал кубик Рубика.
Счёт — 4 : 4
Телезритель получает 400 белорусских рублей.

Раунд 9 (Евгений Зайцев)

Я тебя посчитал

Вы посмотрели фрагмент мультфильма режиссёра Владимира Дегтярёва «Козлёнок, который считал до десяти», снятого по одноимённой сказке норвежского писателя Альфа Прейсена. Считается, что в мультфильме показан психологический феномен, который связан со стрессом от того, что человек становится объектом чьей-то оценки. Во время какого события, по мнению психологов, можно наблюдать этот феномен?

Отвечает Софья Сергеева: Это экзамены.
Правильный ответ: В мультфильме «Козлёнок, который считал до десяти» животные вначале обижаются на главного героя за то, что он провёл над ними неожиданную процедуру — сосчитал их. Психологи утверждают, что подобные негативные эмоции люди испытывают во время переписи населения, которая произойдёт осенью 2019 года в республике Беларусь.
Счёт — 4 : 5
Телезритель получает 500 белорусских рублей.

Раунд 10 (Денис Рыбачук)

В семидесятые годы XX века перед работниками московского зоопарка встала трудная задача — переселить крупных крокодилов из зимнего террариума в летний. Однако смотрителям никак не удавалось главное — связать пресмыкающихся для транспортировки. Что же сделали сотрудники зоопарка, если после этого легко смогли решать эту проблему?

«Господин ведущий» совместно с «Юридическим советником игры» Денисом Алейниковым решили не давать разрешение команде на «Помощь клуба».

Отвечает Никита Кучин: Сотрудники зоопарка понизили температуру в вольере, так как когда холодно, то крокодилам — не очень комфортно, они впадают в спячку и их можно проще связать.
Правильный ответ: Для того, чтобы легко справиться с крокодилами, сотрудники зоопарка додумались отключить обогрев зимнего террариума. Хладнокровные пресмыкающиеся стали практически неподвижными, и их легко удалось переместить на новое место жительства.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 (Антон Иоков)

«Великолепное приложение»; «Одна из лучших программ, которую я когда-либо видел»; «Лучшая трата трёх долларов в моей жизни». Такие комментарии можно увидеть на странице одного приложения, с помощью которого Вы научитесь показывать фокусы в кругу друзей. А по какой причине пользователи оставляют такие хвалебные отзывы, но при этом ставят приложению минимальные оценки?

Отвечает Альберт Агалян: Таким образом, люди, которые знают об этом приложении, хотят оставаться такими же загадочными для своих друзей, чтобы друзья допытывали их «Как у тебя это получается»?. Они ставят такие низкие оценки, чтобы приложение не было в топе той платформы, где оно продаётся. и о нём не знали их друзья.
Ответ правильный.
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

Евгений Зайцев — первый обладатель звания «Кавалер Ордена Игры»
Альберт Агалян — лучший знаток игры
  • Евгений Зайцев становится первым обладателем звания «Кавалер Ордена Игры».
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Лаши Акубардия, карта «PayWay» с 500 белорусскими рублями от «БНБ» вручена лучшему знатоку игры - Альберту Агаляну.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Сергея Прохорчика, автор лучшего вопроса - Алексей Полевой - за вопрос о кубике Рубика получает дополнительно 500 белорусских рублей.
  • Знатокам вручены книги Даниэля Канимана «Думай медленно, решай быстро».
  • 3900 белорусских рублей, которые выиграли знатоки и телезрители, поступают на счёт Белынической школы-интерната.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Сергея Прохорчика, каждому знатоку за столом вручены 100 белорусских рублей, которые не пойдут на благотворительность.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Лаши Акубардия, каждому знатоку за столом вручена карта «Premium Gold» от «БНБ» с бесплатным обслуживанием.
  • По решению директора видеосервиса «Voka» Михаила Виноградова, лучшим вопросом, на который знатоки смогли ответить, стал вопрос Веры Рабкиной про плитку возле королевского дворца в Сеуле. Вере вручён сертификат на годовой доступ от видеосервиса «Voka».

Интересные факты

  • В прологе сводный хор знатоков — Антон Воронько, Дарья Веретило, Елизавета Гришкина, Алина Данилова, Александр Курзинер, Дарья Шевцова — исполнил «Песню знатоков», слова и музыка которой написаны Сергеем Башлыкевичем.
  • По единоличному решению Альберта Агаляна, его выигрыш также направляется на благотворительность.
  • В музыкальной паузе выступала Анна Шаркунова с песней «Земная любовь», а в эпилоге игры — с песней «Ведь небо слышит нас».

См. также